资源描述
高考试卷分析整理
选择题:读题干,找时间和关键词,找出题所考的考点;最好的办法为排除法,每一个排除的选项必须要有一个排除论证。
必修一:政治
专题一:中国古代的政治制度
第一节:中国早期政治主制度的特征
1.(2013年.全国卷一.24).在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明()
A.经济发展是分封制难以维系的关键
B.分封制中的等级规定凸显了君主集权
C.秦国率先消除分封体制走向集权统治
D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度
1.答案:C;分析:材料表明,战国时期的秦国率先打破了分封制对墓葬等级的规定,形成了君主墓葬独大的局面,说明秦国率先由分封制向集权统治的转变,故C正确;经济发展是分封制瓦解的根源;故A错误;B表述错误;战国时期分封制已经遭受到了破坏,故D错误。
2.(2014年.全国卷二.24).周代分封制下,各封国按“周礼”行事,学说统一的“雅言”,促进了各地文化的整合。周代的“雅言”最早应起源于现在的()
A.河南 B.河北 C.陕西 D.山东
2.答案:C;分析:西周是兴起于陕西岐山一代的周部落建立的,题干中的“雅言”是由当地语言发展起来的,故C正确。周的都城“镐京”也位于现在的西安市。
3.(2013.全国卷二.24).司马迁著《史记》时,文献关于皇帝的记述内容不一致甚至荒诞,有人据以否定皇帝的真实性。司马迁游历各地,常常遇到人们传颂皇帝的事迹。有鉴于此,他从文献中“择其言优雅者”,编成了皇帝的事迹列于本纪之首。这一撰述过程表明()
A.《史记》有关皇帝的记录真实可信
B.传说一定程度上可以反映历史真实
C.历史文献记录应该与口头传说相印证
D.最完整的历史文本记录的历史最真实
3.答案:B;分析:由材料信息可知,司马迁在撰写《史记》时,从文献中“择其言优雅者”编成皇帝的事迹。文献的记录都带有主观色彩,A表述过于绝对;C材料不能体现;D表述过于绝对;人们传颂皇帝的事迹,文献中有对皇帝的赞云,可见传说一定程度上可以反映真实历史;故B正确。
4. (2016年.全国卷三.24)周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时()
A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚
C.未能充分发挥文书功能 D.青铜器的功用发生重大历史改变
4.答案:B;分析:周代青铜器上的铭文与商代相比,“大都记述个人业绩,追颂祖先功德”,这表明西周时期形成了重视历史传承的风尚,故B正确;周代青铜器上的铭文和商代的甲骨文是继承关系,并非全新的文字体系,故A错误;宗法制是西周时期的典型制度,故C错误;青铜器主要是用于制造祭祀用的礼器和战争用的兵器,从商代到西周,其功能并没有发生重大变化,故D错误。
第二节:走向大一统的秦汉政治
第三节:君主专制政体的演进与强化
1.(2016.全国卷一.26).史载,宋太祖某日梦闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔胃帝王可容易行事耶……偶有失误,史观必书之,我所以不乐也。”此事反映了()
A.重史传统影响君主个人行为 B宋代史官所撰史书全部都真实可信C.史官和君主之间有尖锐矛盾 D.宋太祖不愿意史书记录其真实言行
1.答案:A;分析:材料中“偶有失误,史观必书之,我所以不乐也”,体现出了重史传统对君主个人行为的影响,故A正确;材料不涉及史书是否真实,故B错误;材料体现的是史官记录君主过失对君主的影响,不涉及君主和史官之间的尖锐矛盾,故C错误;宋太祖不排斥史书记录他良好的言行,故D错误。
2.(2015年.全国卷一.25).两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择,这被当时人视为“安宗庙、重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是()
A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固
C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯势力强大
2.答案:C;分析:两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择,体现了汉代对母族亲属关系的重视,故C正确;外戚担任执政大臣,通常是自身掌控相权,故A错误;“家天下”体现的是宗法观念,外戚干政无法体现家天下观念,故B错误;汉景帝平七国之乱和汉武帝颁布“推恩令”后,刘氏同姓诸侯势力大大削弱,故D错误
