收藏 分销(赏)

数学新初一分班必考知识点题目.doc

上传人:天**** 文档编号:5409850 上传时间:2024-10-31 格式:DOC 页数:17 大小:244.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
数学新初一分班必考知识点题目.doc_第1页
第1页 / 共17页
数学新初一分班必考知识点题目.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
(完整版)数学新初一分班必考知识点题目 一、选择题 1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积( ) A.比原来大 B.比原来小 C.不变 答案:C 解析:C 【解析】 试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答. 解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变. 故选:C. 点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面. 2.从一张上底为4cm、下底为6cm、高为3cm的梯形上剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是( )。 A.9cm2 B.15cm2 C.7.5cm2 D.6cm2 答案:A 解析:A 【分析】 在梯形中剪出一个最大的三角形,则三角形的底等于梯形的下底,高等于梯形的高,根据三角形的面积=底×高÷2,带入数据计算即可。 【详解】 6×3÷2 =18÷2 =9(平方厘米) 这个三角形的面积是9平方厘米。 故选择:A 【点睛】 此题考查多边形的面积计算,找出三角形和梯形之间的关系是解题关键。 3.某班有女生24人,比男生人数的多4人,男生有多少人?设男生有x人,下列方程正确的是( ) A.x﹣4=24 B.x+4=24 C.x=24+4 答案:B 解析:B 【分析】 女生比男生人数的多4人,是把男生的人数看成单位“1”,设男生有x人,它的就是x人,可以根据:男生的人数+4=女生的人数,或者男生的人数=女生的人数-4,列出方程求解. 【详解】 解:设男生有x人,它的就是x人; x+4=24 x=24-4 x=20 x=25 或: x=24-4 x=20 x=25 答:男生有25人. 选项A和C方程是错误的;选项B正确. 故选B. 4.下图是用5个小正方体拼摆而成的,从右面看到的图形是( )。 A. B. C. D. 答案:B 解析:B 【分析】 观察图形可知,从右面看到的图形分为两层,从上往下第一层1个正方形并且这个正方形在第一层的最左边,第二层有2个正方形,即为:。 【详解】 由分析可得,右面看到的图形是:。 故答案为:B。 【点睛】 本题考查了观察物体,关键是要理解从不同的面观察到物体的面是不同的,要发挥空间想象力,理解物体每个面各个角度的特点。 5.下列说法错误的是( )。 A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍 B.的分数单位比的分数单位大 C.真分数一定比假分数小 D.两位小数表示百分之几 答案:B 解析:B 【分析】 A.一个数去掉百分号,就会扩大到原来的100倍,据此解答即可; B.的分数单位是,的分数单位是,再比较和的大小即可; C.真分数是指小于1的分数,假分数是指大于或等于1的分数,所以真分数都比假分数小; D.一位小数表示十分之几的数,两位小数表示百分之几的数。 【详解】 A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍,原题说法正确; B.的分数单位比的分数单位小,原题说法错误; C.真分数一定比假分数小,原题说法正确; D.两位小数表示百分之几,原题说法正确; 故答案为:B。 【点睛】 本题综合性较强,熟练掌握有关百分数、分数单位、真分数和假分数、小数的基础知识是关键。 6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(   ) A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍 答案:C 解析:C 【详解】 在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形. 7.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱( )。 