收藏 分销(赏)

思想品德:第一单元《珍爱生命-热爱生活》单元测试(鲁教版七年级上).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5735405 上传时间:2024-11-18 格式:DOC 页数:11 大小:238KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
思想品德:第一单元《珍爱生命-热爱生活》单元测试(鲁教版七年级上).doc_第1页
第1页 / 共11页
思想品德:第一单元《珍爱生命-热爱生活》单元测试(鲁教版七年级上).doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
第一单元《珍爱生命 热爱生活》单元测试题 (满分:100分 时间:60分钟) 一、单项选择题(每题只有一个最佳答案,请选出并涂在答题卡上。每小题2分,共60分) 8.歌德说:“你若要喜欢自己的价值,就得给世界创造价值。”这句名言主要说明( ) A社会的发展和进步,需要每个人有所创造 B实现个人生命价值,就要对社会有所贡献 C一个人的能力有大小,对社会的贡献也不同 D创造会使人感到生活的美好 9.喜剧天王周星驰曾说过:“要实现自己的价值要付出努力和代价。”我们中学生实现生命的价值就要( ) ①珍惜时间,抓住今天,不荒废青春年华 ②努力学习,完善自我 ③创建良好的班集体 ④生命价值的实现要从点滴小事做起,从现在做起 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.2009年10月12日,原潍坊市长助理、市政府党员、山东省援建北川工作指挥部新县城建设组组长崔学选被评为第二届“感动潍坊十大人物”。他在援建工作中,不辱使命,不负重托。他视灾区人民为亲兄弟,舍小家,顾大家,不畏艰险,身先士卒,无私奉献,为支援抗震救灾,献出了自己的生命。崔学选的事迹表明 ①要珍爱自己和他人的生命 ②人的价值在于创造和奉献 ③人生价值因奉献而闪烁光彩 ④只有献出自己的生命,才能实现生命的价值 A①②④ B①③④ C②③④ D①②③ 11.生命的价值要靠行动来实现,以下行为有利于实现自身生命价值的有( ) ①无偿资助白血病孤儿 ②积极参加义务植树活动 ③努力工作,处理好人际关系,争取做“大官”,职位越高越能体现人生价值 ④参加学校组织的“校园十佳歌手”比赛 A、①② B、③④ C、①③④ D、②③ 12.爱因斯坦在12岁时便选择了探索世界奥秘的人生之路,杨乐在上中学时就开始了向数学世界的冲刺,牛顿创立微积分时只有22岁……这些事例充分说明( ) A.一个人如果从小就树立远大理想,长大后就一定能成长为伟人 B.青春时节是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期 C.生命的价值需要一点一点去创造 D.有理想的人心想事成 13. “花有重开日,人无再少年”,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这两句名言启示人们( ) A. 青春对每个人只有一次,应该珍惜青春时光 B. 生命是最可贵的,要珍爱生命 C. 年少时,应尽情享受生活的给予 D.青春时代,应注意仪表,讲究穿戴 14.青春是美好的,充满激情、幸福和希望。下列属于描绘美好青春、创造生命价值的是( ) ①追求积极向上的人生目标 ②参加小发明、小创造活动 ③在图书馆如饥似渴地学习 ④投身社会实践,为他人和社会做贡献 A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D.①②③④ 15.安徽省十佳少年金瞳,最大的爱好是读书。她的作文时常被报纸采用,书法作品多次在全国比赛中获奖。金瞳还喜欢绘画、体育和电脑。她说:“我要尽力多学一点,学得更好一点,这样可以为大家多做一点,我也更快乐一点。”金瞳的事迹启示我们( ) ①要提升生命价值,必须全面提高自身素质②要珍爱生命,热爱生活 ③奉献使人充实,使人快乐 ④珍惜青春年华,创造有意义的人生 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 16.北京21路公共汽车售票员李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是( ) A. 