资源描述
必修二第二单元期末复习检测题
时间:90分钟 满分100分
第一部分:选择题,共15小题,每个小题3分
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
1、下列各组字的读音完全正确的一组是( )
A、相形见绌(chù) 饮鸩(zhèn)止渴 溘(kè)然 纨(wán)素
B、其黄而陨(yǔn) 渐(jīān)车帷裳 纤(xiān)细 剽(biāo)悍
C、望风披靡 (mǐ) 白头偕(xié)老 巷(xiàng)道 镂(lòu)空
D、夙(sù)兴夜寐 酾(shī)酒临江 垣(yuán )墙 衣褐(yī)
【答案】A B剽(piāo)悍 C巷(hàng)道 衣褐(yì)
2、下列各组字的读音完全正确的一组是( )
A、踯躅(zhú) 葳蕤(ruí) 匪我愆(qiān)期 奉为圭臬(liè)
B、弥(mí)望 细腻( nì) 浑身解(xiè)数 敷衍(yān)塞责
C、渐(jiān)染 便(pián)言 弄巧成拙(zhuó) 王事靡盬(gǔ)
D、阴晦(huì) 果脯(fǔ) 涸(hé)辙之鲋 咥(xì)其笑矣
【答案】D A 奉为圭臬(niè) B敷衍(yǎn)塞责 C弄巧成拙(zhuō)
3、下列各组字形全都正确的一组是( )
A、执著 赍钱 一张一弛 青青子衿 B、恪守 磐石 是非屈直 何时可掇
C、帐簿 羁縻 怨声载道 前倨后恭 D、伶俜 聘请 虎视眈眈 过尤不及
【答案】A B是非曲直 C账簿 D过犹不及
4.下列各组词语中,书写全部正确的一组是
A.推诿 装潢 直截了当 信口开河 B.喋血 烂漫 兵慌马乱 浑水摸鱼
C.盘据 内讧 义无反顾 小题大做 D.斑驳 车厢 按捺不住 必恭必敬
【答案】A (B 兵荒马乱 C盘踞 D毕恭毕敬)
5、 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 ( )
①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。
②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢?
③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。
A.国是 况且 荣誉 B. 国事 何况 名誉
C.国是 何况 名誉 D. 国事 况且 荣誉
【答案】C
6、下列各句加点成语使用正确的一项是( )
A、最近,手机上网资费全面下调,广大用户对此弹冠相庆。专家预测,未来通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。
B、四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字……在个行各业的建设中,总是首当其冲。
C、漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出巧夺天工的魅力,淳朴的苗家风情及浓郁民族风格的歌舞更增添了人文情趣。
D、中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。
【答案】D。美轮美奂:原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。现在也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。(A.弹冠相庆:比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做,用于贬义的意思。后来指坏人得意的样子。B.首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾害。C.巧夺天工:夺:胜过。巧:精巧。本义:精巧的人工胜过天然。形容技艺极其精巧,多指工艺品。不能指天然形成的事物。)
7、下列句子中,没有语病的一项是
