收藏 分销(赏)

北师大版九年级物理上册期末考试卷【附答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:5567210 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:9 大小:441.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
北师大版九年级物理上册期末考试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共9页
北师大版九年级物理上册期末考试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
北师大版九年级物理上册期末考试卷【附答案】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、家用电冰箱正常工作时的电流大约是(  ) A.1μA B.1A C.1×105A D.1mA 2、如图所示,在水平桌面上放置一个平底轻质薄塑料杯,杯子底面积为2×10-3m2,高为0.1m,杯中装满水,水的质量为300g,将体积为100cm3、重为1.8N的小球缓慢的放入水中,当小球静止时,下列判断中正确的是(g=10N/kg)(  ) A.水对杯底的压力为3N B.水对杯底的压强为1500Pa C.小球受到的浮力为1.8N D.杯子对桌面的压力增加了0.8N 3、如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是(  ) A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对平衡力 B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力 C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力 D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力 4、如图,图甲是小车甲运动的s-t图像,图乙是小车乙运动的v-t图像,由图像可知(  ) A.甲、乙都由静止开始运动 B.甲、乙都以2m/s的速度匀速运动 C.甲、乙两车经过5s一定相遇 D.甲车速度越来越大, 乙车速度不变 5、俗话说“鸡蛋碰石头﹣﹣自不量力”,从物理学角度看(  ) A.石头对鸡蛋的作用力更大 B.先有石头对鸡蛋的作用力 C.鸡蛋对石头的没有作用力 D.石头和鸡蛋间同时有等大的相互作用力 6、如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是(  ) A. B. C. D. 7、关于声现象的说法正确的是(  ) A.物体振动越快,发出的声音响度越大 B.声音在真空中的传播速度是340m/s C.人耳可以听到超声,不能听到次声 D.“闻其声而知其人”,主要是因为不同的人音色不同 8、关于重心,下列说法正确的是(  ) A.空心的足球没有重心 B.物体的重心不一定在物体上 C.将质地均匀的木球的中心挖去后,木球的重心就消失了 D.物体受到的力全部都作用在重心上 9、如图所示,为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面(  ) A.右面高,左面低 B.左面高,右面低 C.左右相平,前高后低 D.左右相平,前低后高 10、如图所示,号称“天下第一鼓”的山西威风锣鼓队正在表演.当队员用手按住正在发声的鼓面时,鼓声就消失了,其主要原因是(  ) A.手不能传播声音 B.手吸收了声波 C.手使鼓面停止了振动 D.手把声音反射回去 11、有两个额定电压相同的电热水壶甲和乙,甲的额定功率为1800W,乙的额定功率为1200W.两个电热水壶都正常工作时,下列说法中正确的是(  ) A. 甲电热水壶两端的电压较高 B.电流通过甲电热水壶做功较快 C.通过两个电热水壶的电流相等 D.相同时间内,两个电热水壶消耗的电能一样多 12、如图所示是甲和乙两种物质的质量与体积关系图象,分析图象可知(  ) A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小 C.乙物质的密度为0.5kg/m3 D.甲、乙两种物质的密度之比为4:1 13、如图所示,均匀正方体甲、乙置于水平地面上,沿水平方向切去部分后,甲、乙剩余部分的高度相等,此时甲、乙剩余部分对地面的压强相等.关于甲、乙的密度ρ甲、ρ乙和所切去部分的质量m甲、m乙的判断,正确的是(  ) A.ρ甲<ρ乙,m甲>m乙 B.ρ甲<ρ乙,m甲<m乙 C.ρ甲=ρ乙,m甲>m乙 D.ρ甲=ρ乙,m甲<m乙 14、举重比赛有甲、乙、丙三个裁判_其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判.若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己前面的按钮.要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己前面的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮.以下符合这一要求的电路是(  ) A. B. C. D. 15、完成交会对接后,宇航员在天宫一号和神舟十号飞船组合体工作生活12天,这期间他们要锻炼身体,以下方式中有效的是(  ) A.引体向上 B.做俯卧撑 C.