收藏 分销(赏)

八年级第二课思想品德试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5778080 上传时间:2024-11-19 格式:DOC 页数:5 大小:39.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级第二课思想品德试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
八年级第二课思想品德试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
八年级第二课思想品德试题 赵湾初中 刘万霞 一、选择题:(每小题3分,共39分) 1、思品课上只有小明的答案最有新意,同学们不由自主地为小明鼓掌。以自己的行动赢得他人肯定的行为是( ) A、自尊的表现 B、缺乏自尊的行为 C、不知羞耻的表现 D、虚荣心重的表现 2、关于虚荣心,下列说法正确的是( ) ①虚荣心是一种追求表面上荣耀光彩的心理②虚荣心是一种要求进步的表现③虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力④有虚荣心的人都是自信的人⑤是一种不健康的心态 A、①②④ B、①③⑤ C、①③④ D、①②③④ 3、“敬人者人恒敬之。”这句话说明( ) ①自尊的人知道尊重他人,也能赢得他人的尊重②自尊的人懂得自尊自爱③自尊使人进步④自尊催人奋进 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 4、下列句子能反映出“自尊”的心理品质的是( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈②士可杀不可辱③不食嗟来之食④宁为玉碎不为瓦全⑤不以物喜不以己悲 A、①②③④⑤ B、①②③⑤ C、①②④⑤ D、①②③④ 5、一个人要想树立自信心,就必须在生活中( ) ①培养健康向上的生活情趣②学会接纳自己,欣赏自己,正确地认识和评价自己③从小事做起,从身边做起,积累成功经验④成功地完成所有的目标,不能失败 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 6、2015年“感动中国”人物中国女排主教练郎平临危不乱,一锤定音,那是荡气回肠的一战!拦击困难、挫折和病痛,把拼博精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!这说明( ) ①自信有助于成功②成功会使人更自信③只有成功地人才拥有自信④自信的人只会成功不会失败 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 7、自信是成功的基石。要扬起自信的风帆,就应该( ) ①看到自己的进步与长处 ②勇于实践,积累成功的经验 ③掩饰自己的缺点与不足 ④克服自卑与自负 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 8、“太好了!”“我能行!”“你有困难吗?我来帮助你!“这是我国著名家庭教育家卢勤极其推崇的快乐人生三句话。”“快乐人生三句话”蕴含的良好心理品质是( ) ①自信自立 ②自卑自负 ③乐观向上 ①乐于助人 A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 9、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这句名言反映了( ) ①自尊的人最看重自己的人格②一个人的高风亮节灰随着环境的变化而变化③自尊的人不图虚荣,拒绝沾染不良习气 ④为了维护自尊可以舍弃许多东西,但不可丧失人格,做有损人格的事 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 10、关于民族自信心与自信,下列说法正确地是( ) ①一个有强烈民族自信心的人,必定是一个自信的人②自信的人必定是有民族自信心的人 ③一个人如果没有民族自信心,他的自信就没有任何意义和价值④缺乏自信的人是没有民族自信心的 A、①③ B、①② C、②④ D、③④ 11、下列语句中,体现自信的心理品质的是( )①给我一个支点,我可以撬动地球②天生我材必有用,千金散尽还复来③自信人生二百年,会当击水三千里④会当临绝顶,一览众山小 A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①②④ 12、扬起自信的风帆就要( ) ①发扬优势,积累成功②正视不足,变弱为强③把个人的自尊自信上升为国家和民族的自尊自信④把学习文化知识和参加社会实践结合起来 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D①②③④ 13、2016年10月17日晚,“神舟十一号” 载人飞船发射成功,中华儿女无不为之感动、自豪。中国人的这种表现源于( ) A、强烈的民族自尊心和自信心 B、坚强的意志 C、乐观的心理品质 D、积极的生活态度 二、非选择题(共61分) 14、(7分)辨析题:知耻就是对自己犯下的错误感到羞耻。 