资源描述
教师资格之小学教育教学知识与能力押题练习试卷A卷附答案
单选题(共60题)
1、在课堂教学中,教师就新内容编制了一些练习题让学生做,以判断学生的掌握程度。他所运用的评价方法是( )
A.形成性评价
B.总结性评价
C.配置性评价
D.甄别性评价
【答案】 A
2、罗马帝国灭亡以后,西欧为了更好地布道,设立了众多的教区学校,适当讲授( )知识。
A.天文
B.几何
C.读写
D.修辞
【答案】 C
3、 个体通过同化和顺应是为了达到机体与环境的( )。
A.平衡
B.适应
C.整合
D.建构
【答案】 A
4、教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到( )。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
【答案】 A
5、 在注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反的方向运动。这是( )。
A.自主运动
B.诱导运动
C.动景运动
D.运动后效
【答案】 D
6、教学工作的基础是教学工作实施的( )环节。
A.上课
B.布置和批改作业
C.备课
D.课外辅导
【答案】 C
7、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的班级管理模式是( )。
A.常规管理
B.民主管理
C.平行管理
D.目标管理
【答案】 C
8、 班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是( )。
A.建立学生档案
B.班主任工作总结
C.班主任工作计划
D.操行评定
【答案】 D
9、编写小学教科书的直接依据是( )
A.课程标准
B.课程目标
C.课程方案
D.课程计划
【答案】 A
10、 在教学反思的过程中,反思最集中地体现在( )。
A.经验阶段
B.观察与分析阶段
C.重新概括阶段
D.验证阶段
【答案】 B
11、教师教学导人行为的原则不包括( )
A.导入要有较强的目的性和针对性
B.导入要具有关联性
C.导入要有趣味性,有一定艺术魔力
D.导入有统一的定法
【答案】 D
12、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( )
A.班级排名
B.老师表扬
C.家长鼓励
D.学习兴趣
【答案】 D
13、对小学生而言,为了将其注意力集中于重点内容上,并促进其理解和记忆,就应该对教材中的重点部分进行()
A.摘录和画线
B.分析和写标题
C.分析和列提纲
D.做笔记
【答案】 A
14、请问下列哪一项叙述跟“设计教学法”有关?( )
A.无须教师辅导
B.不能获得系统化的知识
C.能培养学生手脑并用的习惯
D.各学科均能适用
【答案】 B
15、小亮每次看到白色毛茸茸的物体都会产生一种莫名的害怕,心跳过快,手心出汗,不敢靠近。小亮的症状属于()。
A.强迫症
B.恐惧症
C.抑郁症
D.焦虑症
【答案】 B
16、体育课上,小刚和小明因为好奇将老师拿来的扩音器弄坏了,李老师看到后并没有直接批评他们,而是给他们讲解了扩音器的原理,满足了他们的好奇心以后才进行处理。这反映了教师劳动的( )特点。
A.复杂性
B.示范性
C.创造性
D.长期性
【答案】 C
17、According to New Standard, the learning objectives should try to cover( ) areas.
A.three
B.four
C.five
D.six
【答案】 C
18、遗忘曲线的首先提出者是( )。
A.巴甫洛夫
B.艾宾浩斯
C.斯伯林
D.弗洛伊德
【答案】 B
19、德育过程中经常出现“屡教不改”的现象.这说明( )
A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程
C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程
D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程
【答案】 D
20、由于以前多次运用某一思维加工方式解决同类问题,从而逐步形成习惯性反应,使得在以后的问题解决中仍然沿用习惯反应去解决问题。这种现象是( )
A.感觉统合
B.注意转移
C.记忆再现
D.思维定势
【答案】 D
21、世界上最著名的智力量表是( )。
A.威克斯勒智力量表
B.斯坦福一比纳量表
C.儿童智力量表
D.成人智力量表
【答案】 B
22、 学生上体育课时很容易不小心骨折,下列对骨折病人的现场急救措施有误的一项是( )
A.若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动
B.骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形要及时复原
C.切忌用不干净的物品填充伤口
D.应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板.固定患部
【答案】 B
23、在我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三制”的学习阶段和年限的学制是()
A.壬寅学制
B.壬戌学制
C.壬子癸丑学制
D.癸卯学制
【答案】 B
24、西方教育史上,首次提倡“从做中学”的人是( )。
A.布鲁纳
B.康德