举哑铃 D.原地蹬自行车 二、填空题(每题2分,共10分) 1、无人机利用携带的焦距一定的微型摄像机进行航拍,来自地面景物的光通过摄像机镜头,会聚在感光晶片上,形成倒立、________(选填“放大”或“缩小”)的实像;当无人机上升时,需________(选填“增大”或“减小”)镜头与感光晶片间的距离,才能拍摄到清晰的画面. 2、我们生活在声音的世界里,声音由物体的_______产生,以_______的形式在介质中传播。 3、北方冬天的清晨,我们经常看到玻璃窗上有美丽的“冰花”,这是________ (选填“室内”或“室外”) 空气中的水蒸气遇冷________形成的,此过程中要________ (选填“吸”或“放”)热. 4、“中国好声音”比赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的___;琴声是通过___传播到现场观众耳中的.观众在听音乐时都要把手机关机或把铃声调成振动,目的是为了在_____减弱噪声. 5、科技馆内有一个“静电球”,当人触摸“静电球”时,头发丝便会一根根竖起,形成“怒发冲冠”的景象,如图所示,这是由于头发丝带_____(选填“同种”或“异种”)电荷而互相_____的结果. 三、作图题(每题5分,共10分) 1、如图所示,利用羊角锤撬起钉子,请你在羊角锤A点处画出所能施加最小动力F1,并画出阻力F2的阻力臂l2。 2、如图所示,在甲、乙两个“○”内画出电压表或电流表的符号,使两灯组成并联电路. 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、在“探究电流与电压的关系”实验中: (1)请用笔画线代替导线,将甲图中电路连接完整,要求滑片P向B端滑动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大___________(连线时导线不允许交叉); (2)正确连接好电路后,闭合开关发现电压表示数为2.8V,电流表无示数,滑动滑片P两表示数均无变化,则故障原因是_____; (3)小明排除故障后,移动滑片P到某一位置时电流表示数如乙图所示,此时通过电阻的电流为_____A.若要增大电阻两端的电压,应将滑片P向_____(选填“A”或“B”)端移动; (4)实验中测得多组数据,绘制出电阻R的I﹣U图象如图丙所示:由图象可得电流与电压的关系是_____;本实验所用电阻的阻值为_____Ω. 2、“探究光的反射规律”的实验装置如图甲所示,平面镜放在水平桌面上,标有刻度(图中未画出)的白色纸板ABCD.能绕垂直于CD的ON轴翻转,在纸板上安装一支可在纸板平面内自由移动的激光笔. (1)实验前,应将纸板______放置平面镜上;移动激光笔,使入射光束绕入射点O沿逆时针方向转动,可观察到反射光束沿_____时针方向转动; (2)移动激光笔,使入射角为45°,测得反射角也为45°,由此就得出“光反射时,反射角等于入射角”的结论你认为有何不妥之处?_________; (3)如图乙所示,将纸板右半部分绕ON向后翻转任意角度,发现纸板上均无反射光束呈现此现象说明了:__________; (4)在图甲中,若将纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,此时反射光束____________. A.仍在纸板上呈现 B.被纸板挡住 C.在纸板前方 五、计算题(每题10分,共20分) 1、在如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡L1的阻值为20Ω.闭合开关, 电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.2A.(灯泡电阻不随温度变化)求: (1)灯泡L1的电流; (2)电源电压U; (3)灯泡L2的阻值. 2、2019年5月6日,聊城首批30辆氢燃料新能源公交车投放使用.氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是22世纪最理想的能源,[c氢=4.2×107J/(kg•℃);q氢=1.4×108J/kg)求: (1)质量为0.3kg的氢燃料完全燃烧放出的热量; (2)若这些热量全部被质量为200kg,温度为15℃的水吸收,则水升高的温度; (3)某氢能源公交车以140kW的恒定功率做匀速行驶,如果0.3kg的氢燃料完全燃烧获得热量的焦耳数和公交车所做的功相等,则这些热量能让该公交车匀速行驶多长时间. 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、B 2、D 3、B 4、B 5、D 6、B 7、D 8、B 9、B 10、C 11、B 12、D 13、D 14、B 15、D 二、填空题(每题2分,共10分) 1、缩小 减小 2、振动 声波(或“波”) 3、室内 凝华 放 4、音调 空气 声源处 5、同种 排斥 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、 电阻断路 0.12 B 电阻一定时,导体中的电流与其两端的电压成正比 5 2、竖直(垂直) 顺 一次实验得到的结论具有偶然性 反射光线、入射光线和法线在同一平面内 C 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1) 0.3A (2) 6V (3) 30Ω 2、(1)4.2×107J(2)50℃(3)300s 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服