资源描述
考场号
座位号
姓 名
2016年上海市中等职业学校公共基础课
学业水平合格性考试
语文试卷
2016年上海市中等职业学校公共基础课学业水平合格性考试
语文试卷
考生注意:
1.试卷满分为100分,考试时间60分钟。
2.试卷中的选择题均为单项选择题。
3.请将所有答案做在答题纸的指定位置上,做在试卷上一律不计分。
阅 读
一、片断阅读(每小题2分,共42分)
1.填入文中 处的标点是( )
《鲁宾逊漂流记》之所以成为经典,为世界各国读者所痴迷,很重要的一点,在于其半纪实、半虚构的方法,描述了人类共同的梦想 关于行走与穿越的梦想。
A.—— B., C.…… D.、
2.填入文中横线上的诗句是( )
班主任在学生实习动员会上语重心长地说:“纸上得来终觉浅,________________。只有在实际工作中亲身实践,才能深入理解并灵活运用专业理论知识……”
A.为有源头活水来 B.绝知此事要躬行
C.柳暗花明又一村 D.只缘身在此山中
3.为右边的画配上诗句,最合适的是 ( )
A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
C.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝
D.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
竹枝图
4.下面这则新闻传递的最重要的信息是 ( )
上海人大会上最后一份议案引起了关注:水葫芦在吞噬鱼虾,互花米草让崇明岛不再是鸟类天堂……复旦大学生命科学院的调查报告称,生物入侵就在我们身边,建立综合治理体系已是当务之急。
A.议案质量再提高引人关注 B.崇明岛鸟类天堂岌岌可危
C.生命科学调查又有新发现 D.治理生物入侵已刻不容缓
5.作者通过“地平线”表达的情感是( )
从那以后,我一天天大起来,踏上社会,生命之舟驶进了生活的大海。但我却记住了那条地平线,没有在生活中沉沦下去,虽然时有艰辛、苦楚、寂寞,命运和理想是天和地的平行线,但又总有交叉的时候。那个高度融合统一的很亮的灰白色的线,总是在前边吸引着你。永远去追求地平线,去解这个谜,人生就充满了新鲜、乐趣和奋斗的无穷无尽的精力。
A.追求理想的乐观 B.命运多艰的悲苦
C.人生寂寞的惆怅 D.青春躁动的烦恼
6.根据内容,填入文中横线上的成语是 ( )
近年来,“赞”成为了流行语。很多新闻稿的标题都用了“赞”。例如:《赞!中国航天人》《给<舌尖上的中国>点个赞》等。
在不同的语境中,“赞”可以替代称赞、夸赞、盛赞、赞成、赞美、赞赏、赞叹、赞同、赞许和赞扬等词,简直是“____________”。
A.五光十色 B.以一当十 C.十全十美 D.十拿九稳
7.根据下面的内容,对“用筷之道”的作用认识不正确的是( )
筷子,是用餐礼仪的载体,是传授为人之道的“道具”,是中国饮食文化的象征。“用筷之道”成为中国传统文化的重要组成部分,如孩子为父母夹菜,长辈谦让晚辈,是“礼”的体现。中国家庭是从孩子学筷起进行礼仪启蒙的。开饭时,都是长辈动筷后,其他人才可以动筷;用餐时,先要用两手将筷子对其,才可以夹取食物;吃完饭,还应把筷子对齐放在桌上。
A.启蒙孩子礼仪 B.提升长辈地位 C.传授为人之道 D.传授饮食文化
8.给下文配标题,合适的是( )
苏东坡是生活的艺术家,他的生活态度、情趣和喜好在当时都被视为时尚,以他的名字命名的美食和生活用品很多,例如东坡肉、东坡壶和东坡巾。士大夫们争相效仿苏东坡的穿着打扮,他引领的潮流到明代依然盛行。
A.美食狂人的苏东坡 B.模仿高人苏东坡
C.时尚达人苏东坡 D.生活能人苏东坡
▲ 阅读下面的内容,完成第9-10题。
饮湖上初晴后雨
宋·苏轼
水光潋滟晴方好,_______________。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
