收藏 分销(赏)

初二下册历史期末模拟卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5605809 上传时间:2024-11-14 格式:DOC 页数:4 大小:34.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初二下册历史期末模拟卷.doc_第1页
第1页 / 共4页
初二下册历史期末模拟卷.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
华东师大版八年级历史下册期末模拟测试题 一、选择题 1、1949年10月1日,是一个光辉而伟大的日子,被永远载入了史册,下列节日与此有关的是(  ) A、青年节   B、建军节  C、国庆节  D、建党日 2、新中国成立后,中国人民从此过上了幸福安宁的生活。我们国歌中为什么还保留着“中华民族到了最危险的时候”这句歌词呢?用成语表达是(     ) A、学以致用      B、居安思危    C、知耻后勇   D、奋发图强 3、你认为在我们历史课本中所指的“最可爱的人”不包括下列哪一人物?(  ) A、黄继光    B、邱少云   C、毛岸英    D、董存瑞 4、1969年10月,欧洲有一场著名的足球赛,下列哪个国家的人不能看到现场直播?(  ) A、中国    B、苏联     C、日本     D、法国 5、“三大改造”的完成,标志着(     ) A.“一五”计划的超额完成             B.工业基础得到了极大改善 C.社会主义制度的初步建立             D.社会主义工业化基本完成 6、做出社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署的会议是(     ) A、十一届三中全会   B、党的十二大   C、党的十三大  D、党的十四大 7、新时期推进祖国和平统一进程的指导思想是(     ) A、争取用和平方式解放台湾       B、现阶段发展两岸关系,促进和平进程的八项主张 C、“一国两制”的科学构想        D、形成“和平统一,一国两制”的对台方针 8、人有多大胆,地有多大产”的口号出现于(     ) A.“三大改造”时期.      B.“一五”计划期间 C.“大跃进”时期          D.十年“文革”时期 9、据你了解,中国人民解放军的第一支海军是(  ) A、华东军区海军   B、北洋舰队   C、南海舰队   D、东海舰队 10、如果你是21世纪初的一名记者,想要了解APEC第九次领导人非正式会议的最新情况,你会前往(  ) A、东京    B、北京    C、纽约    D、上海 11、如果现在杨振宁再次回国探亲,问你:“谁是中国的奥本海默(美国核物理学家)?”你应该回答是(  ) A、钱学森    B、钱三强    C、王大珩    D、邓稼先 12、明明是初中九年级的学生,正在接受九年义务教育,他所受的这种教育属于 (     ) A、职业教育   B、基础教育   C、中等教育   D、 高等教育 13、有一座城市,它是1980年我国建立的第一个经济特区,被誉为“一夜崛起之城”,这座城市是(     )     A、汕头       B、深圳      C、珠海      D、厦门 14、我国设立的第一个省级少数民族自治区是(     ) A、内蒙古   B、西藏  C、广西    D、宁夏 15、十一届三中全会是建国以来党的历史上伟大的转折,这一“伟大转折”含义是指党的工作重心(     ) A、由农村转移到城市     B、由以阶级斗争为纲转移到社会主义经济建设上来 C、由城市转移到农村      D、由对内改革转移到对外开放 16、1997年香港回归祖国后,社会经济稳定繁荣,1998年又成功抵御了亚洲金融危机,这充分说明     (      ) A、在香港实行资本主义制度是适合我国国情      B、香港是世界金融中心,有强大的经济实力 C、香港的稳定为世界经济繁荣做出了贡献        D、“一国两制”是香港稳定繁荣的政治保证 17、1950年,周恩来指出:“中国人民……决不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”这里的“帝国主义者”是指(      ) A.日本          B.越南          C.韩国          D.美国 18、建国以来我国科学技术成就取得的先后顺序是(     ) ①第一颗人造卫星发射成功    ②第一颗氢弹爆炸成功 ③第一颗原子弹爆炸成功      ④第一艘无人飞船发射成功 A、①②③④   B、③①②④  C、③②①④   D、③④②① 19、新时期以来农业产业结构发生重大变化的标志是(  )   A、实行家庭联产承包责任制    B、农村剩余劳动力流向城市 C、乡镇企业的异军突起      D、农村改革的深入发展 20、为中国夺得第一块奥运会金牌的优秀运动员是谁?(   ) A、容国团    B、许海峰    C、李宁    D、邓亚萍                       二、填空题    21、建国初期,我国人民艰苦创业,涌现出一大批先进代表,比如被誉为“铁人”的石油战线上的          ,国防科技战线上的“两弹元勋”          。“县委书记的榜样”          。 22、“文化大革命”是由         错误发动,被         、         两个反革命集团所利用和操纵,使中国陷于“          ”长达十年之久,给整个民族造成了严重灾难。 23、1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有国家临时宪法作用的《          》,会议还选举         为中央人民政府主席。 24、党的十三大制定的基本路线的主要内容简括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”指以         为中心,“两个基本点”指坚持         ,坚持         。 