C.杜威
D.卢梭
【答案】 C
25、心理咨询的根本目标是( )。
A.解除学生的心理困扰,度过当前危机
B.学会自己独立处理类似问题
C.建立对咨询人员的信任
D.学生对咨询过程的积极参与
【答案】 B
26、《义务教育课程设置实验方案》规定,小学综合实践活动课程的具体内容由地方和学校根据教育部的有关要求自主开发或选用。该课程属于()。
A.国家规定的必修课
B.国家规定的选修课
C.地方规定的必修课
D.学校规定的选修课
【答案】 A
27、“教育与生产生活相融合,教育内容主要为生产生活经验。”这句话反映了( )的教育特征。
A.原始社会
B.现代社会
C.封建社会
D.古代社会
【答案】 A
28、主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是( )。
A.复式教育
B.分组教学
C.设计教学
D.道尔顿制
【答案】 D
29、儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是个体身心发展( )规律的反映。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
【答案】 B
30、美育最高层次的任务是( )。
A.培养学生鉴赏美的能力
B.提高学生感受美的能力
C.形成学生创造美的能力
D.培养学生健康的审美观
【答案】 C
31、教学中使用地球仪做教具体现了( )教学原则。
A.启发性
B.直观性
C.巩固性
D.循序渐进性
【答案】 B
32、下列不属于二次文献的是( )
A.书目索引
B.题录
C.调查报告
D.提要和文摘
【答案】 C
33、主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。
A.洛克
B.卢梭
C.裴斯泰洛奇
D.杜威
【答案】 B
34、 对于一个过分害怕猫的学生,我们可以让他先看猫的照片、谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对猫的惧怕反应。这种方法在心理治疗中称为( )。
A.松弛训练
B.合理情绪疗法
C.系统脱敏疗法
D.肯定性训练
【答案】 C
35、中小学常用的教学方法不包括( )。
A.暗示教学法
B.讲授法
C.实验法
D.参观法
【答案】 A
36、针对班级学生基础较差,学习兴趣不高的情况,周老师上课时对教学内容进行删减,增加一些趣味性知识,这一课程实施符合()
A.忠实取向
B.创生取向
C.技术取向
D.相互适应取向
【答案】 D
37、 人的外部感觉主要包括( )种。
A.四
B.五
C.六
D.七
【答案】 B
38、“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )。
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
【答案】 C
39、在日常生活条件下.适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法是()。
A.教育观察法
B.自然实验法
C.实验室实验法
D.教育调查法
【答案】 B
40、 将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是( )。
A.布鲁纳
B.杜威
C.奥苏伯尔
D.布鲁姆
【答案】 D
41、培养学生审美( )能力是美育过程的起点。
A.感知
B.理解
C.判断
D.创造
【答案】 A
42、李琳花了十分钟就把《静夜思》背下来了,然后他又继续读了五分钟,这种促进知识保持的方法属于( )。
A.深度加工
B.运用记忆术
C.适当过度学习
D.机械识记
【答案】 C
43、班主任通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过直接管理个人去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( )。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
【答案】 B
44、( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针
B.教育政策
C.教育目的
D.教育目标
【答案】 C
45、提出情绪辅导方法的心理学家是( )。
A.桑代克
B.斯金纳
C.雅各布松
D.埃利斯
【答案】 D
46、 心智技能的培养,第一步是( )。
A.原型操作
B.原型定向
C.原型反思
D.原型内化
【答案】 B
47、桑代克的学习三律指的是( )。
A.准备律、效果律、练习律
B.准备律、练习律、类化律
C.练习律、思考律、迁移律
D.练习律、因果律、近因律
【答案】 A
48、批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )。
A.杜威
B.皮亚杰
C.舒尔曼
D.谢夫勒
【答案】 A
49、对不听话的学生不可采取的矫正方法是( )。
A.倾听心事
B.端正态度
C.情绪疏导
D.侮辱打骂
【答案】 D
50、我国地域辽阔、南北差异较大,为了使教学不脱离实际,必须补充必要的乡土材料,这体现了()
A.启发性原则
B.理论联系实际原则
C.巩固性原则
D.因材施教原则
【答案】 B
51、英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于( ).
