收藏 分销(赏)

第五课时加强思想道德建设教学设计.docx

上传人:仙人****88 文档编号:5578032 上传时间:2024-11-13 格式:DOCX 页数:4 大小:16.82KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第五课时加强思想道德建设教学设计.docx_第1页
第1页 / 共4页
第五课时加强思想道德建设教学设计.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
高二政治生活导学案 第五课时 加强思想道德建设教学设计 自学案 【学习目标】 能识记社会主义思想道德建设的地位和作用及主要内容;理解树立社会主义荣辱观的必要性和重要性 能理解中华传统道德,能够对中华民族数千年来所形成的传统道德进行批判性分析,发扬其中的传统美德,并赋予其新的时代内涵。 会运用思想道德的作用分析当前的一些社会现象 【学习重点 】 思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节; 预习提纲 一、我心目中的道德典范 1.思想道德建设的宝贵资源: 2.加强思想道德建设的必要性: 二、紧紧抓住中心环节 1.地位(重要性): 2.主要内容: ①核心:②原则:③重点:④基本要求:⑤着力点:⑥教育内容:⑦目标: 三、树立社会主义荣辱观: 1、社会主义荣辱观的主要内容——“八荣八耻”: 2、树立社会主义荣辱观的意义(为什么要树立社会主义荣辱观) ①社会主义荣辱观是 ②(社会主义思想道德的特征): ③(我国公民的基本道德规范): 探究案 建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标。目前,我国已基本建立起社会主义市场经济体制,并取得了巨大的成就。那么,在这种充满活力的市场经济条件下,还需要社会主义的思想道德吗?为什么? 训练案 1.中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节是( ) A.培育“四有”公民 B.思想道德建设 C.社会主义精神文明 D.三个面向 2.关于思想道德建设,说法不正确的是( ) A.思想道德建设是文化建设的灵魂 B.思想道德建设规定着社会主义文化建设的性质和方向 C.思想道德建设的基本原则是集体主义 D.思想道德建设是社会主义文化建设的全部内容 3.社会主义思想道德建设以 为着力点。( ) A.有理想、有道德、有文化、有纪律 B.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 C.社会公德、职业道德、家庭美德 D.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献 4.下列属于社会主义思想道德建设的主要内容的有( ) A.健全法制,依法治国   B.建设社会主义政治文明 C.倡导公民基本道德规范 D.完善社会主义市场经济体制 5.社会主义思想道德①要与中华民族传统美德相承接 ②要与社会主义法律规范相协调 ③要与社会主义市场经济相适应 ④是社会主义核心价值体系的基础 ( ) A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 6.关于社会主义荣辱观,下列说法不正确的是( ) A.社会主义荣辱观属于法律范畴 B.社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现 C.社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础 D.社会主义荣辱观的内容就是“八荣八耻” 7. 在我国,进行思想道德建设的宝贵资源主要包括( ) ①中华民族几千年形成的传统美德②中国共产党在革命和斗争中形成的优良传统道德③中国封建社会长期形成的各种思想道德④西方国家传人中国的各种文化和思想道德 A.①② B.②③ c.①②④ D.①②③④ 8. 建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系( ) ①是思想道德建设的目标 ②是社会主义精神文明建设的基础性工程 ③是社会主义文化建设的重要内容 ④是社会主义文化建设的中心环节 A.①②③ B.②③ C.①② D.①②③④ 9. 在中国特色社会主义文化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。这是因为思想道德建设( ) ①规定着文化建设的性质和方向 ②是文化建设的灵魂 ③是社会主义文化建设的重要内容④是社会主义文化建设的中心环节 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10. 敬业乐群、公而忘私的奉献精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情操,自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气,鞠躬尽瘁、死而后已的为政风范,厚德载物、道济天下的广阔胸襟,奋不顾身、舍身取义的英雄气概,大道之行、天下为公的社会理想等。这些表明( ) A.中国是一个历史悠久的国家 B.中华民族是一个历史悠久的民族 C.中华民族形成了许多传统美德 D.中国自古以来流传着各种思想观念 11.“一诺千金”是中华民族的传统美德。在社会主义市场经济条件下,增强诚信意识是 (  ) A.思想道德建设的重点 B.思想道德建设的核心 C.思想道德建设的原则 D.思想道德建设的着力点 【参考答案】 探究案 社会主义市场经济条件下,更需要加强社会主义思想道德建设。树立正确的世界观、人生观和价值观有利于市场经济健康有序的运行;市场经济需要诚信,加强思想道德建设,培养公民的诚信意识,建立社会信用体系是规范市场秩序的治本之策;加强思想道德建设,树立社会主义义利观,坚持集体主义原则,能够正确处理市场经济中各种复杂的利益关系,有效克服市场经济的弊端。 训练案 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服