A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价 答案:C 解析:C 【分析】 提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。 【详解】 假设商品原价是1,则现在的价格是: 1×(1+20%)×(1-20%) =1×1.2×0.8 =0.96 0.96<1,所以现价比原价低。 故答案为:C 【点睛】 确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。 8.一件毛衣原价120元,降价了后又提价,现在的价格比原价(  ). A.高了 B.低了 C.一样 答案:B 解析:B 【详解】 略 9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是( )厘米。 A.28 B.56 C.42 D.14B 答案:B 解析:B 【分析】 由图中可得; 沿对折之后,图形没有发生改变,而阴影部分的周长恰好就是原来长方形的周长,据此可解出答案。 【详解】 由图可得:阴影部分周长=长方形的周长,长方形长是21厘米,宽7厘米,即: (厘米) 故答案选择B。 【点睛】 不呢提主要考查的是长方形的周长及图形观察能力,解题的关键是找出阴影部分周长与长方形周长相等的等量关系。 10.一张长方形纸长24厘米,宽12厘米,把它对折、再对折,打开后,围成一个长方体的侧面,如果要为这个长方体配一个底面,最大面积是( )平方厘米。 A.288 B.36 C.72 答案:B 解析:B 【分析】 因为24>12,如使底面面积最大,对折的是长方形的长;打开后,围成一个高12厘米的长方体的侧面,对折两次,长被平均分成4份,由此求得长方体的底面的边长为24÷4=6厘米,进一步利用正方形的面积公式即可求得答案。 【详解】 24÷4=6(厘米) 6×6=36(平方厘米) 故答案为:B。 【点睛】 解答此题要抓住长方体的特征,利用实际操作对折一下看一看即可解决问题。 11.3.6时=(________)分 3.051吨=(________)吨(________)千克 0.106平方千米=(________)公顷 376立方米=(________)升 解析:3 51 10.6 376000 【分析】 根据题意: (1)高级单位时化低级单位分乘进率60; (2)高级单位吨化低级单位千克乘进率1000; (3)高级单位平方千米化低级单位公顷乘进率100; (4)高级单位立方米化低级单位立方分米乘进率1000,1立方分米升。 据此完成填空即可。 【详解】 3.6×60=216,3.6时=216分; 0.051×1000=51,3.051吨=3吨51千克; 0.106×100=10.6,0.106平方千米=10.6公顷; 376×1000=376000,376立方米=376000升。 故答案为:216;3;51;10.6;376000 【点睛】 此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率。 12.的分数单位是(________),再增加(________)个这样的分数单位就成了最小的质数。 解析: 【分析】 的分数单位是,最小的质数是2,2里面含有16个,用2里面含有的分数单位个数减去里面含有的分数单位个数即可。 【详解】 的分数单位是; 16-5=11(个) 【点睛】 明确分数单位的意义以及质数的含义是解答本题的关键。 二、填空题 13.为了迎接运动会,同学们做了40面黄旗,50面红旗,做的黄旗比红旗少(________)面,少(________)%。 解析:20 【分析】 根据题意,用红旗面数减去黄旗的面数,即可,再用红旗与黄旗的面数差除以红旗的面数乘100%,即可解答。 【详解】 50-40=10(面) (50-40)÷50×100% =10÷50×100% =0.2×100% =20% 【点睛】 本题考查一个数比另一个数多(或少)百分之几。 14.如图中阴影部分的周长是(________)厘米,面积是(________)平方厘米。(计算时π取3.14) 解析:14 1 【分析】 由题目可知,阴影部分的周长是由2个圆心角是90°的扇形弧与2个长方形的宽组成;阴影部分的面积可以拼凑成一个边长1厘米的正方形的面积,由此进行解答即可。 【详解】 3.14×1×2×2+1×2 =3.14+2 =5.14(厘米) 1×1=1(平方厘米) 则阴影部分的周长是5.14厘米,面积是1平方厘米。 