A. 最近,欧洲研究人员发现了难以解释的中微子超光速现象,违背了爱因斯坦相对论,研究人员目前对此持谨慎态度。
B.有关人士认为,巴勒斯坦成为联合国正式会员国的申请能否被通过,主要取决于美国的态度。
C. 未来20年,我国人口老龄化日益加重,到2030年全国老年人口规模将会翻一番。
D. 我们并不完全否认废弃卫星没有砸中人的可能性,而是说这种可能性是非常小的
【答案】B。A.偷换主语,在违背前加上“这一现象” C.不合逻辑。在“日益加重”前加上“将”D.否定不当,改“没有”为“有”。
8、下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.“倒爷”这个词语对许多俄罗斯人并不陌生,在上个世纪90年代,一群带着大包小包来往于中俄边境做生意的人被冠以这种特定的称谓。
B.据报道,这项耗资4.2亿美元的火星探测项目由美国宇航局喷气推进实验室研究开发,其中,“凤凰”号探测器着陆火星是最关键的一环。
C.相关统计数字表明,全球手机用户年平均增长率为22%,今年全球手机使用者数量已超过33亿左右,在全球人口中的普及率达到49%。
D.面对大学校园信仰缺失、开口闭口“股票”“金钱”,纪宝成指出:大学只有保持宁静,才能以高质量的人才培养和科学研究引领社会进步。
【答案】B。A项主客体颠倒,应为“许多俄罗斯人对‘倒爷’这个词语并不陌生”;C项“超过……左右”矛盾;D项成分残缺,在“金钱”后加“的现状”。
阅读下面的文字,完成5-7题
中国古代人物画长卷的“拟影像”性
许多中国古代人物画长卷中的视觉程式设置手法,都和现代影像的场面调度手法特别相似,“拟影像”特征明显。以《清明上河图》为例,从视觉叙事单元的设定与环境设置这个视觉程式上看,整个画卷大致可分为三个段落,即第一段“城郊景色”,第二段“汴河交通”和第三段“汴梁街市”三个视觉程式段落由两个环境组合而成——“水上环境”和“陆地环境”。在五米多长的画面上,就是通过对“水上”和“陆地”两个场景的不同调度来铺设画面物象的。这就类似于电影中通过组织“水上”和“陆地”两个叙事场景来调度画面,以此展现由市郊到市心的生活场景。《清明上河图》营构出的“水上”和“陆地”两个环境系统所组成交叉复合的视觉程式,非常接近电影叙事中的交叉蒙太奇。作者既运用了独立叙事的手法单独交代两个空间的活动情状,也运用了交叉蒙太奇的叙事结构,将两个叙事空间有机地组织起来,并运用了类似于变焦镜头的表达手段,交代两个空间之间的景深关系,让观者产生深度进入某一场景的感觉。整幅画面在具有密切关联性的两条叙事线索——“水上”和”陆地”间交替穿抽,构图疏密有致。而且还十分注重故事情节的戏剧性、节奏感以及韵律的变化,极大地增强了夏杂主题叙事结构的紧凑感和统一性。画面的高潮部分是巨大的漕船通过虹桥的紧张场面。作者巧妙地将“水上”和“陆地”两个叙事环境进行叠合:虹桥成为“水上”和“陆地”交叉叙事的空间交集。这个交集相当于交叉蒙太奇在叙事中,将不同的叙事单元汇通与结合的关联部分。在这个结合点上,画家描绘的是桥上市井喧哗、桥下舟楫繁忙的热烈场面。桥头摆满商品的货摊彼此相连,左侧桥栏边的人们在悠闲地观景赏流,右侧的人们则扶栏观看船只逆流过桥。桥面中部描绘的是达官显贵们的轿马相遇,双方的仆奴都在呼喝让道的场面,画面悄然过渡到拥挤阻塞的紧张状态。然后,画面又由桥面人们紧张地关注一艘大漕船而自然地引向“水上”另外一个紧张场面:一艘大货船正要从桥下穿行,船身已横,船头被激流冲得偏转,船夫们手忙脚乱,有的奋力撑船,有的挥手呼叫。“船”和“桥”这两个交叉叙事的环境系统在这里叠合成忙乱和紧张的中心,使得画面呈现出戏剧性的情节冲突。在电影创作中,我们可以借鉴《清明上河图》《康熙南巡图》等中国古代人物画长卷表达异常复杂的主题时有效组织画面的结构程式,有效利用各种蒙太奇的叙事功能,更好地进行场面调度和铺展故事情节。
在两个叙事环境及其交叉叙事空间画面的微观处理上,画家运用了极具变化的艺术手法表现景物的大小、远近、疏密、动静、简繁等复杂关系,这种微观处理技巧对电彰镜语选择也具有很大的借鉴价值。 (有删改)
