收藏 分销(赏)

职高第七章平面向量测试题.docx

上传人:xrp****65 文档编号:5826850 上传时间:2024-11-20 格式:DOCX 页数:5 大小:30.63KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
职高第七章平面向量测试题.docx_第1页
第1页 / 共5页
职高第七章平面向量测试题.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第七章《平面向量》测试题 (时间:120分钟;分数:150分) 一、选择题(12小题,每题5分,共60分) 1.下列量:力、位移、速度、加速度、质量、面积中有( )个是向量. (A)5 (B)4 (C)3 (D)7 2.四边形ABCD中若AB=DC ,则它一定是( ) (A)平行四边形 (B)矩形 (C)菱形 (D)正方形 3.若点M是AB的中点,O为平面上任意一点,下列各式中不正确的是( ) (A)AM=MB (B)AM=12AB (C)OM=12OA+OB (D)OM=12AB 4.下列命题中正确的是( ) (A)a=aa (B)aa=bb (a ,b 均为非零向量) (C)a 与b反向且均为非零向量,则a+b=a+b (D)a 与b同向且均为非零向量,则a+b=a+b 5.已知点A(5,3),B(8,0),C(2,0),则∆ABC是( ) (A)等腰直角三角形 (B)非等腰直角三角形 (C)锐角三角形 (D)钝角三角形 6.已知向量AB=-4,1, BC=2,-3, CD=7,-5,则向量AD的坐标为( ) (A)-5,7 (B)5,-7 (C)9,-3 (D)-9,3 7.下列命题: ①已知A3,5,B1,-7,则AB中点坐标为-1,-1. ②对平面内任意一点O,都有AB=OA-OB. ③已知ABCD的三个顶点A-1,-2 ,B3,1, C0,2,则D点的坐 标为-3,-2 . ④已知AB ,P、Q为AB的三等分点,则PB=2QB . 则其中正确命题的个数为( ) (A)0 (B)1 (C)2 (D)3 8.已知A0,3 ,B3,6 , AP=13AB ,则点P的坐标为( ) (A)(4,9) (B)(1,4) (C)(3,3) (D)(6,3) 9.下面各对向量垂直的是( ) (A)a=1,9与b=-1,2 (B)c=(2,3)与d=-2,3 (C)EF=-2,3与MN=2,-3 (D)m=3,4与n=-4,3 10.已知EF=3,-1与MN=1,-2,则EF,MN等于( ) (A)π2 (B)π3 (C)π4 (D)π5 11.若a=1,1与b=2,3,则3a-b等于( ) (A)4 (B)3 (C)2 (D)1 12.已知a-b=11 ,a=4,b=1,则a ∙b等于( ) (A)4 (B)2 (C)-3 (D)3 二、填空题(6小题,每题5分,共30分) 13.在平行四边形ABCD中,AB-AC= . 14.设x是未知向量,如果2x-a+2b-x=0,则x= . 15. 已知2a+b=-4,3 , a+b=-1,0 ,则a= . 16.已知a=3,6 ,b=1,-2 ,且a=3b-2c ,则c . 17.已知a=2,3 ,b=x,4 ,若a⊥b ,那么x= . 18.在等腰三角形∆ABC中,|AB|=|AC|=6,且AB∙AC=-18,则底角∠C= . 三、解答题(共60分) 19. (8分)已知向量a和b 如图,求(1)2a (2)2a-b . a b 20. (8分)设a=-1,3 ,b=m,2 当m为何值时: (1)a⊥b (2)a∥b 21.(10分)已知a=-1,3,b=2,-1,求 (1)a∙b (2)a,b 22(10分)已知三角形∆ABC的顶点A(1,5)、B(-2,1)、C(5,2),证明: ∆ABC是直角三角形. 23.(12分)已知向量a=cosθ,sinθ,b=(cos⁡β,sin⁡β ),求: (1)a+b与a-b垂直 (2)若ka+b=|a-kb|,求a,b 24.(12分)已知A(2,1)、B(3,2)、C(-1,4), (1)求证:AB⊥AC (2)当四边形ABMC为矩形时,求点M的坐标. 第七章测试题答案 一、选择题(12小题,每题5分,共60分) 1. B 2.A 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11.D 12.D 二、填空题(6小题,每题5分,共30分) 13. CB 14. 2a-2b 15. (-3,3) 16. (0,-6) 17. -6 18. 30∘ 三、解答题(共60分) 19.(8分) (略) 20. (8分) (1)m=6; (2)m=-23 21. (10分) a∙b=-1,3∙2,-1=-1×2+3×-1=-5 cosa,b=-1×2+3×-1-12+3223+-12=-22 而0°≤a,b≤180° 所以 a,b=135° 22. (10分) AB=-3,-4 AC=4,-3 因为AB∙AC=-3,-4∙4,-3=-3×4+(-4)×-3=0 所以AB⊥AC 即AB⊥AC 所以∆ABC是直角三角形. 23. (12分) (1)因为a2=cos2θ+sin2θ=1 , b2=cos2β+sin2β=1 所以a+b∙a-b=a2-b2=a2-b2=0 所以a+b⊥a-b (2)因为ka+b=a-kb 所以ka+b2=|a-kb|2 即k2a2+b2+2ka∙b=a2+k2b2+2ka∙b 因为a2=b2=1 所以a∙b=0 即a⊥b 所以a,b=90° 24.(12分) (1)因为AB=3,2 -2,1=1,1 AC=-1,4-2,1=-3,3 而 AB∙AC=1,1∙-3,3=1×-3+1×3=0 所以AB⊥AC 即 AB⊥AC (2)设M(x,y) 因为四边形ABMC为矩形 所以AB=CM 即 1,1=x,y--1,4 x,y=0,5 所以M(0,5) 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服