资源描述
2018届高三年级第一次模拟考试(六)
地 理
本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分,考试用时100分钟。
一、 选择题(共60分)
(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
表1为我国甲、乙两地不同日期昼长和正午太阳高度的观测数据表。据此完成1~2题。
表1
1. 甲乙两地的纬度差约为( )
A. 7° B. 8° C. 9° D. 10°
2. M日最接近( )
A. 12月22日 B. 2月22日 C. 4月22日 D. 6月22日
在蒙古语里,阿尔泰山意为“金山”,发源于该山的额尔齐斯河,其峡谷两岸的花岗岩绝壁犹如凝固的瀑布,图1为此“石瀑布”景观图。图2是岩石圈物质循环示意图,甲、乙、丙、丁为三大类岩石。读图完成3~4题。
图1 图2
3. 组成“石瀑布”的岩石类型是图2中的( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
4. 关于该地地质作用的正确叙述是( )
A. 阿尔泰山富金藏宝与该地区多花岗岩关联较大
B. 该地先后经历地壳上升—岩浆喷发—风化剥蚀
C. 该地喀斯特地貌发育,流水侵蚀、冰川刨蚀强
D. “石瀑布”的形成与风力侵蚀、冰水冻融有关
雾霾是指空气中悬浮大量微小水滴和颗粒污染物。图3为2017年1月3日某时刻亚洲部分地区海平面等压线(单位:百帕)分布图。读图完成5~6题。 图3
5. 图中四地最可能是( )
A. 黑河将出现连续性降水
B. 此时北京出现狂风暴雨
C. 石家庄水平气压梯度将增大
D. 此时成都气流上升天气晴朗
6. 该日上海出现雾霾天气,其主要原因是( )
A. 气压高,气温低
B. 风力小,湿度大
C. 气温低,对流强
D. 风力大,气温低
图4示意世界局部地区气压带、风带分布情况。读图完成7~8题。
7. 乙地附近的洋流流向和性质分别为( )
A. 向北、暖流
B. 向北、寒流 图4
C. 向南、暖流
D. 向南、寒流
8. 图示时间甲地比乙地( )
A. 黑夜更长 B. 正午太阳高度更大
C. 降水量更少 D. 平均气温更高
图5为海陆间水循环过程示意图,图中数字序号代表水循环环节。读图完成9~10题。
图5
9. 图中甲、乙、丙、丁分别表示( )
A. 植物截留、陆面蒸发散发、河川储蓄、地下水储蓄
B. 陆面蒸发散发、植物截留、河川储蓄、地下水储蓄
C. 地下水储蓄、陆面蒸发散发、河川储蓄、植物截留
D. 陆面蒸发散发、植物截留、地下水储蓄、河川储蓄
10. 与近年来黄土高原水土流失减弱关联性最强的是( )
A. ①环节 B. ②环节 C. ③环节 D. ④环节
20~39岁年龄段劳动力数量和比重的变化是一个地区经济竞争力变化的重要标志之一。图6为1980—2016年广东和长三角地区的GDP、20~39岁常住人口及该年龄段户籍人口占全国比例变化图,读图完成11~12题。
广东 长三角地区
图6
11. 1980—2016年与广东相比,长三角地区( )
A. GDP所占比例始终较低 B. 20~39岁常住人口所占比例上升幅度更小
C. 20~39岁户籍人口总量减少 D. 经济总量增长慢且经济竞争力减弱
12. 为应对大量的外来流动人口,长三角地区应采取的措施是( )
A. 限制城郊农业发展 B. 重点发展劳动密集型产业
C. 发展高新技术产业 D. 加强基础设施建设和区域协作
物流园对周边的相关产业具有较强的吸引力,从而形成空间集聚。图7示意我国重庆市规划建设的七大物流园区。读图完成13~14题。
13. 物流园区建成后,IT企业、船舶制造企业和化工企业最可能入住的园区分别是( )
A. ①、⑤、④
B. ①、②、⑤
C. ②、③、⑦
D. ③、④、⑥
14. 物流园区的建设对该市产生的影响有( )
A. 缩短居民上下班距离
B. 仓储用地所占比重下降 图7
C. 改善郊区的生态环境
D. 缓解中心城区交通压力
史料记载:“左公宗棠就职后,令民旱地铺沙,改良土地,成为特有之沙田……耕垦日广,民食渐充,白面一斤值钱十文,近更广植浙桑,此地之桑较浙江产叶大汁厚,实为宜蚕。”据此完成15~16题。
15. 左公令民“铺沙”的主要目的是( )
①保持土层湿润 ②恢复土壤肥力 ③增高土壤温度 ④促进根系发育
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④
16. “此地之桑较浙江叶大汁厚”的优势自然条件是( )
A. 降水丰沛 B. 气温年较差大 C. 光照充足 D. 土壤肥沃
浙江华东铝业曾是华东地区最大的电解铝冶炼企业。2017年3月29日该企业在关停四年后转型发展光学薄膜产业,图8为华东铝业发展阶段和生产模式转变示意图。读图完成17~18题。