9.下列表述,不属于中国古代人物画长卷“拟影像”性的一项是( )
A.视觉叙事单元的设定与叙事环境的设置,都和现代影像的场面调度手法相似。
B.不同叙事单元和叙事空间的交叉复合,非常近似于电影叙事中的交叉蒙太奇。
C.三个段落的划分构成三个叙事单元,这与戏剧理论中的“三一律”十分接近。
D.大小、远近、疏密、动静、简繁等复杂关系的处理,对电影镜语有借鉴作用。
【答案】C。三个叙事段落与“三一律”毫无关系。文中重点要讲的是单元与单元的关系部分。
10.下列对原文内容理解与分折,正确的一项是( )
A.电影的场面设置和调度,应借鉴《清明上河图》中“水上”和“陆地”两个叙事环境,从而使电影画面充满美感。
B.电影应该借鉴中国古代人物画长卷表达复杂主题时有效组织画面的结构程式,更好地进行场面调度和铺展故事情节。
C.《清明上河图》营构了“水上”和”陆地”两个叙事环境,形成刚柔、虚实、明暗的强烈对比,达到交叉蒙太奇的效果。
D.中国古代人物画长卷注重景物的纵深和画面的层次,让观者有深度进入某一场景的感觉,但却忽视了画面的情节与冲突。
【答案】B。(A.“充满美感”误。C.“运用了类似于…达到交叉蒙太奇的效果”不合文意。D.“但却忽视了画面的情节与冲突”不合文意。)
11.下列说法,不符合文意的一项是 ( )
A.从现代影像的艺术角度来研究中国古代人物画长卷,为中国古代人物画长卷的研究提供了别开生面的新路径。
B.从“拟影像”性的角度来研究中国古代人物画长卷,为现代影像艺术的发展提供了丰富的资料和宝贵的经验。
C.中国古代人物画长卷与现代影像艺术并不因时间的流逝和社会生活、审美情趣的变化而毫无共同或共通之处。
D.对古代人物两长卷“拟影像”性的研究,证明中国古代的艺术家们已经能自觉地运用多种蒙太奇来进行创作了。
【答案】D(“中国古代艺术家们已经能自觉运用多种蒙太奇来进行创作”不合文意。)
12、下列对文学常识的表述,正确的是( )
A、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录周代诗歌305篇。原称“诗”或“诗三百”,分为风、雅、颂三大类,其中“雅”又分“大雅”和“小雅”,是民间作品的精华。其艺术手法主要为赋、比、兴,对后世影响很大。
B、“楚辞”是春秋时期兴起于楚国的一种诗歌样式。楚辞的主要作者是屈原,此外还有宋玉、唐勒、景差等人。其中最具有代表性的是屈原的代表作《离骚》,因此后人又把“楚辞”的体裁称为“骚体”,是我国浪漫主义文学传统的发端。
C、乐府原为汉武帝刘彻设置的音乐机关,专事制作乐章并采集整理各地民间俗乐和歌辞。这些乐章、歌辞,后来就叫“乐府”,成为继《诗经》、《楚辞》而起的一种新诗体。后来一些虽未合乐而袭用古乐府旧题或模仿乐府体裁的作品,也统称乐府。
D、《孔雀东南飞》是我国古代最长的叙事诗,与《木兰辞》并称为“乐府双璧”,这两首诗与韦庄的《秦妇吟》合称“乐府三绝”。《古诗十九首》是西汉末年文人五言诗的选辑。最早见于萧统的《文选》。后人称它为“五言之冠冕”,赞颂它“天衣无缝,一字千金”,被誉为“千古五言之祖”。
【答案】C A,大雅和小雅主要为贵族作品。B,楚辞起于战国时期。D,《古诗十九首》是东汉末年文人五言诗的选辑。
13、下列加点字的意思解说不正确的一项是( )
A、我戍未定,靡使归聘。 聘:访问,探问 B、士也罔极,二三其德。 罔:没有
C、怨灵修之浩荡兮。 浩荡:荒唐,没有准则。 D、何乃太区区。 区区:卑微
【答案】D 区区,愚拙
14、下列加点字意义和用法完全相同的一组是( )
A、哀民生之多艰 鸷鸟之不群兮 B、会不相从许 嬉戏莫相忘。
C、以其无礼于晋 以尔车来 D、其孰能讥之乎 虽九死其犹未悔
【答案】A,用在主谓之间,无实义; B,表示动作行为偏指一方,第一个译为“你”,第二个译为“我”;C、介词,因为; 介词,把 D、语气词,表反问;语气词,表停顿。
15、下列加点字意义和用法不相同的一组是( )
A、言既遂矣 戎车既驾 B、吾独穷困乎此时也 刘豫州何不遂事之乎?
