收藏 分销(赏)

上海市初三年级上学期期中考试化学考试.doc

上传人:xrp****65 文档编号:5753002 上传时间:2024-11-19 格式:DOC 页数:7 大小:272KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
上海市初三年级上学期期中考试化学考试.doc_第1页
第1页 / 共7页
上海市初三年级上学期期中考试化学考试.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
化 学 试 卷学校_______________________ 班级__________ 学号_________ 姓名______________ …………………………密○………………………………………封○………………………………………○线………………………… (满分100分,考试时间90分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 一、 我能填表(共20分) 1. 填写化学符号或符号意义 化学符号 2H aCO 化学符号的意义 2个氖分子 -1价的硝酸根 2.写出下列物质名称或化学式,并指出物质的类别(单质、氧化物、化合物) 物质名称 硫酸钠 化学式 N2O FeS 类 别 非金属单质 3.完成下列化学反应方程式,并简答有关问题: 化 学 反 应 化学反应方程式 简 答 镁带在空气中燃烧 夹持镁带的仪器是 氯酸钾与二氧化锰混合加热 二氧化锰的作用 铁在氧气中燃烧 实验现象 二氧化碳通入澄清石灰水中 此实验可以检验 气体 二、 我会选择(共40分) 4.下列行动中有利与保护人类生存环境的是………………………………………( ) A.生活中随意排放塑料垃圾 B.“绿色出行”每月少开一天汽车 C.工业上大量使用“含硫煤”供热 D.农业上使用农药随水流入江中 5.2008年6月14日是我国第三个“文化遗产日”。以下是我国部分文化遗产,其制作过程属于化学变化的是……………………………………………………………( ) A.阜阳剪纸 B.徽州石雕 C.松枝烧制的徽墨 D.铁锻制的芜湖铁画 6.汽车安全气囊内的物质能在碰撞后10秒内迅速反应,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是………………………………………………………………………( ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 7.下列物质中含有氧分子的是……………………………………………………… ( ) A.H2O2 B.MnO2 C.CO2 D.O2 8.下列事实不能体现微粒性质的是…………………………………………………( ) 9.今年2008年1月的雪灾对我国南方的电力、交通造成很大的危害。有一种融雪剂含有Na2SiO3(硅酸钠),硅酸钠中硅元素的化合价 ………………………………( ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 10.下列是生活中常见的物质,属于纯净物的是……………………………………( ) A.生理盐水 B.澄清石灰水 C.洁净的空气 D.冰水混合物 11.人类的生产和生活都离不开氧气。有关氧气的正确认识是……………………( ) A.木炭在空气中燃烧比氧气中更旺 B.氧气易溶于水,不能用排水法收集 C.工业上可用通过分离液态空气制取氧气 D.实验室中可用加热分解水来制氧 12.根据实验规范,图示操作中正确的是……………………………………………( ) 13.煮沸过的冷开水里不能养鱼, 是因为其中几乎不含有…………………………( ) A.氧气分子 B.氧元素 C.氧原子 D.二氧化碳 14.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应。关于下图所示三个反应的叙述中错误的是…………………………………………………( ) A.都是氧化反应 B.生成物都是固体 C.都需要点燃 D.反应都放出热量 15.下列化合物中含有两种原子团的是…………………………………………… ( ) A.Ca(OH)2 B.FeSO4 C.NH4NO3 D.Na2CO3 16.下列变化后的物质中氧元素既有游离态又有化合态的是………………………( ) A.氧气液化 B.氢气燃烧 C.双氧水分解 D.水通电 17. 下列实验现象的描述中,不正确的是………………………………………… ( ) A.红磷在氧气中燃烧:产生大量白烟 B.铁丝在空气中燃烧:火星四射,生成黑色固体 C.镁带在空气中燃烧:发出耀眼白光,生成白色粉末 D.硫在氧气中燃烧:产生明亮的蓝紫色火焰 18.我国齐齐哈尔市发生日军遗弃的化学武器泄漏事件,造成40余人中毒。这种毒气的名称叫“芥子气”,化学式为(C2H4C1)2S。下列说法不正确的是……………( ) A.“芥子气”由4种元素组成 B.C、H、C1、S原子个数比为2∶4∶1∶1 C.“芥子气”的相对分子质量为159 D.一个(C2H4C1)2S分子由15个原子构成 19.下列仪器中,能作为物质之间反应容器的是……………………………………( ) ①试管 ②烧杯 ③烧瓶 ④量筒 ⑤集气瓶 A.① ② ③ B. ③ ④ ⑤ C. ② ③ ⑤ D. ① ② ④ 20. 燃烧法是测定有机物组成的常用方法。一定质量的某有机物在足量氧气中充分燃烧只得到二氧化碳和水。根据质量守恒定律判断该有机物的组成正确的是……( ) A.只含有C、H两种元素 B.一定含有C、H两种元素,可能含有O元素 C.含有C、H、O三种元素 D.一定含有C、0两种元素,可能含有H元素 21.分子与原子都是构成物质的微粒,关于分子与原子的正确认识………………( ) A.分子是运动的,原子是禁止的 B.化学变化中分子与原子种类都发生变化 C.分子可以分为原子,原子不可再分 D.物理变化中分子与原子种类都不改变 22.