A.外铄论
B.内发论
C.多因素论
D.相互作用论
【答案】 A
52、What is the purpose of using information gap activity ( )
A.To prepare students for oral presentation
B.To provide students with an enjoyable activity based on effective communicative approaches
C.To ask students to listen and writ
D.To make enough input
【答案】 B
53、 某人错误率很低,在解决高层次问题时占优势,他属于( )认知风格。
A.场依存型
B.场独立型
C.冲动型
D.沉思型
【答案】 D
54、()是班集体的组织者和领导者,是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量。
A.教师
B.学生
C.班干部
D.班主任
【答案】 D
55、下面对于差生的教育方法中,正确的是( )。
A.差生被安排在远离教师的座位上,或者安排在近处的便于控制的位置上
B.教学过程中很少注意差生,当课堂出现干扰时,教师倒是经常向差生望去
C.对差生回答问题出错的时候,少直接批评
D.差生回答问题的时候,经常没等其说完
【答案】 C
56、在下列教学方法中,属于以直接感知为主的是( )
A.讲授法
B.演示法
C.练习法
D.情境教学法
【答案】 B
57、( )是推动教育学发展的内在动力。
A.教育规律
B.教育价值
C.教育现象
D.教育问题
【答案】 D
58、教育的双重文化属性表现在( )
A.教育对生产力的促进作用
B.教育再生产劳动力
C.文化体系
D.教育为文化本体
【答案】 D
59、“关键期”的提出体现了心理发展的( )
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.差异性
【答案】 B
60、教育目的与培养目标是()的关系。
A.普遍与特殊
B.整体与部分
C.全面与片面
D.抽象与具体
【答案】 A
大题(共18题)
一、材料一在一次历史课上,一位有30年教龄的老师在讲课,听课老师听得入了迷,问这位讲课的老师准备了多长时间。讲课老师说“我准备了一辈子,但这个题的准备只用了l5分钟”。材料二有人认为,看看教材,翻翻教参(教学参考书),写份教案就是备课。材料三苏联一位著名的芭蕾舞大师,在谈到自己的成功经验时说:“当我正式登台演出时,我的劳动实际上早已完成了。”请谈谈上述材料对你的教学有何启发。
【答案】(1)从教育的意义上而言,材料一与材料三体现了备课的重要性。备好课是上好课的前提。对教师而言,备好课可以加强教学的计划性和针对性,有利于教师充分发挥主导作用。备好了课,教师便对教材、学生以及教学方法了解透彻,这样在教学过程中才能更好且有效地将教学内容系统、有条理地呈现给学生,也能很好地处理课堂中的突发事件。教师应树立终身备课的思想,把备课看成是一个长期积累、不断发展的过程。在这个过程中,反思应成为教师备课的一个至关重要的环节和内容,基于自我反思的备课过程显得尤为重要。从教育意义上而言,材料一中的老师与材料三中的芭蕾舞大师的话语体现了他们对备自我的重视。这是值得我们学习的地方。(2)材料二中的看法是不正确的,教师要想教好一节课不仅仅是写一份教案的问题,而且要做好多方面的工作。教师需要做好三方面的工作,即钻研教材、了解学生、设计教法,也即备教材、备学生、备教法;写好三种计划,即学年(或学期)教学计划、课题(或单元)计划、课时计划(教案)。(3)教师应成为教育教学的研究者,以研究者的姿态置于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识。
二、阅读下面材料,回答问题。作文课上,李老师说:“作文素材像大海中的浪花,多得数不清。同学们要从生活中捕捉各种作文素材……”李老师正说着,忽然一位同学说:“不对,作文素材不像浪花,是各种各样的小鱼,在生活的海洋里捕捉更多有价值的‘小鱼’。”听到这么一句话,李老师很生气,想要斥责他上课乱说话,后来李老师使自己冷静下来,平静地说:“这样的想法和比喻很好,其他同学还有没有更好的想法?”后来,在李老师的引导下,每个学生都提出了自己的想法,比李老师原来的比喻要好很多。[问题1][简答题]请对李老师的做法进行评价。(10分)[问题2][简答题]谈谈教学过程中预设和生成的关系。(10分)
