收藏 分销(赏)

2012高一生物-3.4细胞呼吸36每课一练-浙科版必修1.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5870481 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:5 大小:356KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2012高一生物-3.4细胞呼吸36每课一练-浙科版必修1.doc_第1页
第1页 / 共5页
2012高一生物-3.4细胞呼吸36每课一练-浙科版必修1.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
细胞呼吸 一、选择题 1.葡萄糖在细胞内氧化分解释放能量是 (  ) A.一次释放,约有40%转移到ATP中 B.一次释放,约有60%转移到ATP中 C.逐步释放,约有40%转移到ATP中 D.逐步释放,约有60%转移到ATP中 2.马铃薯块茎进行无氧呼吸时,只能释放少量能量,其他能量 ( ) A. 贮藏在葡萄糖中 B. 存留于酒精中 C. 存留于乳酸中 D. 以热能形式散失 3.水果储藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是(  ) A.低O2、高CO2、零上低温 B.低CO2、高O2、零下低温 C.无O2、高CO2、零上低温 D.低O2、无CO2、零下低温 4.有氧呼吸和无氧呼吸的相同点是( ) A.都需要氧气 B.都是在线粒体中进行 C.都能产生二氧化碳和水 D.都能产生中间产物丙酮酸 5.如下图为某同学构建的在晴朗白天植物的有氧呼吸过程图,下列说法中正确的是(  ) A.催化2→3的酶存在于线粒体内膜上 B.产生的8主要用于合成ATP C.6部分可来自叶绿体 D.3全部释放到大气中 6.有氧呼吸的场所是 ( ) A.细胞质基质 B.线粒体 C.叶绿体 D.活细胞内 7.下列对种子萌发过程中发生的描述,正确的是( ) A. 种子萌发过程中有机物的种类增加,总量减少 B. 在相同条件下,花生种子萌发时的需氧量比玉米少 C. 小麦种子在萌发时所需的营养物质由子叶提供 D. 种子萌发时的吸水方式是渗透作用 8.贮存水果、蔬菜和粮食都适宜的条件是 ( ) A.低温、无氧、干燥 C.低温、低氧、高CO2 B.高温、高CO2、干燥 D.低温、无氧、高CO2 9.有氧呼吸产物CO2中的氧和水中的氧(  ) A.都来自于葡萄糖 B.都来自于O2 C.分别来自于葡萄糖和O2 D.分别来自于O2的葡萄糖 10.现有一瓶掺有酵母菌的葡萄糖溶液,吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为3∶5,这是因为( ) A.有1/4的酵母菌在进行有氧呼吸 B.有1/3的酵母菌在进行有氧呼吸 C.有1/2的酵母菌在进行有氧呼吸 D.有2/3的酵母菌在进行有氧呼吸 11.下列生物中,细胞呼吸只在细胞质基质中进行的是(  ) A.水螅 B.变形虫 C.蛔虫 D.草履虫 12.关于动物体内的ATP的来源最完整的说法是 (  ) A.有氧呼吸        B.无氧呼吸 C.吸收作用 D.呼吸作用 13.人体进行有氧呼吸的场所是( )。 A. 肺泡    B. 细胞质基质   C. 线粒体  D. 细胞质基质和线粒体 14.有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是 ( ) ①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ③都需要氧气 ④都产ATP ⑤都能产生丙酮酸 A.②③⑤ B.②④⑤ C.②③④ D.①②⑤ 15.贮藏水果和粮食时,充加CO2或抽取空气能延长贮藏时间,主要是由于 (  ) A.抑制有氧呼吸 B.促进有氧呼吸 C.抑制无氧呼吸 D.促进无氧呼吸 二、填空题 16.下图是大气中氧浓度对酵母菌细胞产生二氧化碳的影响。根据图回答: ①A点酵母菌细胞为什么产生较多的二氧化碳?________________________。 ②为什么由A到B,二氧化碳含量越来越少?________________________。 ③为什么由B到c酵母菌细胞释放二氧化碳出现新高峰?