3.(2014年.全国卷一.24).中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后()
A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序
C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度
3.答案:B;分析:从材料信息看,秦汉以后,以“天子”自居的皇帝祭天,官员、百姓祭拜自己的祖先,这都体现了“敬祖”观念,这反映出人伦秩序对政治统治的重大影响,即政治统治借助于人伦秩序,故B正确;君主专制并非缘于宗教权威,故A错误;早在氏族公社时期就出现了祖先崇拜,故C错误;皇帝祭天是为了宣扬君权神授维护君主权威,而非强化宗法制度,故D错误。
4.(2016年.全国卷二.25).两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为只有投考、差额录用的科举制。科举制更有利于()
A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平
C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平
4.答案:D;分析:根据题干所学知识所知,两汉察举制采取地方推荐、朝廷开始任用的方式选拔官吏,具有范围小、任人唯亲的缺陷;魏晋的九品中正制以门第高低为选用标准,导致官员素质稂莠不齐,隋唐“自由投考、差额录用”的科举制既可以扩大官员范围,又有利于打破特权垄断,鼓励具有较高文化素养的士人从政,由此可见科举制有利于提升社会文化水平,故D正确;最优秀的官吏未必是科举制选拔出来的,故A错误;官员的道德水平并不能通过科举考试得到鉴别,故B错误;科举制向社会开放,世家子弟可以通过科举考试入仕,故C错误。
知识归纳:
(1)历程:先秦世官制-战国军功爵制度-两汉察举制-魏晋九品中正制-隋唐科举制。
(2)趋势:选官标准由世家、门第逐渐发展为才学;选拔方式由世袭、推选逐渐发展到公开考试;逐渐走向制度化、严密化,体现相对公平、公正、客观原则。
5.(2015年.全国卷二.25).汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了()
A.地方吏治是国家安定的主要因素 B.中央集权和地方分权之间矛盾
C.汉代地方行政制度为后代所沿用D.历代帝王将汉宣帝作为榜样
5.答案:A;分析:根据题干得知,汉宣帝强调与优秀的郡太守共同治理天下,这一观念被后来的帝王反复重申,说明地方吏治是国家安定的重要因素,故A正确;材料体现的皇帝对吏治的重视,不涉及中央与的地方的矛盾,故B错误;材料中只是提到了后来的帝王认同汉宣帝的一种治国理念,C、D两项和材料无关。
6.(2012年.全国卷一.24).汉武帝设置十三州此时以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的检查内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明当时()
A.政权的政治与经济支柱是豪强大族
B.政治权利与经济势力出现严重分离
C.抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
D.经济手段是巩固专制集权的主要方式
6.答案:C;本题考查汉代政府政策对经济的影响,旨在考查考生获得和解读信息、调动和运用知识的能力。难度较大。解题的关键是理解豪强大族对政治、经济的影响。豪强大族是封建政治、经济发展的结果。一方面豪强大族的发展在地方容易形成割据势力,妨碍中央集权;另一方面豪强凭借凭借其政治、经济实力巧取豪夺,兼并土地,影响政府财政收入。因此,许多政府采取“抑制豪强”的措施。汉武帝将地方豪强大族迁移至长安附近集中居住,既有利于加强对豪强大族的监督,又在一定程度上抑制了土地兼并,故C正确。A与事实不符合,B项表述不恰当,材料无法体现政权权利与经济势力的分离;D选项中的“经济手段”不正确,材料反映的是行政手段。
7. (2016年.全国卷三25).东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初
A.实行了崇尚儒家的政策 B.实行了秦朝的基本制度
C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度