【答案】1、李老师在一位学生提出异议后,虽然心有不快,但是很快调整好了自己的情绪,用温和的态度和方法来激发学生的想象力,这体现了李老师具有较好的职业素养。首先,李老师能很快调整自己的情绪,说明李老师有较强的情绪控制能力,这是教师必须具备的素养之一。其次,在学生提出异议后,李老师采用了顺水推舟法,顺着学生的问题,以新的教学思路展开、推进教学。这体现出李老师拥有教学机智,能够敏感洞悉学生的变化,迅速作出反应,及时采取恰当措施。最后,李老师通过启发引导,使每个学生都充分发挥想象力,提出了更多、更好的比喻,真正达到了作文教学的目的之一。李老师的教学行为提示我们,在教学中要关注学生,遵循教学规律,运用教学机智,把握教育契机,使课堂教学更精彩!2、教学方案是教师对教学过程的“预设”,实施教学方案是把“预设”转化为实际的教学活动。在这个过程中,师生双方的互动往往会“生成”一些新的教学资源,这就需要教师能够及时把握,因势利导,适时调整预案,使教学活动收到更好的效果。
三、王老师在晚自习时发现教室地面上纸屑很多,便让劳动委员打扫,自己就去另一个班上课去了。劳动委员见老师走后也停止了打扫,心想放学后就该值日生值日了。不料一会儿检查工作的校领导发现了班里的卫生极差,给予了班级以严厉的批评。王老师决定以“让一切劳动都爆起火花”作为班训,同时结合“扫屋风波”,以此为主题召开主题班会,为养成爱学习、讲文明、守纪律、爱劳动的良好班风奠定思想基础。第二天,王老师抓紧一切时间,找班干部谈话,分析得失、提高认识、统一思想。下午,班会如期举行。教室墙上贴上了火红的“班训”:“让一切劳动都爆起火花”。同学们强烈感受到了一种氛围,产生了强烈的共鸣。劳动委员和其他班委成员、同学们纷纷上台发言,他们个个神情严肃,认为以前没有形成良好的配合,自身存在一些问题等,纷纷表示不会让“扫屋风波”在班级中重演。同学们很快有了认同感,他们认识到自己属于这个集体,这个集体需要每个成员共同建设。大家一同制定了班级卫生责任制。劳动委员也打消了“引咎辞职”的念头,化内疚为动力,勤奋工作。此后,班级卫生评分一直保持在前几名的名次,各方面也都有起色。他们很快就获得了学校“先进班集体”的称号。问题:(1)分析一下王老师组织班会成功的原因。(10分)(2)作为一个班主任应如何管理好班级?(10分)
【答案】(1)王老师组织班会成功的原因主要有如下几方面:①开班会之前与班级干部充分沟通与协调。王老师在开班会之前,先找班干部谈话,通过谈话统一了思想认识,这为班会顺利开展奠定了思想基础。因此,在班会实施过程中,班委会成员能够积极发言,起到了带头示范作用。②根据班级内出现的事实问题能够恰当地确立班会主题。本次班会的召开是因为班级成员缺乏责任心和劳动奉献意识,故班会主题确定为“让一切劳动都爆起火花”,这与客观事实联系紧密,能够起到良好效果。③班主任在组织班会过程中,气氛热烈,能调动起学生的主动性和主体性。班主任通过张贴班训,塑造良好的班级育人氛围。班委成员的发言调动了学生的参与力度,有助于全体成员都受到教育。(2)班主任管理好班级,可以从以下几方面做起:①确定班集体的发展目标。②建立得力的班集体核心。③建立班集体的正常秩序。④组织形式多样的教育活动。⑤培养正确的集体舆论与良好的班风。
四、班主任王老师在晚自习时发现教室地面上纸屑很多,便让劳动委员打扫,自己就去另一个班上课了。劳动委员见老师走后停止了打扫,心想放学后就该值日生值日了。不料,一会儿检查工作的校领导发现了班里卫生极差,给班级以严厉的批。第二天有班会课,王老师决定以“让一切劳动都爆起火花”作为班训,同时结合“扫屋风波”,以此为主题召开主题班会,为养成“爱学习、讲文明、守纪律、爱劳动”的良好班风奠定思想基础。第二天,王老师抓紧一切时间,找班干部谈话,分析得失,提高认识,统一思想。下午,班会如期举行。教室墙上贴上了火红的“班训”:让一切劳动都爆起火花。同学们感受到了一种强烈氛围.产生了强烈的共鸣。劳动委员和其他班委成员、同学们纷纷上台发了言,他们个个神情严肃,认为以前没有形成很好的配合,自身存在一些问题等,纷纷表示不会让“扫屋风波”在班级中.重演。同学们很快有了认同感,他们认识到自己属于这个集体,这个集体需要每个成员共同建设。大家一同制定了班级卫生责任制。劳动委员也打消了“引咎辞职”的念头,化内疚为动力,勤奋工作。此后,这个班的班级卫生一直在学校保持先进,其他各方面也都有起色。他们很快就获得了学校“先进班集体”的称号。问题:(1)结合案例谈谈一个良好的班集体的标准是什么。(2)分析一下王老师组织的班会成功的原因。(3)作为一个班主任,应如何管理班级?
