收藏 分销(赏)

七年级地理试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5483689 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:5 大小:167KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
七年级地理试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
七年级地理试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
七年级地理上册期中试题 一、单项选择题(共50分,每小题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1.月食是地球的影子遮挡了月球。下面的月食图片哪一个不能证明地球是一个球体?(     ) 2.下列有关纬线和纬度的说法,正确的是( ) A.所有纬线长度相等 B.纬线指示东西方向 C.两条相对的纬线构成一个纬线圈 D.北极点的纬度为0° 3.关于地球仪的叙述,正确的是( ) A.地球仪上的地轴是竖直的 B.地球仪上的赤道和地轴呈23.5°的夹角 C.地球仪上的经纬线在地球上是真实存在的 D.地球仪是人们仿照地球的形状,按一定的比例缩小制成的 4. 下列哪条纬线的长度约4万千米?(  ) A. 赤道 B. 30°纬线圈 C. 60°纬线圈 D. 90°纬线圈 两条相对的经线组成一个经线圈,可以把地球分为两个半球。请根据所学知识,回答5~6题 5.下列各组经线中,两条经线不相对的一组是(  ) A.20°W和160°E B.90°W和90°E C.0°和180° D.30°E和60°E 6.下列4组经线圈中,作为东、西半球分界线的是( ) A.20°W和160°E B.90°W和90°E C.0°和180° D.30°E和60°E 7. 地球表面产生昼夜交替现象的主要原因是(  ) A.地球是一个不规则的球体 B.地球时刻不停地绕地轴自转 C.地球不停地绕着太阳公转 D.地轴和赤道面有一个夹角 8. 下列现象,由于地球公转产生的是(  ) A.一天中太阳高度的变化 B.星星的东升西落 C.北京正午时,华盛顿仍是黑夜 D.季节的变化 9. 玩游戏时,小明对小莉说:“我在你的东北方。”此刻,小莉在小明的(  ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 10.一架飞机从南充市起飞,沿着一条纬线一直朝正东方向飞行,最终( ) A.到达北极点 B.到达南极点 C.回到南充 D.不能回到南充 11. 星期天,小明想从南充火车站到南充体育中心去,该用哪一幅地图查找交通路线(  ) A.世界政区图 B.中国政区图 C.四川交通地图 D.南充市区图 12. 关于大陆分布特点的叙述, 错误的是( ) A. 地球上的大陆南北对称分布 B. 大陆多呈三角形状 C. 陆地主要分布在北半球 D. 世界上较大的陆地有七块,就是七大洲 13. 只分布在东半球的海洋是( ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 14. 关于乌拉尔河的叙述,正确的是( ) A. 是亚洲和非洲的分界线 B. 是亚洲和欧洲的分界线 C. 位于亚洲的中间 D. 是北美洲和南美洲的分界线 读右图,回答15~16题 15.图中C点的坐标是( ) A.30°N 30°E B.30°S 30°W C.30°N 30°W D.30°S 30°E 16.图中C点位于B点的(   )方向 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 17.夏至日的日期是( )前后 A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 18.关于右图中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是( ) A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 19.下图为“某地区等高线图”,读图判定该地区的地形类型以及A点和甲村的相对高度分别是( ) A.山地 大于500米 B.山地 小于500米 C.丘陵 大于500米 D.丘陵 小于500米 20.“沧海桑田”这个成语说明了( ) A.地壳是静止不动的 B.农田不能变成大海,大海可变成农田 C.地壳是不断发生变化的 D.陆地和海洋是永恒不变的 21.关于右图中字母所代表地理事物名称的表述,不正确的是( ) A.A是半岛 B.B是海峡 C.C是岛屿 D.D是群岛 读右下图,回答22~24题。 22.图中A大洲和B大洲的分界线是( ) A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.马六甲海峡 D.白令海峡 23.包围大洋①的大洲没有( ) A.非洲 B.亚洲 C.南极洲 D.北美洲 24.跨经度最多的大洋是( ) A.④ B.③ C.② D.① 25. 关于海洋的说法, 不正确的是 ( ) A. 海洋是生命的摇篮 B. 海洋是资源的宝库 C. 海洋是气候的调节器 D. 海洋是鸟类的故乡 二、综合题(共50分) 26.读经纬网示意图.完成下列内容(共7分,每空1分) (1)读出A、B两点的经纬度。 A(_________,__________); B(_________,_________ ) (2)判断A、B两点的半球位置。 从南、北半球看,A点位于_________半球; 从东、西半球看,A点位于_________半球。                (3)A点在B点的___________方向。 27.读下图回答问题。(20分,每空1分) (1)将代表下列地理事物的字母填在图中恰当的位置。 A.亚洲 B.太平洋 C.南美洲 D.大西洋 E.大洋洲 (2)亚洲和非洲的分界线是 运河。 (3)全部分布在北半球的大洲是 和 。 (4)世界上跨经度最多的大洲是 ,和南极洲不相邻的大洋是 。 28.假期,文文回到乡下的外婆家,把村子周围的情况绘成了等高线地图。现在特来考考大家。(共10分,每空1分) (1)图中A、B、C三处等高线表示的地形分别是: 、 和 。 (2)图中P点的海拔高度是 米,P点与山峰的相对高度大约是 米;若要上山,走哪一条路线省力? (AP还是AN)(2分) (3)河流的主干河道的流向是:自 向 流。 (4)外婆家住在村口X点,要去文具店O点买东西, 两地的直线距离大约是 米。 29.读右面五带的分布图,根据所学知识回答问题。(10分,每空1分) (1)填出图中五带的名称。 A ,B ,C , D ,E . (2) A、B两带的分界线的纬度度数是 ,D、E分界线的名称是 。 (3)图中各带中,气候终年炎热的是( ) A.A带 B.B带 C.C带 D.D带 (4)能够出现极昼、极夜现象的温度带是( )(双选)(2分) A.A带 B.B带 C.C带 D.E带 30.实践应用(共3分) 在野外你会用树木定方向吗? (以北半球为例) (1)由于树木向光性的特点, 一般枝叶繁茂的部分是什么方向? (2)利用树木年轮的宽度定向, 一般情况下, 轮距宽的一侧在什么方向? 参考答案: 一、单项选择题 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.B .8D 9.D 10.C 11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.A 17.B 18.D 19.B 20.C 21.B 22.D 23.A 24.B 25.D 二、 综合题 三、 26.A:10°W 10°N B:10°E 10°S (2)北 东 (3)西北 27.(1)填图略 (2)苏伊士 (3)欧洲 北美洲 (4)南极洲 北冰洋 28. (1)山峰 山谷 陡崖 (2)100 80 AP (3)西南 东北 (4)略 29.(1)A.热带 B.北温带 C.北寒带 D.南温带 E.南寒带 (2)23.5°N 南极圈 (4)A (5)C D 30. 南方;南方。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服