资源描述
月考试题
双甸高级中学高一第二学期月考二
化学试题(理科)
考试时间:120分钟 总分:150分
可能用到的原子量:
第一卷(共70分)
一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分)
1、下列电子式错误的是( )
A、 B、 C、 D、Na+
2、下列各组分子中,都属于含极性键的非极性分子的是 ( )
A. CO2 H2S
B. C2H4 CH4
C. C60 C2H4
D.NH3 HCl
3、碘单质在水溶液中溶解度很小,但在CCl4中溶解度很大,这是因为 ( )
A.CCl4与I2分子量相差较小,而H2O与I2分子量相差较大
B.CCl4与I2都是直线型分子,而H2O不是直线型分子
C.CCl4和I2都不含氢元素,而H2O中含有氢元素
D.CCl4和I2都是非极性分子,而H2O是极性分子
4、共价键、离子键和范德华力都是微观粒子之间的不同作用力,下列物质:① Na2O2 ;② SiO2 ;③ 石墨;④ 金刚石;⑤ CaH2;⑥ 白磷,其中含有两种结合力的组合是( )
A.①③⑤⑥ B.①③⑥ C.②④⑥ D.①②③⑥
5、有下列离子晶体空间结构示意图:●为阳离子,○为阴离子。以M代表阳离子,N代表阴离子,化学式为MN2的晶体结构为 ( )
A B C D
6、实验测得 BeCl2为共价化合物,两个Be—Cl键间的夹角为180°。由此可见,BeCl2属于 ( )
A.由极性键构成的极性分子
B.由极性键构成的非极性分子
C.由非极性键构成的极性分子
D.由非极性键构成的非极性分子
7、膦(PH3)又称磷化氢,在常温下是一种无色有大蒜臭味的有毒气体,电石气的杂质中常含有磷化氢。它的分子构型是三角锥形。以下关于PH3的叙述正确的是( )
A.PH3分子中有未成键的孤对电子
B.PH3是非极性分子
C.PH3是一种强氧化剂
D.PH3分子的P-H键是非极性键
8、下列说法中正确的是( )
A.两种元素构成的共价化合物分子中的化学键都是极性键
B.最外层电子数为2的元素是IIA族元素
C.核外电子排布相同的粒子一定具有相似的化学性质
D.离子晶体中可以含有共价键,但分子晶体中不可能有离子键
9、吸入人体内的氧有2%转化为氧化性极强的活性氧,这些活性氧能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,科学家尝试用Na2SeO3消除人体内活性氧,则Na2SeO3的作用是( )
A.氧化剂 B.还原剂 C.既是氧化剂又是还原剂 D.以上均不是
10、下列关于晶体的说法正确的是 ( )
A、构成分子晶体的微粒之间可能含有离子键 B、 构成原子晶体的物质一定是单质
C、 离子晶体发生状态变化时,需要克服离子键 D、 碘晶体升华时,分子中共价键发生断裂
二、选择题(每题1~2个正确答案,每题4分,漏选给2分;错选,多选不给分)
11、下列各组物质有关物理性质的比较中,前者大于后者的是( )
A.酸性:高氯酸与硫酸 B.硬度:晶体硅与金刚石
C.沸点:水与硫化氢 D.水溶性:甲醇与乙醇
12、下列几组顺序排列不正确的是( )
A、微粒半径大小:Mg2+>Na+>F->O2- B、熔点高低:金刚石>食盐>金属钠>冰
C、酸性:H2Te>H2Se>H2S>H2O D、热稳定性大小:HF>H2O>NH3>PH3
13、关于氢键,下列说法正确的是 ( )
A.每一个水分子可以形成两个氢键 B.冰、水和水蒸气中都存在氢键
C.氢键既可以存在在分子间也可以存在在分子内
