收藏 分销(赏)

初中七年级地理上册期末考试题【含答案】.doc

上传人:人****来 文档编号:5224679 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:8 大小:597.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初中七年级地理上册期末考试题【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共8页
初中七年级地理上册期末考试题【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
初中七年级地理上册期末考试题【含答案】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、“风调雨顺,五谷丰登”说明受气候影响较大的是(  ) A.日常生活 B.交通运输 C.工业生产 D.农业生产 2、就海陆位置而言,日本位于太平洋的(  ) A.西北部 B.东北部 C.东南部 D.西南部 3、下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4、有“三洲五海之地”之称的地区是(  ) A.欧洲西部 B.中东 C.澳大利亚 D.亚洲东南部 5、“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……” 听到这首《亚洲雄风》的歌曲,我们的脑海中会涌现出亚洲山河的壮丽画卷。下列有关亚洲景观的描述,正确的是( ) A.青藏高原是世界上最高的高原 B.喜马拉雅山是世界上最长的山脉 C.长江是世界第一长河 D.贝加尔湖是世界上面积最大的淡水湖 6、世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国( ) A.气候复杂多样 B.季风气候显著 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 7、美洲国家中,领土濒临三大洋的是(    ) A.美国 B.墨西哥 C.巴西     D.阿根廷 8、南亚面积最大且人口居世界第二位的国家是(  ) A.俄罗斯 B.印度 C.巴基斯坦 D.中国 9、俄罗斯的西伯利亚大铁路沿南部修建的原因不包括是(  ) A.南部地形平坦 B.南部气温相对北部而言要高 C.南部城市、人口相对北部更多 D.南部有丰富的矿产 10、关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是 A.阿拉伯半岛属于亚欧板块 B.台湾岛属于太平洋板块 C.红海是板块碰撞挤压形成的 D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的 11、亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是( ) A.不同年份冬季风的强弱不同 B.不同年份夏季风的强弱不同 C.纬度位置的影响 D.地形的影响 12、下列表示北京的四幅图中,地图比例尺最小的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 13、下列四幅地形剖面示意图,能正确表示我国地势变化的是(  ) A. B. C. D. 14、地球公转一周的时间是(  ) A.一天 B.一月 C.一季 D.一年 15、从半球位置看,中国位于(  ) A.西半球、北半球 B.东半球、北半球 C.西半球、南半球 D.东半球、南半球 16、古人常用“上知天文、下知地理”形容一个人的博学,学好地理下列做法不恰当的是(  ) A.熟练使用地图 B.关注生活中的地理知识 C.死记硬背 D.学以致用 17、山西太原的降水类型属于(  ) A.夏雨型 B.雨型 C.冬雨型 D.无雨型 18、阿拉伯人属于三大人种中的(  ) A.混血种人 B.黄种人 C.黑种人 D.白种人 19、日本主要的经济模式是(  ) A.以出口初级农矿产品为主 B.发达的加工贸易经济 C.以捕鱼业为主 D.单一的商品经济 20、解决水资源空间分布不均的有效措施是(    ) A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 D.节约用水 21、下列山脉是太行山脉的是( ) A. B. C. D. 22、下列山脉中,为我国陆地地势第一、二级阶梯分界线的是( ) A.太行山 B.祁连山 C.贺兰山 D.雪峰山 23、下列国家或地区中,不是日本主要海外投资对象的是(  ) A.东南亚 B.美国 C.东亚 D.澳大利亚 24、东南亚的位置特点是( ) A.三洲五海之地 B.连接东西方的铁路枢纽 C.“十字路口”的位置 D.位于印度洋和大西洋之间 25、世界上人种分布最复杂的大洲是(  ) A.北美洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南美洲 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读以极地为中心的经纬网图,回答下列问题。 (1)写出图中A、B两点的经纬度。 A_____________、_______________;B_____________、_______________。 (2)从南北半球看,A点位于_________半球;从东西半球看,B点位于____________半球。 (3)从低、中、高纬看,A点位于_______________,B点位于__________。 2、图一示意某大洲气候类型分布,图二示意C地气候资料,读图回答问题。 (1)图一所示大洲是________洲,图中A是________洋,B地人种主要是________种人。 (2)该洲绝大部分地处五带中的________带,分布最广的气候类型是______。 (3)C地气候特点是________。该地有很多野生动物具有定期迁徙的习惯,当地野生动物大规模向北迁徙的开始月份最有可能发生在________月,判断依据是________。 3、读南美洲局部地图,回答问题。 (1)写出图中数码所代表的地理事物名称: 河流:①________高原:②_______海洋:④_______ (2)按五带划分,该区域大部分地区位于________带;人们习惯上把该区域北面的_______运河作为南、北美洲的分界线; (3)①河是世界上流量最大的河流,原因是该河流流经_______气候区,全年_______,因此 河流流量较大。 4、读我市某区域等高线地形图,完成下列各题。 (1)图中①、②、③处在山脊线上的是_________处,三地海拔最高相差_________米。 (2)甲处山体部位的名称是_________。 (3)图中河流干流的大致流向是___________________。 (4)等高线地形图中,缺少地图三要素之一的_____________。 (5)如果甲处的气温是10℃,只考虑地形因素,乙地的气温应该不低于________℃。 (6)在山区公路建设中,陡坡段增加“之”字状弯曲,原因是________。 A.尽可能接近居民点 B.尽可能减缓坡度 C.尽可能避免跨越河流 D.尽可能节省材料 (7)图示地区主要地形是________。 A.丘陵 B.高原 C.山地 D.平原 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、A 7、A 8、B 9、A 10、D 11、B 12、B 13、B 14、D 15、B 16、C 17、A 18、D 19、B 20、A 21、B 22、B 23、D 24、C 25、D 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、70°N 90°W 50°N 45°E 北 东 高纬度 中纬度 2、非 大西 白 热 热带草原气候 全年高温,分明显的干湿两季 4(或5) 南半球旱季开始,动物逐水草迁徙 3、亚马孙河 巴西高原 大西洋 热 巴拿马 热带雨林 终年高温多雨 4、(1)③ 100 (2)山峰 (3)由北向南 (4)比例尺 (5)13.6℃ (6)B (7)C 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服