收藏 分销(赏)

人教版七年级地理(上册)期末试卷及答案(汇编).doc

上传人:w****g 文档编号:5569558 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:8 大小:407.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级地理(上册)期末试卷及答案(汇编).doc_第1页
第1页 / 共8页
人教版七年级地理(上册)期末试卷及答案(汇编).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级地理(上册)期末试卷及答案(汇编) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是( ) A.4万平方千米 B.6371平方千米 C.5.1亿平方千米 D.960万平方千米 2、在分层设色地形图上,绿色表示的地形是 ( ) A.高原 B.丘陵 C.山地 D.平原 3、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是(  ) A.平原 B.高原 C.山地 D.丘陵 4、房屋建筑与当地自然条件密切相关,“高脚屋”主要适应的自然条件是(  ) A.多火山、地震 B.气候严寒 C.气候湿热 D.热带干旱草原 5、澳大利亚国徽上的两种动物是(  ) A.袋鼠、鸸鹋 B.考拉、袋鼠 C.鸭嘴兽、鸸鹋 D.河马、大象 6、七大板块中,几乎全部是海洋的板块是(  ) A.亚欧板块 B.太平洋板块 C.印度洋板块 D.美洲板块 7、在中学生科普知识交流会上,小强这样描述了地球的形状和大小,你认为有误的是( ) A.地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体 B.地球表面积约5.1亿平方千米 C.地球赤道周长约4万千米 D.哥伦布环球航行首次证明地球是一个球体 8、世界上最大的半岛和群岛是(  ) A.阿拉伯半岛和马来群岛 B.印度半岛和菲律宾群岛 C.中南半岛和日本群岛 D.朝鲜半岛和南沙群岛 9、我国濒临的海域中,属于我国内海的是(  ) A. 渤海、黄海 B.黄海、南海 C.台湾海峡、琼州海峡 D.渤海、琼州海峡 10、本初子午线是指( ) A.0°纬线 B.0°经线 C.180°经线 D.20°W经线 11、我国四大地理区域中,位于地势第一级阶梯的是(  ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 12、下列大洲中,被赤道、北回归线、南回归线同时穿过的大洲是(   ) A.非洲 B.亚洲 C.北美洲 D.南美洲 13、俗话说“找不到北了”。从地理学的角度讲,这个地方应该选择的是(  ) A.赤道 B.回归线 C.南极点 D.北极点 14、世界上季风气候分布最广、最典型的大洲是(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲 15、“幽谷春风起,巅峰雪未消。一山藏四季,谈笑有渔樵。”该诗句主要体现了(  ) A.人类活动对气候的影响 B.由低纬度向两极气温逐渐降低 C.地形地势对气候的影响 D.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少 16、2018年世界杯足球赛在俄罗斯举行,本届世界杯足球赛比赛场地分布在东欧平原的南部,其原因不包括( ) A.地处高纬,终年温和 B.平原广布,地势平坦 C.人口众多,城市密集 D.交通便捷,通达性好 17、东南亚一直是热点旅游地区,其中佛教标志性建筑吴哥窟在( ) A.马来西亚 B.新加坡 C.越南 D.柬埔寨 18、陆地主要集中在(  ) A. 北半球与西半球 B.北半球与东半球 C.南半球与西半球 D.南半球与东半球 19、城市聚落与乡村聚落相比,本质的区别是( ) A.建筑样式 B.生产活动 C.降水多少 D.交通方式 20、非洲炎热气候形成的最主要因素是(  ) A.海陆因素 B.纬度因素 C.洋流因素 D.地形因素 21、在画有指向标的平面图上,确定方向的一般方法是(  ) A. 面对地图“上北下南,左西右东” B.根据指向标箭头指向北方来确定方向 C.不论什么样的地图,均用经纬线确定方向 D.经线指示南北方向,纬线指示东西方向 22、世界上使用人数最多和分布最广的语言依次分别是(  ) A.英语、汉语 B.汉语、法语 C.汉语、英语 D.汉语、日语 23、俄罗斯的工业主要集中分布在 (  ) A.亚洲部分 B.西西伯利亚平原 C.乌拉尔山区 D.欧洲部分 24、华人、华侨最集中的地区是(  ) A.东南亚 B.西亚 C.中亚 D.