9.填入横线上正确的句子是( )
A.绿杨阴里白沙堤 B.坐看牵牛织女星
C.道是无晴却有晴 D.山色空蒙雨亦奇
10.诗中“西子”指的是( )
A.杨玉环 B.西施 C.王昭君 D.貂蝉
▲ 阅读下面的内容,完成第11-12题。
贴春联,是民间庆祝春节的重要习俗。春联,又叫“对联”,它以工整精巧的文字描绘美好景象,表达对新年的美好愿望,如“六畜兴旺,五谷丰登”。有些春联与干支纪年文化相关,嵌有生肖名,如“莺歌燕舞,虎跃龙腾”。春联多用红纸书写,红色有吉祥、辟邪的疑似,红色的春联增添了喜庆的节日气氛,体现了浓浓的民间风情。
春联一般要求上下联:★ 字数相等
★ 词性一致
11.对春联理解不正确的是( )
A.春联的文字工整精妙 B.春联表达了美好的愿望
C.春联里都嵌有生肖名 D.春联体现了民俗风情
12.上图中的春联,上联是“笑盈盈辞旧岁”( )
A.乐融融除夕夜 B.喜滋滋迎新春 C.乐融融人团圆 D.喜滋滋福运到
▲ 阅读下面的内容,完成第13-14题。
“高富帅”“白富美”的构词方式独特而有趣。这类词由三个单音词并列组成,具有概括、简洁、鲜明、易记的特点。上世纪50年代就出现过类似构词方式的词语,当时有个流传甚广的相声《买猴儿》,其主人公取名为“____________”,概括了“马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈”的特征,被社会广泛接受,并正式进入了汉语词汇表。
13.根据内容,填入文中横线上的是( )
A.马大虎 B.大马虎 C.马大哈 D.大马哈
14.下列不符合上文所述构词方式的词语是( )
A.麻辣烫 B.高大上 C.短平快 D.老娘舅
▲ 阅读下面的内容,完成第15-16题。
那口古井,是村里唯一的水源。因为年代久远,村里的老人也无人能讲得清它的来历。好像它是个天然的存在。
平常的年份,古井虽供奉全村人畜饮用,却不见水位下降,好像它用之不竭。只有到了大旱之年,人们才对它有了深刻记忆,才觉得它是人畜的生命之源。持续的干旱,使井水干涸,人们取水,要下到井底。井底有一凹陷,是水眼,洇着一汪水,只能容得下一把瓢,舀一瓢之后要等待片刻,等到它重新盈满才能再舀。这么一个小小的凹陷,人们总担心它会被舀干了,但它始终没有被舀干,舀过又汪上,不让人绝望。古井就是这样维系着全村人的生存,让人惊惧着也感恩着。
15.文中加点词“凹陷”指的是( )
A.古井 B.井水 C.水眼 D.井底
16.上文叙述的主要内容是( )
A.古井有用之不竭的特点 B.对故乡旱灾的深刻记忆
C.古井是故乡的生命之源 D.古井神奇的来历和变迁
▲ 阅读下面的内容,完成第17-19题。
① 习近平总书记指出:“千千万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”一种好的家风,________是所有家庭成员安身立命的文化基础,________是家族兴旺发达的力量源泉,更是浸润民风、学风,乃至影响治国、理政的一剂良方,能起到“防腐剂”、“营养液”和“教科书”的作用。
② 好家风是防腐剂,能够固牢定力之基。家风,是无言的教育,是传统美德的重要载体。好家风的熏陶,能够强化严以修身、严以律己的内心自觉和定力操守,能够构建永葆本色、不思贪腐的心灵美景。
③ ……
④ 好家风是教科书,能够淳化社会之风。修身齐家、耕读传家、书香治家、勤俭持家……好家风是一本教科书,能够塑造精神支柱,传导主流价值,弘扬社会正气。
17.填入文中横线上的词语,正确的是( )
A.因为……所以…… B.既……又……
C.或……或…… D.尽管……但……
18.根据文意,文中第③段省略的内容是关于( )
A.家族史 B.民族魂 C.营养液 D.文化观
19.上文的中心论点是( )