C、不为兄弟所恤 数十年,竟为秦所灭 D、同心而离居 固一世之雄也,而今安在哉?
【答案】B 介词,相当于“于”,在;语气词,表疑问。 A,副词,已经。 C,为,被,表被动。D,表转折。
第二部分:非选择题
16、阅读下面的文言文,完成1~4题。
王忠嗣,太原祁人也。初名训,年九岁,以父死王事,起复拜朝散大夫、尚辇奉御,赐名忠嗣,养于禁中累年。肃宗在忠邸,与之游处。及长,雄毅寡言,严重有武略。玄宗以其兵家子,与之论兵,应对纵横,皆出意表。玄宗谓之曰:“尔后必为良将。”
河西节度使杜希望谋拔新城,或言忠嗣之材足以辑事,必欲取胜,非其人不可。希望即奏闻,诏追忠嗣赴河西。既下新城,忠嗣之功居多,因授左威卫郎将,专知行军兵马。是秋,吐蕃大下,报新城之役,晨压官军,众寡不敌,师人皆惧焉。忠嗣乃以所部策马而前,左右驰突,当者无不辟易,出而复合,杀数百人,贼众遂乱。三军翼而击之,吐蕃大败。
忠嗣少以勇敢自负,及居节将,以持重安边为务。尝谓人云:“国家升平之时,为将者在抚其众而已。吾不欲疲中国之力,以徼功名耳。”但训练士马,缺则补之。军中皆日夜思战,因多纵间谍以伺虏之隙,时以奇兵袭之,故士乐为用,师出必胜。
玄宗方事石堡城,诏问以攻取之略,忠嗣奏云:“石堡险固,吐蕃举国而守之。若顿兵坚城之下,必死者数万,然后事可图也。臣恐所得不如所失,请休兵秣马,观衅而取之,计之上者。”玄宗因不快。李林甫尤忌忠嗣,日求其过。六载,会董延光献策请下石堡城,诏忠嗣分兵应接之。忠嗣僶俯而从,延光不悦。及延光过期不克,诉忠嗣缓师,故师出无功。李林甫又令济阳别驾魏林告忠嗣,称往任朔州刺史,忠嗣为河东节度,云“早与忠王同养宫中,我欲尊奉太子”。玄宗大怒,因征入朝,令三司推讯之,几陷极刑。会哥舒翰代忠嗣为陇右节度,特承恩顾,因奏忠嗣之枉,词甚恳切,请以己官爵赎罪。玄宗怒稍解。十一月,贬汉阳太守。七载,量移汉东郡太守。明年,暴卒,年四十五。
(选自《旧唐书·王忠嗣传》,有删节)
1.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
A.肃宗在忠邸,与之游处 游:游览
B.专知行军兵马 知:掌管
C.为将者在抚其众而已 抚:安抚
D.量移汉东郡太守 量:权衡
【答案】A(游:交往,交游)
2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (3分)
A.玄宗以其兵家子,与之论兵 伏惟圣朝以孝治天下
B.三军翼而击之 夫列子御风而行
C.缺则补之 于其身也,则耻师焉
D.李林甫尤忌忠嗣,日求其过 吾其还也
【答案】B(A.介词,因为/介词,用;B.都是连词,表修饰,可不译;C.连词,表假设关系,相当于“那么”“就”/连词,表转折关系,可译为“可是”“却”;D.代词,他的/语气副词,表婉商)
3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(12分)
(1)忠嗣乃以所部策马而前,左右驰突,当者无不辟易。(4分)