下列物质中含原子数最多的是……………………………………………………( ) A.2gH2 B.6.02×1022个O2 C.3.6mLH2O D.0.5molCH4 23.新型纳米材料MFe2Ox(3<X<4)中,M表示+2价的金属元素,在反应中化合价不发生变化。常温下,MFe2Ox能使工业废气中的SO2转化为S,转化流程如下图所示: MFe2Ox MFe2Oy 已知MFe2Ox中Fe为+3价。下列说法中,不正确的是……………………… ( ) A.SO2是大气污染物 B.SO2不是该反应的催化剂 C.Y的数值为4 D.SO2发生了分解反应 ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 密 封 线 内 不 准 答 题 三、我来填空(共18分) 24.请从氢气、氧气、氮气、氦气、二氧化碳、二氧化硫等6种气体中,按要求将相应物质的化学式填写在题目空白处: (1)属于空气污染物的气体是 ; (2)能支持燃烧的气体是 ; (3)延长食物保质期的气体是 ; (4)可用于填充节日气球的是 ; (5)绿色植物光合作用吸收气体是 。 25.阿波罗飞船从月球上带回的土壤样品,经分析后发现地球上含量较多的几种元素月球上都有,如O、Si、Fe、Al、Ca、H等。写出由两种元素组成的人体中含量最多的化合物的化学式 ;人体中含量最多的元素和地壳中含量最多的非金属固体元素形成的化合物的化学式 。 26.上海是2008年北京奥运足球比赛的分赛场之一,兴奋剂检测是对足球运动员的一项重要检测。诺龙是兴奋剂中的一种,其化学式是C18H26O2。 (1)诺龙由_________种元素组成,诺龙中碳、氢原子的个数比为______ __ _____,每个诺龙分子中共有 个原子,碳、氧原子物质的量之比为 。 (2)诺龙的摩尔质量为 ,2摩尔诺龙的质量是 克,2摩尔诺龙中氧原子有 mol,6.02×1022个诺龙分子是___ _ ___mol诺龙。 27.制造氮肥的第一步反应是在高温高压和催化剂存在的条件下合成氨气NH3,下图为该反应的微观模拟示意图,其中 表示氮原子, 表示氢原子。 请你根据图示回答下列问题: (1) A、B、C三种物质中属于化合物的是 。 (2)该反应的化学方程式为 ; 反应的基本类型为 (“化合”或“分解”)。 学校_______________________ 班级__________ 学号_________ 姓名______________ …………………………密○………………………………………封○………………………………………○线…………………… 四、我爱实验(共22分) 28.下图是实验室制取气体常用的气体发生装置和收集装置。 (1)写出图中标有数字的仪器名称: ① 、② 、③ (2)实验室用氯酸钾制取氧气,可选用的气体发生装置是 (填编号A、B……, 下同);可选用的氧气收集装置是 。实验结束时,应先 ,后 ,防止水倒流使试管破裂。 (3)如果兴趣小组在实验室改用双氧水和二氧化锰制取氧气,写出反应的化学方程式 ,选用的气体发生装置是 ,需要收集30ml的氧气做实验,则最好选择 装置。若需要收集一瓶干燥的氧气,则最好选择 装置。用 可以证明收集到氧气已满。 (4)兴趣小组从网上查到如下信息:用块状大理石与稀盐酸反应可制得二氧化碳气体,且二氧化碳是一种无色无味气体,密度比空气大,能溶于水。于是兴趣小组在实验室选用 气体发生装置制取二氧化碳,又选用 装置收集,并 放在桌上准备检验。 29.小张同学在网上看到:酸性物质遇到酚酞溶液不变色, 碱性物质遇到酚酞溶液变红色。于是小张按右图所示 的实验装置进行了如下探究实验:将浸在酚酞溶液 的棉花团绑在树形铁丝上制成“花树”,在玻璃片上 滴几滴浓氨水,罩上大烧杯,过一会儿,便可发现棉花团由白色变成了红色,一株“铁树”开满了“红花”。 通过这个实验,你能得出哪些结论? 。 30.用下图A所示装置测定空气中氧气的含量。 红磷 (1)实验时,取下橡胶塞,点燃红磷后迅速伸入集气瓶中并塞紧橡胶塞,这时看到的现象是 ,该反应的化学方程式 。 (2)小倩设计了如下图B所示的改进装置,其优点是 (只写一点)。从理论上分析,玻璃管内液面最终将上升至处 (填“1”、“2”、“3”、“4”),但实测结果液面往往偏低,其原因可能是 (只写一条)。 化学试卷 参考答案 一、填表题(共20分)(每格1分) 1.略 2.略 (非金属单质合理就给分) 3. 2Mg+O22MgO 坩埚钳 2KClO33O2↑+ 2KCl 加快反应速度或作催化剂 3Fe + 2O2 Fe3O4 剧烈燃烧,火星四射,放出热量, 生成黑色固体(少一点不给分) Ca(OH)2+CO2−−→CaCO3↓+H2O 二氧化碳 或 CO2 二、单项选择题(共40分)(每题2分) 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B C A D D D D C A A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B C C B B A B D A D 三、填空题(共18分)(每空1分) 24.SO2、O2、N2、He、CO2 25.(1)H2O(2)SiO2 26. (1)3、C:H=9:13、 46、nC: nO =9:1 (2)274 g/mol、548、4、0.1 27.(1)化合物 (2) N2+3H2 2NH3 分解 四、实验(共22分)(每空1分) 28.(1)①酒精灯 ②长颈漏斗 ③水槽 (2)A、C E、先把导管移出水面、后熄灭酒精灯 (3)2H2O2 2 H2O + O2↑、B、F 、C、 带火星的木条放在集气瓶口复燃 (4)B、C、正 29.(2分)氨水呈碱性,微粒在不断运动 30.(1)红磷继续燃烧,产生(大量)白烟、4P + 5O2 2P2O5 (2)操作简单或实验误差小或不污染空气等、1、红磷不足或未冷却到室温就观察 - 7 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服