A.好家风是个人安身立命的基础 B.好家风是民族兴衰存亡的根本
C.好家风是牢固定力操守的基石 D.好家风是修身齐家治国的良方
▲ 阅读下面的内容,完成第20-21题。
“小清新”最初指的是一种随意创作的、以清新唯美风格见长的音乐类型。随后,“小清新”又突破音乐界限,引申到文学、摄影、电影等文化艺术领域。后来,“小清新”又逐渐扩展到文化艺术之外的领域,成为一种时尚。一时间,“小清新”几乎成了“清新唯美、自然淡雅”的风格或生活方式的代名词。一批生活方式受这种风格影响的年轻人,也被叫做“小清新”。
曾经有人批评这类年轻人集中了文青的矫情、愤青的偏激,所以“小清新”一度被认为是不识愁滋味的少年“_________________”。不过,我们必须看到另一面,随着这个新群体的不断壮大,也许它能给予日益浮躁的社会一种柔软的反击。
20.联系上下文,填入文中横线上最恰当的诗句是( )
A.烟波江上使人愁 B.独怆然而涕下
C.为赋新词强说愁 D.尚思为国戍轮台
21.下图是“小清新”语义涉及领域的图示,填入 内的内容正确的是( )
A.新群体 B.音乐 C.时尚 D.摄影
二、篇章阅读(每小题3分,共30分)
▲ 阅读下面的内容,完成第22-24题。
① 在人的一生中,谁都渴望不断享受友情带来的美好感觉。
② 多数动物能识别对方,但只有少数动物能产生友情,如灵长类、大象和海豚等。这是因为友情的产生需要智力。科学家们认为,一个物种的社群规模与其大脑的大小,尤其是与额叶的大小相关。在大脑中,额叶用于估计社群中的社会关系。这个理论也同样适用于个体。也就是说,你拥有朋友的数量越多,你大脑中的额叶区可能就越大,因而你理解他人、处理社交关系和进行沟通交流的能力就可能越强,这样的能力被称为“心智能力”。
③ 每个人的“心智能力”有大有小,但朋友的组成形式则没有差别。它是一个类似于洋葱的分层结构,处在最中间位置的朋友最少,他们是你最亲密的朋友,接下来向外延伸的层面朋友人数会越来越多,但关系也越来越远。由于个体的“心智能力”有限,人们交友的数量也有限度,人类学家罗宾·邓巴提出的数字是150人。
④ 友情使我们感觉愉悦,身心健康,而孤独则使我们紧张、烦闷、免疫力下降,容易感染疾病。当我们感觉孤独时,体内会分泌皮质醇。如果皮质醇过多,我们就会处在压力下,长此以往,对我们身体是有害的;如果我们重新回到朋友们中间,体内皮质醇就会减少。
⑤ 如今,快节奏、城市化和互联网颠覆了我们的交友方式。然而,不管时代如何变化,我们都同样需要心灵的碰撞,而友情就正是这样,它的价值在于真挚的情感,这一点,即使在崇尚技术的时代也不会有所不同。
22.以下对于“心智能力”理解正确的是( )
A.动物并不具备心智能力 B.心智能力决定大脑大小
C.个人心智能力没有差别 D.心智能力限制交友数量
23.由第③段朋友的组成形式类似于洋葱的分层结构可知,距离核心位置越近,朋友关系越________,朋友数量越________。
A.亲密 多 B.疏远 多 C.亲密 少 D.疏远 少
24.互联网时代,我们仍需要友情的原因是( )
A.渴望不断享受友情带来的美好感觉 B.追求突破150人交友数量的极限值
C.希望检测我们自身交际能力的大小 D.尝试利用新技术手段提升智力水平
▲ 阅读下文,完成第25-27题。
在喧嚣的时代要学会独处
① 在纷繁喧嚣的时代,独处显得尤为重要。独处应当成为一种____________,一种心理能力,一种宝贵的精神境界。
② 独处是一种生活能力。随着物质生活的提高,人们应酬越来越多。精神短缺逐步显现,提高精神生活水平成为新的历史需求。而独处就成为我们避开复杂人事、提高工作效率、提升生活质量的必备能力。
③ 独处是一种心理能力。在当下喧嚣的时代,慎独更有其积极的价值和妙用。人生许多时候需要独自面对,这种心理能力培养得越早越好。对于家长来说要敢于放手让孩子独处,对于国家来说就是独立自主,道理其实是一样的。
