收藏 分销(赏)

必修三生物期中试题.docx

上传人:xrp****65 文档编号:5850570 上传时间:2024-11-21 格式:DOCX 页数:7 大小:158KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
必修三生物期中试题.docx_第1页
第1页 / 共7页
必修三生物期中试题.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
选择题(共50分) (下列每题只有一个最适当的选项,每小题1分) 1.毛细血管和毛细淋巴管管壁细胞的内环境分别是 ①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液 A.①④ B.②③ C.②④ D. ①③ 2.提倡一对夫妇只生一个孩子,从种群特征看,这种措施直接调节 A.种群密度 B.出生率 C.性别比例 D.年龄组成 3.关于浆细胞产生途径的叙述,不准确的是 A.抗原直接刺激B细胞分化而成 B.吞噬细胞直接将抗原呈递给B细胞分化而成 C.T细胞将抗原呈递给B细胞分化而成 D.抗原刺激记忆细胞分化而成 4.下列环境中的生物,构成一个种群的是 A.一个池塘中的所有鱼 B.一块农田里的所有东亚飞蝗 C.一片森林中的鸟 D.一条河中的植物 5.下列关于生长素的叙述,不正确的是 A.生长素能够促进插条生根 B.除掉顶芽可以促进侧芽生长 C.生长素浓度越高,植物生长越快 D.植物的向光性运动是生长素分布不均所致 6.右图中三条曲线分别表示当环境温度从25℃降到3℃时,人体内甲状腺激素含量、尿量及酶活性的变化情况为 A.①②③ B.①③③ C.③①② D.①①② 7.胸腺素能诱导造血干细胞生成具有免疫活性的T细胞, 下列病人不适合使用胸腺素是 A.器官移植病人 B.SARS病人  C.AIDS病人 D.结核病人 8.某科技小组在调查一块方圆为2hm2的草场中灰苍鼠的数量时,放置了100个捕鼠笼,一夜间捕获了50只,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5天后,在同一地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了39只,其中有上次标记的个体13只。则该草场中灰苍鼠的种群数量最接近 A.50只 B.150只 C.92只 D.42只 9.关于内环境稳态调节机制的现代观点是 A.神经调节 B.神经—体液调节 C.体液调节 D.神经—体液—免疫调节 10.在人体内环境中可以发生的生理过程是 A.抗体与相应的抗原发生特异性的结合 B.血浆蛋白和血红蛋白的合成 C.丙酮酸氧化分解产生二氧化碳和水 D.食物中的淀粉经消化分解成葡萄糖 11.部分神经元之间的联系如右图所示,分别在甲、乙两处提供适宜刺激,引起肌肉收缩的情况是 A.刺激甲,只有I、Ⅱ收缩 B.刺激乙,只有Ⅲ、Ⅳ收缩 C.刺激甲,I—Ⅳ都不收缩 D.刺激乙,I一Ⅳ都收缩 12.下列属于人在寒冷环境中的身体变化的是: ①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③汗液分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤肾上腺素分泌增加 ⑥骨骼肌战栗 ⑦代谢活动增强 A.①④⑤⑥⑦ B.①②③⑤⑥⑦ C.④⑤⑥⑦ D.①②③⑦ 13.下列关于正常人体内环境稳态的调节,前者随后者变化的情况与右图走势不相符 的是 A.抗利尿激素分泌量——饮水量 B.T细胞浓度——HIV浓度 C.胰岛素浓度——血糖浓度 D.促甲状腺激素浓度——甲状腺激素浓度 14.胚芽鞘产生生长素的部位,感受单侧光刺激的部位和弯曲生长的部位分别是 A. 尖端、尖端、尖端 B. 尖端、尖端、尖端下面的部分 C. 尖端、尖端下面的部分、尖端下面的部分 D. 尖端、尖端下面部分、尖端 15.宋代苏轼在《格物粗谈·果品》中记载“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气既发,并无涩味”。上述叙述中“得气既发”的“气”是指 A.氧气 B.二氧化碳 C.乙烯 D.吲哚乙酸 16.下列有关K值的叙述错误的是 A.K值又称环境容纳量,是该环境所能维持的种群最大数量 B.种群的最大数量有可能会超过K值 C.K值的大小主要是由环境条件决定的 D.K值是固定不变的 17.从裸露的岩石上长出森林是一个漫长而艰难的演替过程。发生在裸露岩石上的群落演替顺序正确的是 A.地衣、苔藓阶段→草本阶段→灌木阶段→森林阶段 B.地衣、苔藓阶段→灌木阶段→草本阶段→森林阶段 C.草本阶段→地衣、苔藓阶段→灌木阶段→森林阶段 D.地衣、苔藓阶段→草本阶段→森林阶段→灌木阶段 18.下图是某固醇类激素的作用模式图,关于该图说法错误的是 A.上图体现激素直接参与细胞代谢反应的过程 B.激素影响基因的表达 C.该激素可能影响动物的求偶行为 D.上图体现了激素作用的特异性 19.下列激素中,作用范围最为广泛的是 A.抗利尿激素 B.促甲状腺激素 C.促性腺激素释放激素 D.甲状腺激素 20.下列哪一种植物激素的作用能使水稻植株出现疯长现象 A. 细胞分裂素  B. 