【答案】 忠嗣于是率领所部策马前进,左右冲杀,阻挡者无不躲避。(得分点:“乃以所部”、“驰突”和“辟易”)
(2)吾不欲疲中国之力,以徼功名耳。(4分)
【答案】 我不想使中原的力量疲乏,来捞取(求取)个人功名罢了。(得分点:“疲中国之力”、“徼”和句子语气)
(3)因征入朝,令三司推讯之,几陷极刑。(4分)
【答案】 于是召见忠嗣入朝,命令三司详细审讯,忠嗣几乎被陷害致死。(得分点:“因”、“推讯”和被动句)
4.请简要概括王忠嗣作为将领具有哪些才干和品质。(4分)
【答案】 通晓兵法,深谋远虑,体恤士兵,英勇无畏(答对三点就可给4分)
【参考译文】
王忠嗣,太原祁人。原名训,九岁时,由于父亲为朝廷身死缘故,授为朝散大夫、尚辇奉御,赐名忠嗣,在禁宫中供养多年。肃宗在忠嗣的家舍里,与他游玩交往。等到长大,雄毅而少言,受人尊重有武略,玄宗因为他是兵家子弟,和他讨论兵法,应对纵横,皆出意料。玄宗对他说:“你今后必然为良将。”
河西节度使杜希望谋划占领新城,有人说以忠嗣的才能足以完成,若要取胜,非他不可。希望随即上奏请求,皇上诏令忠嗣赴河西。攻下新城,忠嗣功绩显著,于是授予左威卫郎将,专管行军兵马。这年秋天,吐蕃大兵南下,以报复新城被占,清晨敌军逼近官军,官军寡不敌众,士兵们都感到害怕。忠嗣于是率领所部策马前进,左右冲杀,阻挡者无不躲开,冲出又折返,杀死数百人,贼兵开始混乱。三军从两翼攻击,吐蕃大败。
忠嗣年少时以勇敢自负,到了身居将职,又以稳重守边为本职。曾对人说:“当国家安定的时候,作为将领的职责是抚恤军队而已。我不想让中原的兵力疲敝,来捞取(求取)个人功名啊。”只是训练兵马,缺少份量的一定要补上。军中士卒都日夜思战,由于常常派遣侦探观察敌方的薄弱地方,然后出奇兵偷袭,因而士卒喜欢这样做,师出必胜。
玄宗正在考虑攻占石堡城,下诏令征询攻战的方法,忠嗣上奏说:“石堡城地势险要坚固,吐蕃举全国之力守卫它。如果以疲惫之师攻其坚固的城池,必将被敌杀死数万人,之后战事才能完成。我想所得的不如所失的,请休兵秣马,观察势态发展再夺取它,这是上等计策。”玄宗由此不高兴。李林甫特别忌妒忠嗣,每天都在寻察他的过失。六年,恰逢董延光献计请求攻占石堡城,皇上下诏命令忠嗣分兵接应他。忠嗣勉强服从,延光不高兴。等到延光逾期未攻下城堡,却上奏说是忠嗣延缓出兵,因此导致战事无功。李林甫又命令济阳别驾魏林诬告忠嗣,声称自己过去在担任朔州刺史,忠嗣任河东节度使时,忠嗣曾经说:“早年与忠王在宫中一起生活,我愿意尊奉太子。”玄宗大怒,于是召见忠嗣入朝,命令三司详细审讯他,几乎被陷害致死。适逢哥舒翰代替忠嗣为陇右节度,承蒙皇上宠爱,因而上奏说忠嗣为冤枉,辞语非常恳切,请求以自己的官职来替忠嗣赎罪。玄宗怒气才稍稍消释。十一月,忠嗣被贬为汉阳太守。七年,经权衡后又转任为汉东郡太守。第二年,暴死,时年四十五岁。
17、用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。(3分)