④ 独处是一种精神境界。所谓面壁十年,其实是有目标的独处,是一种更高境界的追求。一本书,一幅画,一支曲子,都可能是打开精神世界大门的钥匙。吴冠中八十高龄仍抛弃俗务,静心作画,终成行走于中西方绘画艺术间的大家;莫言远离城市,躲进故乡,专心磨砺魔幻现实主义技法,创作出《生死疲劳》等长篇佳作,最终摘得诺贝尔文学奖桂冠……常说文艺家最宜独处,是有一定道理的,独处无疑会有益于艺术创造,因为他潜藏着无穷的精神力量。北
⑤ 想做到心无车马喧,光关掉手机,离开办公室,或躲到乡下,都未必奏效,而沉浸于文艺爱好中倒不失为一种好方法。“心远”是对抗喧嚣、慰藉灵魂的良药。很多人退休后练起了书画、气功,开始专心读书,就是这个原因。现在,艺术正被越来越多的人作为养心之法。
25.联系下文,填入第①段横线上的词语最恰当的是( )
A.生活方式 B.生活能力 C.生活水平 D.生活质量
26.第④段列举吴冠中、莫言两个事例证明的观点是( )
A.独处能促进艺术创造 B.独处易于成名成家
C.独处是一种精神境界 D.文艺家适宜于独处
27.作者认为远离喧器的好方法是( )
A.减少工作 B.回归田园 C.中断联络 D.艺术养心
▲ 阅读下文,完成第28-31题。
这样的鲁迅
① 鲁迅也有这样的生活。他对花草有着浓厚的兴趣。孩提时代,他就是一个小小的园艺家,亲手种过石竹、平地木等多种花草。青年时代留学日本期间,他常常利用空闲在住处空地种花,在朋友之间以爱花出名。中年时期他最爱丁香花和木槿花。
② 1929年9月28日,儿子周海婴诞生的第二天,鲁迅满面欢悦地来到医院,手里拿着一棵小巧玲珑的松树,轻轻地放在许广平床边的小桌上。这棵小松翠绿、苍劲、孤傲、沉郁,既象征着他的性格,又象征着那个刚刚降生的新生命,还象征着新的家庭生活的开始。对花草的喜爱,是先生高雅情怀的体现。
③ 鲁迅喜欢吃辣,一开始是为了解困,后来就上瘾了。一次,鲁迅请胡适到北京绍兴会馆吃饭,第一道菜就是放了辣椒的梅干菜扣肉。胡适好奇菜里有辣,便问:“据我所知江浙一带人爱甜不爱辣,先生好像是个例外。”鲁迅答:“绍兴人确无吃辣椒之好,独鲁迅有辣椒之嗜,我是以此物解困。夜深人静、天寒人困之时就摘下一只辣椒来,分成几节放进嘴里咀嚼,只咀嚼得额头冒汗,周身发软,睡意顿消,于是捧书再读。适之先生可以一试。”胡适听了大笑。
④ 鲁迅又是这样的谦卑。他答复关于诺贝尔文学奖提名一事时,说他不配拿奖,因为世界上还有更多比他好的作家。他自白说:“但自问数十年来,于自己保存之外,也时时想到中国,想到将来,愿为大家出一点力。”一个有大气象的人,竟是如此谦卑。
⑤ 现在,在北京,在上海,在广州,在绍兴,几乎每一天,他的纪念馆都游人如织、观者如堵。但是,亲爱的鲁迅,不在教科书,不在纪念馆,不在神坛上。他在不为人注意的日常生活中,在那些冷酷、讥讽、悲伤的不朽经典里。
28.鲁迅在朋友之间以爱花出名是在( )
A.孩提时代 B.青年时代 C.中年时期 D.老年时期
29.第②段中鲁迅送给许广平的小松鼠,其象征意义不包含( )
A.鲁迅的性格 B.周海婴的生命 C.许广平的美丽 D.新生活的开始
30.鲁迅喜欢吃辣的根本原因是为了( )
A.解困 B.交友 C.御寒 D.读书
31.“这样的鲁迅”是( )
A.情怀高雅的鲁迅 B.爱花好客的鲁迅
C.平易谦卑的鲁迅 D.爱国恋家的鲁迅
三、组合阅读(共20分)
▲ 阅读下文,完成第32-35题。
【材料一】
不少学生都是晚上睡得迟,早上起得迟,然后匆忙洗漱、狂奔到食堂、路上啃几口包子、踩点到教室,常常连课本都拿错了。时间节奏从早上就紊乱了,一整天都难以理顺。
有同学很困惑,说自己学习、生活、社团活动搅和在一起,自己的时间已经不能由自己做主了。很多人就这样在忙忙碌碌中度过了读书生涯,又在接下来的生活中杂乱无章地工作。
每天24小时是固定的,要提高效率,怎么办?
