收藏 分销(赏)

冀教版七年级生物(上册)期末试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5570041 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:217.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
冀教版七年级生物(上册)期末试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
冀教版七年级生物(上册)期末试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
冀教版七年级生物(上册)期末试卷及答案(完整) 考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。 题序 一 二 三 四 五 总分 得分 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是( ) A.动脉→心室→心房 B.心房→动脉→心室 C.心房→心室→动脉 D.心室→动脉→心房 2、血液属于哪种组织 ( ) A.上皮组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.肌肉组织 3、雌蕊的组成是(  ) A.柱头、花柱和子房 B.花药和花丝 C.花药、花丝和花柱 D.花柱和子房 4、下列现象中的物体属于生物是(  ) A.机器人弹钢琴 B.火山爆发时岩浆喷出 C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛” 5、下列结构按“从大到小”的顺序排列( )。 ①细胞核;②基因;③染色体;④DNA;⑤细胞。 A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.⑤①③④② D.①④③②⑤ 6、“吃饱”的感觉是因为下述哪个器官中有较多的食物(  ) A.胃 B.小肠 C.大肠 D.肝脏 7、为了了解近年来西昌市初中学生近视的情况,我们可以采用下列哪种方法(  ) A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.比较法 8、下列物质属于细胞中有机物的是(   )。 ①水 ②无机盐 ③核酸  ④糖类 ⑤脂质 ⑥ 蛋白质 ⑦氧 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.③④⑥⑦ D.①③⑤⑦ 9、与小肠吸收营养物质无关的结构特点是(  ) A.小肠长约5-6米 B.小肠壁内有肠腺,分泌肠液 C.小肠黏膜表面有许多皱襞和绒毛 D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管 10、下列各项物质中,既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物是:( ) A.二氧化碳和水 B.有机物和氧气 C.氧气和二氧化碳 D.有机物和水 11、下列可以作为监测空气污染程度的指示植物的是(  ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 12、在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体( ) A.能够生长和发育 B.成熟个体能够繁殖后代 C.具有遗传和变异现象 D.能对各种刺激作出反应 13、使植物叶片呈现绿色和花瓣呈现红色的细胞结构分别是(  ) A.液泡 叶绿体 B.叶绿体 液泡 C.液泡 线粒体 D.叶绿体 叶绿体 14、把一粒玉米放在火上烧,烧掉的物质和剩下的物质分别是(  ) A.无机物、有机物 B.有机物、无机物 C.无机物、无机物 D.有机物、有机物 15、下列做法不属于运用蒸腾作用原理的是(  ) A.移栽植物时剪去部分枝叶 B.对移栽后的植物进行遮阳 C.对栽培的花卉适时松土 D.选择阴雨天移栽植物 16、下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是(  ) A. B. C. D. 17、我们食用的番茄是植物的( ) A.保护组织 B.营养组织 C.营养器官 D.生殖器官 18、地球上最大的生态系统叫作(  ) A.大气圈 B.生物圈 C.水圈 D.岩石圈 19、下列关于花和果实的叙述中,不正确的是(  ) A.人工辅助授粉,可以解决玉米缺粒现象 B.将未成熟的花套袋处理,能结出果实的花是雌花 C.一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠 D.玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实 20、当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化。下列能正确表示该变化的曲线是(  ) A. B. C. D. 21、小明这几天刷牙时,牙龈常常出血,你建议他应当多吃一些( ) A.米饭、馒头 B.鱼、肉、奶、蛋 C.新鲜蔬菜 水果 D.奶油、巧克力 22、在“观察种子的结构”实验中,发现玉米和大豆种子大小、形状、颜色各不一样,但基本结构相同,它们都具有(  ) A.种皮和胚 B.种皮和胚乳 C.胚和胚乳 D.种皮和两片子叶 23、泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有连接和支持作用。由此可见“筋”属于( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 24、你知道菜豆种子是怎样萌发的吗?仔细观察下图你会发现,种子萌发时,最先突破种皮的是(  ) A.子叶 B.胚根 C.胚芽 D.胚轴 25、图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下正确的是(  ) A.ab段曲线表示膈肌舒张,膈顶部下降,吸气 B.bc段曲线表示肋间肌收缩,助骨向上向外运动,呼气 C.cd段曲线表示肺扩张,肺内气压小于外界气压 D.ab段和cd段曲线都表示呼气 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、健康的成年人每次献血_________毫升是不会影响健康的,输血的原则是输__________。 2、正常人既能看清近处的物体也能看清远处的物体是由于眼球的睫状体能调节__________的曲度。 3、生态系统的__________和_________是沿着食物链和食物网不断地进行流动的。 4、小刚扁桃体发炎没有及时治疗,几天后患了中耳炎,病菌从口腔侵入中耳的通道是_______。 5、植物细胞光合作用的场所是________,呼吸作用的主要场所是___________。 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、如图是血涂片在显微镜下的一个视野图.