7.答案B;分析:题干材料信息表明,秦朝灭亡后,萧何重视整理清朝的国家档案文献,并为汉所用,即“汉承秦制”,因此汉朝统治全国,靠的是继承了秦朝的典章制度,故B正确;汉初推崇的是黄老之学,故A错误;汉初充分的发挥了文书的功能,故C错误;材料意在表达汉初对秦朝典章制度的继承,而非官员熟知秦朝的典章制度,故D排除。
“汉承秦制”:秦统一六国后,建立了一套以丞相为核心的中央官僚体制。西汉建立后,继承秦制,略有改动,但在汉武帝之前的中央行政体制,基本上没有突破秦代的模式,即以丞相为核心的中央官制——三公九卿制。
第四节:专制时代晚期的政治形态
1.(2016.全国卷一.27).明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于()
A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率
C.削弱六部的权限 D.缓解中央与地方的对立
1.答案:B;分析:材料表明,明朝对地方三司的管理从六部直接管理演变为由巡抚管理,巡抚总括三司,这有助于地方行政效率的提高,故B正确;君主专制体制下,重要不会有意的扩大地方权力而危害中央统治,故A错误;题干没有体现削弱了六部权力,故C错误;中央和地方权力并非对立的,故D错误。
2.(2014年.全国卷二.27).明初废丞相,设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政明朝中期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明()
A.皇权渐倾衰落 B.君主集权加强
C.内阁取代六部 D.首辅权力失控
2.答案:B;明朝内阁是扶正机构,属于皇帝增设的体制外机构,用以加强皇权,明朝中后期内阁首辅能够操纵体制内机构,是君主强化的体现,故B正确;皇帝的辅政大臣操纵朝政,是皇权加强的体现,故A错误;材料表明的是内阁首辅操纵朝政而非取代六部,故C错误;虽然内阁首都操纵朝政,但是其权利源于皇帝,不能理解为首辅权利失控,故D 错误。
3.(2012年.全国卷28).清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹次样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时()
A.内阁职权下降导致官员无所事事
B.政治体制僵化官员拘泥规制
C.内阁机要事物繁忙官员穷于应付
D.皇帝个人独裁官员唯命是从
3.答案:B;解题的关键是理解清代政治体制制度的特点。从材料信息看,内阁官员处理公务时,没有自己的见解,照本宣科,依照“样本”画“葫芦”,说明清代政治体制的僵化。故B正确,AC和材料不符合;D材料没有体现皇帝独裁。
4.(2012年.全国卷29.).梁启超在论述中国古代政治发展时说:“转制全稍削弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进”。从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是()
A.君主专制是维系统一的主要条件
B.分裂动荡时专制权力产生的前提
C.专制程度随历史进程而不断加强
D.武装夺取政权是专制制度的基础
4.答案:C;解析:本题考查古代政治制度发展的特征;解题的关键是把握中国古代政治制度发展的特征;A表述不正确,中央集权制,思想大一统都是维系统一的主要条件;BD说法是史实不符合;古代中国,专制程度随着历史发展的进程而不断强化,故C正确。
专题二:近代中国维护国家主权的斗争
第一节:列强入侵与民族危机
第二节:中国军民维护国家主权的斗争
1.(2016.全国卷一.29).甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后被彻底粉碎”。他们做出上述判断的主要依据应是,中国()
A.已经完成对军队的西式改革 B.集权制度有利于作战指挥
C.近代化努力收到了较大成效 D.能获得广泛的外部援助
1.答案:C;解析:材料强调的是甲午中日战争前夕,中国拥有军备优势,这与洋务运动兴办军事企业、编练海军、举办民用工业和新式教育,多方面已经近代化并取得明显成效有关,故C正确。当时中国军队的西式改革主要体现在海军建设上,远远未完成对军队的西式改革,故A 错误;“集权制度“和“军备优势”没有直接联系,同时日本为资本主义国家,制度方面明显比中国的封建制度更加的先进,故B 错误;当时中国是西方国家侵略的对象之一,不会获得广泛的外部援助,同时多数的资本主义国家都希望通过“片面最惠国待遇”取得更多的权力;比如《马关条约》中允许日本在中国投资设厂。
第三节:伟大的抗日战争
1.(2016.全国卷一.30).1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载。这反映了国民党()