番茄工作法
因发明者使用一个番茄形状的定时钟而得名。它以25分钟为一个时间段来开展工作,帮助你提高效率。
【材料二】
“番茄工作法”发明人意大利的弗朗西斯科·西里洛认为,好的工作管理方法会令人们驻足、________、________,并在此过程中改进自我,使用科学的时间管理方法,你将在微笑中达成目标。
对于某一阶段任务的解决,“番茄工作法”建议使用“品质管理循环”(也称PDCA循环),包括四步:计划——执行——评估——应用(见图1)。
对即将要完成的任务,“番茄工作法”建议做一张“活动清单”来管理时间,把它们全记录下来,无论是否重要。记录要简洁,一种好的方法是:第一个词代表活动的主题类型,第二个词则明确表达想要实现什么(见图2)。
活动清单
发票准备
客厅清洁
礼物购买
图1 图2
32.填入材料二线上的词语依次是( )(2分)
A.观察 醒悟 B.观察 欣赏 C.停顿 醒悟 D.停顿 欣赏
33.结合材料,不少学生自己时间不能做主的主要原因是( )(3分)
A.活动过多 B.生活习惯不好 C.时间不够用 D.不会管理时间
34.依据材料二,如栽“活动清单”上拟写“电脑修理”,应属于PDCA循环中的________。(2分)
35.小明为找工作,准备今天制作一份简历,参照图二,他应该“活动清单”上写________。(3分)
▲ 阅读下面的材料,完成第36-39题
【材料一】
“朕就是这样的汉子”折扇、朝珠耳机……一改严肃的形象,故宫博物院“萌系列”文创产品走红。继以故宫内200多只流浪猫为蓝本的“故宫猫”系列文创产品走红后,“故宫狗”也开始“扬眉吐气”了———牡丹狗衣、菊花狗衣也相继面市。“萌系列”丰富了故宫博物院文创产品,走进了更多寻常百姓家。
根据馆藏文物设计的狗衣 故宫猫系列文创产品
【材料二】
上海博物馆文创工作从起初简单的文物复制,到成立设计团队自主研发,从最初在馆内设柜台,到开设总店、分店和网店,实现了跨越式发展。近日,上海博物馆还启动了主题为“艺术让生活更美好”的“2016上海博物馆文化创意设计大赛”,向上海高校的设计专业抛出“绣球”,希望借力新生代,为设计团队带来新的灵感。
【材料三】
博物馆文创产品的价值被越来越多的人关注,文创产品不仅可以创造经济效益,还能延伸和拓展博物馆的文化传播体验和社会教育功能,让文物更亲民。时代在变,受众在变,博物馆的文化创意产品也必须不断地调整。这是博物馆俯下身子在和公众打招呼,欢迎公众更多地亲近博物馆,传承传统文化。
36.依据材料一,正在走红的故宫博物院“文创产品”最突出的特点是____________。(2分)
37.依据材料二,上海博物馆“文创产品”的创意主体是( )(2分)
A.柜台员工 B.网店店主 C.设计团队 D.高校学生
38.根据材料三,下列不属于“文创产品”价值的是( )(32分)
A.延伸文化体验 B.拓展教育功能 C.推进文物研究 D.传承传统文化
39.结合三则材料,材料三中博物馆“俯下身子”的做法不包括( )(3分)
A.联系生活,开发“萌系列”产品 B.开设网店,进行线上销售
C.面向高校,组织文创设计赛事 D.调整自身,开展行业比武
写 作
一、片段写作(共4分)
40.参照左下图聂耳旧居铭牌,根据材料,完成张爱玲故居铭牌(中文部分,50字左右)。