干一番轰轰烈烈的大事 B. 做一个有地位的人 C. 干好本职工作,从小事做起 D. 做自己认为重要的事 17.2010年1月20日,2009年度世界十大科技进展新闻揭晓。美国通过撞月发现月球存在冰、欧洲大型强子对撞机实现首次对撞创下能级新纪录、人类发现杀灭癌细胞的新途径、在火星上发现甲烷、首台通用编程量子计算机问世、世界最大远红外线望远镜及宇宙辐射探测器升空等十项重大科技发现发明入选。上述材料说明( ) A.人类能够不断的创造满足生存的需要 B.每个人的生命具有独特性 C.人类具有无穷的智慧和巨大的创造力 D.人类以自己独特的形式生活 18.在上海世博会园内,造型独特的英国馆的主题被称为“种子圣殿”,由6万根亚克力管组成,而管子的底部则放着900种共26万颗种子,全部是濒临灭绝、稀缺品种。“世界上没有一种东西比种子更具有潜力!”在“种子圣殿”的设计师赫斯维克眼里,种子是一切生命的源头。“种子圣殿”的独特设计 ( ) ①警示人们要善待自然,保护生物 ②体现了人类伟大的创造力 ③对物种的不断灭绝于事无补 ④说明了世界因生命而精彩 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.世界因生命而精彩,我们珍爱自己的生命,就应该( ) ①无论遇到多大挫折,都不轻易放弃生存的希望 ②延伸自己生命的价值 ③肯定自己的价值,珍爱自己的生命 ④善待他人的生命 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①② 20.对于漫画《无所不食》你的认识正确的是 ( ) A.能增加营养,有益于身体健康 B.要加强辨别,不能食用有毒的野生动物 C.这种做法将会危及人类自身的生存 D.每个人的生命都是独特的,我们要尊重他人的生命 21.近年来,在一些地方形成一股“野味”热,“野味”馆生意兴隆,野生动物买卖红火,捕杀珍稀动物现象屡禁不止。人们捕食野生动物,会( ) ①影响了人们再就业 ②危害人类生命和健康 ③破坏生态平衡 ④危及人类自身的生存 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①③④ 22.“花有重开日,人无再少年。”“长江没有回头浪,人老不能转少年。”这两句话警示我们( ) A.人生苦短,要及时行乐 B.生命不可重复,要倍加珍惜 C.自然规律不可抗拒,要顺其自然 D.人生易老,生命短暂,不要过于认真 23.著名哲学家莱布尼茨说过:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这句话的深刻寓意是( ) ①世界上每个生命都是独一无二的 ②世界上的生命是丰富多彩的 ③每个人都有自己独特的风格和特点 ④地球上的各种生命是息息相关的 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 24.近年来,自然界的各种灾害接踵而来:北方沙尘暴造成严重灾害;南方洪水泛滥造成了很多人家破人亡;“非典”造成了一部分人的死亡……这些都值得我们深思。下面说法正确的是( ) ①各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要互相尊重、相互关爱 ②还是人类的生命最重要 ③破坏人类赖以生存的生态环境,最终受害的还是人类自己 ④人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 25.蝴蝶的成长必须经过在蛹中痛苦挣扎的过程,直到它的翅膀和身体逐渐强壮了,最后破蛹而出,才能在空中翩翩起舞,自由飞翔。蝴蝶的挣扎固然痛苦,但也正是这种痛苦的挣扎锻炼了它的翅膀,给予了它生命力。蝴蝶的成长经历给我们人生的启迪是( ) A. 生命中只有痛苦,没有欢乐 B. 每个人都需要追求痛苦的生命体验 C. 正确认识生活中的苦和乐,才能体会生命的美好 D. 人生始终充满痛苦 26.______是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提( ) A.劳动 B.受教育 C.参与政治活动 D.生命 27.袁隆平从1964年开始致力于杂交水稻研究。