收藏 分销(赏)

人教版五年级科学上册期末考试题(带答案).doc

上传人:a199****6536 文档编号:5577432 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级科学上册期末考试题(带答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版五年级科学上册期末考试题(带答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级科学上册期末考试题(带答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。 2、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。 3、高低起伏、坡度较缓、由连绵不断的低矮山丘组成的地形是________。萧山的地形主要是________。 4、太阳能热水器是一种________、________、________的能源,人们正在大力使用太阳能。 5、物体越重,摩擦力就________;物体越轻,摩擦力就________。 6、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。 7、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。 8、太阳钟是根据________来计量时间的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是(   )。 A.银和水银 B.铁和铝 C.锑和铋 2、用相同重量的橡皮泥做船,甲船最多装10颗弹珠,乙船最多装15颗弹珠,这说明(   )。 A. 甲船比乙船排开的水量大 B.乙船比甲船排开的水量大 C.两船排开的水量一样 3、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则(   )所受的浮力较大。 A.甲船 B.乙船 C.相等 4、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中(   )。 A.加盐 B.加清水 C.加糖 5、现代钟表的原动力有机械力和(   )力两种。 A.重 B.电 C.水 6、一天中阳光下物体的影子最短的时候是在(   )。 A.早晨 B.正午 C.傍晚 7、保温材料能起到保温作用是因为:(   )。 A.这些材料能生热 B.这些材料是热的不良导体 C.这些材料完全不传热 8、盘山公路修成S形是因为(   )。 A.美观 B.省力 C.坡度小 9、为了维护生态平衡,我们人类应该(   )。 A. 乱砍乱伐 B.保护环境 C.任意放牧 D.捕杀所有的野生生物 10、将下列物体放置到清水中,一定能下沉的是(   )。 A.石头 B.木块 C.萝卜 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、对小车施加一个力,小车就能运动。( ) 2、夏天,人们喜欢穿浅色衣服的原因是吸热快。( ) 3、月球跟我们的地球一样,可以种花养草。 ( ) 4、摩擦力的大小是不可以测量的。( ) 5、地球的内部可以分成地壳、地幔、地核三部分。( ) 6、相同体积的盐水要比清水重一些。 ( ) 7、声音在真空中不能传播。( ) 8、食物链通常是从绿色植物开始的。( ) 9、火山喷发只会给我们带来灾难,没有任何好处。( ) 10、午时三刻表示中午11点到下午1点。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、把大脑的左右半球与它们的管理功能连起来。 支配左侧身体的运动 大脑左半球 支配右侧身体的运动 大脑右半球 侧重于管理数学、逻辑、语言、书写 侧重于管理音乐、绘画、情感、技艺 五、实验探究题。(共16分) 1、在教室里,小王同学坐在转椅上,然后逆时针转动转椅,他发现教室里的景物也跟着旋转,但头顶上的电灯的位置始终不变。 1.在这个模拟实验中,小王坐在转椅上逆时针转动代表( )。 A.地球自西向东自转 B.地球自西向东公转 C.地球自东向西自转 2.在这个模拟实验中,小王看到教室里的景物旋转方向是( )。 A.自西向东 B.自东向西 C.自上而下 3.在这个模拟实验中,小王代表( ),电灯代表( )。 A.地球、北极星 B.太阳、北极星 C.北极星、太阳 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在钟表发明以前,古代的人们是怎样测量时间的呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、炎热的夏天穿什么颜色的衣服比较适宜?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、铁块在水中是沉的,用钢铁制造的大轮船却能浮在水面上,还能装卸货物。这是什么原因呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、迁移 2、相等 3、丘陵 平原 4、清洁 节能 安全 5、越大 越小 6、滑动 7、材料 重量 体积 8、日影长度 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.A 2.B 3.A 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、古人用日影或流水等测量时间,日晷和圭表是利用日影计算时间,漏刻和水钟是利用流水测量时间。 2、夏天应该穿浅颜色的衣服,因为浅颜色的衣服反光能力强,吸热少,所以夏天适合穿浅色衣服。 3、水中的物理都会受到水的浮力,而且物体排开的水的体积越大,受到的浮力也就越大。轮船好像是一个很大的铁碗,它的体积比同样重量的铁块要大得多。当船受到的浮力等于它的重力时,船就浮在水面上。船越大,所能排开的水量就越大,也就可以装载更多东西。 相同重量的物体,浸入水中的越大越容易浮,它的装载量也随之增大。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服