张爱玲故居(常德公寓),位于常德路195号,原名爱林登公寓。公寓始建于1933年,建成1936年。现代作家张爱玲女士曾在这座公寓里生活过六年多时间。1939年她与母亲、姑姑第一次住在这里,后去香港读书,1942年返回沪,再次入住,直到1947年9月。张爱玲在这里完成了她一生中最主要的几部小说创作,因此,这座公寓在中国文学史上占据着特殊的一页。
张爱玲故居
(常德公寓)
常德路195号
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
上海市静安区人民政府立
2016年12月
二、片段写作(共4分)
41.11号线迪士尼主题列车开通前夕,运营方需要设计一张热情洋溢的海报。请结合下面的材料,完成海报。要求:填写两个句子,与已有句子构成一组排比。
上海迪斯尼乐园开园啦!上海地铁集团和迪斯尼度假区共同打造了两列11号线迪士尼主题列车,给我们带来原汁原味的“迪士尼”风情;多个几乎与乘客等高的迪士尼明星米老鼠、唐老鸭、小美人鱼、艾莎公主等卡通角色在“迎宾”,车门、车壁均被可爱的彩绘卡通形象包围……
海 报
亲爱的朋友:
上海迪斯尼乐园开园啦!欢迎您成为我们的首批游客。为了方便您的前往,我公司特别开设了两列11号线迪士尼主题列车。在这里,您将有惊喜的发现:
① 米老鼠托腮与您对视;
② __________________;
③ __________________。
请乘坐迪士尼主题列车踏上精彩之旅吧!
列车开通时间:×××
×××
×年×月×日
2016年上海市中等职业学校公共基础课学业水平合格性考试
语文试卷答案
阅 读
一、片断阅读(每小题2分,共42分)
1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C
12.B 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C 21.B
二、篇章阅读(每小题3分,共30分)
22.D 23.C 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.C 30.D 31.C
三、组合阅读(共20分)
32.A 33.D 34.计划 35.简历准备(准备简历) 36.萌 37.C 38.C 39.D
写 作
一、片段写作(共4分)
40.建于二十世纪三十年代,原名爱丁顿公寓。二十世纪三四十年代,现代著名作家张爱玲在此居住。
评分要点:建筑年代(1分)建筑原名(1分)姓名、身份(1分)居住年代(1分)
二、片段写作(共4分)
41.唐老鸭脱帽向您致敬(艾莎公主挥手邀您共游)
评分要点:每句2分(卡通形象1分,描述1分),结构相似,内容合理
考场号
座位号
姓 名
2016年上海市中等职业学校公共基础课
学业水平等级性考试
语文试卷
2016年上海市中等职业学校公共基础课学业水平等级性考试
语文试卷
考生注意:
1.试卷满分50分,考试时间40分钟。
2.试卷中的选择题均为单项选择题。
3.请将所有答案做在答题纸的指定位置上,做在试卷上一律不计分。
阅 读
一、篇章阅读(共15分)
▲ 阅读下文,完成第42-46题
听海的心(迟子建)
① 十一年前,在爱尔兰的都柏林海湾,我遇见一对特殊的看海人。
② 那该是一对母子吧?
③ 一个胡子拉碴、衣衫不整的中年男人,扶着一个穿黑袍的老妪,从一辆破烂不堪的轿车上下来,缓缓走向海滩。中年男人弯着腰,耷拉着脑袋,步态疲沓;老妪则努力昂着头,将身体拔得直直的,缓缓而行,一副庄严的姿态。
④ 待他们走到近前,我发现老妪原来是盲人!