乙烯    C. 生长素    D. 赤霉素 21.同一草原上的羊和牛,同一草原上的狼与羊,噬菌体侵染的细菌,地衣是真菌和藻类构成的植物体。以上4种种间关系分别依次为 A.竞争、捕食、寄生、共生 B.竞争、寄生、捕食、共生 C.寄生、共生、竞争、捕食 D.共生、寄生、竞争、捕食 22.下列关于生物群落的叙述中,不正确的是 A.生物群落是由不同的种群形成的 B.生物群落具有垂直结构和水平结构 C.生物群落中的生物都属于同一个物种 D.生物群落是同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合 23.下列关于人口数量动态变化的描述中,错误的是 A.决定人口数量变化的因素是出生率、死亡率、迁入率和迁出率 B.年龄组成是预测未来人口动态的主要依据 C.人口数量问题既有其自然生理基础,又有其社会制约因素 D.不同种群出生率的差异主要是种群中处于生殖年龄的个体数 产生 体液传送 24.下图表示人体生命活动调节的一种方式,相关叙述不正确的是 分泌细胞 分泌物 靶细胞 A.在某些情况下,靶细胞也可能是分泌细胞 B.一种分泌物只能作用于一种靶细胞 C.这种调节方式与神经调节相比作用范围广 D.分泌物的作用能使靶细胞原有的生理活动发生变化 25.下列哪种现象属于特异性免疫 A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花抗体能防御天花病毒 26.某学者正在研究某一种鸟类的季节性迁徙行为,他的研究对象属于哪一生命层次 A.个体 B.种群 C.生物群落 D.生态系统 27.如图所示,甲图表示胚芽鞘受到单侧光的照射,乙图表示不同浓度生长素溶液对胚芽鞘生长的影响,如果甲图中b处的生长素浓度为m,设a处的生长素浓度为X,则 A.m<X<n B.X= i C.n<X<i D.X>i 28.下丘脑在人体生命活动过程中有重要的作用,下列分析不正确的是 A.a引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素 B.b引起下丘脑分泌②抗利尿激素 C.c引起下丘脑分泌③胰高血糖素 D.d引起下丘脑产生④电位变化 种群增长率 29.下图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系。在第10年时经调查该种群数量为200只,估算该种群在此环境中的环境负荷量约为 A.100只 B.200只 C.300只 D.400只 30.下图曲线1为某种群出生率,2为种群死亡率,该种群K值是 A.c点,死亡率最大的点 B.a点,出生率与死亡率差值最大的点 C.b点,出生率最大的点 D.c点,出生率与死亡率相等的点 31.下列选项中,与其他三个选项的含义都有很大差别的是 A.细胞外液 B.细胞内液 C.血浆、淋巴、组织液 D.内环境 32.种群数量增长数学模型建立的一般步骤是 A.观察并提出问题→提出合理假设→根据实验数据,用数学形式表达事物的性质→实验检验或修正数学模型 B.观察并提出问题→根据实验数据,用数学形式表达事物的性质→提出合理假设→实验检验或修正数学形式 C.观察并提出问题→提出合理假设→根据实验数据,用数学形式表达事物的性质 D.提出合理假设→根据实验数据,用数学形式表达事物的性质→检验或修正数学形式 33.科学家能利用基因工程技术培育出特殊的西红柿、香蕉,食用后人体内可产生特定的抗体,这说明这些西红柿、香蕉中的某些物质至少应 A.含有丰富的免疫球蛋白    B.能刺激人体内效应T细胞分泌抗体 C.含有一些灭活的病菌      D.含有某些抗原类物质 34.人体出现组织水肿的原因可能是 ① 血浆中蛋白质含量过少 ② 血液中尿素含量过高 ③ 血糖含量过高 ④ 淋巴循环受阻 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 35.乙酰胆碱(Ach)是一种神经递质。实验人员欲研究Ach浓度与反应时间的关系(简图如下),在除去突触小泡的前提下自①处注入不同浓度的Ach,②处给予恒定刺激, ③、④处分别为灵敏感应时间测量点。测得不同浓度Ach条件下③、④两处感受到信号所用时间如下表所示。下列叙述正确的是 A.图中⑤、⑥、⑦共同构成一个突触 B.实验中除去突触小泡的目的是防止实验结果受到相关因素的干扰 C.表中数据说明高浓度Ach能促进兴奋在神经纤维上的传导 D.表中数据说明Ach浓度的增加对兴奋在神经元之间的传递无明显影响 36.下列有关群落演替的叙述中,错误的是 A.群落演替主要有初生演替和次生演替两种类型 B.人类活动对群落演替的无影响 C.在群落演替过程中,不同时期群落中的优势种群在发生更替 D.在裸岩上的演替顺序为:裸岩→地衣→苔藓→草本→灌木→森林 37.科学家破解了神经元“沉默突触”的沉默之迷。此前发现,在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,被称为“沉默突触”。请你推测科学家对此研究所取得的可能成果 ① 突触小体中没有细胞核 ② 突触后膜缺乏相应的受体 ③ 突触前膜缺乏相应的受体 ④ 突触前膜不能释放相应的神经递质 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 38.