A.努力缓和和其他党派的矛盾 B.竭力塑造展示政府的形象
C.与中共争夺抗战的领导权 D.力图维护一党专制的局面
1.答案:D;分析:国民党禁止刊载不利于自身专制统治的名词,目的是维护其一党专制的局面,故正确答案为D;国民党这种行为不利于缓和和其他党派的矛盾,故A 错误;国民党排斥“长征时代”“抗日民族统一战线”等名词,说明国民党不承认其他社会力量,这不利于塑造战时政府的形象;故B 错误;材料不涉及中国共产党在抗战中的地位,不能反映国民党与中国共产党争夺抗战的领导权,故C错误。
2.(2015年.全国卷.30).1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、京杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府()
A.力图防范各地新兴的反蒋运动 B.对日持久防御作战的战略意图
C.全力“围剿”红军的企图 D.试图削弱各地军阀势力
2.答案:B;分析:从题干时间来看,此时的日本帝国主义已经侵略了我国东北和华北地区,国民党这些举措有利于对日持久防御战,故B正确;防范反蒋运动不需要那么大的军事行动,故A错误;1937年长征已经结束,故C错误;当时的主要矛盾已经是民族矛盾,故D错误。
3.(2015年.全国卷二.30).1938年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银劵”,流通于平、津、鲁、豫等地,同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票”,流通于市场日本侵略者上述行径的目的是()
A.扰乱国统区金融秩序 B.转嫁战争负担
C.封锁抗日根据用地经济 D.强化物资管理
3.答案:B;分析:解题的关键是准确把握材料所述日本侵略者金融活动的目的日本侵略者在北平发行“联银劵”和不具备性质的“军用票”,目的是掠夺财富,转嫁战争负担,故B 正确;材料中的日本侵略者的金融活动是在占领区进行的,不是在国统区,故A错误;日本侵略者的金融活动也不是针对抗日根据地的故C错误;材料不涉及物资管理问题,故D错误。
4.(2014年.全国卷二.30).1937年11月,中国代表顾维钧在一次国际会议上说:“目前远东和平和恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、物质上的、财务上和经济上的具体行动。”否则,远东的暴力和动乱“就会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程度”。他的主要目的在于()
A.争取各国对华同情和帮助 B.警示世界大战爆发的可能性
C.批评列强对日的绥靖政策 D.敦促列强维护原有世界格局
4.答案:A;分析:1937年11月,日本帝国主义已经全面侵华,国民政府正在组织淞沪会战从材料信息看,顾维钧希望与会各国在“道义上、物质上、财政和经济上扶持中国”,否则远东的暴乱和动荡将会难以制止,由此可见,顾维钧是在争取各国对华同情和帮助,故A正确;C、D两项和材料无关;顾维钧并非为了警示世界大战的可能性,故B错误。
5.(2013年.全国卷二.30).抗日战争时期,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》,在农村推行以“减租”为内容的土地改革并取得了一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这说明当时国民党中央()
A.放弃了对农村原有土地政策的保护
B.阻止地方政府进行土地政策的调整
C.无力控制地方政府的行为
D.无意改变农村的生产关系
5.答案:D;分析:抗战时期,以“减租”为内容的土地改革减轻了地主对农民的剥削,是对农村生产关系的调整。但该做法并未得到国民政府中央的肯定,这说明国民党中央不愿改变农村的生产关系,故D正确;材料仅能说明国民党中央对湖北“减租”的态度,并不能说明AB两项内容,C过于绝对。
专题三:近代中国的民主革命
第一节:太平天国运动
第二节:辛亥革命
1.(2013年.全国卷一.29).现代化是晚清发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是()
A.洋务运动-戊戌政变-清末新政 B.洋务运动-戊戌变法-辛亥革命C.鸦片战争-中法战争-甲午战争 D.天平天国运动-义和团运动-辛亥革命
1答案:B;分析:洋务运动在经济、教育、军事等方面促进了晚清时期的现代化、戊戌变法和辛亥革命晚清时期的政治现代化,故B正确;C是晚清时期的屈辱史,不符合题干;义和团运动和戊戌政变是反现代化的,故AD错误。
