资源描述
浙江省神经内科正、副主任医师高档职称考试练习题及答案
天宇考王卫生资格考试题库包括:章节练习、综合复习题、模仿试卷、考前冲刺、历
年真题等;题型:单项选取题、共用题干单选题、多选题、案析分析题;试题量:1726道。
浙江省:杭州、宁波、温州、义乌、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水
主任医师、副主任医师、主任药师、副主任药师、主任护师、副主任护师、中医主任医师、中医副主任医师
一、单选题(每题1个得分点):如下每道考题有五个备选答案,请选取一种最佳答案。
1.关于霍纳综合征,下列哪项不对的 ( )
A.眼球内陷
B.光反射消失
C.眼裂变小
D.同侧面部少汗
E.瞳孔缩小
答案:B
2.体现为一侧节段性分布痛觉、温觉消失,而触觉、深感觉保存脊髓损害,应定位于 ( )
A.脊髓丘脑侧束
B.脊髓后索
C.脊髓后角
D.脊髓前角
E.脊神经根
答案:C
3.关于脑死亡诊断原则错误是 ( )
A.过深昏迷,对外界刺激无任何反映,无任何自发性运动
B.自主呼吸停止,须用呼吸机维持换气
C.脑干反射消失,持续时间至少12小时
D.脑电图呈直线,至少维持12小时
E.腱反射、腹壁反射可存在
答案:E
4.阿罗瞳孔(Argyll-Robertson pupil)瞳孔反映体现之一为 ( )
A.对光反射消失,调节反射存在
B.对光反射存在,调节反射消失
C.对光反射和调节反射均消失
D.双侧瞳孔散大,调节反射消失
E.双侧瞳孔缩小,调节反射消失
答案:A
5.关于霍纳综合征,对的是 ( )
A.动眼神经损害
更多题型,题库请复制网址到《卫生高档职称考试网》下载:
B.展神经损害
C.眼交感神经损害
D.眼副交感神经损害
E.三叉神经眼支损害
答案:C
6.诊断癫痫重要依托 ( )
A.脑电图检查
B.电视录像脑电同步监控
C.详细询问病史
D.神经系统体格检查
E.MRI检查
答案:C
7.嗅觉检查时不适当使用下列哪种物品 ( )
A.酒精
B.松节油
C.香烟
D.牙膏
E.香皂
答案:A
8.脊神经后根受损浮现相应节段 ( )
A.单侧节段性分离性感觉障碍
B.双侧节段性完全性感觉障碍
C.双侧节段性分离性感觉障碍
D.单侧节段性完全性感觉障碍
E.某一神经支配区感觉障碍
答案:D
9.不是脑死亡临床体现是 ( )
A.有去大脑强直发作
B.自主呼吸丧失
C.对光反射消失
D.深度昏迷,对外界刺激毫无反映,无任何自发运动
E.脑电图呈始终线
答案:A
10.让一种苏醒健康人仰卧、头部抬高30度,将温水注入一侧外耳道中,将会导致 ( )
A.眼睛强直性地转向受刺激一方
B.双眼球眼震朝向刺激侧
C.同侧眼睛强直地转向刺激侧
D.双眼球眼震朝向刺激对侧
E.双眼强直地转向刺激对侧
答案:A
更多题型,题库请复制网址到《卫生高档职称考试网》下载:
11.高血压脑病血压突然升高普通在 ( )
A.舒张压>140mmHg,或血压>180/120mmHg
B.舒张压>110mmHg,或血压>140/90mmHg
C.舒张压>120mmHg,或血压>160/100mmHg
D.舒张压>120 mmHg,或血压>150/90mmng
E.舒张压>130mmHg,或血压>170/110mmHg
答案:A
12.胫神经损害感觉障碍位于 ( )
A.足底部
B.小腿前外测
C.大腿外侧
D.大腿前面
E.腹股沟区
答案:A
13.脊髓后动脉供应脊髓横断面哪些区域 ( )
A.后2/5
B.
