资源描述
第三章 章末测试(基础)
一、单选题(本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.(2021·浙江·)下列物质与俗称对应的是
A.小苏打:Na2CO3 B.木醇:CH3OH
C.绿矾:FeSO4 D.氯仿:CH3Cl
【答案】B
【解析】A.小苏打为碳酸氢钠,化学式为:NaHCO3,苏打为碳酸钠,化学式为Na2CO3,故A错误;
B.甲醇又叫木醇,化学式为CH3OH,故B正确;
C.绿矾为七水硫酸亚铁晶体,化学式为:FeSO4∙7H2O,故C错误;
D.三氯甲烷俗称氯仿,化学式为:CHCl3,而CH3Cl为一氯甲烷,故D错误;
故选B。
2.(2021·河北定兴第三中学)下列物质的化学用语表达正确的是
A.甲烷的球棍模型: B.TNT的结构简式为:
C.羟基的电子式: D.(CH3)3COH的名称:2,2-二甲基乙醇
【答案】C
【解析】A.甲烷分子中原子半径:C>H,立体构型为正四面体,其球棍模型为:,A错误;
B.TNT是三硝基甲苯,硝基中N原子需连接C原子,其结构简式为:,B错误;
C.羟基显电中性,其电子式为:,C正确;
D.根据醇的命名原则可知,(CH3)3COH的名称为2-甲基-2-丙醇,D错误;
故选C。
3.(2021·贵州省思南中学)下列各组混合物中,用分液漏斗不能分离的是
A.四氯化碳和苯 B.乙酸乙酯和水
C.溴乙烷和水 D.苯和水
【答案】A
【解析】A.四氯化碳和苯互溶,不能用分液漏斗进行分离,故A选;
B.乙酸乙酯不溶于水,能用分液漏斗进行分离,故B不选;
C.溴乙烷不溶于水,能用分液漏斗进行分离,故C不选;
D.苯不溶于水,能用分液漏斗进行分离,故D不选;
本题选A。
4.(2021·广东实验中学)下列装置或操作能达到实验目的的是
A.用装置甲制取乙酸乙酯 B.用装置乙收集氯气
C.用装置丙分离乙酸和乙醇 D.用装置丁将饱和食盐水完全蒸干制NaCl
【答案】B
【解析】A.用装置甲制取乙酸乙酯时,为了防止倒吸,玻璃导管不能伸入到碳酸钠溶液中,故A不符合题意;
B.用装置乙收集氯气时,气体短管进,长管出排走饱和食盐水,故B符合题意;
C.乙酸和乙醇互相溶解,则利用图中分液装置不可分离,故C不符合题意;
D.蒸发时,待蒸发皿中出现较多量NaCl的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,故D不符合题意;
本题答案B。
5.(2021·浙江·)下列物质的化学成分不正确的是
A.生石灰: B.重晶石:
C.尿素: D.草酸:
【答案】A
【解析】A.生石灰的主要成分为氧化钙,故A错误;
B.重晶石的主要成分为硫酸钡,故B正确;
C.尿素的分子式为CO(NH)2,故C正确;
D.草酸是乙二酸的俗称,结构简式为HOOC—COOH,故D正确;
故选A。
6.(2022·云南·)下列有机物分子中含有2个碳原子的是
A.乙酸乙酯 B.苯乙酸 C.丙二醇 D.四氟乙烯
【答案】D
【解析】A.乙酸乙酯的结构简式为CH3COOCH2CH3,含有4个碳原子,A不符合题意;
B.苯乙酸中含有苯环且支链含有2个碳原子,故共含8个碳原子,B不符合题意;
C.丙二醇中丙代表3个碳原子,C不符合题意;
D.四氟乙烯中乙代表该有机物含有2个碳原子,D符合题意;
故答案选D。
7.(2021·甘肃·秦安县第一中学)下列有机物中不能与NaOH溶液反应的是
A. B. C. D.HCOOCH3
【答案】A
【解析】A.属于芳香醇,不能与氢氧化钠溶液反应,故A符合题意;
B.属于酚,能与氢氧化钠溶液反应,故B不符合题意;
C.属于羧酸,能与氢氧化钠溶液反应,故C不符合题意;
D.HCOOCH3属于酯,能与氢氧化钠溶液反应,故D不符合题意;
故选A。
8.(2021·全国·)下列有关酯的说法错误的是
A.密度一般比水小 B.官能团是酯基且分子中只有一个酯基
C.低级酯多有香味 D.低级酯难溶于水
【答案】B
【解析】酯的密度比水小,不溶于水,有特殊的芳香气味,酯类有机物的分子中也可以存在多个酯基官能团,如甘油三酯,乙二酸二乙酯等,故B错误。
故答案为:B。
9.(2021·浙江杭州·)下列表示正确的是
A.甲酸乙酯的结构简式: B.乙烯的结构简式:
C.3-甲基丁烷的键线式: D.甲基的电子式:
【答案】D
【解析】A.甲酸乙酯是甲酸和乙醇形成的酯,结构简式为,A错误;
B.碳碳双键不能省,乙烯的结构简式为,B错误;
C.根据命名规则,3-甲基丁烷命名错误,应为2-甲基丁烷,即为2-甲基丁烷的键线式,C错误;
D.甲基(-CH3)是电中性原子团,其电子式为,D正确;
答案选D。
10.(2021·江西省铜鼓中学)下列有机化合物中沸点最高的是
A.甲醛 B.乙烷 C.丙醇 D.丁烯
【答案】C
【解析】A.甲醛的沸点为-19.5℃,较低,通常呈气态;
B.乙烷的沸点为-88.6℃,较低,通常呈气态;
C.丙醇的沸点为97.2℃,较高,通常是液体;
D.丁烯的沸点为-6.9℃,较低,通常为气体;
综上,沸点最高的为丙醇;
答案选C。
11.(2021·辽宁·调兵山市第二高级中学)糠醇可用于有机合成树脂、涂料等,四氢糠醇可做印染工业的润湿剂和分散剂,它们的转化关系如图,下列说法正确的是
A.该反应类型为加成反应
B.糠醇分子中所有原子可能共平面
C.四氢糠醇可以发生取代、还原、消去、水解等反应
D.糠醇可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,而四氢糠醇不可以
【答案】A
【解析】A.碳碳双键变为单键,为加成反应,A正确;
B.糠醇中含有饱和碳原子,不可能所有原子共面,B错误;
C.四氢糠醇不含酯基、酰胺基、卤原子等可以水解的官能团,不能发生水解反应,C错误;
D.糠醇中碳碳双键和羟基均可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,四氢糠醇中羟基可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,D错误;
综上所述答案为A。
12.(2021·河南·)下列物质的主要成分属于烃类的是
A.裂化汽油 B.甘油 C.生物柴油 D.花生油
【答案】A
【解析】A.裂化汽油由饱和烃和不饱和烃组成,主要成分都属于烃类,A符合题意;
B.甘油即丙三醇,属于醇类,B不符合题意;
C.生物柴油主要成分是高级脂肪酸甲酯或高级脂肪酸乙酯,属于酯类,C不符合题意;
D.花生油主要成分是高级脂肪酸甘油酯,属于酯类,D不符合题意;
故答案选A。
13.(2021·贵州省思南中学)下列有机物在常温常压下呈气态的是
A.乙烷 B.溴乙烷 C.乙醇 D.乙醛
【答案】A
【解析】通常碳原子数小于或等于4的烷烃在常温常压下为气体,烃的衍生物大多为液体和固体,只有少数几个如一氯甲烷、甲醛等为气体,而溴乙烷、乙醇、乙醛在常温常压下均为液体,故选A。
14.(2022·福建安溪·)2021年诺贝尔生理学或医学奖颁发给发现温度和触觉感受器的两位科学家,其中温度感受器的发现与辣椒素有关,已知辣椒素的结构如图所示。下列有关辣椒素的说法正确的是
A.只含有3种官能团 B.所有原子一定共面
C.属于烯烃 D.能发生加成反应
【答案】D
【解析】A.该物质含有酚羟基、醚键、酰胺键、碳碳双键共4种官能团,A错误;
B.该物质中含有饱和碳原子,不可能所有原子共面,B错误;
C.该物质除含有C、H元素外还有O、N元素,不属于烃类,C错误;
D.该物质含有苯环和碳碳双键,可以发生加成反应,D正确;
综上所述答案为D。
15.(2022·浙江·)下列物质既属于电解质,又能导电的是
A.盐酸 B. C.苯酚 D.熔融状态的氧化钠
【答案】D
【解析】A.盐酸是氯化氢的水溶液,是混合物,不属于电解质,故A错误;
B.在水中自身不能电离,是非电解质,故B错误;
C.苯酚在水中能发生部分电离,是电解质,但是苯酚属于分子,没有自由移动的离子,不能导电,故C错误;
D.熔融状态的氧化钠,是电解质,含有自由移动的离子,能够导电,故D正确;
答案选D。
16.(2022·广西桂林·)化学与生活密切相关,下列说法正确的是
A.福尔马林可用于食品的保鲜消毒 B.太阳能电池使用的材料主要是
C.95%的酒精用于医疗中可作消毒剂 D.将汽车尾气催化净化可提高空气质量
【答案】D
【解析】A.福尔马林为甲醛水溶液,甲醛有毒,不能用于食品的保鲜消毒,A错误;
B.太阳能电池使用的主要材料是硅,B错误;
C.75%的酒精用于医疗中,可作消毒剂,C错误;
D.将汽车尾气催化净化可提高空气质量,D正确;