【答案】(1)一个良好的班集体的基本标准如下:①有共同的奋斗目标。目标是集体发展的方向和动力,一个健全的班集体应有明确的奋斗目标。②形成分工明确、互相配合的学生干部队伍。学生干部队伍在班主任指导下完成自己承担的工作任务。他们做好带头作用,使集体及其成员都呈现出蓬勃向上的姿态。③建立了共同准则,形成了良好的舆论与班风。这次班级有了班训,有了一个奋斗目标,并建立了班级卫生责任制来给予保障。班委会成员也通过这次“扫屋风波”,认识到了自身的问题,在分工明确的前提下,更加相互配合,班委会具有了更强的战斗力和号召力,使班级很快扭转了局面,成为学校“先进班集体”。(2)从班会的内容上看,王老师紧紧抓住刚刚发生的“扫屋风波”,并以此为主题,制定了班训,解决班级中存在的问题,给学生以力量,鼓舞他们奋发向上。从班会的形式上看,班级墙上贴出了火红的班训,同学们感受到了一种强烈的氛围,产生了强烈的共鸣,增加了对学生的吸引力。另一方面,班会让大家畅所欲言,为学生提供了积极参与班级管理的机会。(3)①班主任要树立正确的教育思想,组织好班级活动。班主任为组织管理而开展班级活动时,最重要的是要树立使班级活动真正成为学生的自主活动,使学生在自主活动中进行自我教育的思想。班主任对学生的信任与尊重是自主活动能否开展起来的首要条件,班主任只有信任学生才会给学生机会,只有尊重学生,才会发现学生的积极面并加以指导。在班级活动中,自我教育的重点在班集体层次上,班主任应当为班集体寻找发展的新目标,提出实现目标的方案和措施。班主任只有提高班级活动的质量,才能通过集体实现学生的教育和自我教育。②班主任具体要做好以下几方面的事:第一,建立班级常规制度,把“建制”的过程作为最初班集体建设的重点,有了制度,班级从最初个体的简单集合变为对每个成员具有一些最基本要求的共同体。其中重要的是从“建制”开始到以后的其他班级活动,教师都应以最大程度地吸引集体成员的参与为原则。第二,班主任教育工作的重点应该放在日常的班级活动上,这会产生一种真正强有力的、持久的、潜移默化的影响。第三,班主任要负起协调各种教育力量的责任,其中包括班级中任课教师的配合,争取家长等社会各界力量的支持和关心,协调学生集体内部各种组织的关系,以及学生集体与成人等各方面的关系。班主任应及时把握班集体及其活动开展的状况,不断积累集体形成与发展的档案。此外,班主任还应不断积累与自己工作有关的材料。这些材料将使班主任对自己的工作有清醒的、科学的认识,并提高到自觉的程度。
五、材料:下课了,当学生说“谢谢老师”时,我真想说“谢谢同学们”。孩子们今天在课堂上提出的“问题”、他们在课堂上的“插嘴”使我不断地调整、改写我原先设计好的“教案”。所以,今天我最想说的是“教案是在下课之后才完成的”。而且,在整个课堂教学中,尽管我一直在努力根据学生提出的“问题”和学生的“插嘴”调整上课前设计好的“教案”,但仍然留有很多遗憾,要是再有机会教同样的内容.我想我会重新改写我的“教案”。问题:(1)试评析该教师不断改写自己“教案”的行为。(2)作为一名教师,应如何不断提高自身的修养
【答案】(1)该教师具有正确的教育理念,在教学过程中不断进行反思,其行为应该得到肯定。首先,该教师具有正确的专业理想,热爱教育事业,热爱学生,积极上进。材料中当学生说“谢谢老师时”,该教师想说“谢谢同学们”,表明该教师对工作认真负责,与学生相亲相知,共同学习,共同进步。其次,该教师在从事教育教学工作的同时,注意到自己是一个终身学习者和研究者。材料中,孩子们在课堂上提出的“问题”、在课堂上的“插嘴”使该教师不断调整、改写原先设计好的“教案”,表明该教师在教学中具有科研意识和科研能力,坚持在教育教学实践中开展研究,这样的品质是教师专业能力不断发展的重要保证。最后.该教师通过教学反思的方法促进自己的专业发展。材料中该教师不断探索用以改进教学的行动方案,对自己的整个课堂教学过程进行反思,促进自己的专业发展。(2)教师可以通过以下几种方法提高自己的专业素养:首先。观摩和分析优秀教师的教学活动。优秀教师在授课方式和学生问题的处理方法等方面都有值得新老师去学习的地方。每一位教师只有不断地向优秀教师学习,才能使自己积累更多的知识和方法,提高应对问题的能力。其次,开展微格教学。微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内,尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。再次。教师进行专门训练。要想促进自身的成长,教师可以对薄弱环节进行专门化的训练。如每天进行回顾,训练掌握教学过程中有效的教学策略等。最后,进行教学反思。教学反思有助于教师培养和提高自己对教学实践的判断、思考和分析能力.从而进一步深化自己的实践性知识.直至形成比较系统的教育教学理论。教师只有通过反思才能不断剖析自己在课堂教学中的优缺点,细致冷静地总结。对后续教学产生积极的影响。