北亚 25、我国面积最大的岛屿是( ) A.海南岛 B.台湾岛 C.崇明岛 D.钓鱼岛 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读下面的亚洲大陆上不同位置的四个地区的气候资料图,分析这些地区的气候资料,回答下列问题。 (1)写出A、B、C、D四地的气候类型:A____,B___,C____,D____。 (2)A地气候与B地气候差异很大,影响两地气候差异的主要因素是____。 (3)C、D两地都位于大洋沿岸,其气候的相同点是降水都集中在____,并且气温和降水的搭配都有____的特点,因而有利于农业生产;两者气温方面有明显差异,其中气温年变化较大的是____。 (4)亚洲气候的特点是气候复杂多样,____,___。 2、读“等高线地形图”和“泥石流活动示意图”,回答下列问题。 (1)图中最高山峰的海拔是 米。A点所在的地形部位名称是 。 (2)沿甲、乙两条路线登山,比较容易的是 。 (3)图中B、C两地适宜搭建帐篷的是 。 (4)李庄和吴庄图上距离约为1.2厘米,则实地距离为 千米。 (5)泥石流一般发生在山谷地带,右图中泥石流发生时①②两种逃生方向正确的是 。 (6)为了不妨碍地面交通,高速铁路基本上采用修建高架桥和隧道的形式。图中高速铁路的走向是 ,D、E两处需要修建隧道的是 。 3、中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,计划到2020年建成。系统建成后可以服务于全球各行业,也可以更好的为极地科考保驾护航。读图甲“中国南极科考站分布图”图乙“太阳直射点回归运动示意图”,回答下列问题。 (1)从南极上空看,地球自转的方向是___________(选填“顺时针”或“逆时针”),泰山站位于长城站的___________方向。 (2)我国南极科考站中没有极昼极夜现象的是_______________。 (3)图甲中,A点的经纬度坐标是______________________。 (4)图乙中,春分→夏至,太阳直射点由赤道向__________(选填“南”或“北”)移动,西宁市的昼夜长短变化情况是______________________。 (5)极地固定翼飞机“雪鹰号”在南极科考中功不可没,是因为它可以克服南极大陆的___________恶劣天气。 (6)关于北斗卫星导航系统说法错误的是__________(单选)。 A.能为共享单车、出租车、公交车等进行定位和导航 B.能用于洪水监测、地震预报、环境监测 C.有利于开展应急救援 D.能为构建智能交通运输系统服务 4、读图,回答下列问题。 (1)写出甲图中数字代表的地理事物的名称: 城市:①________,②________。 海洋:③________,④________。 河流:⑤________,湖泊:⑨________。 国家:⑥________,岛屿:⑦________。 地形区:⑧________,⑩________。 (2)澳大利亚煤、铁的分布特点是________。这种分布特点对澳大利亚有什么好处?________。 (3)近年来,澳大利亚根据北半球国家需要反季节水果这一市场需求,充分利用澳大利亚的________优势,水果产量大幅度提高。 (4)澳大利亚的自流井水一般可做________,因为________。 (5)如果你到澳大利亚去经营牧场,你会将牧场选择在丙图中________(A或B)处,理由________。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、C 2、D 3、A 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、D 10、B 11、C 12、A 13、D 14、A 15、C 16、A 17、D 18、B 19、B 20、B 21、B 22、C 23、D 24、A 25、B 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、热带雨林气候 寒带气候 温带季风气候 亚热带季风气候 纬度位置 夏季 雨热同期 C 季风气候显著 大陆性气候分布广 2、(1)663;鞍部;(2)甲;(3)B;(4)2.4;(5)①;(6)西南﹣东北;D 3、顺时针 东南 长城站 120°W、66.5°S 北 昼变长、夜变短 烈风 B 4、悉尼 堪培拉 印度洋 太平洋 墨累河 北艾尔湖 新西兰 塔斯马尼亚岛 大分水岭 西部高原 沿海分布 便于出口 纬度(或半球) 牲畜饮用 水的含盐量较高,不适合人类饮用和农田灌溉 B 这里地势低平,气候适宜,草场广阔,地下水丰富 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服