15、(10分)请对下列两位同学的表现进行辨析: (1)一次考试成绩不理想,他满脸愁容,唉声叹气:“哎!我这脑袋真笨,看来我不是快读书的料,永远都学不好!” (2)同样没考好,可她对自己说:“也许我学习方法不对头,改一改,下次会考好!” 16、(12分)心理诊所:请你用简短的语言为A、B两位同学诊断并开出“处方” (1)同学A:“症状”:上学路上乱扔垃圾,随意损坏公共设施;下课时,脱下鞋,教室里弥漫着怪味,他认为这是生活中的“小节”;给同学起绰号,还自称“幽默大王”。(6分) “诊断结论”: “处方”: (2)同学B:“症状”:觉得自己长得胖,个子矮,加上学习成绩不好,终日闷闷不乐,失去了进取心,耽误了学习。(6分) “诊断结论”: “处方”: 17、(10分)材料分析: 2016年7月16日,李克强在乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议非正式会议表示,南海问题本来就不是多边场合讨论的问题,也不应成为本届会议的议题。但由于个别国家就该问题发表了评论,中方有必要阐明立场,澄清事实。中方自始至终没有参与菲律宾南海仲裁案,也不接受、不承认所谓裁决。 (1)李克强的举动说明了什么?(4分) (2) 随着我国对外开放的不断深入,我们所接触到的外国友人和参加的外事活动越来越多,在对外交往中,怎样维护自己的尊严?(6分) 18、(10)2016全国最美孝心少年陕西商洛镇安县米粮张钊,父亲在他出生前意外丧生,母亲在他出生后不久离家离家出走,爷爷奶奶抚养他长大,他今年13岁,艰苦的生活环境从小磨砺了张钊的坚强个性,朴素乐观的生活态度给了张钊阳光开朗的性格和积极上进的心态。由于所在的村子地处深山,随着近年来爷爷奶奶体弱多病,他就和村里的医生学采药和治疗的方法,现在他能认识20多种草药,以及很多治疗和保健的方法。张钊是一个聪明的孩子,在学校品学兼优得到老师的一致好评。获“自强自立”明星学生称号。 (1)张钊身上哪些品质值得学习?(4分) (2)走向自立、自强我们在学习中应该怎么做?(6分) 19、(12分) 某校学生会组织演讲比赛,三位同学在台下准备着—— 梦云想:前面几位同学不是忘词就是死记硬背,我们班其他两位同学也不如我,冠军非我莫属! 梦雨虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩! 梦菲紧张得手都凉了,心想:别人多优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)心理诊断:根据三个人的心理活动,请你说说她们三个人各是什么心理?(3分) (2)材料透视:这三种心理对她们参加比赛分别会有什么影响?(6分) (3)回归教材:在你的身边肯定存在这三种心理的人,请给他们提出一些好建议。 第二课综合练习答案(全卷100分) 一、选择题:(每小题3分,共39分) 1、A 2、B 3、A 4、D 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、A 11、B 12、D 13、A 二、非选择题:(61分) 14、(7分)例答:这种理解是片面的,因为知耻是对不恰当、不合适行为感到羞耻,错误仅仅是一个方面。 15、(10分)例答:(1)第一位同学把一次考试成绩不理想看得过于严重,产生自卑心理,失去进取心,这是缺乏自信心的表现,是不可取的。(2)第二位同学能正确看待失败,并分析自己没考好的原因,坚信下一次会考好,这是自信的表现,值得我们大家学习。 16、(12分)例答:(1)“诊断结论”:不尊重自己,也不尊重别人。“处方”:维护自尊,要从知耻开始,不做有损人格的事情。(6分) (2)“诊断结论”:自卑(或缺乏自信心)。“处方”:寻找个人自尊自信的支点,增强自信心。(6分) 17、(10分)例答:(1)说明了我们要用行动维护自尊,维护国家尊严。(4分) (2)对待外国友人,既要热情友好,又要不卑不亢;不做有损国格、人格的事情;发现有损国格、人格的事情,要积极展开斗争,以实际行动维护国家和民族的尊严。(6分) 18、(10分)例答:(1)材料体现了张钊具有孝敬父母、自立、自强、自信等优秀品质。(4) (2)告别依赖,自己的事情自己做,勇于承担责任;增强自主意识,提高自主能力,遇事有主见,学会独立思考;从小事做起,参加必要的家务劳动,自己学会合理使用零花钱,合理安排时间;自觉投身社会实践,多锻炼。(6) 19、(12分)例答:(1)梦云存在自负心理;梦雨充满自信;梦菲存在自卑心理。(3分) (2)梦云因为自负,看不起别人,容易在比赛中失误;梦雨因为自信,能够实事求是看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;梦菲因为自卑,看不到自己长处,不敢尝试,所以容易失败。(6分) (3)学会实事求是地认识自己,走出自卑的心理牢笼,抛开愚蠢的自负和表面的虚荣,做一个脚踏实地、自尊自信的人。(3分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服