⑤ 海上波涛翻卷,鸥鸟盘旋,老妪看不到这样的景象,可她伫立海边,与海水咫尺之遥,双手抱拳,像个虔诚的教徒,祈祷似的望着大海。
⑥ 在我眼里,一个人的身体里埋藏着好几盏灯,照亮我们与这个世界的联系。我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头和手,都是看不见的灯。眼睛是视觉之灯,耳朵是听觉之灯,鼻子是嗅觉之灯,舌头是味觉之灯,而手是触觉之灯。当一盏灯熄灭的时候,另外的灯将会变得异常明亮!站在海边的老妪,她的视觉之灯熄灭了,但依赖听觉,她依然能听到大海的呼吸;依赖嗅觉,她仍能闻到大海的气息;而她只要弯下腰来,掬一捧海滩的沙子,就能知道大海怎样淘洗了岁月,她的触觉之灯也依然是明媚。
⑦ 我相信那个老妪感受到的大海,在那个静谧的午后,比我们所有人都要强烈,因为她有一颗沧桑的听海的心!看来世上没有什么事物,能够阻隔人与大自然最天然的亲近感。
⑧ 热爱大自然的人,一定会记得蕾切尔·卡森的名字,她是环境保护的先驱者和实践者。她的《惊奇之心》,像一座魔法小屋,吸引你走进,不忍离去。是啊,如果我们对大自然没有怀抱一颗“惊奇之心”,身体埋藏的“灯”,就不会闪亮,这世界就不会诞生那么多优秀的童话。蕾切尔·卡森曾说,驾驶她对仙女有影响力,她希望上帝赐给每个孩子以“惊奇之心”。而且终其一生都无法摧毁。其实对大自然的“惊奇之心”,不仅孩子应该有,成人也应该有,因为它能持久地生发心灵的彩虹。
⑨ 看到蕾切尔·卡森用朴素纯净的文字勾勒的那片缅因州的海,我蓦然想起了在都柏林海湾相遇的那位看海的盲人老妪,这两个不同时空、不同地域的观海者,给我留下了难以磨灭的印象。在我心中,她们同样的清癯、内敛,同样的骄傲和高贵!
⑩ 我们在捧读她著作的时候,依然能够感受到,她那颗勃勃跳动的听海的心!
(本文为接力出版社即将出版的《惊奇之心》中文版序言,该书也是蕾切尔·卡森的最后一部作品)
42.第③段加点词语“缓缓而行”表现了老妪____________。(3分)
43.依据文章内容,下图中应填入的词语是____________。(2分)
发现老妪是盲人时
震惊
看到老妪虔诚观海时
感动
初见一对看海人时
□□
→ →
44.第⑧段划线句子运用了___________修辞手法,生动地体现了____________。(3分)
45.对第⑧段加点词语“惊奇之心”理解不正确的是( )(2分)
A.能点亮身体里的“灯” B.能促使优秀童话的诞生
C.能一生都不会被摧毁 D.能持久生发心灵的彩虹
46.文章标题能不能改成“两个观海者”?请简述两点理由。(4分)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
二、文言文阅读(共5分)
▲ 阅读下文,完成第47-48题
花之最不耐开,一开辄尽者,桂与兰花是也;花之最能持久,愈开愈盛者,山茶、石榴是也。然石榴之久,犹不及山茶;榴叶经霜即脱,山茶戴雪而荣。则是此花也者,具松柏之骨,挟桃李之姿,历春夏秋冬如一日,殆草木而神仙者乎?
47.写出文中画线句的意思。(2分)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
48.不属于山茶花特征的是( )(3分)
A.品格高洁 B.姿容优美 C.花期持久 D.与世无争
写 作
一、修改(共5分)
49.阅读下文,找出其中5处表达上的错误,并依次加以改正(不能改变原意)。
电影阿凡达中的潘多拉星球上有一颗神奇的“生命之树”,星球居民认为这棵树与他们的发展和生存息息相关。同样,对马达加斯加岛原住居民来说,猴面包树就是他们的“生命之树”。猴面包树不仅有奇特的外观和生命力,还对人类大有益处,因此闻明于世。
大约在数万年前左右,第一批移居岛上的人就是依靠猴面包树存活下来的。旧石器时代末期,岛上气候干旱,猴面包树便成了岛上居民饮水的重要来源。这种树的树干松软湿润,像吸足水的海棉。人们无论切下部分树干,挤压出里面贮藏的水都可以饮用了。而猴面包树还能继续生长,持续提供珍贵水源。
第一处错:_____________________________ 改正:_____________________________
第二处错:_____________________________ 改正:_____________________________
第三处错:_____________________________ 改正:_____________________________
第四处错:_____________________________ 改正:_____________________________
第五处错:_____________________________ 改正:_____________________________