图8
17. 关于华东铝业各发展阶段的正确叙述是
A. 阶段一新安江水电站与华东铝业之间形成空间上联系
B. 阶段一到阶段二华东铝业因技术投入而延长了生产链
C. 阶段二华东铝业因产业集聚而导致生产成本不断增加
D. 阶段三华东铝业的转型导致当地技术人才的大量流失
18. 导致阶段三华东铝业原技术人员迁移的影响因素是( )
A. 经济 B. 环境 C. 交通 D. 自然资源
(二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
图9为某岛屿局部图,读图完成19~20题。
19. 图中黑点表示的地理事象可能为( )
A. 交通站点
B. 小城镇
C. 地震多发区
D. 火山
20. 有关该岛屿的判断,正确的有( )
A. 终年受东南信风控制
B. 11月~4月盛行西北风
C. 河流湍急,受寒流影响大
D. 高温多雨,植物种类丰富 图9
图10为2002—2010年江苏省碳排放结构图,读图完成21~22题。
21. 2002—2010年期间,江苏( )
A. 2007年碳排放总量约为2003年的2倍
B. 第一产业碳排放总量所占比例总体上升
C. 第二产业碳排放总量所占比例持续上升
D. 第三产业碳排放总量总体呈上升趋势
22. 为减少碳排放总量,江苏应采取的主要措施有( )
A. 控制农业生产中化肥、农药的使用 图10
B. 优化工业生产结构,发展循环经济
C. 发展绿色交通,绿色餐饮和智能物流
D. 控制第三产业的发展,提倡低碳生活
雄安新区是未来集中承接北京非首都功能和人口转移的区域,所辖雄县、容城和安新三县土地总面积为1 560 km2,土地利用结构呈“六田、二建、一水、半分林”的特征。目前,关于雄安新区起步区有西、中、东三个可能的备选方案,具体如图11所示。表2为雄安新区起步区三个备选方案的土地指标(公顷)。读图完成23~24题。
表2
项目
耕地
建设
用地面积
林地
面积
湿地
面积
总面积
耕地面积
两季作物耕地面积
一季作物耕地面积
西方案
6 893
6 267
626
2 384
713
10
10 000
中方案
6 977
6 098
879
2 069
853
101
10 000
东方案
6 916
3 493
3 423
2 249
830
5
10 000
图11
23. 关于雄安新区所在区域地理环境的叙述,正确的有( )
A. 白洋淀是当地湿地的主体,对于维系雄安新区生态安全具有重要意义
B. 目前白洋淀主要依靠上游水库补水和地下水维系,生态环境较为脆弱
C. 水资源短缺与洪涝灾害风险并存,将成为新区长远发展的突出矛盾
D. 林地覆盖率较低,植被类型以常绿阔叶和落叶阔叶混交林为主
24. 关于雄安新区起步区三个备选方案的叙述,正确的有( )
A. 从区域完整性的视角分析,西、中、东三个方案地势低平发展空间较大
B. 从保护优质耕地的视角分析,西方案占用的耕地对农业生产影响最小
C. 从防洪安全性的视角考量,东方案更靠近新盖房溢洪区洪涝风险最大
D. 综合考量耕地保护、未来拓展等,中方案是起步区规划选址的优先方案
甘肃省黄河流域地表水年可取水量为48.3亿立方米左右。白龙江是嘉陵江上游最大的支流,流域多年平均水资源量为69.1亿立方米。图12为陇东跨流域调水路线规划示意图,读图完成25~26题。
图12
25. 与调水线路甲相比,调水线路乙具有的明显优点有( )
A. 可调水量大
B. 可输水时间长
C. 施工难度小
D. 全线自流输水
26. 陇东跨流域调水工程如能顺利建成,产生的影响有( )
A. 解决了陇东地区的水土流失问题 B. 改变陇东地区水资源的空间分布
C. 改变武都段白龙江河流补给类型 D. 提高泾河自净能力,增大了水量
二、 综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。
27. 图13为北非某区域图,图14为阿尔及尔与贝沙尔两地气温曲线和降水柱状图,读图回答下列问题。(13分)
图13 图14
(1) 该区域的地形特征是________。(2分)
(2) 与阿尔及尔相比,贝沙尔气候特征的不同点有________,形成这些差异的主要原因有 ________。(5分)
(3) 该区域自南向北水平方向上自然带依次是________。(3分)
(4) 该区域城市空间分布特征有________。(3分)
28. 阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一 仙人掌和大丽花是墨西哥的国花,其中,大丽花喜阳喜湿,仙人掌耐干旱。图15为墨西哥及周边区域示意图。
图15
材料二 墨西哥东南部盛产牛油果、香蕉等农产品,并大量出口。该国北部边境地区“客户工业”(临时进口原材料、零配件等加工组装成品后再出口)曾对当地社会经济发展起到重要的推动作用。
