资源描述
人教部编版九年级地理上册期末测试卷及答案【必考题】
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、我们生活的亚洲是世界第一大洲,下列关于亚洲的“世界之最”,叙述正确的是 ( )
A.位置——亚洲是跨经度最广的大洲
B.地形——喜马拉雅山脉海拔世界最高
C.湖泊——死海是世界最大的咸水湖
D.人口——印度人口总数居世界第一
2、我国领土最东端位于( )
A.黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上
B.新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C.黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处
D.海南省南沙群岛曾母暗沙
3、新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润,主影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动
4、世界上最炎热和最寒冷的大陆分别是( )
A.亚洲、非洲 B.非洲、大洋洲
C.非洲、南极洲 D.南美洲、南极洲
5、“紫色盆地”指的是( )
A.四川盆地 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地
6、我国下列自然灾害中,最易在冬季发生的是( )
A.泥石流 B.台风 C.洪涝灾害 D.寒潮
7、某日上午11时,辽阳的中学生在教室上课,此时美国纽约的中学生却在深夜熟睡,原因是( )
A.地球的公转 B.作息时间不同
C.地球的自转 D.纬度差异大
8、中东地区大多数居民信仰的宗教是( )
A.佛教 B.犹太教 C.伊斯兰教 D.基督教
9、我国三级行政区划分别指的是( )
A. 省,县,乡 B.省,自治区,直辖市
C.省,地,市 D.国家,首都,省
10、下列农作物中,主要种植在北方地区的是( )
A.水稻、甘蔗 B.甜菜、大豆 C.棉花、水稻 D.小麦、甘蔗
11、下列关于我国气候叙述正确地是( )
①气候复杂多样 ②夏季南北气温差异大
③雨热同期 ④降水只有东西差异没有南北差异
A.④② B.②③ C.①③ D.②④
12、我国适合世界上大多数农作物和动植物的生长,是因为( )
A.海陆兼备 B.海洋性气候显著
C.气候复杂多样 D.大陆性季风气候显著
13、下列关于我国四大高原的叙述,正确的是( )
A. 青藏高原地表崎岖不平,多喀斯特地貌
B.云贵高原地表千沟万壑,多黄土地貌
C.黄土高原海拔高,雪山连绵,冰川广布
D.内蒙古高原地面宽广平坦,一望无际
14、小丽乘火车呼和浩特出发到乌鲁木齐去旅游,他在旅途中能见到的自然景观依次是( )
A.草原、荒漠、森林 B.草原、荒漠草原、荒漠
C.森林、草原、荒漠 D.荒漠、草原、森林
15、下列对日本的地理描述不正确的是( )
A.海岸线曲折,多优良港湾 B.劳动力丰富,科技水平高
C.面积较小,国内市场大 D.进口原材料,出口工业制造品
16、有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着南方,应当建在( )
A.南极点 B.赤道和0°经线的交点上
C.北极点 D.赤道和180°经线的交点上
17、“三江源自然保护区”中的“三江”是指( )
A.长江、黄河、珠江 B.长江、黄河、雅鲁藏布江
C.长江、珠江、澜沧江 D.长江、黄河、澜沧江
18、日本多火山,地震的原因是( )
A.位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳很不稳定 B.暴雨很多
C.板块张裂 D.两个大陆板块碰撞
19、世界上最大的岛屿是( )
A.马达加斯加岛 B.大不列颠岛 C.格陵兰岛 D.加里曼丹岛
20、划分南北半球的界线是( )
A.20°W和160°E B.0°和180°
C.0°纬线 D.0°经线网
21、俄罗斯河流众多,被称为“母亲河”的是:( )
A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.伏尔加河 D.勒拿河
22、下面四幅图中, 地球自转方向正确的是( )
A. B. C. D.
23、居住在北冰洋沿岸的土著居民——因纽特人,属于( )
A.白种人 B.黑种人 C.黄种人 D.混血种人
24、图中所示海峡具有世界“石油海峡”之称的是( )