【点睛】 本题考查了扇形面积公式的应用及正方形面积公式的运用。 15.如图,三角形EFC的面积是24平方厘米,AE=CE,BF=FC,则三角形ABC的面积为________平方厘米。 答案:40 【分析】 BF=FC,则BF∶FC=1∶3,△EFB和△EFC的高相等,所以△EFB和△EFC的面积比是1∶3,也就是把△EFC的面积看作3份,△EFB的面积是1份,则△EBC的面积是4份; 解析:40 【分析】 BF=FC,则BF∶FC=1∶3,△EFB和△EFC的高相等,所以△EFB和△EFC的面积比是1∶3,也就是把△EFC的面积看作3份,△EFB的面积是1份,则△EBC的面积是4份; AE=CE,则AE∶CE=1∶4,△EBA和△EBC的高相等,所以△EBA和△EBC的面积比是1∶4,也就是把△EBC的面积看作4份,△EBA的面积是1份,△ABC的面积是5份。 【详解】 24÷3×(1+3) =8×4 =32(平方厘米) 32÷4×(1+4) =8×5 =40(平方厘米) 故答案为:40。 【点睛】 当两个三角形的高相等时,面积之比等于底之比。 16.甲、乙两个城市之间高速公路的距离是101km,在一幅比例尺是1∶5000000的地图上,这条公路的图上距离是(______)cm。 答案:02 【分析】 根据实际距离×比例尺=图上距离,进行换算即可。 【详解】 101千米=10100000厘米 10100000÷5000000=2.02(厘米) 【点睛】 关键是理解比例尺的意义,掌握 解析:02 【分析】 根据实际距离×比例尺=图上距离,进行换算即可。 【详解】 101千米=10100000厘米 10100000÷5000000=2.02(厘米) 【点睛】 关键是理解比例尺的意义,掌握图上距离与实际距离的换算方法。 17.一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果圆锥体的体积是18立方分米,那么圆柱体的体积是______立方分米. 答案:54 【分析】 圆柱体的体积等于与它等底等高的圆锥体体积的3倍 【详解】 18×3=54(立方分米) 故答案为54 解析:54 【分析】 圆柱体的体积等于与它等底等高的圆锥体体积的3倍 【详解】 18×3=54(立方分米) 故答案为54 18.踢毽子活动中,某班平均每人踢6下,如果只是女生踢,平均每人15下,如果只是男生踢,平均每人_____下. 答案:10 【解析】 【分析】 可以看作是工程问题来解答,把踢毽子总次数看成单位“1”,则合作的效率为,女生的工作效率为,由工作效率和=男生的工作效率+女生的工作效率,得出男生的工作效率=工作效率之和﹣女 解析:10 【解析】 【分析】 可以看作是工程问题来解答,把踢毽子总次数看成单位“1”,则合作的效率为,女生的工作效率为,由工作效率和=男生的工作效率+女生的工作效率,得出男生的工作效率=工作效率之和﹣女生的工作效率,设出男生踢毽子每人x下,代入关系式列方程解答. 【详解】 解:设男生踢毽子每人x下, +=, +﹣=﹣, =, x=10. 答:平均每人10下. 故答案为10. 19.小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书落在家里,随即骑车去给小明送书。爸爸追上小明时,小明还有的路程未走完。小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校。小明从家到学校全程步行需要(________)分钟。 答案:【分析】 路程为单位“1”,由题可知爸爸出发之后到追上小明,相同的时间小明走了全程的(1--),爸爸走了全程的(1-)。所以小明和爸爸的速度比=2∶7。路程一定,小明和爸爸的速度比=2∶7,则小明 解析: 【分析】 路程为单位“1”,由题可知爸爸出发之后到追上小明,相同的时间小明走了全程的(1--),爸爸走了全程的(1-)。所以小明和爸爸的速度比=2∶7。路程一定,小明和爸爸的速度比=2∶7,则小明和爸爸的时间比=7∶2,最后根据分数除法的意义,用小明比独自步行提前的时间除以它占步行的时间的分率,求出剩余的行程的步行时间是多少,进而求出小明从家到学校全部步行需多少时间即可。 【详解】 小明和爸爸的速度比=(1--)∶(1-)=2∶7; 路程一定,小明和爸爸的时间比=7∶2; 小明从家到学校全部步行需要的时间是: 5÷(1-)÷ =5÷÷ =5×× =(分钟) 【点睛】 此题考查追及问题,解答本题的关键是根据从爸爸追上这段时间两人所行的路程求出两人的速度比。 20.观察下列图形的规律,再算一算、填一填。 (1)照这样排下去,第⑥个图形一共有(______)个小三角形组成。 (2)第n个图形一共有(______)个小三角形组成。 答案:n2 【详解】 【分析】本题考查学生探索规律、解决问题的意识和能力 【详解】第①个图形,三角形的个数是1的平方,即1;第②个图形,三角形的个数是2的平方,即4;第③个图形,三角形的个数是3的 解析:n2 【详解】 【分析】本题考查学生探索规律、解决问题的意识和能力 【详解】第①个图形,三角形的个数是1的平方,即1;第②个图形,三角形的个数是2的平方,即4;第③个图形,三角形的个数是3的平方,即9;……第⑥个图形,三角形的个数是6的平方,即36;第n个图形,三角形的个数是n的平方,即n2。 21.直接写出得数。 102-67= 2.6+4= 8.4÷0.7= 0.3= += 2-= ×= 4÷= 答案:35;6.6;12;0.09; ;1;;5 【分析】 根据整数小数分数加减乘除法的计算方法解答。 【详解】 102-67=35 2.6+4=6.6 8.4÷0.7=12 解析:35;6.6;12;0.09; ;1;;5 【分析】 根据整数小数分数加减乘除法的计算方法解答。 【详解】 102-67=35 2.6+4=6.6 8.4÷0.7=12 0.3=0.09 +== 2-=1 ×= 4÷=4×=5 【点睛】 直接写得数时,注意数据特点和运算符号,细心解答即可。 22.下列各题怎样简便就怎样算. 36015-2.51.4 6.875- +- + + )] 答案:5 1 6 6 【详解】 略 解析:5 1 6 6 【详解】 略 三、解答题 23.解方程或比例. ① ② ③ ④ 答案:x=2;x=2 x=0.4;x=6.4 【分析】 主要利用等式的性质和比例的基本性质来解方程或比例。 【详解】 ① 解:0.5x=1.5× 0.5x=1 x=2 ② 解:x+7=45× x=9- 解析:x=2;x=2 x=0.4;x=6.4 【分析】 主要利用等式的性质和比例的基本性质来解方程或比例。 【详解】 ① 解:0.5x=1.5× 0.5x=1 x=2 ② 解:x+7=45× x=9-7 x=2 ③ 解:x= x=×3 x=0.4 ④ 解:15x=8×12 x=6.4 【点睛】 本题主要考查学生对解比例和解方程知识的掌握和灵活运用。 24.某校组织同学们去文化馆观看国庆演出,全校共有832人参加,六年级占,六年级有多少人参加?六年级参加人数中女生占,六年级女生有多少人参加? 答案:六年级:208人 六年级女生:78人 【详解】 832×=208(人) 208×=78(人) 答:六年级有208人参加,六年级女生有78人参加。 解析:六年级:208人 六年级女生:78人 【详解】 832×=208(人) 208×=78(人) 答:六年级有208人参加,六年级女生有78人参加。 25.一家服装厂出售两种衣服,一种每件售价12元,可赚进价的20%;另一种每件销售也是12元,但赔本20%.如果这两种服装各卖出一件后,是赚钱呢?还是赔本?如果赚钱,赚多少?如果是赔本,赔多少? 答案:卖这两件衣服总的是赔本,赔了1元 【分析】 先把第一件衣服的成本价看成单位“1”,售价是成本价的(1+20%),它对应的数量是12元,由此用除法求出成本价,进而求出赚了多少钱; 再把第二件衣服的成本 解析:卖这两件衣服总的是赔本,赔了1元 【分析】 先把第一件衣服的成本价看成单位“1”,售价是成本价的(1+20%),它对应的数量是12元,由此用除法求出成本价,进而求出赚了多少钱; 再把第二件衣服的成本价看成单位“1”,售价是成本价的(1﹣20%),它对应的数量是12元,由此用除法求出成本价,进而求出赔了多少钱; 再把赚的钱数和赔的钱数比较即可. 【详解】 12÷(1+20%) =12÷120% =10(元); 12﹣10=2(元); 12÷(1﹣20%) =12÷80% =15(元); 15﹣12=3(元); 2<3,赔了 3﹣2=1(元) 答:卖这两件衣服总的是赔本,赔了1元. 26.小明打一篇文章,已打了900个字,还剩 没有打完,这篇文章一共有多少字? 答案:1500个 【详解】 900÷ =900÷ =1500(个) 答:这篇文章一共有1500个字. 【点睛】 用1减去还剩的分率即可求出已经打的占总数的分率,根据分数除法的意义用已经打的个数除以占总数 解析:1500个 【详解】 900÷ =900÷ =1500(个) 答:这篇文章一共有1500个字. 【点睛】 用1减去还剩的分率即可求出已经打的占总数的分率,根据分数除法的意义用已经打的个数除以占总数的分率即可求出一共有多少个字. 27.