答案选D。
二、非选择题(共5题,共56分)
17.(2021·广西·浦北中学)(10分)某一溴代烷A与氢氧化钠水溶液混合后共热,生成有机物B;A在氢氧化钠和B的混合液中共热生成一种气体C; C可由B与浓硫酸混合加热制得,C可作水果催熟剂。
(1)A的分子式为_______,结构简式为_______。
(2)写出A生成B的化学方程式:_______。
(3)写出A生成C的化学方程式:_______。
(4)B生成C的反应类型为_______。
【答案】(1) C2H5Br CH3CH2Br
(2)CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+ NaBr
(3)CH3CH2Br +NaOH CH2 =CH2 ↑+NaBr+H2O
(4)消去反应
【解析】C可作水果催熟剂,则C为乙烯,C可由B与浓硫酸混合加热制得,则B为乙醇,某一溴代烷A与氢氧化钠水溶液混合后共热生成有机物B即乙醇,则A为溴乙烷;A在氢氧化钠和B的混合液中共热生成一种气体C,即溴乙烷在氢氧化钠醇溶液中发生消去反应生成乙烯,据此回答;
(1)据分析,A为溴乙烷、分子式为C2H5Br,结构简式为CH3CH2Br。
(2)A生成B 即加热下CH3CH2Br在NaOH水溶液中发生水解反应得到CH3CH2OH和 NaBr,化学方程式:CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+ NaBr。
(3)A生成C 即加热下CH3CH2Br 在NaOH乙醇溶液中发生消去反应生成 CH2 =CH2、NaBr和H2O,化学方程式:CH3CH2Br +NaOH CH2 =CH2 ↑+NaBr+H2O。
(4)B生成C即乙醇在浓硫酸迅速加热到170°C时发生反应生成乙烯和水,反应类型为消去反应。
18.(2021·安徽省泗县第一中学)(10分)烃A是合成食品包装袋的原料,A的一系列反应如下(部分反应条件略去):
回答下列问题:
(1)A的化学名称是_______,C的结构简式是_______;
(2)反应②的化学方程式:_______。
(3)D分子中含有的官能团名称_______,反应②的反应类型为_______。
(4)反应③的化学方程式_______。
【答案】(1) 乙烯
(2)
(3) 羧基 氧化反应
(4)
【解析】聚乙烯用于食品包装袋。烃A是合成食品包装袋的原料,则A为乙烯,按流程图,乙烯和水在一定条件下反应得到B,则B为乙醇、乙醇在一定条件下与氧气反应得到C,则C为乙醛、乙醛在一定条件下转化为D、D分子式为C2H4O2,则D为乙酸,A(乙烯)与氧气在银的催化下生成E为环氧乙烷、环氧乙烷和水在一定条件下反应生成F为乙二醇,乙酸和乙二醇发生酯化反应得到G,据此回答;
(1)据分析,A的化学名称是乙烯,B即乙醇催化氧化为C、C的结构简式是;
(2)反应②为乙醇催化氧化得到,化学方程式:。
(3)D(乙酸)分子中含有的官能团名称羧基,反应②的反应类型为氧化反应。
(4)反应③为乙醛被氧化为乙酸,化学方程式:。
19.(2022·湖北)(16分)注射用双黄连以绿原酸为主要成分(其结构如右图),。绿原酸有广泛的药理作用。
已知一个绿原酸分子在酸性条件水解得到一个咖啡酸A分子(环上有3个取代基)和一个奎尼酸分子,某小组对A的研究如下:
(1)咖啡酸A分子中含有的官能团为__________(写名称);奎尼酸的结构简式为_________;
(2)反应①的反应类型为__________;
(3)反应②中1 mol B生成1mol C需NaOH的物质的量___________;
(4)写出A生成B的化学方程式___________;
(5)写出符合下列4个条件的A的所有同分异构体的结构简式__________;
①遇FeCl3溶液显色;
②1 mol E能消耗2 mol Na或1 mol NaOH;
③l mol E与足量新制Cu(OH)2反应生成2 mol Cu2O;
④苯环上只有一种化学环境的氢。
【答案】(1) 酚羟基、羧基、碳碳双键
(2) 加成反应
(3) 2mol
(4)
(5) 和
【解析】(1)一个绿原酸分子在酸性条件水解得到一个咖啡酸A分子(环上有3个取代基),则绿原酸为,含-OH、-COOH、C=C,名称分别为酚羟基、羧基、碳碳双键;奎尼酸为,故答案为酚羟基、羧基、碳碳双键;;