故诗有三义焉:一曰兴,二曰比,三曰赋。文已尽而意有馀,兴也;因物喻志,比也;直书其事,寓言写物,赋也。宏斯三义酌而用之干之以风力润之以丹彩使味之者无极闻之者动心是诗之至也。若专用比兴,患在意深,意深则词踬(zhì)。若专用赋体,患在意浮,意浮则文散,嬉成流移,文无止泊,有芜漫之累矣。
【答案】宏斯三义,酌而用之,干之以风力,润之以丹彩,使味之者无极,闻之者动心,是诗之至也。
【翻译】本来诗歌创作有三种方法:一是兴,二是比,三是赋。文辞有限而意味无穷,这是兴。借物喻志,这是比。直写其事,状物寄志,这是赋。充分发挥这“三义”的作用,适当加以使用,以风力为主干,加以辞藻的润饰;使玩味它的人,觉得余味无穷,听到它的呤讽心中深受感动,这是诗的最高造诣。假如作诗专用比兴,毛病在于意思深奥;意思深奥,文辞就不能顺畅。如果只用赋体,毛病在于意思浅薄;意思浅薄,文辞就松散,轻浮油滑,文辞无所依归,必然成为芜杂散漫的累赘了。
18、名句默写。(14分)
(1)及尔偕老, 。淇则有岸, 。
【答案】老使我怨 隰则有泮
(2)、《短歌行》中借用典故,表现作者思贤若渴的诗句是: , 。
, !
【答案】青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
(3)、《归园田居》中以比喻手法表达作者思归田园的诗句是: , 。
【答案】羁鸟恋旧林,池鱼思故渊
(4)、采之欲遗谁,所思在远道。 , 。(《涉江采芙蓉》)
【答案】还顾望旧乡,长路漫浩浩
(5)、昔我往矣,杨柳依依。 , 。(《采薇》)
【答案】今我来思,雨雪霏霏
(6)、 ,皆白衣冠以送之。
【答案】太子及宾客知其事者
,终已不顾。
【答案】于是荆轲遂就车而去
19、阅读下面这首清诗,回答问题。(8分)
山寺夜起
江湜
月升岩石巅,下照一溪烟。
烟色如云白,流来野寺前。
开门惜夜景,矫首看霜天。
谁见无家客,山中独不眠。
【注】江湜 (shí )(1818~1866)清代诗人。
(1)三四两句中的“烟”有哪些特点?诗人是如何描写的?(4分)
【答案】三四两句中的烟有两个特点:一是色白,二是具有动态。(2分)诗人在第三句用比喻的修辞方法,形容山岚在月光下呈现出如云的白色;第四句以“流”字描写山岚之动态,形象生动。(2分)
【解析】
本题考查鉴赏诗歌作品形象的能力。这里考查的是物象——烟。烟,即雾气、云气,诗中有三个句子来表现。第二句重在做铺垫做映衬,第三句运用比喻,抓住云气的颜色来写,第四句写云气的动态。回答时,除了要解释句意之外,还要回答运用了哪种修辞,刻画了“烟”怎样的特点,并与主旨——漂泊在外、思念家乡保持内在的一致。
(2)结合全诗分析诗人“不眠”的原因。(4分)
【答案】诗人不眠有两方面的原因:一是喜爱山中夜景,前四句描写山中月夜美景,第五句“开门惜夜景”,“惜”字表达了诗人对山中夜景的喜爱(2分);二是思家,最后两句中“无家客”“独”表现出诗人的孤独和羁旅思家之情。(2分)
【解析】本题考查评价诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。
作者“不眠”的原因明显集中在文中最后两句,但题干要求“结合全诗”,故答题时要对文章的整体加以分析说明。回答要点:翻译最后两句,概括出失眠原因,写出诗歌的情感。
