收藏 分销(赏)

【课堂新坐标】高三语文一轮复习-古代诗文阅读梯级训练-第二编专题一考向二(广东专用).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5733441 上传时间:2024-11-18 格式:DOC 页数:6 大小:66KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
【课堂新坐标】高三语文一轮复习-古代诗文阅读梯级训练-第二编专题一考向二(广东专用).doc_第1页
第1页 / 共6页
【课堂新坐标】高三语文一轮复习-古代诗文阅读梯级训练-第二编专题一考向二(广东专用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
课堂新坐标2013届高三语文一轮复习广东专用古代诗文阅读梯级训练:第二编专题一考向二 一、阅读下面的文字,完成1~2题。 庭坚学问文章,天成性得,陈师道谓其诗得法杜甫,学甫而不为者。善行、草书,楷法亦自成一家。与张耒、晁补之、秦观俱游苏轼门下,天下称为苏门四学士,而庭坚于文章尤长于诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称“苏黄”。轼为侍从时,举以自代,其词有“瑰伟之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”之语,其重之也如此。初,游潛皖山谷寺、石牛洞,乐其林泉之胜,因自号山谷道人云。 (节选自《宋史·黄庭坚传》) 1.下列各组句子中“其”的用法,与“则或咎其欲出者”中“其”的用法相同的一项是(  ) A.陈师道谓其诗得法杜甫 B.其重之也如此 C.其词有“瑰伟之文……” D.乐其林泉之胜 【解析】 A.代词,代黄庭坚;B.代词,代苏轼;C.代词,他的,指苏轼的;D.指示代词,那。 【答案】 D 2.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一组是(  ) A.学甫而不为者 黑质而白章 B.而庭坚于文章尤长于诗 人固有一死,或重于泰山 C.蜀、江西君子以庭坚配轼 且以一璧之故逆强秦之欢,不可 D.其重之也如此 臣之壮也,犹不如人 【解析】 A.连词,表转折/连词,表并列;B.介词,在/介词,比;C.介词,把/介词,因为;D.句中语气停顿。 【答案】 D 【参考译文】 黄庭坚的学问文章,是天性生成的,陈师道说他的诗得法于杜甫,学杜甫而又不模仿杜甫的诗。他擅长行书、草书,楷书也自成一家。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,天下称为苏门四学士。而黄庭坚在文章方面诗歌尤其突出,四川和江西的有德君子都认为黄庭坚与苏轼相当,并称“苏黄”。苏轼做侍从官时,曾举荐黄庭坚代替自己,推荐词中有“瑰伟之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”的话,他看重黄庭坚竟到了这种地步。起初,黄庭坚游潛皖的山谷寺、石牛洞,喜欢该地方林泉优美,于是自号为山谷道人。 【举一反三练】 二、阅读下面一段文言文,完成1~4题。 晋公子重耳之及于难也(指受骊姬陷害一事),晋人伐诸蒲城(当时重耳的封地,在今山西省)。蒲城人欲战,重耳不可,曰:“保君父之命而享其生禄,于是乎得人。有人而校(对抗),罪莫大焉。吾其奔也。”遂奔狄。处狄十二年而行。过卫,卫文公不礼焉。出于五鹿(卫地,在今河南省),乞食于野人,野人与之块。公子怒,欲鞭之。子犯(重耳的舅父)曰:“天赐也。”稽首,受而载之。及齐,齐桓公妻之,有马二十乘。公子安之,从者以为不可。将行,谋于桑下。蚕妾(采桑的女子)在其上,以告姜氏,姜氏杀之,而谓公子曰:“子有四方之志,其闻之者,吾杀之矣。”公子曰:“无之。”姜曰:“行也!怀与安,实败名。”公子不可。姜与子犯谋,醉而遣之。醒,以戈逐子犯。 (节选自《左传·僖公二十三年》) 1.下列两组句子中加点的词的意义和用法判断正确的一项是(  )     A.两个“之”相同,两个“以”不同 B.两个“之”相同,两个“以”相同 C.两个“之”不同,两个“以”相同 D.两个“之”不同,两个“以”不同 【解析】 前“之”助词不译;后“之”代词,代指在齐国的安逸生活。前“以”介词,“把”;后“以”介词,“拿”“用”。 【答案】 D 2.下面各句中“其”字的用法与“吾其还也”(《烛之武退秦师》)中的“其”相同的一项是(  ) A.保君父之命而享其生禄 B.吾其奔也 C.蚕妾在其上 D.其闻之者,吾杀之矣 【解析】 B项与题干中的“其”均为语气副词,表商量或希望语气。 