________________________ 。 17.在科学研究中常用呼吸商(RQ=)表示生物用于有氧呼吸的能源物质不同。测定发芽种子呼吸商的装置如下图。 ` 关闭活塞,在25℃下经20分钟读出刻度管中着色液移动距离。设装置1和装置2的着色液分别向左移动x和y(mm)。x和y值反映了容器内气体体积的减少。请回答: (1)装置1的小瓶中加入NaOH溶液的目的是__________________________________。 (2)x代表____________________值,y代表________________________________值。 (3)若测得x=200(mm),y=30(mm),则该发芽种子的呼吸商是_______________。 (4)若要测定已长出一片真叶幼苗的RQ值,则应将该装置放于何种条件下进行__________;为什么?_____________________________________________________________。 (5)为使测得的x和y值更精确,还应再设置一对照装置。对照装置2的容器和小瓶中应分别放入______________________。设对照的目的是___________________________。 细胞呼吸答案解析 一、选择题 1.答案:C 解析:有机物逐步分解的过程中将其储存的能量逐步释放,一部分能量转移到ATP中,一部分能量以热能形式散失,彻底氧化分解1摩尔的葡萄糖,可释放出2870kJ的总能量,其中约1161kJ的能量转移到ATP中储存(1161÷2870≈40%)。 2.C 3.答案:A 解析:低O2,高CO2的目的是抑制无氧呼吸,防止产生酒精;零上低温一是抑制酶的活性,二是保证水果的正常结构和形态。 4.该题考查有氧呼吸和无氧呼吸的区别。两者的相同点是第一阶段相同,不同的是:(1)场所不同。有氧呼吸第二、三阶段在线粒体,而无氧呼吸在细胞质基质,所以有氧呼吸的主要场所是线粒体,无氧呼吸的主要场所是细胞质基质。(2)条件不同。前者是在有氧的条件下进行,而后者是在无氧的条件下进行。(3)释放的能量不同。前者1 mol葡萄糖释放2 870 kJ的能量,而后者1 mol葡萄糖只能释放196.65 kJ能量。 答案:D 5.1~8分别表示葡萄糖、丙酮酸、CO2、H2O、[H]、O2、H2O、能量。2→3属于有氧呼吸的第二阶段,发生的场所是线粒体基质,相关酶也在基质中。释放的能量大部分散失,小部分用于合成ATP。氧气可以来自外界和叶绿体。在光照下的叶肉细胞中CO2可以直接进入叶绿体参与光合作用。 答案:C 6.D 7.A 8.答案:C 解析:低温、低氧和高CO2可以降低有氧呼吸水平,减少有机物的消耗,这对水果、蔬菜、粮食的贮存都有利;但干燥不利于水果、蔬菜的保鲜。 9.答案:C 解析:有氧呼吸中,CO2中的氧来自于葡萄糖,水中的氧来自于O2。 10.此题考查两种呼吸的计算。假设氧气消耗3 mol,则有氧呼吸产生的二氧化碳也是3 mol,那无氧呼吸产生的二氧化碳为2 mol。再根据方程式有氧呼吸消耗的葡萄糖为1/2 mol,无氧呼吸消耗的葡萄糖的量为1 mol,所以有1/3的酵母菌进行有氧呼吸,2/3的酵母菌进行无氧呼吸。 答案:B 11.答案:C 解析:蛔虫营寄生生活,且在消化道内,属无氧环境,只能进行无氧呼吸。 12.答案:D 解析:生物体内能形成ATP的生理过程有光合作用和呼吸作用。动物体内没有叶绿体,其生成ATP的途径只有呼吸作用。呼吸作用包括有氧呼吸,这是ATP生成的主要途径;还有无氧呼吸,也生成少量的ATP。可见,关于动物体内ATP的来源最完整的说法应该是选项D。 13.D 14.B 15.答案:A 解析:有氧呼吸进行得快慢主要与氧的含量、周围二氧化碳浓度的高低有关系:氧气的含量低(抽取空气),有氧呼吸进行得慢,CO2对呼吸作用有抑制作用。 二、填空题 16.①进行无氧呼吸。②随氧的浓度增加,无氧呼吸受到抑制。③氧浓度不断增强,有氧呼吸越来越旺盛。 17.(1)吸收呼吸产生的二氧化碳。(2)消耗氧的体积, 消耗氧和释放二氧化碳的体积之差。(3)0.85。(4)黑暗。避免因为幼苗进行光合作用,干扰呼吸作用的气体量的变化;(5)死的发芽种子和蒸馏水;用于校正装置1和2内因物理因素(或非生物因素)引起的容积变化。 5 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服