资源描述
部编版九年级地理(上册)期末综合检测卷及答案
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、某点以西是西半球,以东是东半球,以南有极昼极夜现象,以北为温带地区,这一点地理坐标应是( )
A.23.5°N,180° B.66.5°N,180°
C.66.5°S , 20°W D.66.5°S,160°E
2、关于某地(40°N,90°E)位置的叙述,正确的是( )
A.西半球、北半球、高纬度 B.东半球、北半球、中纬度
C.东半球、南半球、中纬度 D.西半球、北半球、低纬度
3、“农田多为水田,以种植水稻、油菜等为主,一年二至三熟”描述的农业情况是:( )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
4、板块构造学说认为,地壳中比较活跃且多火山、地震的地带是( )
A. 板块内部 B.板块与板块交界地带
C.在陆地内部 D.陆地和海洋交界地带
5、下面四幅图中, 地球自转方向正确的是( )
A. B. C. D.
6、关于南亚的叙述,正确的是( )
A.东临阿拉伯海,西临孟加拉湾
B.地形自东向西分为三大地形区
C.受东北季风影响,易发生洪涝灾害
D.印度是南亚人口最多、面积最大的国家
7、现在利用人造卫星精确地测量出地球的平均半径是( )
A.4万千米 B.6371千米 C.5.1亿千米 D.6357千米
8、地球上四大洋中,面积第二大的是 ( )
A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋
9、按照地理方位把亚洲分为6个地区,中国位于( )
A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.中亚
10、“幽谷春风起,巅峰雪未消。一山藏四季,谈笑有渔樵。”该诗句主要体现了( )
A.人类活动对气候的影响 B.由低纬度向两极气温逐渐降低
C.地形地势对气候的影响 D.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少
11、被誉为“中华水塔”的三江源头地区中的“三江”指的是( )
A.珠江、长江、黑龙江 B.黄河、长江、黑龙江
C.珠江、长江、澜沧江 D.黄河、长江、澜沧江
12、世界上流域面积最广、水量最大的河流是( )
A.亚马孙河 B.长江 C.尼罗河 D.密西西比河
13、20世纪80年代后,日本在海外投资建厂,主要是利用日本的( )
A.资金、技术优势 B.资金、市场优势
C.资源、劳动力优势 D.劳动力、技术优势
14、喜马拉雅山脉是由哪两个板块碰撞挤压形成的( )
A.亚欧板块、印度洋板块 B.亚欧板块、非洲板块
C.亚欧板块、太平洋板块 D.美洲板块、太平洋板块
15、下列人类活动有利于保护文化遗产的是( )
A.在古代建筑上刻写“某某于某时到此一游”
B.庐山风景区提倡登山游客自捡垃圾
C.桂林市区修建高大的现代建筑物
D.商贩在开福寺附近设置饮食、烧烤摊点
16、读东南亚局部地区图,下列有关该区域地理特征的叙述,不正确的是( )
A.盛产椰子、蕉麻等热带经济作物 B.热带季风气候广布,盛产水稻
C.地处板块交界处,多火山地震 D.石油、锡矿资源丰富
17、中东地区被称为“三洲五海之地”,这“三洲”指的是( )
A.亚洲、欧洲、北美洲 B.亚洲、欧洲、非洲
C.亚洲、非洲、南美洲 D.欧洲、非洲、大洋洲
18、关于亚洲的叙述,错误的是( )
A.世界上面积最大的大洲 B.东西距离最长的大洲
C.跨经度最广的大洲 D.跨纬度最广的大洲
19、我国划分四大地理区域的依据是( )
A.地势地形因素 B.气温降水因素
C.经济发展差异 D.地理位置,自然和人文地理特点的不同
20、图中,下列铁路线组合正确的是( )
A.甲﹣﹣陇海线 B.乙﹣﹣京九线
C.丙﹣﹣京广线 D.丁﹣﹣京沪线
21、下列各组气候类型,均为欧洲最典型是( )
A.地中海气候、温带海洋性气候 B.亚热带季风气候、温带季风气候
C.热带雨林气候、热带草原气候 D.温带大陆性气候、极地气候
22、日本工业区分布特点是( )
A.主要分布在北海道岛 B.主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸
C.主要分布在日本海沿岸 D.主要分布在九州岛
23、我国解决水资源季节变化大的主要工程措施是( )
A.跨流域调水 B.兴建水库 C.节约用水 D.防治水污染
24、下列农作物中,主要种植在北方地区的是( )
A.水稻、甘蔗 B.甜菜、大豆 C.棉花、水稻 D.小麦、甘蔗
25、我国西北地区绿洲农业的主要灌溉水源来自( )
A.高山冰雪融水 B.夏季降水 C.湖泊水 D.河流水
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、油菜在我国分布极广,不论是海拔4000米以上的青藏高原,还是地势低平的长江中下游平原,均有种植。下图为中国油菜分布及开花日期等值线分布图。读图回答问题。
(1)青藏地区对应的气候图是图甲中A和B中的________图。
(2)与长江流域相比,青藏地区种植油菜的单位面积产量更高的原因有___________。
(3)图丙中,青藏地区的油菜开花日期明显晚于同纬度地区的原因是_____________。
(4)读图丙可知,我国东部地区油菜开花日期分布规律是_______________。
(5)根据图乙和图丁对比分析,图丁所在地区发展纺织业的有利条件是什么?_____________________________________。
2、下图示意我国环渤海地区,读图回答问题。
(1)河流A在图示范围内流域面积狭小,其原因是__________。初冬和初春时期,河流A山东段常发生
现象,易导致河水泛滥和河堤决口。
(2)山脉B是__________,该山脉是__________两个地形区的分界线。该山脉__________侧降水多,原因是__________。
(3)C区域是__________工业区,从资源对工业分布的影响分析,该地区发展化学工业的优势是__________。
(4)首钢集团从北京迁往河北曹妃甸重建钢铁工业基地,对首都环境的影响是__________。曹妃甸发展钢铁工业的有利条件有哪些?
3、下图是“黄土高原地区示意图”、“延安多年平均气温和降水量图”、“黄土高原地区某省农产品产量与销售变化图”,读下图回答问题。
(1)黄土高原位于A_________山脉以北,B________高原以南,我国四大地理区域中的__________地区。
(2)黄土高原水土流失严重,自然原因有植被稀疏、____________、________等,人为原因有____________(写一点)。
(3)成语“泾渭分明”的典故源自_________省,该省水土流失尤为严重,其土地利用类型调整方向是____________,农业部门发展方向是_________。
4、读图,回答下列问题。
(1)①海湾是 , 资源丰富,图示该种资源三条外运航线中,向东运输经过的海上咽喉②
是 海峡,其中运量最大的是经过⑥大洲南端的 航线。
(2)③、④半岛的气候类型是 ,多 灾害。
(3)⑤大洲终年温和湿润的气候利于多针牧草生长, 业发达。
(4)⑥大洲因长期遭受殖民统治,使许多国家形成“ 经济”。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、C
2、B
3、B
4、B
5、D
6、D
7、B
8、A
9、A
10、C
11、D
12、A
13、A
14、A
15、B
16、B
17、B
18、C
19、D
20、D
21、A
22、B
23、B
24、B
25、A
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、A 光照充足,昼夜温差大 青藏地区海拔明显高于同纬度地区,因此气温更低,花开更迟 自南向北推迟 劳动力丰富,市场广阔,技术水平高
2、(1)地上河 凌汛
(2)太行山 华北平原和黄土高原 东 夏季风的迎风坡
(3)京津唐 丰富的石油和海盐资源
(4)减车轻环境污染 靠近原料、燃料产地和消费市场,海运便利
3、(1)秦岭 内蒙古 北方 (2)土质疏松 降水集中 过度放牧、不合理用水、开矿、修路等 (3)陕西 退耕还林(还草) 从耕作业向林果业及其加工工业转化
4、(1)波斯湾;石油;马六甲;好望角;
(2)热带季风气候;旱涝(水旱);
(3)畜牧(乳畜业);
(4)单一商品
9 / 9
展开阅读全文