六、请认真阅读下列材料,并按要求作答。在进行原地投掷纸垒球(水平二,第1次课)的教学时,教师让学生利用废纸制作彩色纸垒球。在教学中,教师创设了“军民鱼水传真情”的教学情境,进行投彩色纸垒球练习;拓展练习采用了“冲破封锁线”的游戏。请根据上述材料完成下列任务:(1)简要说明“原地投掷纸垒球”的教学重点和教学难点。(2)若指导小学生学习,试拟定教学目标。(3)依据拟定的教学目标,进行教学步骤设计。
【答案】(1)教学重点与难点教学重点:掌握正确的原地投掷纸垒球的动作。教学难点:正确的出手角度。(2)教学目标知识与技能目标:了解原地投掷纸垒球动作的方法和含义。过程与方法目标:85%的学生掌握正确的原地投掷纸垒球的动作方法,能正确投掷纸垒球。情感态度与价值观目标:养成勇敢顽强的意志品质以及团结协作的集体精神。(3)教学过程①准备部分(1~2分钟)A.贯彻课堂常规。a.体育委员整队,报告人数;b.师生问好;c.教师宣布本节课的教学内容及任务。d.对学生进行安全教育。e.安排见习生。
七、《台湾蝴蝶谷》的教学片段:师:大家喜欢祖国的宝岛台湾吗?生:喜欢。师:在我们祖国的宝岛台湾有美丽的蝴蝶谷,大家听说过吗?生:没有。师:那老师今天就带领大家学习《台湾蝴蝶谷》这一课,咱们现在就一块去认识这个闻名世界的“蝴蝶王国”,好不好?生:好。师:同学们,先让我们一起来欣赏美丽的蝴蝶谷是怎样的景象。[课件演示]美丽的蝴蝶谷(生看画由)师:景色美不美?生:美。(异口同声地说)师:那么课文又是怎样描写的呢?让我们一起来读课文。(生读)问题:你认为这位教师的现代媒体使用恰当吗?请加以评述。
【答案】
八、材料:王明在班级中成绩一般,是老师和同学经常忽视的对象。有一天上英语课,他在那里叠纸飞机,为了引起同学和老师的注意,他把飞机投向了空中。英语老师当场在全班同学面前批评了他。问题:(1)请分析王明出现这种情况的原因。(2)请用行为主义学习理论分析这个英语老师处理问题的方法及其效果。(3)请你用其他的学习理论,提出更好的处理方法。
【答案】(1)根据马斯洛的需要层次理论,归属与爱的需要,也称社交需要,是指每个人都有被他人或群体接纳、爱护、关注、鼓励及支持的需要。王明作为班集体的一员,希望被集体中的他人和整个班集体接纳、爱护、关注和鼓励。而作为一个成绩一般的学生,他的归属与爱的需要得不到满足,所以他采用上课叠纸飞机的方式来吸引大家的注意。(2)根据行为主义学习理论,英语老师所采取的方法是惩罚的形式,这样做不仅不会改变王明的不良行为,反而迎合了他渴望被老师和同学注意的需要。在本材料中,英语老师可以采用消退的方法来消除王明的不良行为。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。不去强化而去淡化,既可消除不正确行为,又不会带来诸如惩罚等导致的感情受挫的副作用。材料中王明在课堂上叠纸飞机并把飞机投向空中,是为了得到老师和同学的关注(强化),老师与同学可以不予理睬,不给予其希望得到的强化,那么此类行为就会逐渐减少。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。(3)根据班杜拉的社会学习理论,个体可以通过替代强化,即观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。也就是说,老师最好的方法是在班级中树立榜样,让同学们都学习榜样的积极行为,从而抑制个别消极行为的出现。
九、在一次教研活动中,一位小学老师感慨地说:“如今小学生虽然年龄小,可脑子里稀奇古怪的想法却不少。他们经常在课上或课下问我一些问题,令我时常怀疑自己适不适合当小学老师。比如,我在讲有关太阳和月亮的知识时,有的孩子就问‘老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上出来?’对这样的问题,我还能勉强回答,但是有些问题真的让我难以回答。比如,有的孩子会冷不丁地问‘老师,古代女子都是裹脚的,花木兰替父从军,晚上不洗脚吗?别人会看到吗?女子从什么时候开始裹脚的呢?’我当时就懵了,不知如何回答。有的学生会兴奋地问我‘老师您想穿越到哪儿呢?’我更茫然了……”[问题1][简答题]试分析这位老师困惑的原因。(10分)[问题2][简答题]如果你面临这样的情况,将如何对待?(10分)
【答案】1.这位教师的困惑,主要在于他对当今时代社会的新生事物、新鲜词不熟悉、不理解,换句话说就是教育思想观念跟不上社会发展的步伐。
2.终身学习是21世纪的基本生存素质,教师必须不断强化自身学习,树立终身学习观念。终身学习应该成为现代教师的职业素养和习惯。主要做法有:(1)崇尚科学精神,树立终身学习理念。(2)勇于探索创新,让教师的职业生命充满活力。(3)学会学习,为可持续发展获取持久的动力。
