收藏 分销(赏)

初二期末试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5585832 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:213.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初二期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
初二期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2014---2015学年度第二学期期末八年级数学试卷 第Ⅰ卷 一、选择题:(每题3分,共30分) 1.式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是(  ). A. B. C. D. 2. □ABCD中,∠A:∠B=1:2,则∠C的度数为( ). A.30° B.45° C.60° D.120° 3.如图,□ABCD中,AB=10,BC=6,E、F分别是AD、DC的中点,若EF=7,则四边形EACF的周长是( ) A.20 B.22 C.29 D.31 4. 下列说法中正确的是( ) A.两条对角线相等的四边形是矩形 B.两条对角线互相垂直的四边形是菱形 C.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形 D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形 5.矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是( ) A.对角相等 B.对边相等 C.对角线相等 D.对角线互相平分 6. 已知x、y是实数,,若3x-y的值是( ); A. B.-7 C.-1 D. 7在下列长度的各组线段中,能组成直角三角形的是(  ) A.2,3,4 B.12,15,17 C.9,16,25 D.5,12,13 8.小明想知道学校旗杆的高度,他发现旗杆上的绳子垂到地面还多1米,当他把绳子的下端拉开5米后,发现下端刚好接触地面,则旗杆的高是( ). A.8米 B.10米 C.12米 D.14米A D F C E B (9题图) 9.如图,将平行四边形ABCD沿翻折,使点恰 好落在上的点处,则下列结论不一定成立的是( ) A. B. C. D. 10、 一次函数的图像一定不经过( ▲ ) A.第一象限; B.第二象限; C.第三象限; D.第四象限. 第Ⅱ卷 二、 填空题:(每题3分,共24分) 11..函数中自变量的取值范围是 ▲ . 12.矩形的两条对角线所夹的锐角为60º,较短的边长为12, 则对角线长为_ __ . 13.开平方的结果是_ __ . 14. 现有甲、乙两支球队,每支球队队员身高数据的平均数均为1.70米,方差分别为= 0.28、= 0.36,则身高较整齐的球队是 队(填“甲”或“乙” ). 15.在Rt△ABC中,AC=5,BC=12,则AB边的长是______________. 16.使有意义的x的取值范围是______________. A B C D E F 第17题图 17.如图所示,将矩形ABCD沿AE向上折叠,使点B落在 DC边上的F处,若△AFD的周长为9,△ECF的周长为3, 则矩形ABCD的周长为___________. 18.如果,那么xy的值为 _________ . … 三、 解答题: 19.(每小题5分,共20分) 计算:(1) (2) (3) (4) 20、(5分)甲、乙两人分别从距目的地6千米和10千米的两地同时出发,甲、乙的速度之比为3:4,结果甲比乙提前25分钟到达目的地,求甲、乙两人的速度。 21.(本题6分).如图,在△ABC,中,D是BC的中点,DE⊥BC,CE∥AD,若,,求四边形ACEB的周长。 22.(本题5分)如图,四边形ABCD是正方形,△ECF是等腰直角三角形,其中CE=CF, BC=5,CF=3,BF=4。 求证:DE∥FC 23(本题5分).在直角坐标系中,点P在直线上,O为原点,求|OP|的最小值。 24. (本题5分)若最简二次根式与是同类二次根式,求x. 第 卷 (共 分) 一、 选择题: 1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.D 二、 填空题: 11.X ; 12. 24 ; 13.正负二分之一; 14.甲;15.13或 ;16. .x≥-1 17. 12; 18.﹣6 19.(1)=+=………………5分 (2) = ………………3分 = = ………………5分 20.∵ ÐACB=90°,DE^BC, ∴ AC//DE,又∵ CE//AD, ∴ 四边形ACED是平行四边形, ∴ DE=AC=2,……………1分 在Rt△CDE中,由勾股定理得 CD==2,……………2分 ∵ D是BC的中点, ∴ BC=2CD=4.……………3分 在Rt△ABC中,由勾股定理得AB==2,………………5分 ∵ D是BC的中点,DE^BC, ∴ EB=EC=4, ……………5分 ∴ 四边形ACEB的周长=AC+CE+EB+BA=10+2。……………6分 21.(1)∵A(-1,n)在的图象上 ∴n=2 ∴点A坐标为(-1,2) ∴k=-2 ∴反比例函数的解析式为……………2分 (2)P(-2,0)或(0,4)各2分 22.(1)∵四边形 ABCD是正方形 ∴∠BCF+∠FCD=900 BC=CD …………1分 ∵△ECF是等腰直角三角形, ∴∠ECD+∠FCD=900. CF=CE …………2分 ∴∠BCF=∠ECD. ∴△BCF≌△DCE ………… 3分 在△BFC中,BC=5,CF=3,BF=4. ∴ CF2+BF2=BC2 ∴∠BFC=900. …………4分 ∵△BCF≌△DCE, ∴DE=BF=4,∠BFC=∠DEC=∠FCE=900. ………………5分 ∴DE∥FC …………6分 23.解: 参考小萍的做法得到四边形AEGF,∠EAF=60°, ∠EGF=120°,∠AEG=∠AFG= 90°,AE=AF=AD=4. ………2分 连结EF,可得 △AEF为等边三角形. ∴ EF=4. ………………3分 ∴ ∠FEG=∠EFG= 30°.∴ EG=FG. ………………4分 在△EFG中,可求,.………………5分 ∴△EFG的周长=BG+CG+BC=BG+CG+EB+FC=2EG=. --------------6分 21、解:设甲的速度为3x千米/小时,乙的速度为4x千米/小时,依题意得:…………………………………………………………………………………1分 +=………………………………………2得:x=1.2…………………………………………2分 经检验:x=1.2是分式方程的解…………………………………………2分 ∴3x=3.6,4x=4.8…………………………………………………………1分 答:甲的速度为3.6千米/小时,乙的速度为4.8千米/小时.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服