C.后2/3
D.后1/3
E.后4/5
答案:D
14.患者,80岁,有高血压病史,糖尿病5年,突发一侧肢体无力伴昏睡2天入院,行头颅CT浮现如图所示脑梗死,该病灶最也许是下列哪条阻塞引起 ( )
A.大脑前动脉主干或大脑中动脉主干
B.颈内动脉主干或大脑中动脉主干
C.大脑中动脉主干或大脑后动脉
D.脉络膜前动脉
E.大脑中动脉深穿支
答案:B
15.急性脊髓横贯性损害鉴别重要涉及下列疾病,除了 ( )
A.多发性硬化
B.急性硬膜外脓肿
C.脊髓转移性肿瘤
D.脊髓血管病
E.急性脊髓炎
答案:A
16.脑血栓形成进展性卒中定义中,发病后神经功能缺失症状不断加重时间范畴为( )
A.6小时
B.24小时
C.48小时
更多题型,题库请复制网址到《卫生高档职称考试网》下载:
D.72小时
E.1周内
答案:C
17.神经梅毒患者在________病变处最易发现苍白螺旋体 ( )
A.脑脊膜
B.神经实质
C.神经胶质
D.脑室及脑脊液循环系统
E.脑血管壁
答案:A
18.当前对多发性硬化治疗目不涉及 ( )
A.抑制炎性脱髓鞘病变进展
B.防止急性期病变恶化
C.尽量减少复发
D.对症治疗以减轻痛苦
E.根治
答案:E
19.中枢神经系统结核瘤诊断金原则是 ( )
A.MRI增强扫描发现病灶周边有强化
B.CT增强扫描发现病灶周边有强化
C.脑脊液检查发现蛋白增高而糖和氯化物下降
D.病理组织学检查发现干酪样坏死结核肉芽肿
E.胸片发既有肺结核
答案:D
20.多发性硬化发病率在亚洲地区和高发区(北欧、英国等)分别为 ( )
A.1/10万和80/10万
B.2/10万和60/10万
C.3/10万和50/10万
D.4/10万和100/10万
E.5/10万和40/10万
答案:E
二、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):如下每道考题有2~6个提问,每个提问有五个备选答案,请选取一种最佳答案。
某男性患者,56岁,胸骨后压榨性疼痛半天口含硝酸甘油不缓和而就诊,心电图显示Ⅱ、Ⅲ、aVF浮现异常Q波,ST段弓背抬高,查体:BP150/90mmHg,心率92/min。
21.最也许诊断是 ( )
A.高血压
B.心包积液
C.急性心肌梗死
D.心律失常
E.肺心病
答案:C
22.病变部位是 ( )
A.下壁
B.前壁
C.后壁
D.前侧壁
E.广泛前壁
答案:A
23.心肌梗死在心电图上与其她疾病鉴别要具备 ( )
A.Q波
B.ST段变化
C.T波变化
D.QRS时限延长
E.异常Q波、抬高ST段、倒置T波,并具备一定演变规律
答案:E
某女性患者3年前诊断为SLE,在治疗过程中出、月通过多现象,检查成果为血小板66×10 9/L,APTT90s(正常对照39s);PTl7s(13s);与正常入血浆混合后上述两个实验成果不变。TT20s(正常对照17s);纤维蛋白原定量为2g/L 。
24.病人出血因素很也许是 ( )
A.血小板减少
更多题型,题库请复制网址到《卫生高档职称考试网》下载:
B.纤溶亢进
C.共同途径凝血障碍
D.纤维蛋白原缺少
E.抗凝物质过多
答案:E
25.病人体内游离肝素时间为TT25s,甲苯胺蓝中和后TT24s,其出血因素可排除 ( )
A.肝素类抗凝物质过多
B.狼疮样抗凝物质过多
C.因子Ⅹ功能障碍
D.纤维蛋白原缺少症
E.维生素K缺少症
答案:A
26.取该病人血浆进行Lupo和Lucor实验,Lupo为60s;Lucor为50s。该成果可证明病人出血原由于 ( )
A.狼疮样抗凝物质过多
B.因子Ⅹ功能障碍
C.自发性流产
D.因子Ⅴ缺少症
E.凝血酶原缺少
答案:A
天宇考王高档卫生资格考试题库,开创单机版,手机版,网页版三位一体多平台学习模式。
更多题型,题库请复制网址到《卫生高档职称考试网》下载:
展开阅读全文