D.H2O是一种非常稳定的化合物,这是由于氢键所致
14、设NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
A.硅晶体中,有NA个Si就有2NA个Si—Si键 B.1moiSiO2中有2molSi—O键
C.标准状况下,标准状况下,1.12L的SO3所含的原子数约为0.2×6.02×1023
D.在含2molH2SO4的浓H2SO4溶液中加入足量的Zn粉,使其充分反应,则反应结束时转移电子数共4NA
15、已知三角锥形分子E和直线形分子G反应,生成两种直线形分子L和M(组成E、G、L、M分子的元素原子序数均小于10)如下图,则下列判断错误是( )
A.G是最活泼的非金属单质
B.L是极性分子
C.E能使紫色石蕊试液变蓝色 D.M化学性质活泼
H3BO3的层状结构
16、正硼酸(H3BO3)是一种片层状结构白色晶体,层内的H3BO3分子通过氢键相连(如下图)。下列有关说法正确的是( )
A.正硼酸晶体属于原子晶体
B.H3BO3分子的稳定性与氢键有关
C.分子中硼原子最外层为8e-稳定结构
D.含1molH3BO3的晶体中有3mol氢键
17、高温下,超氧化钾晶体呈立方体结构。晶体中氧的化合价部分为0价,部分为-2价。如图为超氧化钾晶体的一个晶胞(晶体中最小的重复单元)。则下列说法正确的是( )
A.超氧化钾的化学式为KO2,每晶胞含有4个K+和4个O2-
B.晶体中每个K+周围有8个O2-,每个O2-周围有8个K+
C.晶体中与每个K+距离最近的K+有8个
D.晶体中,0价氧原子与-2价氧原子的数目比为3:1
18、2004年7月德俄两国化学家共同宣布,在高压下氮气会聚合生成高聚氮,这种高聚氮的晶体中每个氮原子都通过三根单键与其它氮原子结合并向空间发展构成立体网状结构。已知晶体中N-N单键的键能为160 kJ/mol,而N≡N叁键的键能为942 kJ/mol(键能表示形成化学键释放的能量或者破坏化学键消耗的能量)。则下列有关说法不正确的是( )
A.键能越大说明化学键越牢固,所构成的物质越稳定
B.用作炸药或高能材料可能是高聚氮潜在的应用
C.高聚氮晶体属于分子晶体 D.高聚氮晶体属于原子晶体
19、2004年,美国科学家通过“勇气”号太空车探测出水星大气中含有一种称为硫化羰(化学式为COS)的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,却能在氧气中燃烧,下列有关硫化羰的说法正确的是( )
A.硫化羰可用作灭火剂 B.CO2和COS都是非极性分子
C.硫化羰的熔点可能比二氧化碳的熔点低
D.1 mol硫化羰在氧气中充分燃烧时转移6 mol电子
20、把SO2通入Fe(NO3)3溶液中,溶液由棕色变为浅绿色,但立即又变为棕黄色,这时若滴入BaCl2溶液,会产生白色沉淀。在上述一系列变化过程中,最终被还原的是( )
A.SO2 B.Cl -
C.Fe3+ D.NO3 –
第二卷(共80分)
21、某研究性学习小组为研究Cu与浓H2SO4的反应,设计如下实验探究方案(装置中的固定仪器和酒精灯均未画出)
实验选用细铜丝、98.3% H2SO4、品红溶液、澄清石灰水、CCl4、NaOH溶液等药品,铜丝被卷成螺旋状,一端没入浓H2SO4中,另一端露置在液面上方。
△
材料一:小组交流摘录
学生1:加热前,无现象发生;加热后,液面下铜丝变黑,产生气泡,有细小黑色颗粒状物质从铜丝表面进入浓硫酸中,黑色物质是什么?值得探究!