【答案】 B 3.下列各组句子中加点词的意义和用法,相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 A.前为兼词,后为代词。B.前为介词,向;后为介词,在。C.均为连词,前一个表转折,后一个表顺承。D.均为代词,……的人。 【答案】 D 4.下列各句中“之”字指代的内容与其它三项不同的一项是(  ) A.野人与之块 B.齐桓公妻之 C.姜氏杀之 D.醉而遣之 【解析】 C.代蚕妾,A、B、D均代重耳。 【答案】 C 【参考译文】 晋公子重耳遭受骊姬祸难的时候,晋国派兵在蒲城攻打他。蒲城人想要迎战,重耳不同意,说:“依靠国君父亲的命令而享有养生的俸禄,因此才得到百姓的拥护。有了百姓的拥护却去跟父亲对抗,没有比这再大的罪过了!我还是逃跑吧。”于是就亡命到狄国。重耳在狄住了十二年之后离去。(重耳)路过卫国,文公不以礼相待。从五鹿经过时,向乡下人讨饭吃;乡下人给他一块土块。重耳很生气,想鞭打他。子犯说:“这是上天的赐予啊!”重耳叩头道谢,接过土块放在车上带走。公子到达齐国,齐桓公为他娶妻,送他八十匹马。公子安于齐国的生活(不想离开),跟随的人认为不能这样。准备出发前,他们聚集在桑树下面商量。恰好有个采桑女子在树上采桑听到了,把这事告诉了姜氏。姜氏(怕走漏消息就)杀了她。然后告诉公子说:“您有(回晋国争取君位的)远大志向,听到这种打算的人,我已经杀掉了。”公子说:“没有这回事。”姜氏说:“走吧!留恋妻室和贪图安逸,足以败坏(您的)名声。”公子不肯(离开)。姜氏同子犯商量,用酒灌醉后,把他送走。途中公子酒醒,(气愤中)拿着戈追逐子犯。 【滚动提升练】 三、(2012·梅州期末)阅读下面一段文言文,完成1~5题。 梁材,字大用,弘治十二年进士,勤敏有异政。为嘉兴知府,调杭州。田租例参差,材为酌轻重,立画一之法。迁浙江右参政,进按察使。寻以忧去。嘉靖初,起补云南。土官相仇杀累年,材召其酋曰:“汝罪当死。今贳汝,以牛羊赎。”御史讶其轻,材曰:“如是足矣,急之变生。”诸酋衷甲①待变,闻无他乃止。历贵州、广东布政使。吏民输课,令自操权衡,吏不得预。时天下布政使廉名最著者二人,材与姚镆也。 后改户部,遂代邹文盛为尚书。自外僚登六卿,不满二载。自以受恩深,益尽职。时修建两宫、七陵,役京军七万,郭勋请给月粮冬衣。材言非故事,不予。勋怒,劾材误公。帝诘责材竟如勋奏勋复建言三事请开矿助工余盐尽输边漕卒得携货物材议不尽行勋益怒。 材初为户部,值帝勤政,力祛宿弊,多见从。及是屡忤权幸,不得志,乃乞改南。为给事中周琬所劾,下吏部,尚书许赞等请留之。帝不悦,令与材俱对状。材引罪得宥,而赞等坐夺俸。材由此失帝意。考尚书六年满,遂令致仕。明年,户部尚书李廷相罢。帝念材廉勤,大臣亦多荐者,乃召复故官。三掌国计,砥节守公如一日。其秋,考察京官,特命监之。有大狱不能决,又命兼掌刑部事。帝叹曰:“尚书得如材者十二人,吾无忧天下矣。” 时大工频兴,役外卫班军②四万六千人。郭勋籍其不至者,责输银雇役,廪食之供视班军。材坚持不予。勋劾材,帝命补给。勋又以军不足,籍逃亡军布棉折饷银募工。材言:“今京班军四万余,已足用,不宜借口耗国储。”帝从其奏。勋益怒,劾材变乱旧章。醮坛③须龙涎香,材不以时进,帝衔之。遂责材沽名误事,落职闲住。归,旋卒,年七十一。 当嘉靖中岁,大臣或阿上取宠,材独不挠,以是终不容。自材去,边储、国用大窘。世宗乃叹曰:“材在,当不至此矣。”   (节选自《明史·梁材传》) 【注】 ①衷甲:在衣服里面穿上铠甲。②外卫班军:在京城外卫班值勤的军队。③醮坛:斋戒而行祭礼的祭坛。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.寻以忧去 寻:借机,寻机 B.材引罪得宥,而赞等坐夺俸 坐:犯罪,获罪 C.材不以时进,帝衔之 衔:怀恨,怨恨 D.自材去,边储、国用大窘 窘:窘迫,缺乏 【解析】 寻:不久。 【答案】 A ★2.下面各组语句中加点词的意义和用法,相同的一组是(  ) A.材为酌轻重,立画一之法 帝衔之 B.诸酋衷甲待变,闻无他乃止 不得志,乃乞改南 C.进按察使。寻以忧去 勋又以军不足,籍逃亡军布棉折饷银募工 D.其秋,考察京官 帝从其奏。勋益怒 【解析】 C.因为;A.结构助词,的/代词,他;B.才/于是,就;D.指示代词,那/代词,他,他的 【答案】 C 3.下列句子中全都能表现梁材“不阿上取宠”的一组是(  ) ①吏民输课,令自操权衡,吏不得预。 ②材初为户部,值帝勤政,力祛宿弊。 ③时修建两宫、七陵,役京军七万,郭勋请给月粮冬衣。材言非故事,不予。 ④材引罪得宥,而赞等坐夺俸。 ⑤材言:“今京班军四万余,已足用,不宜借口耗国储。” ⑥醮坛须龙涎香,材不以时进。 A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ①是当时的制度;②体现的是梁材的才能;④指梁材谢罪得以宽恕。 【答案】 D 4.对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.梁材在杭州任职时,当时官田租税定的或高或低很不统一,他就斟酌实际情况订立了统一标准。 B.梁材由于政绩显著,不到两年时间就由一个地方官员调升为户部尚书,他心怀感激,以尽忠职守来报答皇恩。 C.梁材处事刚正,力除弊端,因此也触犯了一些朝中权贵的利益,引起他们的不满,受到弹劾和中伤,被罢免了尚书的官职。 D.梁材被重新起用为户部尚书后,他并没有改变自己处事刚正、为国理财护财的作风,也因此再次得罪了郭勋,并因为没有按时进龙涎香一事引起皇上不满,被免了官。 【解析】 “受到弹劾和中伤,被罢免了尚书的官职”不符合文意。 【答案】 C 5.断句和翻译。 (1)用“/”给文段中画曲线的句子断句。 帝诘责材竟如勋奏勋复建言三事请开矿助工余盐尽输边漕卒得携货物材议不尽行勋益怒。 【答案】 帝诘责材/竟如勋奏/勋复建言三事/请开矿助工/余盐尽输边/漕卒得携货物/材议/不尽行/勋益怒。 (2)翻译下面的句子。 ①郭勋籍其不至者,责输银雇役,廪食之供视班军。 译文:___________________________________________________________ ②大臣或阿上取宠,材独不挠,以是终不容。 译文:___________________________________________________________ 【答案】 ①郭勋登记出不到的人,责令(要求)梁材供给(交付)银两雇工,同班军一样供给口粮。 ②大臣中有的阿谀媚上以邀宠,唯独梁材正直不屈,因此终究不被朝廷所容。 【参考译文】 梁材,字大用,是弘治十二年的进士,勤奋敏悟政绩突出。任嘉兴知府,调任杭州。杭州田租的标准参差不一,梁材为此斟酌轻重,制定统一的法规。升任浙江右参政,又升任按察使,不久因服丧归家。嘉靖初年,起用补任云南。土官相互仇杀多年,梁材召见他们的首领说:“你按罪应当处死。现在赦免你,用牛羊来赎罪。”御史惊讶判决太轻,梁材说:“如此足够了,操之过急会发生变故。”众首领衣服里面穿着铠甲等待事变,听到没有其他变故才平息。历任贵州、广东左右布政使。官吏平民交纳赋税,命令各自权衡,官吏不得干预。当时天下布政使廉洁之名最显著的有两个人,是梁材和姚镆。 (梁材)后来改任户部,取代邹文盛任尚书。从地方官员到荣升六卿的高位,不满二年。自认为身受皇恩深重,更加尽职。当时修建两宫、七陵,役使京军七万,郭勋请求供给月粮、冬衣。梁材说不合惯例,不发给。郭勋发怒,弹劾梁材耽误公事。皇帝责问梁材,终按郭勋所奏的办。郭勋又建议三件事,请求开矿资助工程,余盐全部输送边镇,漕运粮饷的士兵可以携带货物。梁材审议后,没有全部施行,郭勋更加愤怒。 梁材初任户部,正值皇帝勤政,极力祛除积弊,他的建议多被听从。到此时(梁材)多次触犯权贵幸臣,能力不能施展,就请求改调南京。被给事中周琬弹劾,交给吏部,尚书许赞等请求挽留他。皇帝不高兴,下令将他们和梁材一起受审。梁材谢罪得以宽恕,而许赞等因此获罪扣发官俸。梁材由此失去皇帝信任。任尚书六年期满,就令他退休。第二年,户部尚书李廷相被罢官。皇帝念梁材廉洁勤政,大臣也多举荐,就召令恢复原官职。他三次执掌国家大计,砥砺气节奉公守法依如从前。这年秋天,考察京官,特命由他监察。有大案不能判决,又命令他兼掌管刑部事。皇帝感叹说:“假如尚书像梁材这样的有十二人,我就不用为天下忧虑了。” 当时大工程频繁兴起,役使在京师外卫班执勤的军士有四万六千人。郭勋登记出不到的人,责令(要求)梁材供给(交付)银两雇工,同班军一样供给口粮。梁材坚持不给。郭勋弹劾梁材,皇帝命令补发。郭勋又因为班军不足,登记逃亡班军布棉折合为饷银招募役工。梁材说:“现在京城班军四万多,已足够使用,不应找借口耗费国家储备。”皇帝听从他的奏请。郭勋更加愤怒,弹劾梁材变乱旧章。当时斋醮坛场要龙涎香,梁材不按时进上,皇帝怀恨他。于是斥责梁材沽名误事,令其免官闲住。(梁材后来)还乡,不久去世,时年七十一。 在嘉靖中期,大臣中有的阿谀媚上以邀宠,唯独梁材正直不屈,因此终究不被朝廷所容。自从梁材离去,边防储备、国家财用大为窘迫。世宗就感叹说:“如果有梁材在,应当不会到这种地步的。” 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服