二、作文(25分)
50.继第31个“国际志愿者日”之后,本市相关部门将于2016年12月25日-2017年1月5日,举办“社区志愿者服务月”活动,以进一步营造氛围,持续激发市民参与社区志愿者服务的热情。××职业学校社区志愿者服务队积极响应,将前往敬老院、图书馆和活动中心等社区场所开展服务,内容包括生活护理、图书整理、会展布置……为此,该服务队向全校学生发出“我奉献,我快乐”的倡议,号召更多同学加入志愿者队伍。请代拟这份倡议书。
要求:① 文中的校名、人名一律用××表示;
② 字数500字左右。
2016年上海市中等职业学校公共基础课学业水平等级性考试
语文试卷答案
阅 读
一、篇章阅读(共15分)
42.行动不便 姿态庄严 内心虔诚(一点2分,两点3分) 43.疑惑(好奇) 44.比喻(1分) 《惊奇之心》对读者的吸引力之大(2分) 45.C 46.理由:一点2分,两点4分。示例一:不能(原题好)。内容:原标题更能突出热爱自然、对大自然葆有“惊奇之心”这一主题;更能传达作者对两位观海者的钦佩、赞叹之情。结构:原标题是全文的线索。艺术性:原标题更富有文学意味,能引起读者阅读兴趣。示例二:能(改题好)。内容:改题更突出了文章的主要写作对象。结构:改题更能凸显文章的结构特点,两个观海者一前一后,一详一略,相互映衬,使文脉更加清晰,利于主题的揭示。
二、文言文阅读(共5分)
47.石榴树叶经霜打后就脱落,山茶花却冒雪盛开 48.D
写 作
一、修改(共5分)
49.改对一处给1分,改对五处给满分)
错①:阿凡达 改:《阿凡达》
错②:发展和生存 改:生存和发展
错③:奇特的外观和生命力 改:奇特的外观和强大的生命力
错④:闻明于世 改:闻名于世
错⑤:大约在数万年前左右 改:大约在数万年前
错⑥:海棉 改:海绵
错⑦:无论……都…… 改:只要……九……
(或:删去“无论”,并将“都”改为“就”)
二、作文(共25分)
50.示例范文
倡 议 书
亲爱的同学们:
大家好!
志愿者服务是改善我们美好家园的有效途径,是公民意识的体现和提高素质的有效手段,也是社会治理创新的重要组成部分,是社区建设的补充力量,是推动传统社区建设向现代化社区建设转型的桥梁纽带。
继第31个“国际志愿者日”之后,上海市相关部门即将举办“社区志愿者服务月”活动。作为90、00后的一代,我们既是和谐社区的建设者,又是和谐社区建设成果的享受者。作为上海市职业学校社区志愿服务总队成员,我们应积极响应该次活动,积极加入志愿者队伍,前往敬老院、图书馆和活动中心等社区场所开展志愿服务活动,充分发挥我们的热情,展示新一代志愿者的风采,汇聚爱心与智慧,热爱社区、奉献社区,为推动社会文明,建设美丽中国发出“我奉献,我快乐”的倡议:
1、积极行动起来,注册成为一名光荣的××职业学校社区志愿者;
2、每星期参与社区志愿服务一次,让社区因我们的辛劳而更加温馨。
爱心是春朝里的一滴甘露,一缕阳光,滋润着万物,温暖着大地;爱心是夏日里的一阵微风,一片绿荫,荡涤着心灵,带来了希望。让我们舞动青春,乘着朝阳,到社区去,陪陪老人聊天,听一听他们的唠叨;捡拾一张纸屑,宣传一下环保。从小事做起,从自我做起,把“3月5日”变成“三百六十五日”,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神成为生活的一部分,让志愿服务成为一种日常习惯、一种生活方式。
同学们,行动起来吧,即使是一粒沙,我们也要聚沙成塔,用自己的方式、自己的努力绘就社区的美好明天!
××职业学校社区志愿者服务队
2016年12月20日
2016年上海市中等职业学校公共基础课学业水平性考试
语文试卷答题纸
学校:____________ 班级:__________ 姓名:__________ 学号:______
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
阅 读(合格性考试)
一、片断阅读(每小题2分,共42分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
二、篇章阅读(每小题3分,共30分)
22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
三、组合阅读(共20分)
32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.
写 作(合格性考试)
一、片段写作(共4分)
40.
二、片段写作(共4分)
41.
阅 读(等级性考试)
一、篇章阅读(共15分)
42. 43. 44. 45. 46.
二、文言文阅读(共5分)
47.
展开阅读全文