资源描述
人教版五年级上册《道德与法治》期末考试卷附答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、我们的祖国位于亚洲的东部,_________的西岸,是世界上面积第三大的国家。
2、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。
3、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。
4、我国各民族汇聚为一个大家庭,形成了____________互助和谐的社会主义新型民族关系。
5、优秀的家风体现在我们的______中,了解家风、学习家风,才能更好的_____家风。
6、在生活中,我们可以通过________、________的方式营造我们的家园。
7、每个人都有两个生活空间,一个是______生活空间,另一个是___________。
8、新中国成立后,奉行________的和平外交政策。
9、《中华人民共和国婚姻法》规定:父母对子女有________的义务, 子女对父母有________的义务。
10、________可以传递正能量。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面哪个现象属于良好家风( )。
A.小明上课迟到了,撒谎说路上堵车耽误了
B.爸爸教育我们要助人为乐,帮助别人,快乐自己
C.小亮做事情总是拖拖拉拉,不求进取。
2、温馨有活力的社区是( )的基础。
A.人民幸福 B.社会和谐 C.国家富强 D.社区和谐
3、面对鸦片给中国带来的巨大灾难,一些有见识的清朝官员主张禁烟,其中态度最坚决的是( )。
A.曾国藩 B.林则徐 C.关天培
4、世界上最高的高原是( )。
A.青藏高原 B.东非高原 C.巴西高原 D.黄土高原
5、“愿乘长风破万里浪”是( )少年时的豪言壮志
A.司马光 B.宗悫 C.王阳明
6、我国近海岛屿众多,( )是我国的第一大岛。
A.澎湖列岛 B.钓鱼岛 C.台湾岛 D.海南岛
7、在班级建设方面,下面说法正确的是( )
A.班里卫生差卫生委员没在,与我没关系
B.这事班长说了算,你问他吧
C.班级建设人人有责
8、下面哪个活动是你的公共生活( )。
A.在姥姥家帮妈妈做家务 B.在家认真完成家庭作业 C.和同学看电影
9、( )建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家。
A.辛亥革命 B.十月革命 C.长征革命
10、班级活动比赛中,( )不是第一位的。
A.成绩 B.友谊 C.团结 D.合作
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。( )
2、吸烟能忘记烦恼,结交新朋友,拉近与人的距离,产生灵感。( )
3、父母对于我们的管教大于爱。( )
4、公益事业是凝聚人心、增强正能量的事业。( )
5、在火车上大声打电话不会破坏到公共生活。( )
6、古代的家规家训对于我们现代人的思想和生活没有指导意义。( )
7、五年级学生选择课余生活应该完全由爸妈做决定。( )
8、圆明园的遗址是英俄联军侵华罪行的铁证。( )
9、在长辈眼里,我们缺乏生活经验和社会阅历,永远是长不大的孩子。( )
10、在武昌起义的推动下,全国各地反清斗争迅猛发展。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把职务和所从事的工作连起来。
班长 组织班级开展学习活动
学习委员 组织班级开展文艺活动
卫生委员 全面负责班级工作
体育委员 分配劳动任务,保持班级、校园整洁
文艺委员 组织班级开展体育活动
五、简答题(4小题,共30分)
1、如何保障大家在公共生活中的共同利益?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、父母意见不一致,希望你站在他们各自的立场上时,你会怎么处理?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、在公益事业中,我们要“勿以善小而不为”,说说你是怎么理解这句话的?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、请你说一说一个家庭承担的责任有哪些?(至少说出三个)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、太平洋
2、留心观察
3、仁爱 宽以待人
4、平等团结
5、行为规范 传承
6、和谐 民主
7、私人 公共生活空间
8、独立自主
9、抚养教育 赡养扶助
10、平等友善
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、B
6、C
7、C
8、C
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、公共生活需要共建,公共利益需要共享。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的共同利益。
2、当父母意见不一致时,我们可以和父母一起讨论,一起商量,同时要发挥好“润滑剂”的作用,和父母一起解决问题。
答案】①服务社会不分大事小事,只要是有爱的公益活动,再小的力量也会因为积累而变得强大。②生活中的小小善举最终可以汇聚成浓浓的大爱。
4、赡养老人、抚育子女、感情交流、改善生活。
5 / 5
展开阅读全文