(1) 从气候角度分析甲、乙两地适宜种植的国花分别是________、________,判断理由有__________________________________________。(5分)
(2) 夏秋季节,墨西哥东部沿海地区多发的气象灾害是________,防御该灾害的主要对策有________。(3分)
(3) 墨西哥东南部的农业地域类型主要是________,其生产特征主要为________。(3分)
(4) 北部边境“客户工业”对当地社会经济发展的重要意义有________________________________________________________________________。(3分)
29. 阅读材料,回答下列问题。(13分)
材料一 2014年以来,“西江—珠江经济带”规划得到了国家的支持,该规划以推进广西与广东协同发展为主线,并推动沿线地区生态廊道的建设。图16为“西江—珠江经济带”简图。
材料二 受“西江—珠江经济带”辐射作用,近年来,广西钦州港港口建设和临港工业发展迅速,石化产业集群正逐步形成。
图16
(1) 西江上游水能资源丰富的主要原因有___________________________________。(2分)
(2) 简述钦州市发展石化产业的优势区位条件。______________________________(3分)
(3) 从区域合作的角度,分析“西江—珠江经济带”建设对广西经济发展的积极影响。
_______________________________________________________________________(4分)
(4) “西江—珠江经济带”经济发展与生态保护之间面临的主要矛盾有________,为推进沿线地区生态廊道建设,该区域可采取的生态措施有____________________________。(4分)
30. 本题包括A、B、C三小题,请选定其中两题,并作答。若多做,则按作答的前两题评分。
A. 【海洋地理】 厄尔尼诺现象和拉尼娜现象是海—气相互作用异常的表现,图17为南美洲不同年份某季节大气环流示意图,读图回答下列问题。(10分)
A 正常情况 B
图17
(1) ①海域形成大渔场的主要原因有_______________________________________。(1分)
(2) ⑤附近海域水深达6 000米以上,判断该海域的海底地形是________,形成原因是________;其附近海岸类型主要是________海岸,特点是_______________________。(4分)
(3) 图中①②③④海域表层海水盐度山高到低的排列顺序是__________________。(1分)
(4) 表示厄尔尼诺年份的图是________(A或B)图,判断的理由是________。该现象发生时,①海域海—气相互作用发生的变化主要有__________________________________。(4分)
B. 【旅游地理】 “丝绸之路”使新疆举世闻名,新疆游让人感受“三千里大漠风,五千年西域情”。夏季是新疆旅游旺季。图18为新疆主要旅游景点分布图,图19为新疆乌尔禾魔鬼城景观图,读图回答下列问题。(10分)
图18 图19
(1) 入选《世界遗产名录》的新疆旅游景点是________,其具有突出的________价值。(2分)
(2) 南疆地区人文旅游资源丰富的最主要原因是________。与南疆相比,北疆地区“魔鬼城”更典型的主要原因是_________________________________________________。(3分)
(3) 简述新疆旅游资源开发的主要不利条件________________________________。(3分)
(4) 新疆旅游旺季游客急剧增多可能造成的社会问题有_______________________。(2分)
C. 【环境保护】 阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 浑善达克沙地是距北京最近的沙源,总面积10万公顷,沙漠化面积达43%。
材料二 塞罕坝机械林场位于河北省北部坝上高原,生态环境脆弱。过去55年,经反复研究,当地摸索出了高寒地区育苗造林经验,大规模机械造林、人工造林和封山育林。昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成百万亩人工林海,图20为塞罕坝机械林场位置示意图。
(1) 浑善达克沙地对北京威胁较大,试说明理由
__________________________________________________________。(2分) 图20
(2) 塞罕坝地区人工造林难度大的主要自然原因
