收藏 分销(赏)

2018年内蒙古理综高考试题及答案(word版).doc

上传人:w****g 文档编号:5544459 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:7 大小:538.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2018年内蒙古理综高考试题及答案(word版).doc_第1页
第1页 / 共7页
2018年内蒙古理综高考试题及答案(word版).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
好好学习 考试必过 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合参考答案 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.D 13.B 14.A 15.C 16.C 17.B 18.D 19.BD 20.AC 21.BD 22.(6分)(1)如图所示 (2)100 2 910 23.(9分)(1)2.75 (2)如图所示 (3)μ(M+m)g μg (4)0.40 24.(12分) (1)设B车质量为mB,碰后加速度大小为aB,根据牛顿第二定律有 ① 式中μ是汽车与路面间的动摩擦因数。 设碰撞后瞬间B车速度的大小为,碰撞后滑行的距离为。由运动学公式有 ② 联立①②式并利用题给数据得 ③ (2)设A车的质量为mA,碰后加速度大小为aA。根据牛顿第二定律有 ④ 设碰撞后瞬间A车速度的大小为,碰撞后滑行的距离为。由运动学公式有 ⑤ 设碰撞后瞬间A车速度的大小为,两车在碰撞过程中动量守恒,有 ⑥ 联立③④⑤⑥式并利用题给数据得 ⑦ 25.(20分) 解:(1)粒子运动的轨迹如图(a)所示。(粒子在电场中的轨迹为抛物线,在磁场中为圆弧,上下对称) (2)粒子从电场下边界入射后在电场中做类平抛运动。设粒子从M点射入时速度的大小为v0,在下侧电场中运动的时间为t,加速度的大小为a;粒子进入磁场的速度大小为v,方向与电场方向的夹角为(见图(b)),速度沿电场方向的分量为v1,根据牛顿第二定律有 qE=ma ① 式中q和m分别为粒子的电荷量和质量,由运动学公式有 v1=at ② ③ ④ 粒子在磁场中做匀速圆周运动,设其运动轨道半径为R,由洛伦兹力公式和牛顿第二定律得 ⑤ 由几何关系得 ⑥ 联立①②③④⑤⑥式得 ⑦ (3)由运动学公式和题给数据得 ⑧ 联立①②③⑦⑧式得 ⑨ 设粒子由M点运动到N点所用的时间为,则 ⑩ 式中T是粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期, ⑪ 由③⑦⑨⑩⑪式得 ⑫ 26.(14分) (1)ZnS+O2ZnO+SO2 (2)PbSO4 调节溶液的pH 无法除去杂质Fe2+ (3)Zn+Cd2+Zn2++Cd (4)Zn2++2e-Zn 溶浸 27.(14分) (1)247 A (2)①劣于 相对于催化剂X,催化剂Y积碳反应的活化能大,积碳反应的速率小;而消碳反应活化能相对小,消碳反应速率大 AD ②pc(CO2)、pb(CO2)、pa(CO2) 28.(15分) (1)3FeC2O4+2K3[Fe(CN)6]Fe3[Fe(CN)6]2+3K2C2O4 (2)①隔绝空气、使反应产生的气体全部进入后续装置 ②CO2 CO ③先熄灭装置A、E的酒精灯,冷却后停止通入氮气 ④取少许固体粉末于试管中,加稀硫酸溶解,滴入1~2滴KSCN溶液,溶液变红色,证明含有Fe2O3 (3)①粉红色出现 ② 29.(8分) (1)①手术但不切除垂体 切除垂体 ③每隔一定时间,测定并记录两组大鼠的体重 (2)生长 促甲状腺 30.(8分) (1)下层 A叶片的净光合速率达到最大时所需光照强度低于B叶片 (2)暗 (3)无水乙醇 31.(11分) (1)生产者固定的能量在沿食物链流动过程中大部分都损失了,传递到下一营养级的能量较少 (2)甲对顶级肉食性动物的恐惧程度比乙高,顶级肉食性动物引入后甲逃离该生态系统的数量比乙多 (3)大型肉食性动物捕食野猪;野猪因恐惧减少了采食。学科*网 32.(12分) (1)ZAZA,ZaW ZAW、ZAZa,雌雄均为正常眼 1/2 (2)杂交组合:豁眼雄禽(ZaZa)×正常眼雌禽(ZAW) 预期结果:子代雌禽为豁眼(ZaW),雄禽为正常眼(ZAZa) (3)ZaWmm ZaZaMm,ZaZamm 33.(1)开始时活塞位于a处,加热后,汽缸中的气体先经历等容过程,直至活塞开始运动。设此时汽缸中气体的温度为T1,压强为p1,根据查理定律有 ① 根据力的平衡条件有 ② 联立①②式可得 ③ 此后,汽缸中的气体经历等压过程,直至活塞刚好到达b处,设此时汽缸中气体的温度为T2;活塞位于a处和b处时气体的体积分别为V1和V2。根据盖—吕萨克定律有 ④ 式中 V1=SH⑤ V2=S(H+h)⑥ 联立③④⑤⑥式解得 ⑦ 从开始加热到活塞到达b处的过程中,汽缸中的气体对外做的功为 ⑧ 34.(ⅰ)光线在BC面上折射,由折射定律有 ① 式中,n为棱镜的折射率,i1和r1分别是该光线在BC面上的入射角和折射角。光线在AC面上发生全反射,由反射定律有 i2=r2② 式中i2和r2分别是该光线在AC面上的入射角和反射角。光线在AB面上发生折射,由折射定律有 ③ 式中i3和r3分别是该光线在AB面上的入射角和折射角。由几何关系得 i2=r2=60°,r1=i3=30°④ F点的出射光相对于D点的入射光的偏角为 δ=(r1–i1)+(180°–i2–r2)+(r3–i3)⑤ 由①②③④⑤式得 δ=60°⑥ (ⅱ)光线在AC面上发生全反射,光线在AB面上不发生全反射,有 ⑦ 式中C是全反射临界角,满足 ⑧ 由④⑦⑧式知,棱镜的折射率n的取值范围应为 ⑨ 35.(15分) (1) 哑铃(纺锤) (2)H2S (3)S8相对分子质量大,分子间范德华力强 (4)平面三角 2 sp3 (5) 36.(15分) (1)C6H12O6 (2)羟基 (3)取代反应 (4) (5) (6)9 37.(15分) (1)可以 (2)在达到消毒目的的同时,营养物质损失较少 (3)破坏DNA结构 消毒液 (4)氯气 (5)未将锅内冷空气排尽 38.(15分) (1)E1和E4 甲的完整 甲与载体正确连接 (2)转录 翻译 (3)细胞核 去核卵母细胞 (4)核DNA 7 加油 努力
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服