2. (2016.全国卷三.29)1903年,张之洞等拟《奏定学堂章程》,其中规定禁止使用“团体”“膨胀”“舞台”“影响”“组织”“运动”“报告”“观念”等新名词,其根本目的在于
A.抵制维新思想的传播 B.保证民族语言的纯洁性
C.反对向西方学习 D.维护传统的意识形态
2.答案:D;分析:1903年正值清末“新政”期间,作为官方文件的《奏定学堂章程》禁止使用的这些新名词从侧面反映了此时民主革命思想高涨,清政府通知面临危机的社会现实。而清政府此举的目的在于维护传统意识形态进而维护清政府统治,故D正确;此时社会上传播的主要是革命思想,故A错误;BC个题干主旨没关系。
第三节:新民主义主义革命
1.(2015年.全国卷一.29).《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹如东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直相斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一时局出现在()
A.太平天国时期 B.义和团运动时期
C.辛亥革命时期 D.北洋军阀统治时期
1.答案:D;材料中找到关键词:“南北相攻,皖直相斗,滇蜀不靖”;则说的是直系军阀和皖系军阀,故正确答案为D。
2.(2013年.全国卷一.30).1928年中共六大通过的《政治决议案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点” 。这反映了当时中共中央()
A.主张走农村包围城市的革命道路
B.坚持以城市为中心的革命模式
C.中使农民战争和城市暴动的结合
D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导
2.答案:B;分析:材料强调农民游击战争必须与城市革命高潮联合才能发挥作用,意在强调城市革命在中国革命中的中心地位,故B正确;材料否定了农民游击战争在整个革命中的重要作用,故A错误;材料主张农民游击战争要服务于城市革命的需要,故C、D错误。
3.(2016年.全国卷二.29).1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况这主要是因为根据地()
A.农民生产积极性上涨 B.红军英勇奋战保卫农民生产
C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁
3.答案:A;分析:1930年,中国共产党创建的鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量大幅度增加,红色革命区域米价下降,联系中国共产党的“工农武装割据”思想,这种情况的出现应与开展土地革命,农民获得土地,生产积极性高涨有关,故A正确;红军英勇奋战保卫农民生产只是一个次要因素,故B错误;当时根据地政府主要精力用于巩固和扩大根据地,故C错误;D不符合史实。
专题四:现代中国的政治建设与祖国统一
第一节:新中国初期的政治建设
第二节:政治建设的曲折历程及其历史性转折
第三节:“一国两制”伟大构想及其实践
专题五:现代中国的对外关系
第一节:新中国初期的外交
第二节:外交关系的突破
1.(2016.全国卷一.31).1965年中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重,由1957年的17.9%上升到52.8%。这种变化的外交背景是,我国()
A.实现了与西方国家关系的正常化 B.调整了与苏联的外交政策
C.推行了全方位外交政策 D.打破了欧美对华经济封锁
1.答案:B;分析:1965年与1957年相比,中国大陆与西方国家的贸易额大幅度增加。这是中苏关系恶化,中国调整了以苏联为主要贸易对象的外交政策的结果,故B正确;实现与西方国家关系正常化是在1972年以后,故A错误;推行全方位外交政策是在改革开放之后,故C错误;新中国成立初期与苏联等社会主义国家建立外交关系打破了欧美国家对中国的经济封锁。
第三节:新时期的外交政策与成就
专题六:古代希腊、罗马的政治文明
第一节:民主政治的摇篮——古代希腊
第二节:卓尔不群的雅典
1.(2014年.全国卷一.32).古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提出申请,以获得批准;未经允许的自杀被视为犯罪行为。这反映出在古代雅典()
A.法律体系已达到完备的程度 B.法律具有尊重生命价值的人文精神C.公民个人自由受到严格限制D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神