有___________________________________________________________________。(3分)
(3) 据材料分析,为改善塞罕坝地区生态环境,当地采取的环境管理手段主要有____________ 手段、____________手段。(2分)
(4) 目前塞罕坝林海已成为华北地区的重要生态屏障,其生态效益主要有________________________________________________________________________
______________________________________________________________________。(3分)
2018届扬州高三年级第一次模拟考试
地理参考答案
1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. B 7. D 8. A 9. D 10. B 11. B 12. D 13. A 14. D 15. B 16. C 17. B 18. A 19. CD 20. BD 21. AD 22. BC 23. AC 24. AD 25. AB 26. BD
27. (共13分)
(1) 以高原、山地为主(1分)地势西北、东南高,中部低(1分)
(2) 夏季气温更高;气温年较差较大;年降水量少,降水季节变化小(任答2点得2分) 距海较远;冬季地处西风背风侧;受副热带高气压带控制时间长,西风控制时间短(3分)
(3) 热带荒漠带(1分)亚热带草原、荒漠带(1分)亚热带常绿硬叶林带(1分)
(4) 分布不均,北多南少;沿海、沿交通线布局;集中分布在地势低平和矿产资源丰富区;等级高的城市数量少(任答3点得3分)
28. (共14分)
(1) 仙人掌(1分) 大丽花(1分) 甲地受副热带高气压(或信风带)控制,全年降水少适合仙人掌生长(1分);乙地纬度低、海拔高,光照较强(1分);位于来自海洋的东北信风迎风坡降水多适合大丽花生长(1分)
(2) 飓风(1分) 运用地理信息技术,加强灾害监测与预报;制定防灾减灾应急预案;修建(工程性)防御设施;进行防灾教育和培训。(任答2点得2分)
(3) 热带种植园农业(1分) 生产规模大;机械化水平高;商品率高(任答2点得2分)
(4) 加快工业化、城市化进程;增加就业机会;改善基础设施;促进产业结构调、整(任答3点得3分)
29. (共13分)
(1) 西江径流量大(1分);流经地区地势落差大(1分)
(2) 临近东南亚和“西江—珠江经济带”,地理位置优越;靠近油田和水电站,原料和燃料丰富;临近港口,水运便利;市场广阔;国家政策支持(任答3点得3分)
(3) 获得资金、技术和管理经验;促进资源开发,将资源优势转化为经济优势;有利于承接珠江三角洲地区的产业转移;促进产业优化升级。(4分)
(4) 污染物排放总量与环境承载能力之间的矛盾;资源开发与环境保护之间的矛盾;经济发展与环境保护之间的矛盾;主体功能区功能定位与产业布局、产业结构之间的矛盾(任答2点得2分) 规范水资源利用,严格水资源管理;加强污染治理;推进经济区内的生态保护,强化水土保持和石漠化治理;加强林业建设;加强山区自然资源和生态保护(任答2点得2分)
30. A. 【海洋地理】(共10分)
(1) 受上升流影响营养物质丰富(1分)
(2) 海沟 (1分) 大洋板块俯冲到大陆板块之下(1分) 基岩(1分) 海岸线曲折或坡陡水深(1分)
(3) ② ① ③ ④
(4) A(1分) 信风减弱,来自赤道海域的暖海水向东、向南扩展,秘鲁沿岸海水温度异常升高(1分) 海洋水温升高,向大气输送的热量增多;海—气间水分交换活跃,蒸发量增大,海洋向大气输送的水汽增多;上升气流增强,大气降水增多(任答两点得2分)
B. 【旅游地理】(共10分)
(1) 天山(1分) 科学或美学(1分) 或丝绸之路(1分) 历史文化(1分)
(2) 位于古丝绸之路沿线,多种文化融合,历史悠久(1分)
北疆地区风力大(1分);风力侵蚀作用强(1分)
(3) 远离客源地;旅游景点分散,集群状况差;旅游季节性较强(夏季气温高,日照强);生态环境脆弱(任答三点得3分)
(4) 产生安全隐患;破坏旅游基础设施;扰乱社会秩序(任答两点得2分)
C.【环境保护】(共10分)
(1) 距北京近,沙地面积大(1分);冬季风时间长,风力大,对北京威胁大(1分)
(2) 海拔较高,冬季(气候)寒冷;降水较少,风力强;灾害性天气多;地理环境具有过渡性,生态脆弱(任答3点得3分)
(3) 行政 (1分) 技术(1分)
(4) 位于西北沙地与华北地区之间,防风固沙;(1分)
地处华北地区河流上游,涵养水源,净化水质;(1分)
调节气候;维持生物多样性;修复生态等 (任答1点得分)
展开阅读全文