资源描述
1. 幼儿期发生的生长激素缺乏症与甲状腺功能减退症的主要区别在于
A. 骨骼发育状况
B. 性器官发育状况及第二性征表现
C. 智力
D. 蛋白质合成功能
E. 身高
2. 以下符合亚临床甲亢诊断结果的是
A. T3 升高,T4 和TSH 正常
B. T3 正常,T4升高,TSH正常
C. T3 正常,T4 正常,TSH 升高
D. T3 正常,T4 正常,TSH降低
E. T3 升高,T4升高,TSH 正常
3. 以下符合亚临床甲减诊断结果的是
A. T3 升高,T4 和TSH 正常
B. T3 正常,T4升高,TSH正常
C. T3 正常,T4 正常,TSH 升高
D. T3 正常,T4 正常,TSH降低
E. T3 升高,T4升高,TSH 正常
4. 作为甲亢(Graves病)治疗停药最重要的指标是
A. T3 B. T4 C. TSH D. TPOAb E. TGAb
5. 甲亢可引起改变的指标是
A. 胆固醇升高 B. 甘油三酯升高
C. 血糖升高 D. 蛋白质合成增高 E. TRH升高
6. 既可能引起甲亢,也有可能引起甲减的疾病是
A. 肺癌 B. 肾病 C. 肝炎 D. 垂体瘤 E. 糖尿病
7. 以下有关甲状腺激素描述正确的是
A. 甲状腺素在血液中主要与前白蛋白结合
B. 甲状腺素在血液中主要与白蛋白结合
C. 结合甲状腺激素才能进入细胞发挥作用
D. 游离的甲状腺激素才能进入发挥作用
E. 游离的甲状腺激素主要由甲状腺上皮细胞分泌
8. 对诊断Graves病意义最大的抗体检测是
A TPOAb B TRAb C IgE D ANA E IgM
9. 有关ACTH试验检测的描述错误的是
A. 血浆ACTH呈脉冲式分泌
B. 血浆ACTH分泌功能检测应配合血皮质醇测定
C. 血浆ACTH检测有助于原发性和继发性肾上腺皮质功能亢进的鉴别诊断
D. 血浆ACTH极不稳定,室温放置易分解
E. 血浆ACTH由下丘脑分泌
10. 与TSH测定有免疫交叉反应的激素是
A. LH B. MSH C. GH D. TRH E. ADH
11. 以下有关生长激素测定的描述错误的是
A. 生长激素的分泌有时间性
B. 生长激素半衰期短,仅20分钟
C. 生长激素抑制试验,通常采用口服葡萄糖的方法
D. 生长激素兴奋试验,可进行运动或药物刺激
E. 生长激素兴奋或抑制试验结果可靠,无假阳性或假阴性
12. 不产生雌激素的器官是
A. 乳腺 B. 睾丸
C. 胎盘 D. 卵巢 E. 肾上腺皮质
13. 甲亢时,雌激素测定发生变化的是
A. 血中雌激素总浓度升高,游离部分亦升高
B. 血中雌激素总浓度降低,游离部分亦降低
C. 血中雌激素总浓度升高,游离部分降低
D. 血中雌激素总浓度降低,游离部分升高
E. 血中雌激素总浓度升高,游离部分变化不大
14. 绝经后妇女,雌二醇的主要来源是
A. 雄激素在性腺外的转化
B. 肾上腺皮质束状带
C. 肾上腺皮质球状带
D. 乳腺
E. 子宫
15. 分泌胰岛素的细胞是 B
A. 胰岛α细胞
B. 胰岛β细胞
C. 胰岛δ细胞
D. 胰岛α细胞和胰岛β细胞
E. 胰岛δ细胞和胰岛β细胞
16. 胎儿先天缺陷的妊娠母体血清筛查最重要的三个指标是 D
A. β-HCG、E2和E3
B. HCGα亚基、HCGβ亚基和HCGn
C. E2、HCG和AFP
D. E3、HCG和AFP
E. E3、E2和AFP
17. 糖尿病患者注射胰岛素量过多会出现 B
A. 血糖升高 B. 胰岛素升高
C. 胰岛素降低 D. C-肽升高 E. C-肽降低
18. 血药浓度存在“治疗窗”的药物是 A
A. 地高辛 B. 苯妥英钠
C. 利多卡因 D. 庆大霉素 E. 三环类抗抑郁药
19. 监测心肌梗死后再梗死的首选标志物是 C
A. ALT B. cTn C. CK-MB D. AST E. LD
20. 急性心肌梗死时,下列在血液中出现最早的是 D
A. AST B. CTn C. LD D. MYO E. CK-MB
21. 对TSH受体抗体(TRAb)的描述不正确的是 E
A.自身免疫性甲亢的诊断或排除,以及与功能自主性甲状腺多发结节的鉴别诊断
B.测定TRAb对于评估新生儿甲状腺疾病危险程度非常重要
C.监测Graves病患者治疗和复发情况
D.TSH受体抗体具有和TSH相似的甲状腺刺激功能
E.TRAb是IgM-类抗体
22.有关肌钙蛋白( cTn)的描述,正确的是 B
A. cTnT存在于心肌,而 cTnI存在于骨骼肌
B. cTn 动态变化曲线与CK-MB变化一致