【赏析】
江湜(1818~1866),清代诗人。咸丰时县学诸生,屡试不第,曾为幕僚,或作塾师,借以糊口。江湜遭逢离乱,半生辗转闽浙苏三地,生命历程与行旅密切联系,毕生心力完成一部诗集。诗集中行旅诗歌占百分之四十多。这些诗歌记行述闻见,以漂泊、回归为内核,辐射出孤独、深愁、思乡、回归四类情感主线,于山程水景中抒写出一颗乱世愁郁的心魂。
这是一首描写羁旅行愁的诗作。当时作者遭遇离乱,漂泊他乡,心情孤独愁苦。作者住在山中的野寺里,孤独一人,对月思乡,感慨身世浮沉。
首联“月升岩石巅,下照一溪烟”描写月亮从高高的岩石之巅升起来,月光普照大地,为全诗铺设了思乡的氛围,奠定了思乡的基调。接着诗歌转向对月光下一溪水雾的描写。由于月光如水,澄澈明亮,所以,本来就洁白的云气更显洁净飘渺。首联描写符合山中晚景特点,月光的衬托使得景物更加美好。
颔联紧承首联,写月光照耀下的溪上水气如云样洁白,飘飘漾漾,散流在寺前。表面看起来,这不过是自然现象,并无妙处可言。但比起首联,却写出了水气的自然飘动的动态之美。而且,洁白的水气飘渺轻盈、流落无定,不禁让作者联想到自己漂泊无依的生活。这一联的描写除了用云气暗喻作者羁旅生活的特点,也是以乐景写哀情的重重一笔,妙不可言。
颈联写无法入睡的自己打开寺门,站在寺外观赏美景。眼前美景,让作者感慨万千,不禁怜惜起来。
这一份怜惜,暗含着深沉的身世漂泊之感。诗人抬头看天,却感觉到霜重气寒,心中难免凄凉孤独。
“霜天”二字,紧扣心情,间接表达了漂泊在外的孤寂凄冷的心境,可谓传神之笔。
尾联直抒胸臆,用反问的形式写到:谁看到无家可归的客居他乡的人,在这荒郊野外,月下思乡,山中叹惋,独自一人深夜不眠呢?反问加强了抒情效果,与前面的景物描写遥相映衬,更写出一份愁绝伤绝的自伤之境,具有强烈的感染力。
整首诗借景抒情、寓情于景,抓住富有特征的景物来描写孤独凄凉的身世之慨,以乐景写哀情,更见其哀;以月色铺设情境,则无一处不孤寂愁苦。此诗大有杜甫诗歌沉郁苍凉之感,但多出了一份轻巧和淡静,可为上乘之作。
20、阅读下面一首唐诗,回答问题(8分)
渔家傲 题玄真子①图
【宋】张元斡
钓笠披云青嶂绕,绿蓑细雨春江渺。白鸟飞来风满棹。收纶了,渔童拍手樵青②笑。
明月太虚③同一照,浮家泛宅④忘昏晓。醉眼冷看城市闹。烟波老⑤,谁能惹得闲烦恼。
【注】①玄真子:指唐代诗人张志和。②渔童和樵青:指玄真子的两个奴婢。③太虚:天空。④浮家泛宅:指舟居。⑤烟波老:指在烟波浩瀚的江湖中终老一生。
【补充材料】
词题中“玄真子”,即张志和,唐代诗人。据唐颜真卿《浪迹先生玄真子张志和碑铭》:“献策肃宗,深蒙赏重,令翰林待诏,授左金吾卫录事参军,乃改名志和,字子同。寻复贬南浦时,经量移不愿之迁,得还本贯,既而亲丧,无复宦情。遂扁舟垂纶,逐三江,泛玉湖,自谓烟波钓徒。”他著书十二卷号《玄真子》,后代以玄真子来称张志和称。“玄真子图”即张志和像。张志和曾经写有《渔父》五首,其中“西塞山前白鹭飞”一首最引人注目。自宋以后以此为题材作词者甚多,而直接提到玄真子像的,以黄庭坚的词为最早。《渔家傲·题玄真子图》就是给张志和像题的词。