一十、 火烧云 晚饭过后,火烧云上来了,霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了,黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根靠着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了……”旁边走来个乘凉的人对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。” 天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。 这地方的火烧云变化极多。天空中一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。 一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,马腿伸开了,脖子也长了,尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。 忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知跑到哪里去了,大狗也不见了。 接着又来了一头大狮子,跟庙门前的石头狮子一模一样,也那么大,也那样蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了。再也找不着了。 一时恍恍惚惚的,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。 问题(一):请分析《火烧云》这篇文章的特点。(10分) 问题(二):如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标和教学重点。(8分) 问题(三):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简要说明理由。(22分)
【答案】1教学目标认知目标:1、学习生字词,积累好词佳句。2、有感情地朗读课文,背诵课文。能力目标:1、理解课文内容,了解火烧云的绚丽多彩和美妙奇异。2、学习作者观察事物和积累材料的方法。情感目标:激发学生热爱自然、观察自然的兴趣。2学情分析我班的学生已具备一定观察事物的能力、阅读理解能力,部分学生需进一步培养,有一定的阅读能力及兴趣,但阅读速度较慢。通过强化训练,进行跳读、浏览,自学能力有所提高;通过平时的生字扩写、默写联系。在字词基本功掌握方面,学生基本上掌握了课文中所教的生字,但在拓展学习方面,各班仍存有较大的差异。同班学生之间也有较大的差异:优秀生知识面较广,而个别学生仍存在语言表达能力上的不足。多数学生语言表达较完整,但重点不够具体,条理性不强。3重点难点1、了解课文是怎样写火烧云颜色和形状的变化的。2、学习作者在仔细观察的的基础上展开想象来描写景物的表达方法。##jinkaodian
一十一、阅读《动物学校》这个故事,回答相关问题。动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自知的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言,虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头。在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。问题:(1)请你就该校的课程设置作以评析。(2)请你就该校的教学评价作以评析。
【答案】(1)动物学校的课程设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展(而是要动物去适应课程)。其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求(松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行)。(2)在教学评价上,评价的内容和方法不科学。①期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了“C”等,飞行没有学会。游泳由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰飞行以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过……(在评价方法上,只重结果,不重过程,教育应是一种动态的管理过程。)②泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。(不注重发展性评价,不注重期望与激励。)③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态度和能力)的发展,人的智能是多元的,知识和技能仅仅是一个方面。
一十二、张晓明是班里的数学课代表.是一个理解能力特别强、善解人意的学生。他从小学一年级起就在学校里吃“小饭桌”,自己很会照顾自己。他每天总是早早地
展开阅读全文