C. cTn持续时间短,需立即监测
D. cTn非心肌特有,检测结果的解释需参考其他临床指标
E. 同型半胱氨酸应与 cTn同时检测,才能反映心肌损伤情况
23有关甲胎蛋白的论述错误的是 B
A. 主要在胎儿肝脏中合成
B. 健康成人肝细胞也能大量合成
C. 孕妇妊娠6个月后升高可达高峰
D. 原发性肝癌患者血中明显升高
E. 慢性活动性肝炎等患者血中也呈中等度升高
24.对原发性肝癌有较大诊断价值的AFP含量是 E
A. >20ug/L B. >100ug/L C.>200ug/L D. >300ug/L E. >400ug/L
25.AFP的正常参考值是 A
A. <10ug/L B. <40ug/L C. <80ug/L D. <120ug/L E. <160ug/L
26.CEA的正常参考值是 B
A. <15ug/L B.< 5ug/L C.< 50ug/L D.< 100ug/L E.<200ug/L
27. 下列对前列腺癌有诊断价值的项目是E
A. tPSA B.fPSA C. PSP D. ALP E. fPSA/tPSA
28. 子宫内膜癌的标志物是 E
A. CA19-9 B. CA15-3 C. CEA D. AFP E. CA125
29. 胰腺癌的标志物是 A
A. CA19-9 B. CA15-3 C. CEA D. AFP E. CA125
30. 监测乳腺癌患者术后复发的最佳指标是 B
A. CA19-9 B. CA15-3 C. CEA D. CYFRA21-1 E. CA125
31. NSE能用于辅助诊断 D
A. 肝母细胞瘤 B. 卵巢内胚窦瘤
C. 畸胎瘤 D. 神经母细胞瘤 E. 肾母细胞瘤
32. SCCA能用于辅助诊断 C
A. 肺鳞癌 B. 肺腺癌
C. 小细胞肺癌 D. 肝癌 E. 肺泡癌
33. 急性心肌梗死时,最先恢复正常的酶是 C
A. ALT B. LD C. CK-MB D. AST E. ALP
34. 心肌标志物在AMI诊断中不正确的是 D
A. cTn有较高的特异性
B. cTn在3-6h升高,比CK-MB出现稍早或相当
C. AST在4-10h,LDH在6-12h,CK-MB在16-20h达峰
D. 肌钙蛋白的T亚基和I亚基不存在于其他组织,因而肌钙蛋白特异性高
E. cTnI和cTnT分子量较小,AMI发病能迅速入血
35.下丘脑-腺垂体调节中主要作用于腺垂体的靶腺激素是 B
A.皮质醇 B. 甲状腺激素 C. 雌二醇 D. 醛固酮 E. 生长激素
36. 甲状腺自生抗体的检测在临床上的应用正确的是 D
A. 是确诊是否由甲状腺疾病的指标
B. 是甲状腺疾病分类的指标
C. 是甲状腺疾病的疗效检测指标
D. 辅助自身免疫性甲状腺炎的诊断
E. 是甲状腺炎的首选筛查项目
37. 皮质醇测定样本采集正确的是 D
A. 任何时候采血均可
B. 一定要空腹采血才有意义
C. 要检查峰值最好留24小时尿
D. 应激状态时分泌迅速成倍增加
E. 唾液和尿中测得的皮质醇一般为总的皮质醇
38. 关于肾性骨营养不良的叙述,错误的是 E
A. Β2-微球蛋白排泄受损,大量沉积于骨,可发生骨淀粉样变
B. 高血清铝水平可抑制骨细胞功能引起骨发育不良
C. 慢性骨衰常见高甲状旁腺素性骨疾病或纤维性骨炎
D. 骨发育不全是类骨质不会增加
E. 成骨细胞形成受损
39. 我科目前检测骨质疏松三项的具体内容是 B
A. 骨钙素、Vit-D、β-胶原特殊序列
B. 总Ⅰ型胶原氨基端前肽、骨钙素、β-胶原特殊序列
C. 前胶原肽、骨钙素、β-胶原特殊序列
D. 骨碱性磷酸酶、骨钙素、β-胶原特殊序列、
E. 骨谷氨酰基蛋白、Vit-D、β-胶原特殊序列
40. 不能促进GH的分泌的因素是 B
A. 剧烈运动 B. 高血糖 C. GHRH D. 多巴胺 E. 中枢α2受体激动剂
41. 关于血中ACTH测定结果解释正确的是 C
A. 是肾上腺功能紊乱的首选筛查项目
B. ACTH及皮质醇测定均升高提示库欣病
C. 配合皮质醇测定用于诊断肾上腺皮质功能紊乱的种类及病变部位
D. ACTH及皮质醇均降低提示艾迪生病
E. 继发性肾上腺皮质功能减退时ACTH减低而皮质醇增高
42. 维持血钙正常水平的最重要的调节因素是 C
A. 甲状腺素 B. PTH C. 降钙素 D. 维生素D E. 活性维生素D
43. 胰岛素原比胰岛素 C
A. 多一段14肽 B. 少一段14肽
C. 多一段C肽 D. 少一段C肽
E. 多两个二硫键
44. 属于多肽与蛋白质的激素是 A
A. 生长激素
B. 肾上腺素