学生2:,我也观察到黑色颗粒状物质,后来逐渐转变为灰白色固体,我想该灰白色固体极有可能是未溶于浓硫酸的CuSO4。
学生3:你们是否注意到液面以上的铜丝也发黑,而且试管上部内壁有少量淡黄色S固体凝聚,会不会液面以上的铜丝与硫发生了反应,我查资料发现:2Cu+S=Cu2S(黑色)。
材料二:探究实验剪辑
实验1 将光亮的铜丝在酒精灯火焰上灼烧变黑,然后插入稀硫酸中,铜丝重新变得光亮,溶液呈蓝绿色;将光亮的铜丝置入加热的硫蒸气中变黑,然后插入稀硫酸中无变化。
实验2 截取浓硫酸液面上方变黑的铜丝,插入稀硫酸中无变化;将浓硫酸液面下方变黑的铜丝,插入稀硫酸,黑色明显变浅,溶液呈蓝绿色。
实验3 将溶液中的黑色颗粒状物质,经过滤、稀硫酸洗、蒸馏水洗、干燥后放入氧气流中加热,然后冷却,用电子天平称重发现质量减少10%左右。
以下是该学习小组部分交流记录及后续探究实验的记录
根据上述材料回答下列问题
(1)A试管上方的长导管的作用是_________________;D、E两支试管中CCl4的作用是_____________。
(2)加热过程中,观察到A试管中出现大量白色烟雾,起初部分烟雾在试管上部内壁析出淡黄色固体物质,在持续加热浓硫酸(沸腾)时,淡黄色固体物质又慢慢地消失。写出淡黄色固体消失的化学反应方程式:____。
(3)对A试管中的浓H2SO4和铜丝进行加热,很快发现C试管中品红溶液褪色,但始终未见D试管中澄清石灰水出现浑浊或沉淀。你的猜想是:___________。设计实验验证你的猜想________________。
(4)根据上述研究,结合所学知识,你认为液面下方铜丝表面的黑色物质成分是_____。(写化学式)
22、请用下列实验装置证明氧化铜能加快约7%的双氧水的分解并与二氧化锰的催化效果进 行比较(即比较反应速率)。用右图装置测量产生气体的体积,其他可能影响实验的因素
均已忽略,相关数据如下:
实验序号
双氧水体积(ml)
催化剂
待测数据
①
15
无
②
15
CuO
③
15
MnO2
(1)从设计原理看,实验中的“待测数据”
可以指
也可以指
(2)实验时气体收集在B中,B仪器名称为 。若要检验产生的气体是O2,待气体收集结束后,用弹簧夹夹住B下端乳胶管,打开单孔橡皮塞,
(3)为探究CuO在实验②中是否起催化作用,除与①比较外,还需补做下列实验(不必写具体操作):a.证明CuO的化学性质没有改变,
b.
Ⅲ.为证明氧化铜的化学性质在加入双氧水前后没有发生改变,你设计验证的实验是:
23、右表是元素周期表的一部分。已知A元素的原子中p电子
A
比s电子多一个,且与A直接相邻的元素都是短周期元素。
(1) 在表中填写其他元素的名称,
它们形成的简单离子中半径最大的是___________(写符号)
(2) A与表列同周期元素之间形成化合物的分子式为____________,表列某元素的最高价氧化物对应的水化物与气态氢化物之间的化学方程式为_____________________________
(3)表列元素与氢气反应的生成物中熔沸点最高的是__________(写化学式),该物质的晶体中不存在( )
(A)分子间的作用力 (B) 氢键 (C) 共价健 (D)离子键
24、现有下列短周期元素性质的数据:
元素编号
元素性质
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
原子半径(10—10m)
0.74
1.60
1.52
1.10
0.99
1.86
0.75
1.43
最高或最低化合价
+2
+1
+5
+7
+1
+5
+3
–2
–3
–1
–3
试回答下列问题:
(1)上述元素中处于第VA族的有 ,处于第二周期的有 (以上均用编号表示)。
(2)上述元素中金属性最强的是 (用编号表示)。
(3)写出元素①、⑧形成的化合物与KOH溶液反应的化学方程式 。
(4)经验表明,除氢和氦外,当元素原子的电子层数(n)多于或等于原子最外层电子数(m)即(n–m)≥ 0时,该元素属于金属元素;当元素原子的最外层电子数(m)多于原子的电子层数(n)即(n–m)< 0时,该元素属于非金属元素。试回答:
a.第n(n≥ 2)周期有 种非金属元素(含零族元素)。
b.根据周期表中每个周期非金属元素的种数,预测周期表中应有 种非金属元素(含零族元素)。还有 种未发现,未发现的非金属处在第 周期第 族(注:将零族看作VIIIA族)。
25、硼酸晶体呈片状,有滑腻感,可作润滑剂,硼酸对人体的受伤组织有缓和和防腐作用,故可以用于医药和食品防腐等方面。试回答下列问题:
(1)从题目信息可知硼酸应属于 酸(弱、强、中强)
(2)硼酸的分子式为H3BO3,已知H与O成键,则其分子结构式为: 。
(3)研究表明:在大多数情况下,元素的原子在形成分子或离子时,其最外层具有达到8电子稳定结构的趋向。已知0.01mol硼酸可以被20mL 0.5mol·L -1NaOH溶液恰好完全中和,据此推测硼酸在水溶液中酸性的原因是(用离子方程式表示)
写出硼酸与NaOH溶液反应的化学方程式:
(4)硼酸和甲醇在浓硫酸存在的条件下,可生成挥发性硼酸酯,试写出硼酸完全酯化的方程式:
(5)科学家发现硼化镁在39 K时呈超导性,在硼化镁晶体的理想模型中,镁原子和硼原子是分层排布的,一层镁一层硼相间排列,右图是该晶体微观空间中取出的部分原子沿Z轴方向的投影,白球是镁原子投影,黑球是硼原子投影,图中的硼原子和镁原子投影在同一平面上。根据右图确定硼化镁的化学式为
26、已知主族元素X、Y、Z、W是分布于元素周期表中三个短周期里的非金属元素,其原子序数依次增大。W原子的质子数是Y原子质子数的两倍,X原子与W原子的最外层电子数之和是Y和Z原子的质子数之和的1/3。Y的氢化物分子中有三个共价键。
(1)X、Y、Z、W的元素名称分别是 、 、 、 。
(2)Y的氢化物分子属于 分子(填“极性”或“非极性”),Y的氢化物的沸点比相邻同主族元素氢化物的沸点高,其原因是 。Y的氢化物与质子反应的产物的电子式为 ,此产物的空间形状呈 。
(3)由以上任意三种元素组成的化合物中,其水溶液显酸性的有(填写化学式) 、 、 。
(4)我国材料学家已成功制备了W元素与Y元素组成的耐高温的新型材料W3Y4。工业上可用W的氢化物与Y的氢化物反应制得该耐高温化合物和氢气,此反应的化学方程式为 。
27、将过量的铁粉投入一定量的热浓硫酸中(含2molH2SO4),假定浓硫酸的还原产物只有SO2。
(1)写出有关反应的化学方程式:_____________________________________________;
(2)反应结束后,有1.5mol铁被溶解,产生的气体是 (填有关分子式),质量为 g。
(3)若反应停止后,有w g铁粉溶解,计算产生的SO2在标准状况下的体积
双甸高级中学高一第二学期月考二
化学试题(理科)答案
1、D
2、B
3、D
4、B
5、B
6、B
7、A
8、D
9、B
10、C
11、AC
12、A
13、AC
14、A
15、D
16、D
17、AD
18、C
19、D
20、D
△
21. (12分)(1)冷凝、回流。防止倒吸。(共4分,各2分)
(2)S+2H2SO4(浓)═3SO2↑+2H2O(2分)
(3)由于SO2溶解度较大,生成了Ca(HSO3)2溶液的缘故。(2分)取样后,向其中加入氢氧化钠溶液,观察是否有沉淀生成。(或者加热、加盐酸检验SO2气体等方法,开放题,正确即可给分。2分)
(4)CuO、CuS、Cu2S(共2分,完全正确给2分,对1-2个给1分
22、、
氧
硫
氯
23、(1)
(2分) S2― (1分)
(2) OF2 (2分) H2S+H2SO4(浓)→S↓+SO2↑+2H2O(2分)
(3)H2O D (各1分,共2分)
24、(1)④和⑦(1分)①③⑦(1分) (2)⑥(1分)
(3)Al2O3+2KOH→2KAlO2+H2O(1分)
(4)8–n(1分)。23种(1分),1种(1分),七和VIIIA族(答对其中1个得1分)
25、(1)弱 (1分)
H—O—B—O—H
O—H
(2) (1分)
(3)B(OH)3+H2O[B(OH)4]—+H+ (2分)
B(OH)3+NaOH=NaBO2+2H2O (2分)
B
H
H
B
H
H
H
H
(4)B(OH)3+3CH3OHB(OCH3)3—+3H2O (2分)
(5)MgB2;(2分) (2分)
(6)B2H6(g)+3O2(g) = B2O3(s) + 3H2O(l);H= - 2166kJ·mol-1 (2分)
26、 (1)氢、氮、氧、硅
(2)极性 氨分子间易形成氢键 正四面体型
(3)HNO3、HNO2、NH4NO3
(4)3SiH4 + 4NH3 === Si3N4 + 12H2 (方程式2分,其余每空1分)
27、(1)Fe + 2H2SO4(浓)→ FeSO4 + SO2↑+ 2H2O
Fe + H2SO4 → FeSO4 + H2↑ (共3分)
(2)SO2、H2;(2分)34。 (2分)(3)(44.8—0.4w)L。(3分)
第10页(共7页)
展开阅读全文