25、我国经济体制改革首先从         开始,主要内容是实行                。 26、        年秋,在        的主持下,“文化大革命”中废弃的高考制度被重新恢复,中国的高等教育走上了正轨。 四、材料分析题                          27、阅读下列我国北方某地部分统计资料: 请回答:(1)1977年,该地耕地面积增加了粮食产量反而下降了,主要原因是什么?       (2)试从地理和社会方面的因素分析1999年粮食大幅增产的原因。 28、材料 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!      三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!      由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!    请回答:(1)新中国成立后,在哪次会议上决定建立人民英雄纪念碑?  (2)“三年以来”指的是什么时期以来?  (3)“三十年以来”“由此上溯到一千八百四十年”分别指的是哪一历史事件以来?  (4)列举出上述三个时期的著名英雄人物?  (5)诵读碑文,无数人民英雄的历史伟绩历历在目,我们中学生应继承和发扬先烈   怎样的革命精神?  (6)假如今天让你为人民英雄纪念碑续写一段碑文,你准备如何写? 29、阅读下列材料:    材料一  集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展  交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。    材料二  鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。 请回答:(1)材料一是哪一时期的基本任务? (2)材料三制定后,党中央在实践中发动了哪两大运动? (3)针对材料三,谈谈当时为何会出现这种情况? 五、分析探究题   30、 [材料一]1984年2月24日,邓小平同志会见美国乔治大学战略与国际问题研究中心代表团时指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港、澳门问题也是这样。” [材料二]江泽民在1997年3月26日发表声明:“我们一贯主张在‘一个中国’的原则下,通过两岸政治谈判,解决两岸间的政治分歧,实现台湾和祖国大陆的统一。” 请回答下列问题:    (1)材料中“┄┄┄不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题┄┄”这种问题在当时的中国是指什么问题?后来邓小平为解决这个问题提出了什么方针政策? (2)如果没有邓小平我们能收回香港和澳门吗?说说理由? (3)陈水扁是鼓吹台独的“积极分子”,常与国际反华势力遥相呼应。请你以中国历  史研究所的名义发表一个声明,用史实证明台湾是中国的领土,指出新中国建立后对台政策的变化,并阐述中国政府的立场。   附答案如下: 一、 选择题:1、C 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、A 10、D 11、D 12、B 13、B 14、A 15、B 16、D 17、D 18、C 19、A 20、B 二、填空题  21、王进喜   邓稼先  焦裕禄   22、毛泽东   江青、林彪   全面内乱   23、共同纲领 毛泽东   24、经济建设   四项基本原则   改革开放   25、农村   家庭联产承包责任制   26、1977 邓小平 四、 材料分析题 27、(1)“文化大革命”期间,大搞政治运动,背离了经济建设这个中心;人民公社制度不能调动农民生产的积极性;毁林开荒,水土流失,破坏了农业的生态环境 (2)通过植树造林,保持水土,减少风沙,改善了农业生态环境,为粮食增产提供了条件;农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民生产的积极性 28、(1)第一届中国人民政治协商会议(2)解放战争时期(3)五四运动  鸦片战争(4)林则徐、董存瑞等(5)发扬革命前辈艰苦奋斗,无私奉献的精神;立志报国,努力学习,全面发展的精神(6)新中国成立以来,在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、建设祖国的人民英雄们永垂不朽!改革开放以来,在社会主义现代化建设的各条战线上牺牲的人民英雄永垂不朽! 29、(1)第一个五年计划时期(2)大跃进和人民公社化运动(3)这条社会主义总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望,但党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律,所以犯了一系列错误 五、 分析探究题(1)祖国统一问题  “和平统一,一国两制”(2)能   新中国成立后,特别是改革开放以来,我国的经济迅速发展,综合国力增强,国际地位进一步提高(3)自古以来台湾就是中华民族大家庭的一员。三国时,孙权派卫温率船队到达夷洲;元朝时,设澎湖巡检司管辖琉球;清朝时,设台湾府。新中国成立后,党和政府提出要解放台湾。随着形势的变化,党和政府又提出了“和平统一、一国两制”的对台方针政策。新时期江泽民针对两岸关系新情况,提出现阶段发展两岸关系,促进和平统一的八项和平主张。历史昭示着一个事实,台湾是中国神圣不可侵犯的领土。目前,陈水扁和国际反华势力狼狈为奸,企图策划“对台政策”,这种丑恶行径必将遭到包括台湾同胞在内的广大中国人民的强烈反对和严厉谴责。这种阴谋分裂祖国的活动必将徒劳无功。在此,我们正告陈水扁和国际反华势力尊重历史,认清形势,迅速停止所有反华行径,一个日益强大的中国决不允许分裂!
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服