(用图中字母回答). (1)当人被细菌感染而发炎时,图中________的数目会显著增加. (2)当图中________数目过少时,会造成人体贫血. (3)担负运输养料和废物功能的是________. (4)小双在削苹果时不慎划伤手指并出血,过一会儿伤口自动止血了,起主要作用的是________. (5)图中具备细胞核结构的是________. (6)最近热播电视剧《在那遥远的地方》,剧中的圣女峰哨所,位于昆仑山,海拔5380米,号称“生命禁区”,女主角袁鹰初到哨所出现不良反应,主要是空气稀薄,血液中________运氧不足. 2、如图所示,甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某处局部血管示意图,请据图回答以下问题: (1)甲图中③_______⑤_______⑥_______⑦___________乙图中A_______ (2)心脏壁主要是由_______组织构成。用手捏时,心脏壁最厚的是图甲中的_______(填代号),与⑦相连的血管是_______。 (3)在组织细胞间隙中,只允许红细胞单行通过的血管是________(填乙图中字母)。 (4)血液只能由③→⑤而不能倒流是因为图中③和⑤之间存在着防止血液倒流的[④]__________。 (5)在正常人体血液循环过程中,心脏内含有动脉血的是________(填代号)两个腔。血管中① _______和_____静脉中流的也是动脉血。 (6)实施手术前,为防止意外发生,要做好输血的准备。经验血,某患病儿童的血型为AB型,输血时该儿童应优先接受_______型的血液。 (7)某个小朋友的小肠得了急性炎症,血液中________的数量会急骤增加 3、以下是绿色植物植株、花、果实、种子的示意图,请据图回答下列问题: (1)今年的连续干旱使我县农作物受灾严重,农作物根吸收的水分是通过根茎叶中的_______运输到植株各处的。 (2)图甲中的①是由图丁中的[ ]_________________发育而来的,而图丙中的②是由图乙中的[ ]_________________发育而来。 (3)大豆油是烹调时常用的食用油,它主要来自于图丁中能贮藏营养的结构[ ]_________________。 (4)图丁中将来发育成植物体根的结构是[ ]_________________。 (5)果树要结出果实,一般要经过开花→传粉→受精→结果四个阶段。果树在开花季节,如果遇到连绵阴雨天气,果树的________________过程会受到影响,导致果树减产。 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、为了探究胰岛素的作用,某兴趣小组进行了如下实验: ①将体重约20g、生长状况相似的正常小鼠,随机分成甲、乙两组,每组20只。 ②给甲组小鼠注射0.2mL生理盐水,乙组小鼠注射胰岛素制剂(0.lmL胰岛素和0.lmL生理 盐水)。 ③观察并记录小鼠的状况,如图。 分析回答: (1)步骤①中各组均用小鼠20只,而不是1只的原因是______。 (2)本实验设置甲组的目的是______。 (3)乙组小鼠出现抽搐甚至昏迷是由于胰岛素能促进血糖利用和转化,从而降低______的浓度所致。为了进一步证明胰岛素的功能,可对出现抽搐甚至昏迷的小鼠注射______进行抢救。 (4)在人体内胰岛素是由______分泌的,在现实牛活中。胰岛素可用于______病的治疗。 2、某校生物科技活动小组利用学校空地建立了一个小型农业生态园.在园内,同学们开展了一系列植物栽培和科学探究活动。 (1)在移栽植物幼苗时,常常会选择阳光不好的阴雨天或者傍晚,这样可以有效的降低植物的________,有利于幼苗成活。 (2)为了探究提高生态园内蔬菜产量的科学方法,同学们选择萝卜作为研究对象行实验.他们在三个温室中分别种植了相同的萝卜幼苗,温室内的温度和二氧化碳浓度控制情况如表所示(每个温室的光照、土壤、水分等其他条件均相同): 温室 A B C 二氧化碳浓度 0.03% 0.15% 0.15% 温度 20℃ 20℃ 32℃ ①为探究温度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择________两组进行对照实验。 ②温室B中的萝卜幼苗比温室A中的萝卜幼苗长得快,其原因是温室B内________。 ③为探究二氧化碳浓度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,能否选用A、C两组进行对照实验?________,理由是________。 (3)经实验探究,他们认为夜晚适当降低温室内的温度,也可以提高蔬菜的产量,原因是__。 (4)同学们收获的萝卜,由于存放时间较长,出现了“空心”现象,这是因为________的缘故。 五、资料分析题(共5分) 1、风景优美的大洲岛国家级自然保护区是金丝燕的栖息地。“东方珍品”大洲燕窝就产于此。金丝燕体表覆羽,前肢变成翼,有气囊辅助肺呼吸。调查发现,由于过度采集燕窝,金丝燕已处于极度濒危状态。请据资料回答问题: (1)从生态系统的类型看,大洲岛周围的海域属于________生态系统。 (2)根据金丝燕的结构特征,它在分类上属于脊椎动物中的________类。 (3)大洲岛海域生长着丰富的藻类资源,浅水处长绿藻,稍深处长褐藻,再深处长红藻,影响藻类的这种分布的主要因素是________(从阳光、温度和盐度中三选一)。 (4)退潮后,露出栖息在礁石上的各种动物,它们与环境融为一体,不易被发现,这说明生物能够________环境。 (5)金丝燕的灭绝将会对________多样性造成影响。 (6)大洲岛物种虽丰富但数量较少,生态系统十分脆弱,一旦被破坏将难以恢复,这说明生态系统的________能力是有限的。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、A 7、A 8、B 9、B 10、A 11、B 12、D 13、B 14、B 15、C 16、A 17、D 18、B 19、B 20、D 21、C 22、A 23、B 24、B 25、C 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、200--300 同型血 2、晶状体 3、物质 能量 4、咽鼓管 5、叶绿体 线粒体 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、B A D C B A 2、左心房 左心室 右心房 右心室 动脉 肌肉 ⑤ 肺动脉 B 左房室瓣或房室瓣 ③⑤ 主动脉 肺 AB 白细胞 3、导管 ②胚芽 ⑥胚珠 ④子叶 ③胚根 传粉 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、减少偶然性,使结果更加准确、可靠 形成对照 血糖 葡萄糖溶液 胰岛 糖尿 2、蒸腾作用 B和C 二氧化碳浓度较高,为光合作用提供了足够的原料 不能 有两个变量 温度低,植物的呼吸作用减弱,减少了有机物的消耗 呼吸作用消耗了大量有机物 五、资料分析题(共5分) 1、海洋 鸟 阳光 适应 生物(或生物种类、物种、遗传、基因) 自我调节 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服