他艰辛奋斗培育的杂交水稻,20多年来累计增产3.5亿吨,很大程度上解决了中国人的吃饭问题,也为世界经济做出巨大贡献。他被国际同行誉为“杂交水稻之父”,2001年荣获中国首届最高国家科学技术奖。袁隆平的事迹启示我们( ) ①社会的进步和发展,需要人们都有所创造和奉献 ②从事科学研究,人的生命才有价值 ③生命的价值在于奉献和创造 ④奉献使人快乐、使人充实、使人高尚 A.①③④ B.①③ C.①②③ D.②③④ 28.一个人的生命要有价值,就要( ) A. 使自己生活得无忧无虑,丰衣足食 B. 对社会作出巨大的贡献 C. 对他人、对社会有所贡献 D. 出人头地,在社会中肯定自己 29.四川省南江县原纪委书记王瑛秉公执纪,廉洁清正,忠于使命,被誉为“党的忠诚卫士,群众的贴心人”,在确诊肺癌晚期的两年多里,仍然坚持工作。2008年11月27日,王瑛因积劳成疾,不幸以身殉职,年仅47岁。王瑛的事迹启示我们( ) A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 30.下列能体现我们人生价值的是( ) ①每天回家,如果父母没到家,我就为他们做好饭等他们回来 ②同学遇到困难时,我能尽我最大的努力帮助他们,给他们带来快乐 ③路上遇到坏人欺负他人时,我会赶快走开,以免惹祸上身 ④朋友烦恼时,我会劝说他们,让他们摆脱不快的阴影 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、问答题 1.新华社记者报道:贵州晴隆县新桥煤矿6月17日发生透水事故,在16名井下被困矿工中,有3人被困25天、约604小时后奇迹生还,于12日中午安全升井。据悉,被困矿工25天以来,仅靠吃树皮(由于吃了之后胃疼,只吃了两天)、喝渗透水来维持生命,创造了生命奇迹。据材料回答: (1) 请给本材料加一个恰当的标题。(2分) (2)材料给我们最大的启示就是:“人最宝贵的是生命”,请你谈谈对这句话的理解。(6分) (3)你认为作为青少年我们应该如何去珍惜爱护自己的生命?(8分) 2.世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。 ------毛泽东 青年一代的成长,正是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。 ------邓小平 (1)从两代领导人的话中,你读懂了什么?(6分) (2)我们怎样才能不辜负他们的殷切期望?(8分) 3.“我太能体会一只曾经被遗弃的小狗重新找到家的温暖,是怎样的幸福。所以当我收养狗狗的那一天起,我已经决定,要照顾它一辈子,无论发生什么,我都要对它不离不弃。”带着这样的信念,著名影星孙俪几年来一直在收养小动物,前后已经收养了七只流浪狗。每只小动物被捡回来的时候都是又脏又病的,孙俪和妈妈就带它们去洗澡、打针、治皮肤病。每只狗狗的脾气秉性,它们喜欢吃什么,会因为什么而生气,孙俪了如指掌。“我对它们就像对自己的兄弟姐妹一样,无论多久没见都不会有陌生的感觉。” ⑴从孙俪的故事中你能看出她具有怎样的优秀品质?(2分) ⑵在今后的生活中,你会跟孙俪一样收养小动物吗?为什么?(8分) 第一单元珍爱生命热爱生活测试题 (考试时间:60分钟,满分50分。) 班级____________ 姓名_____________ 一、单项选择题(每小题2分,共20分。) 1、贝多芬双耳失聪仍创作出世界名曲,霍金禁锢在轮椅上20年仍成为当代最重要的广义相对论和宇宙论家……都在向我们诉说着人类生命的价值和意义在于( ) A.对社会的贡献 B.树立正确的成才观 C.各种生命相互关爱 D.永不放弃生的希望 2、右图为我市某中学初一年级开展“思灾难学应对之道,重细节立安全之校”的主题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏散演练。这警示我们( ) ①青少年学生要提高防范和自救意识 ②这活动能杜绝一切对未成年人的伤害 ③社会、家庭和学校要对学生进行安全教育④学生要掌握自我保护的方法和技巧 A. ①②③ B. ①③④ C .②③④ D .①②④ 3、郭明义是鞍钢的铁矿公路管理员,他连续20年先后50多次无偿献血或捐献血小板,累计达2万毫升;连续17年帮困助学,累计捐款12万元,他说“帮助他人是我的最大快乐”。