甲、乙两人从山脚下同一点沿一条道路同时出发,进行爬山比赛,他们下山速度都是各自上山速度的2倍,当甲爬到山顶沿原路返回与乙相遇时,乙离山顶还有72米。当甲回到山脚下,乙已返回到半山腰,山下到山顶的路程是多少米? 答案:432米 【分析】 根据题意,我们可以先把山顶到山下的距离看作是单位“1”,同时假设甲乙两人到达山顶后继续上行;由题意可知,他们下山速度都是各自上山的2倍,所以甲下山的路程相当于上山路程的,同理可知 解析:432米 【分析】 根据题意,我们可以先把山顶到山下的距离看作是单位“1”,同时假设甲乙两人到达山顶后继续上行;由题意可知,他们下山速度都是各自上山的2倍,所以甲下山的路程相当于上山路程的,同理可知,乙下山至半山腰相当于上山路程的;由甲乙两人行走的时间相同,我们可以得出甲乙两人的路程比,继而得到乙行的路程是甲的,结合“甲爬到山顶沿原路返回与乙相遇时,乙离山顶还有72米”可得算式72÷(1-),计算可得到答案。 【详解】 1÷2= ÷2= 甲乙的路程比为(1+)∶(1+)=6∶5 即乙行的路程是甲的 72÷(1-) =72÷ =432(米) 答:山下到山顶的路程是432米。 【点睛】 关键点:①利用甲乙二人下山的速度都是各自上山的2倍,求出甲乙二人的路程比;②把山顶到山下的距离看作是单位“1”,用分数除法计算求得答案。 28.一个圆柱形水池,底面直径20米,深3米。 (1)水池的占地面积是多少平方米? (2)水池最多可以盛水多少立方米? (3)在水池的内侧和底面抹水泥,抹水泥部分的面积是多少? 答案:(1)314平方米; (2)942立方米; (3)502.4平方米 【分析】 (1)占地面积指的是底面积,圆柱的底面是个圆,根据圆的面积公式计算即可; (2)求容积根据圆柱的体积公式计算即可; (3 解析:(1)314平方米; (2)942立方米; (3)502.4平方米 【分析】 (1)占地面积指的是底面积,圆柱的底面是个圆,根据圆的面积公式计算即可; (2)求容积根据圆柱的体积公式计算即可; (3)在水池的内侧和底面抹水泥,没有上面,用侧面积+一个底面积即可。 【详解】 (1)20÷2=10(米) 3.14×10=314(平方米) 答:水池的占地面积是314平方米。 (2)314×3=942(立方米) 答:水池最多可以盛水942立方米。 (3)3.14×20×3+314 =188.4+314 =502.4(平方米) 答:抹水泥部分的面积是502.4平方米 【点睛】 本题考查了圆柱相关的应用题,圆柱体积=底面积×高。 29.李阿姨要买16瓶某种品牌的酸奶,甲、乙两个商店这种品牌酸奶的单价都是8.5元/瓶。甲店促销:每瓶打八折出售;乙店促销:每2瓶一组,第1瓶全价,第2瓶半价。李阿姨到哪个商店购买比较划算?最少需要多少钱? 答案:乙;102元 【分析】 甲店促销:每瓶打八折出售,即每瓶现价是原价的80%,单价×80%即为每瓶酸奶的现价,现价×瓶数即为所需要的钱; 乙店促销:每2瓶一组,第1瓶全价,第2瓶半价,求出一组的钱数, 解析:乙;102元 【分析】 甲店促销:每瓶打八折出售,即每瓶现价是原价的80%,单价×80%即为每瓶酸奶的现价,现价×瓶数即为所需要的钱; 乙店促销:每2瓶一组,第1瓶全价,第2瓶半价,求出一组的钱数,16瓶除以2求出组数,一组的钱数×组数即为所需要的钱,据此解答。 【详解】 8.5×80%×16 =6.8×16 =108.8(元) (8.5+8.5×)×(16÷2) =12.75×8 =102(元) 102元<108.8元 答:李阿姨到乙商店购买比较划算,最少需要102元。 【点睛】 考查了打折,解答此题应结合题意,根据单价、数量和总价的关系进行分析、解答。 30.下边是学校广播站每星期播出的各类节目统计图. (1)《每日新闻》和《自然奇观》播出时间的比是4:3,且这两个节目播出的时间和占播出总时间的35%.这两个节目播出时间各占播出总时间的百分之几? (2)《文艺欣赏》和《我爱阅读》每星期的播出时间相同,估计一下,这两个节目播出时间各占播出总时间的( )%.如果其他节目的播出时间占播出总时间的5%,算一算,你估计得对吗? 答案:(1)《每日新闻》20%;《自然奇观》15% (2)30% 【解析】 【详解】 (1)《每日新闻》:35%×=20% 《自然奇观》:35%×=15% (2)(1-35%-5%)÷2=30% 解析:(1)《每日新闻》20%;《自然奇观》15% (2)30% 【解析】 【详解】 (1)《每日新闻》:35%×=20% 《自然奇观》:35%×=15% (2)(1-35%-5%)÷2=30%
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服