A. B.
C. D.
25、关于亚洲的叙述,错误的是( )
A.世界上面积最大的大洲 B.东西距离最长的大洲
C.跨经度最广的大洲 D.跨纬度最广的大洲
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、读下图,回答问题。
(1)写出图中各点的经纬度A_________,B_________,C__________。
(2)从经纬度看各点位于哪个半球A____(东西)半球,____(南北)半球, C ____(东西)半球,____(南北)半球。
(3)A点位于B点的_____方向,C点位于B点的________方向。
(4)在图中A、B、C三点中,位于南、北半球分界线上的是______点。
(5)从高、中、低纬度划分来看,图中A、B、C三点中位于低纬度的是______点。
2、读俄罗斯、日本、印度相关图,回答下列问题。
(1)俄罗斯港口城市D 位于北冰洋沿岸,却被称为“终年不冻港”。
(2)俄罗斯和印度在工业分布上的相同点是___,而日本工业多分布在 。
(3)日本______贫乏,利用最优越的自然条件 ,发展对外贸易。
(4)印度水热条件优越,是典型的___气候分布区;一年中有旱季和雨季之分。雨季为每年6-9月,盛行__季风。
(5)俄罗斯四大工业区中, 工业区的电子、航空航天等工业十分发达;而印度以计算机软件为主的信息产业中心是 。(此处填字母及名称)
(6)与印度相比,俄罗斯发展农业的不利条件是 。
3、读文字材料和珠江三角洲、长江三角洲区域图,回答下列问题。
材料:港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,全长约50千米,中间段是6千米长的海底隧道2018年10月24日9时正式通车。通车后,珠海至香港的车程将由3小时缩短到30分钟内。
(1)港珠澳大桥跨海逾 35 千米,成为世界最长的跨海大桥,这里的“海”是指_____海。
(2)图中 A 是_______(铁路干线),铁路线直通_____特别行政区。
(3)修建港珠澳大桥可能会遇到的气象灾害是_______,主要分布在我国的____________地区。
(4)长江三角洲区域的核心城市为_______。
(5)珠江三角洲和长江三角洲发展工业共同的不利条件是____,有利条件是______________。
(6)列举珠江三角洲比长江三角洲优越的经济发展条件______。(1 点即可)
(7)说一说港珠澳大桥建成通车后,对三个城市居民可能产生的重大影响_______(1 点即可)
4、读“等高线地形图”和“泥石流活动示意图”,回答下列问题。
(1)图中最高山峰的海拔是 米。A点所在的地形部位名称是 。
(2)沿甲、乙两条路线登山,比较容易的是 。
(3)图中B、C两地适宜搭建帐篷的是 。
(4)李庄和吴庄图上距离约为1.2厘米,则实地距离为 千米。
(5)泥石流一般发生在山谷地带,右图中泥石流发生时①②两种逃生方向正确的是 。
(6)为了不妨碍地面交通,高速铁路基本上采用修建高架桥和隧道的形式。图中高速铁路的走向是 ,D、E两处需要修建隧道的是 。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、B
2、C
3、B
4、C
5、A
6、D
7、C
8、C
9、A
10、B
11、C
12、C
13、D
14、B
15、C
16、C
17、D
18、A
19、C
20、C
21、C
22、D
23、C
24、D
25、C
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、(1)(60°W、60°N) (20°E、0°) (40°E、40°S)
(2)西 北 东 南
(3)西北 东南
(4)B
(5)B
2、(1)摩尔曼斯克(2)工业靠近原料产地,濑户内海和太平洋沿岸 (3)矿产资源, 海岸线漫长曲折,多优良港口 (4)季风 西南(5)圣彼得堡 C 班加罗尔 (6)俄罗斯所处纬度较高,热量不足。
3、南 京九 香港 台风 东南部沿海 上海 矿产资源缺乏 沿海交通便利 靠近港澳和东南亚,华侨众多 极大的缩短了三个城市之间的车程,使人们出行更加便利。
4、(1)663;鞍部;(2)甲;(3)B;(4)2.4;(5)①;(6)西南﹣东北;D
8 / 8
展开阅读全文