全词上片主要写景,由景入情,下片着重抒情,融情入景。词自辟蹊径,描绘了一位不求功名利禄,流连山水的渔翁形象,表现了词人对充满诗情画意的江南景色的喜爱以及对自由自在的渔家生活的热情向望。
词的上片开头一句,勾勒出一幅远山环绕着春江,烟雾四处迷茫而渔翁独钓的优美画面“绿蓑”一作“橛头”,南宋胡仔《苕溪渔隐丛话后集》卷三十九:“张仲宗有《渔家傲》词,余往岁在钱塘,与仲宗从游甚久,仲宗手写此词相示,云旧所作也……余谓仲宗日,橛头虽是船名,今以雨衬之,语晦而病,因为改作‘绿蓑细雨’,仲宗笑以为然”。“白鸟飞来”二句,生动地描述了具有无穷乐趣的渔家生活,在蒙蒙细雨中,一群白鹭从远处飞来,细雨顺着风飘进船里,而稳坐小船上的渔翁,慢慢地把钓杆上的丝线收拢,猛地用力一提,一条活蹦乱跳的大鱼被钓上来,站在旁边的渔童和樵青都高兴拍手欢笑。如果说张志和《渔父》词是一幅斜风细雨垂钓图,表现了作者浸沉在江南春色的自然美景之中的欣快心情,那么,张元干这首词所写则是静中有动,如闻喧闹之声而不见其来自何处,是一幅细雨迷蒙的春江垂钓的有声画,表现了词人对充满诗情画意的江南景色的喜爱以及对自由自在的渔家生活的热情向望。“渔童”和“樵青”,都是张志和的奴婢。《张志和碑铭》中说:“肃宗尝赐奴婢各一,玄真配为夫妻,名夫曰渔童,妻曰樵青。人问其故,曰:渔童使捧钓收纶,芦中鼓枻;樵青使苏兰薪桂,竹里煎茶。”
下片“明月”二句,承上写渔翁以舟为家的生涯。皎洁的月光,映照着小船,境界由动入静,清静幽远,反映了作者不愿与世俗同流的举世皆醉我独醒的心情。“浮家泛宅”,指舟居。《新唐书·张志和传》云:“颜真卿为湖州刺史,志和来谒,真卿以舟敝漏,请更之。志和曰:‘愿为浮家泛宅,往来苕、间。’”这里进一步揭示了作者安于居舟飘泊的傲、清高的性格。“醉眼”三句,直接抒发了词人不羡慕功名利禄,摆脱世俗烦恼的超然物外的旷达情怀。“闲烦恼”指一种不必认真的烦恼。南宋沈瀛《水调歌头》:“枉了闲烦闲恼,莫管闲非闲是,说甚古和今。”这里用来表露词人终身浪迹江湖的飘逸情致,而用“烟波老”三字,不仅表现作者蔑视“城市闹”的繁华景象深层意念,又是作者忘却一切世俗烦恼的落脚点。词以情作结,真切自然,与句首的垂钓景象相呼应,构成一种情景交融的意境。
(1)词的上阕作者通过描述玄真子图中之景,表达了怎样的情感?请简要分析。(4分)
【答案】词的上阕描绘了一幅远山浮云环绕、细雨迷濛、斜风中白鸟飞翔、渔翁春江垂钓的优美和乐的画面,(2分)由景入情,表达作者对江南美景的喜爱以及对渔翁闲逸自在生活的向往。(2分。能写出对渔翁自在生活的向往,即可得分)
(2)作者笔下的“玄真子”是怎样一个形象?请结合词的下阕作简要分析。(4分)
【答案】这首词中玄真子是个不求荣华(或清高),闲逸旷达(或超然物外)的渔翁形象。(1分)“浮家泛宅忘昏晓”一句写渔翁安居舟上,怡然自得;(1分)“醉眼冷看城市闹。烟波老,谁能惹得闲烦恼”这三句,直抒渔翁不慕荣华,流连山水,不为世俗烦恼所困的超然物外的情怀。(2分)
8
展开阅读全文