由图2可知,A发生加成、与碳酸氢钠反应,含双键及羧基,还发生显色反应,结合C中碳原子数目可知,A为,B为,
(2)反应①为A中碳碳双键与溴水的加成反应,故答案为加成反应;
(3)B中含2个酚-OH与NaOH反应,则1molB需要消耗2molNaOH,故答案为2mol;
(4)A生成B的化学方程式为,故答案为;
(5)符合①遇FeCl3溶液显色,含酚-OH;②1mol E能消耗2mol Na或1mol NaOH,还含1个-OH;③1 mol E与足量新制Cu(OH)2反应生成2mol Cu2O,含2个-CHO;④苯环上只有一种化学环境的H,苯环上只有1种H,则符合条件的同分异构体为和,故答案为和。
20.(2021·吉林·通化县综合高级中学)(10分)乳酸乙酯是白酒的香气成分之一,广泛用于食品香精。适量添加可增加白酒中酯的浓度,增加白酒的香气。乳酸乙酯发生如图变化:(已知烃A的产量是衡量一个国家化工发展水平的重要标志)
(1)B中含氧官能团的名称是___________;②的反应类型是___________;
(2)A分子的空间构型是___________;
(3)③的化学方程式是___________;
(4)1mol乳酸与足量Na反应,可生成H2___________mol;
(5)绿色化学的核心内容之一是“原子经济性”,即原子的理论利用率为100%。下列转化符合绿色化学要求的是___________(填序号)。
a.乙醇制取乙醛 b.甲烷制备CH3Cl c.2CH3CHO+O22CH3COOH
【答案】(1) 羟基、羧基 加成反应
(2) 平面结构
(3) 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(4) 1 c
【解析】(1) 乳酸的官能团有羟基、羧基;②为乙烯和水生成乙醇,为加成反应;
(2)A分子即乙烯的空间结构为平面结构;
(3) ③为乙醇的催化氧化反应,方程式为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;
(4) 乳酸含有羟基和羧基,所以1mol乳酸和足量的金属钠反应生成1mol氢气;
(5) a.乙醇和氧气反应生成乙醛和水,故错误;
b.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷和氯化氢,原子利用率不是100%,故错误;
c.乙醛氧化生成乙酸,原子利用率是100%,故正确;
故选c。
21.(2020·江苏邗江·)(10分)已知A是一种能使溴水褪色的气态烃,其产量用来衡量一个国家的石油化工发展水平。A经过下列变化,可制得有机物CH3COOCH2CH3。如图所示:
(1)A物质的结构简式是____。
(2)B是A与H2O在加热加压、催化剂的条件下生成的。下列物质中与B互为同分异构体的是____(填字母)。
a.CH3OH b.CH3OCH3 c.CH3CHO
(3)C物质能直接转化为B,该反应的化学反应方程式为____。
(4)物质A可在一定条件下直接转化为高分子化合物F,F的结构简式是____,由A生成F的反应类型是___反应。
(5)B和E在一定条件下反应生成CH3COOCH2CH3的化学方程式是____。
【答案】(1) CH2=CH2
(2) b
(3) CH3CHO+H2
(4) 加聚
(5)
【解析】(1)A为乙烯,结构简式为CH2=CH2,故答案为:CH2=CH2;
(2)B为CH3CH2OH:
a.CH3OH与B分子式不同,不互为同分异构体,a错误;
b.CH3OCH3与B分子式相同,结构式不同,互为同分异构体,b正确;
c.CH3CHO与B分子式不同,不互为同分异构体,c错误;
故答案为:b;
(3)C(CH3CHO)与氢气加成直接转化为B(CH3CH2OH),反应的化学方程式为CH3CHO+H2,故答案为:CH3CHO+H2;
(4)A(CH2=CH2)在一定条件下发生加聚反应生成高分子化合物F(),故答案为:;加聚;
(5)B(CH3CH2OH)和E(CH3COOH)在浓硫酸催化作用和加热条件下发生酯化反应生成CH3COOCH2CH3和水,反应的化学方程式为,故答案为:。
14 / 14
学科网(北京)股份有限公司
展开阅读全文