C. 前列腺素
D. 甲状腺激素
E. 性激素
45. 正常人皮质醇分泌节律是 E
A. 清晨最高,下午最低
B. 午夜最高,下午最低
C. 午夜最低,下午最高
D. 清晨最低,午夜最高
E. 清晨最高,午夜最低
46. 对甲状腺球蛋白(TG)的描述不正确的是 C
A.甲状腺球蛋白也被认为是甲状腺体形态完整性的特殊标志物
B.正常人的血液中可有低浓度的甲状腺球蛋白存在
C.甲状腺全切除术后正常情况下仍有高浓度甲状腺球蛋白可测出
D.甲状腺滤泡壁的损伤可导致大量的甲状腺球蛋白进入血液
E.甲状腺球蛋白属糖蛋白
47.肾上腺素主要由哪个部位分泌 E
A. 肾上腺皮质球状带
B. 肾上腺皮质束状带
C. 肾上腺皮质网状带
D. 肾上腺皮质
E. 肾上腺髓质
48.有关性激素叙述正确的是 A
A. 性激素都是类固醇激素
B. 包括雄性激素、雌性激素和孕激素
C. 正常女性体内不含雄激素
D. 血浆中性激素90%以上都以游离形式存在
E. 血中黄体酮主要由卵巢合成和分泌
49.下列有关BNP特性的描述不正确的是 B
A. BNP有很高的阴性预测价值,BNP正常可排除心衰的存在
B. 虽然BNP是一个较可靠的CHF诊断指标,但其升高程度和CHF严重程度并不一致
C. BNP是由心、脑分泌的一种多肽激素,在机体中起排钠、利尿、扩张血管的生理作用
D. 怀疑心衰患者应首先检查BNP,BNP阳性者,再做超声和其他进一步检查
E. 对于呼吸困难患者,BNP是一个将来发生CHF的较强的预示因子
50.对于检测前列腺癌最有价值的指标是 D
A. AMY B. ALT C. GGT D. PSA E. ALP
51.恶性葡萄胎病人术后需密切监测下列哪项生化指标 C
A. 降钙素 B. 本周氏蛋白 C. β-HCG D. 多巴胺 E. Β2-微球蛋白
52.在叙述甲胎蛋白时,下列哪项是错误的 E
A. 是一种单链糖蛋白
B. 80%的原发性肝癌患者血清中含量增高
C. 主要在胎儿肝内合成
D. 用于胎儿产前监测
E. 参与物质的运输
53. NSE的检测应注意事项: A
A. 避免溶血,尽快检测。
B. 溶血对其结果影响不大
C. 轻微脂血对结果影响很大
D. 标本4℃冰箱放置24h对结果影响不大
E. 标本反复冻融一次对结果影响不大
54.化学发光免疫分析中直接参与发光反应的标记物主要是 A
A. 吖啶酯类标记物
B. 三联吡啶钌标记物
C. 二氧乙烷标记物
D. 鲁米诺标记物
E. 碱性磷酸酶标记物
55.电化学发光免疫分析(ECLIA) 常采用的标记物是 D
A.吖啶酯 B.ALP C.HRP D.三联吡啶钌 E.三丙胺
56.发光物吖啶酯标记的化学发光反应体系应在何种环境中进行 B
A.酸性 B.碱性 C.中性 D.酸性或中性 E.碱性或中性
57.肿瘤相关抗原的特点是 B
A.只存在于肿瘤细胞
B.细胞癌变时含量明显增高
C.有严格的肿瘤特异性
D.仅存在于血液与肿瘤组织中
E.仅以膜结合形式存在
58.抗肿瘤细胞抗体杀伤肿瘤细胞的方式不包括
A.介导巨噬细胞的ADCC效应
B.介导NK细胞的ADCC效应
C.调理吞噬作用
D.激活补体的溶细胞作用
E.直接杀伤肿瘤细胞
59.对胸痛发作5h疑为急性心肌梗死的患者,可首选下列哪项批标确诊
A. cTn B. MYO C. CK D. LD E. AST
60. 我科检测cTnI、cTnT的正常参考范围是
A.CTnI:0-0.04,cTnT:0-0.014
B.CTnI:0-0.06,cTnT:0-0.020
C.CTnI:0-0.08,cTnT:0-0.024
D.CTnI:0-0.09,cTnT:0-0.030
E.CTnI:0-0.10,cTnT:0-0.040
试题答案:
1.C 2.D 3.C 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.E 10.A 11.E 12.A 13.E 14.E 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.D 21.E 22.B 23.B 24.E 25.A 26.B 27.E 28.E 29.A 30.B 31.D 32.C 33.C 34.D 35.B 36.D 37.D 38.E 39.B 40.B 41.C 42.C 43.C 44.A 45.E 46.C 47.E 48.A 49.B 50.D 51.C 52.E 53.A 54.A 55.D 56.B 57.B 58.E 59.B 60.A
展开阅读全文