对他的正确评价是( ) ①为了出名赚吆喝 ② 有强烈的社会责任感 ③ 尊重生命,关爱他人 ④ 在奉献中实现人生价值  A.①②③④  B.②③  C. ①③④  D.②③④ 4、2012年5月8日晚,黑龙江省佳木斯市“80后”青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,义无反顾地一把推开了两个学生,自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。人们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、祝福。张丽莉的事迹启示我们 ①要尊重生命,关爱他人②要有强烈的社会责任感③绚丽的人生都是脆弱的④在奉献中实现人生价值( ) A.① ②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5、西藏军区总医院院长李素芝,36年坚守雪域高原,攻克了先天性心脏病和高原病两大难题,深受西藏军民爱戴。他说:“我从不后悔我的选择。因为,能有力量为人民服务,这是最大的幸福!”对此理解不正确的是( ) A.在劳动创造中实现人生价值 B.人生价值体现在对他人和社会的贡献 C.无私奉献、执着追求同时也是自我完善的过程 D.只有在艰苦的环境下才能做出贡献 6、小明家在交通繁忙的市中心,他每天到校上学、放学回家时都必须经过车辆较多的十字路口。过马路时,小明的下列做法中不可取的是( ) A、过马路时走斑马线 B、过马路时左右看看 C、人行横道是绿灯时过马路 D、人行横道是红灯时跟着别人过马路 7、.(2012创新题) “十一五”以来,中国道路交通事故死亡人数年均7.6万人,占所有安全生产事故死亡总数的80%以上。面对频发的交通事故,我们的劝诫和忠告是( ) ①人的生命和其他动物的生命不同,人的生命只有一次 ②人生短暂,生命很宝贵 ③要珍爱自己的生命 ④要增强自我保护意识,提高自我保护能力 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8、生命的价值在于创造和奉献,我们青少年今天努力学习与创造人生价值 ( ) ①是一致的 ②没有多大的联系 ③人生价值要靠今天的努力学习和将来的勤奋工作来创造 ④今天的努力学习,从某种意义上讲也是一种创造 A.③④ B.② C.③ D.①③④ 9、关于活熊取胆是否人道的争议已演化为一个网络热点事件,该事件的讨论实际上就是人与自然关系的讨论。对此,你想说的是(  ) ①人与自然界其他生物唇齿相依、息息相关 ②人类满足自身需要和眼前利益更重要 ③人类在利用自然界其他生物的同时,应该善待他们 ④人类应该与大自然和谐相处 A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.①③ 10、山东省十佳文学少年崔红,最大的爱好是读书。她的作文时常被报纸采用,书法作品多次在全国比赛中获奖。崔红还喜欢绘画、体育和电脑。她说:"我要尽力多学一点,学得更好一点,这样可以为大家多做一点,我也更快乐一点。"崔红的事迹启示我们 ( ) ①要提升生命价值,必须全面提高自身素质 ②要珍爱生命,热爱生活 ③奉献会充实人的生活,使人感到生命的快乐 ④珍惜青春年华,创造有意义的人生 A.①②③ B.①③④ C. ①②③④ D.②③④⑤ 选择题答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每题3分,共12分) 11.生命是宝贵的,我们要珍惜爱护自己的生命,对他人的生命和健康可以漠不关心。 判断:( ) 理由: 。 12.人作为万物之灵,是大自然的主人,在这个世界上,可以唯我独尊,为所欲为。 判断:( ) 理由: 。 13.要实现自己的人生价值,就必须干轰轰烈烈的大事。 判断:( ) 理由: 。 14、我们年龄还小,生命脆弱,不能保护自己,只能依靠社会、家长。 判断:( ) 理由: 。 第一单元《珍爱生命 热爱生活》单元测试题及答案 答案 CBCBC DABDD ABADB CCCAC CBBDC DACDB 1.(1)生命的奇迹、生命的礼赞、珍爱生命等。(其他符合题意亦可) (2)生命。生命是享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提;生命是一个过程,这个过程既有欢乐也有烦恼,也正是它们构成了多彩的人生;一个人的生命是不可重复的,而且是短暂的。 (3)①我们要学习法律知识,明确法律赋予的权利,学会依法保护自己的生命健康权。②我们必须增强自我保护意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护能力,避免意外和危险的发生。③无论遇到任何危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望。④我们在珍惜保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。 2.(1)①两代领导人的话都说明了青春时节的重要性。②青春时节,是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期;是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;是充满激情活力的美好时光。 (2)①树立远大理想,追求积极向上的人生目标;②珍爱生命,争分夺秒的抓住今天;③努力提高自身素质,不断完善自我;④从点滴小事做起,从现在做起,实现自己的人生价值。(本题答案不要求与参考答案完全一致,言之有理即可酌情给分) 3.⑴有爱心,能尊重生命、爱护小动物。⑵会。因为人类是自然界的一部分,是生命世界的一员。人类和其他众多生命均以自己独特的形式生活着,以自己独特的价值存在着。众多生命构成一个共存共荣、息息相关的生命大系统。人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物。(此问答不会,理由恰当也可适当得分) 答案: 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、D 5、D 6、D 7、B 8、D 9、B 10、C 二、价值判断 11.我们在珍惜、保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。当他人生命遭遇困境时,应尽自己所能伸出援助之手。 12.错误。理由:人是大自然的一部分,是生命世界中的一员。人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则将危及自身的生存。 13.错误。理由:从日常生活的点滴小事做起,是实现人生价值的重要途径。干好本职工作是实现人生价值的重要基础。 14.错误。理由:我们年龄小,需要依靠社会、家长的保护。但要珍惜爱护我们的生命,增强自我保护意识.掌握一些自我保护的常识,提高自我保护能力,以避免意外和危险的发生。无论遇到怎样的危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望。 三、情景分析 15、(1)缺乏自我保护(或安全)意识 (2)漫画一:右侧通行;不闯红灯;走人行道;不骑车带人;不乘坐超载、无牌、无证或不符合安全标准的车辆;等等。 漫画二:不到河流、湖泊、水库、沟渠旁玩耍、游泳,以防溺水;游泳应到有专人看护的场所;不慎落水要冷静、有效自救;等等。 16、(1)衡量一个人的价值,不能简单地从职业上考虑,而应看他对他人、对社会的贡献。在现代社会中,各种正当职业都可以成为为社会做贡献的岗位。只要守法经营,当老板同样可以为社会做贡献,李齐同学的理想不应受到嘲笑。 (2)但是,李齐同学也应该认识到做老板不仅是表面上的风光和荣耀,更要付出艰辛的劳动和具备相应的能力。只有现在努力提高自身素质,他才能实现自己的理想,成为一名出色的企业家。 四、实践探究 17.(1)前言:生命是大自然的奇迹,是地球上最珍贵的财富,世界因生命而精彩。人最宝贵的生命,生命属于我们只有一次。为了增强同学们的生命意识,珍爱生命,特举办这一展览,愿给同学们一生命的启迪。(言之有理即可) 结束语:同学们,看了这一 展览,你有什么收获?热爱并珍惜生命吧!因为所有的生命都以自己独特的价值存在,没有了生命,就没有了一切,让我们在生活中努力发挥自己的作用,热爱生命,珍爱生命!(言之有理即可) (2)举例:注意安全、远离毒品、远离艾滋病、永不放弃生的希望、学会自我保护等。(只要答出三个方面即可。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服