1.答案:C;分析:从材料信息看,公民试图自杀也需要提出申请以获得批准,如果公民未经允许自杀则属于犯罪行为。这说明公民的个人自由受到了严格限制,故C正确;A选项中的“完备”表述不当;根据题干材料分析可知,雅典公民获得批准后,可以自杀,故B、D错误。
2.(2013年.全国卷一.26).有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义词”。这一现象是雅典()
A.政治体制的产物 B.社会矛盾缓和的反映
C.频繁改革的结果 D.思想文化繁荣的体现
2.答案:A;分析:本题考查的是雅典的政治制度,考查学生准确把握历史基本特征的能力。解题的关键是准确把握雅典民主政治的特点和程序雅典民主政治的基本特点是:人民主权和轮番而治,人民主权体现在公民大会是最高权力机构,公民大会的最主要程序是辩论,这就是要求参政公民必须具备较高的演说能力,故A正确;B、C、D三项无法说明政治领袖和演说家之间的必然联系。
3.(2016年.全国卷二.32).公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会,若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出当时的雅典()
A.公民大会形同虚设 B.民众失去政治热情
C.参政是公民的义务 D.政府丧失民众信任
3.答案:C;分析:题干大意是:雅典政府让公共奴隶行使警察职能,驱赶公民去参加公民大会,若有公民衣服沾上红色痕迹将会处以罚款,这充分体现了当时雅典,参政是公民义务,故C正确;公民大会是雅典的最高权力机构,故A错误;B、D和材料不符合。
4.(2013年.全国卷二.32).公元前340年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙洛狄忒(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审团法庭判其无罪。这反映出在古代雅典()
A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利
C.法律注重保护平民权利 D.司法审判缺乏严格程序
4.答案:A;分析:从材料信息看:“辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙洛狄忒(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审团法庭判其无罪”陪审团这一做法体现了雅典的民主,A正确;B和史实不符合;C和材料不符合;材料体现了雅典审判程序严格;故D排除。
第三节:罗马人的法律
1.(2016.全国卷一.32).各国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。对此的正确理解应是,罗马法()
A.是近代欧洲大陆国家的法律基础B.为欧洲近代社会确立行为规范C.所维护的民主制度历史影响深远D.不断的改变欧洲历史发展方向
1.答案:A;分析:歌德认为,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。,说明罗马法奠定了欧洲大陆国家法律的基础,故A 正确;罗马法维护的不是民主制度,C错误;B和题意不符合,题干强调的是法律;罗马法不能改变欧洲历史发展方向,故D错误。
2.(2015年.全国卷一.32).图为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎(qing)的秤体现的是裁量公平,手握利剑是体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应()
A.主要依据道德良知
B.侧重听取证人证言
C.不受表象迷惑洞察事实真相
D.排除一切干扰遵从民众意愿
2.答案:C;分析:法官审案时可能会被表象迷惑而导致误判,因此,“双眼蒙布”是警示法官审案不要受到表象迷惑,而应洞察事实真相,故C正确;法官审案主要的依据是法律而不是道德,故A错误;法官审案时重视的是证据,证人证言仅是法官审案时证据的一个来源,不能偏信证人证言,故B错误;法官审案应重证据,而不是应该盲目的遵从民众意愿。
3.(2014年.全国卷二.32).罗马共和国早期,罗马人受到外族进攻时,平民曾多次将自己组成的队伍撤离罗马,拒绝作战,迫使贵族在政治上做出让步。《十二铜表法》的制定就是这种斗争的成果之一。可见当时()
A.贵族逐步丧失制定法律的主导地位
B.平民采取有效方式争取自身权益
C.贵族让步在法制发展中起决定作用