有关人体内环境稳态的叙述,不正确的是 A. 长跑后肌肉酸痛是因为运动时产生的酸性物质积累所致 B. 猪流感病毒的入侵很可能会破坏人体内环境稳态 C. 血液中CO2浓度升高会导致呼吸中枢兴奋 D. 人体散失水分过多会导致下丘脑中的神经中枢产生渴觉 39.病人注射青霉素前要做“皮试”,即将少量的药液注射于前臂掌侧皮肤中,观察是否出现局部过敏反应。通常情况一个疗程内不会更换青霉素的批号。下列说法错误的是 A. 若有青霉素过敏史,一般不使用青霉素治疗 B. 若第一次做青霉素“皮试”无反应,则终身可以使用青霉素 C. 对青霉素“皮试”有反应的患者,体内存在相应的抗体 D. 首次“皮试”无反应的患者,再次“皮试”可能出现反应 40.右图为测定反射弧中两个相邻神经元电位变化的示意图,如果分别刺激图中a、e两处神经末梢,则电流计指针偏转的次数和神经冲动的方向分别是 A. 1、2;在d处会有两次神经冲动都是单向传递的 B. 2、1;在bc段会有两次神经冲动都是双向传导的 C. 1、2;在bc段会有两次神经冲动都是单向传导的 D. 2、1;在bc段只有一次神经冲动且是单向传导的 41.9年国内某医院通过胰岛异体移植手术治愈了一名糖尿病患者,该患者治愈的检查指标和出院后还需服用的药物分别是 A.尿糖和胰岛素 B.胰高血糖素和抗过敏剂 C.血糖和胰岛素 D.血糖和免疫抑制剂 42.某患者一只眼球受伤导致晶状体破裂,若不立即摘除,则另一只健康眼睛也将失明。其主要原因是流出的晶状体蛋白进人血液后成为抗原,免疫系统产生的抗体会攻击另一只眼球组织。这一过程与下列哪一现象在免疫学原理相同 A.少数患者注射青霉素后产生休克反应 B.感染HIV病毒导致人体免疫机能缺失 C.注射流感疫苗后人体产生相应抗体 D.红斑狼疮的病理 43.下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,相关叙述不正确的是 A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆无机盐及蛋白质的含量有关 B.③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多 C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 D.由于多种因素的调控,人体细胞外液的理化性质是稳定不变的 44.下列关于生长素应用的叙述,正确的是 A. 用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无籽番茄 B. 不用生长素处理的枝条,扦插时不能成活 C. 用较高浓度的生长素类似物溶液处理马铃薯的块茎能抑制其发芽 D. 用较高浓度的生长素类似物溶液处理棉花的顶芽能解除其顶端优势 45.当盲人用手指“阅读”盲文时,参与此过程的高级中枢是 A. 语言中枢   B. 躯体感觉中枢   C. 躯体运动中枢  D. A项、B项和C项 46.下列植物激素及作用错误的是 A.赤霉素,可促进细胞伸长,使植株增高 B.脱落酸,抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落 C.细胞分裂素,促进细胞分裂 D.乙烯,仅果实能合成,促进果实成熟 47.右图是一反射弧的部分示意图,下列有关该图的叙述中不正确的是 A. ②是由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成 B. ②处兴奋传递方向为自下而上 C. ①所示的结构包括细胞膜、细胞质和细胞核等结构,细胞质中一 定含线粒体等细胞器 D. 如果婴幼儿时期营养不良,蛋白质等物质摄入过少,则会使①和②等结构减少,脑重量变轻,造成智力缺陷 48.说明生物群落在垂直方向上具有分层现象的是 A.森林中有乔木层、灌木层、草木层和地被物层 B.森林中的树木的间隙有较多的灌木和草丛 C.一片竹林中的竹子高矮不一 D.鹿群中有的鹿高,有的鹿矮 49.种群最基本的数量特征是 A. 种群密度 B. 出生率和死亡率 C. 迁入率和迁出率 D. 年龄组成和性别比率 50.人在感觉寒冷时,会不由自主地出现“寒战”现象,此反射的效应器是 A.骨骼肌 B.立毛肌 C.血管平滑肌 D.皮肤毛细血管 高二年级生物科答案 上学期期中考试 选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B B C D A B D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C B C D A A D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C D B D B A C D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A D C B B D D B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D D C D D B A A A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服