D.平民与贵族的政治诉求日倾一致
3.答案:B;分析:材料可知,正是由于平民的斗争才迫使罗马共和国贵族在政治上做出让步,最终制定了《十二铜表法》。这说明平民采取有效方式争取自身权益,故B正确;当时贵族并没有丧失制定法律的主导地位,故A错误;材料反映的是平民通过斗争促使《十二铜表法》制定,故C错误;D和史实不符合。
4.古罗马法学家盖尤斯记述过一个案列:有人砍伐邻居家的葡萄树,被告上法庭,原告虽然提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭的辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该案例说明当时在罗马()
A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义的特征
C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释
4.答案:B;分析:本题考查罗马法,尽管原告提供了确凿的证据证明邻居砍伐了他的葡萄树,但由于原告在法庭的辩论中没有严格使用法律术语最终败诉,这说明《十二铜表法》具有形式主义的特征,故B正确;A和史实不符合;题干没有体现法律程序的问题,C错误;D和材料的主旨不符合,故D错误。
专题七:近代西方民主政治的确立与发展
第一节:英国代议制的确立和完善
1.(2016.全国卷一.33).1702年英国国王威廉三世去世,安妮女王即位。当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明在当时英国()
A.议会无权制约国王 B.君主立宪制尚未完善
C.内阁制已基本形成 D.《权利法案》遭到破坏
1.答案:B;材料表明安妮女王可以更换执政党,表明国王仍旧拥有较大的权力并可以干涉行政权,这体现出当时英国君主立宪制尚不完善,故B正确;1689年《权利法案》确立了议会限制王权的原则,故A 错误;英国的责任内阁制是在1721年沃波尔担任内阁首相后,故C错误;题干无法体现《权利法案》遭到破坏,故D错误。
2.(2015年.全国卷一.33)18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会中发言说:“诸位都知道,媾和与开战的权利是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的君主真的会冒险不让议会参与。”这表明在当时的英国()
A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专政
C.内阁依旧为国王所控制 D.国王仍旧保留某些名义权力
答案:D;分析:媾和与开战的权利是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。这说明国王保留某些名义权利,故D正确;从材料知道议会有较大的权力,故A错误;材料无法说明国王专权,故B错误;18世纪中叶,已经逐步的建立了责任内阁制,国王统而不治,国王没有控制内阁,故C错误。
3.(2013年.全国卷一.27).1688年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是()
A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则
C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法外衣
3.答案:D;分析:本题考查的是光荣革命,考查学生准确理解历史现象的能力解答本题的关键是准备理解材料的意思。光荣革命赶走詹姆士二世后拥立其女儿玛丽为女王,体现了光荣革命对英国君主世袭制传统的尊重,显示了光荣革命的合法性,故D正确;B和材料无关;双王是夫妻关系,不能起到C的作用;材料强调的是威廉和玛丽二人的身份,体现的是英国议会对内部延续性的考虑,故A错误。
第二节:美国1878年宪法
1.(2014年.全国卷一.33).根据美国1787年宪法,众议员名额按照各州人口比例分配,各州人数“按自由人数加上所有其他人口的五分之三予以确定”。这一规定违背了《独立宣言》中提倡的()
A主权在民原则 B.天赋人权原则 C.各州自治原则 D.个州平等原则
1.答案:B;分析:从材料可知,“其他所有人口”并不享有与“自由人”相同的权利,这显然违背了《独立宣言》中天赋人权的原则。其他三项与题意不符合。
2.(2013年.全国卷二.33).华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必须的”。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指()
A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制
C.废除君主立宪制 D.改变松散的联邦体制
2.答案:D;分析:材料信心反映了1787年宪法制定的背景。独立后的美国仍处于一片混乱的状态。1781年3月开始生效的《邦联条例》确定美国是一个邦联国家,是一个松散的联盟,各州保持相对独立,中央政府软弱无力。这种政治体制使美国面临许多无法解决的问题,急需建立一个强有力地中央政府,故“彻底革命”是指改变松散的联邦体制,答案D.B属于1787年宪法的内容。(解题关键是把握时间信息:“1787年3月”,当时的美国不是联邦制,美国的1787年宪法是1787年9月通过的)
3.(2016年.全国卷三.33). 19世纪60年代,总长超过3万英里的美国铁路有多种轨距。南部铁路轨距以5英尺居多,北部最普遍的轨距是4.9英尺,部分地区还采用6英尺、5.6英尺的轨距。这反映出当时美国
A.尚未形成成熟的统一国内市场 B.铁路是经济增长的主导部门
C.科技水平限制了制造业的发展 D.战争破坏了基础交通设施建设
3.答案:A;分析:19世纪60年代,美国南方和北方铁路铁轨的不统一,实质反映的是美国尚未形成成熟的统一国内市场,故应选A项。BCD三项不符合材料主旨。
第三节:民主政治的扩展
1.(2013年.全国卷二.34).19世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象的原因在于()
A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化
C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程
1.答案:A;经济决定政治,政治对经济有反作用。19世纪晚期,德国经济迅速发展,但是德国统一后保留的旧体制阻碍了民主政治的发展。这种旧体制就是皇权和容克贵族的结盟。他们掌握政权,成为既得利益者,不愿推进民主政治的发展,故A政权。当时德国已经完成了统一,故B错误;C和史实不符合;当时德国没有发动对外战争,故D排除。
2. (2016年.全国卷三.35)1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权利。这一政治体制的变化
A.有利于政局稳定 B.确定了总统国家元首的地位
C.剥夺了议会的主要权力 D.有助于两党制的形成
2.答案:A;分析:1875年宪法确立法国共和政体,当时议会处于政治运行的中心,但是却出现了政局不稳定的情况。1958年戴高乐就任总统以后,法国政体发生了变化,总统权利增加,这一政体的变化有利于稳定政局,故A正确;1875年宪法就已经确立了总统国家元首的地位,故B错误;议会的权利主要是立法权,戴高乐1958年修改宪法并没有剥夺议会的立法权,故C错误;法国为多党制国家,故D错误。
知识归纳:1875年宪法确立的法国政体的主要特征:总统和参议院权利很大。表现为:总统是国家元首,被赋予很大的权力,经众议院同意有权任命内阁,经参议院同意有权解散众议院;议会拥有立法、组织和监督政府的权利,但间接选举产生的参议院权利大于普选产生的众议院;政府(内阁)对参议院负责。
专题八:解放人类的阳光大道
第一节:马克思主义的诞生
第二节:国际工人运动的艰辛历程
第三节:俄国十月社会主义革命
专题九:当今世界政治格局的多极化趋势
第一节:美苏争霸
1.(2016.全国卷一.35).1947年,美国国务卿马歇尔提出了援助欧洲复兴计划,并敦促欧洲方面首先拟定一项联合性质的计划,要求该计划即使不能得到所有欧洲国家的同意,也应征的一部分国家同意。马希尔计划体现出来的美国对欧政策()
A有利于煤钢联营的建立 B.促成了欧美平等伙伴关系
C.导致欧洲出现对峙 D.成为德国分裂的根源
1.答案:A;分析:马歇尔计划强调国家间的合作,这有利于煤钢联营的建立,故A正确;马歇尔计划是援助欧洲的复兴的计划,不可能促成欧美平等伙伴关系的建立,故B错误;材料强调的是联合而并非对峙,故C错误;德国分裂的根源是美欧与苏联在国家利益和意识形态方面的冲突,故D错误。
2.(2013年.全国卷一.34).下图①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。符合德国历史发展进程的是()
A. ③②④① B. ④③①② C. ①④③② D. ④①②③
2.答案:C;分析:波兰复国是在一战后,奥匈帝国存在于1867-1918
年,一战后分裂为奥地利、匈牙利、捷克斯洛伐克等各国,故图①最
早,图④次之;二战前夕捷克斯洛伐克被德国吞灭,二战后捷
展开阅读全文