收藏 分销(赏)

八年级地理上册期末考试题(含答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5224673 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:8 大小:247.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级地理上册期末考试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共8页
八年级地理上册期末考试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
八年级地理上册期末考试题(含答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、板块构造学说认为,地壳中比较活跃的地带是( ) A.板块内部 B.板块与板块交界的地带 C.大陆内部 D.陆地与海洋交界地带 2、我国领土南北跨度大,绝大部分位于五带中的( )。 A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带 3、有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着南方,应当建在(  ) A.南极点 B.赤道和0°经线的交点上 C.北极点 D.赤道和180°经线的交点上 4、我国地势第二、三级阶梯的分界线是( ) A.长白山一武夷山 B.昆仑山一祁连山一横断山脉 C.天山一阴山 D.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 5、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是( ) A.平原 B.高原 C.山地 D.丘陵 6、最先证明地球是个球体的事件是:( ) A.哥伦布到达美洲大陆 B.麦哲伦环球航行 C.人造地球卫星的发射和使用 D.大地测量技术的产生与进步 7、成语“得陇望蜀”中的“陇”和“蜀”分别指(   ) A.陕西、云南 B.甘肃、四川 C.甘肃、青海 D.四川、云南 8、世界上最长的河流是( ) A.尼罗河 B.亚马孙河 C.长江 D.密西西比河 9、世界上最大的黄土堆积区是( ) A.青藏高原 B.黄土高原 C.内蒙古高原 D.云贵高原 10、我国自古就有“南稻北麦”、“南甘北甜”之说.南北方地区的分界线是(  ) A.喜马拉雅山—长江 B.昆仑﹣黄河 C.秦岭﹣淮河 D.南岭﹣珠江 11、关于亚洲位置和范围的说法,正确的是(  ) A.亚洲北临大西洋 B.白令海峡是亚洲与欧洲的分界线 C.是世界上面积最大的大洲 D.是世界上跨经度最广的大洲 12、有关人口分布的叙述,正确的是( ) A.欧洲西部人口稠密 B.亚洲内陆地区人口稠密 C.凡是地势高的地区都是人口稠密地区 D.世界上所有纬度低地区,人口都很稀少 13、一年中,北半球陆地最高气温出现在( ) A.一月 B.二月 C.七月 D.八月 14、新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润,主影响因素是(  ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 15、对东北三省地貌特征的描述,正确的是( ) A.山环水绕,沃野千里 B.水网密布,湖泊星罗棋布 C.千沟万壑,支离破碎 D.地表崎岖,多喀斯特地貌 16、我国是一个气象灾害严重的国家,对我国农业生产影响最大、最常见且分布最广的一种气象灾害是(  ) A.洪涝 B.干旱 C.梅雨 D.台风 17、俄罗斯河流众多,被称为“母亲河”的是:( ) A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.伏尔加河 D.勒拿河 18、古诗词中不乏描述地理现象,揭示地理规律的诗句,下列诗句中,描述气温日较差大的是 A.才从塞北踏春来,又向江南看杏花 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 19、有“中国硅谷”之称的是( ) A.北京中关村 B.湖北武汉东湖 C.广东东莞 D.天津滨海新区 20、亚洲地域辽阔,山岳巍峨,气候复杂多样,拥有众多的“世界之最”。下列关于亚洲的世界之最的叙述中,你认为正确的是( ) A.青藏高原是世界最大的高原 B.死海是世界最深的湖泊 C.亚洲东部、南部的季风最强盛,最典型 D.里海是世界最大的淡水湖 21、从南极到北极,纬度变化的规律是( ) A.越来越大 B.越来越小 C.由大到小再变大 D.由小变大再变小 22、我国南方地区的地形特征是( ) A.以山地和丘陵为主 B.以盆地和高原为主 C.以平原和盆地为主 D.平原、盆地、高原和丘陵交错分布 23、俄罗斯幅员辽阔,地跨东西半球和亚欧大陆。读图,下列关于俄罗斯地理特征的描述,正确的是(  ) A.民族构成单一的欧洲国家 B.平原面积广大,地势东高西低 C.东部地区河流众多,航运价值高 D.重工业发达,多沿海分布 24、下列关于我国气温和降水的说法,不正确的是( ) A.冬季南北温差不大 B.年降水量从东南沿海向西北内陆递减 C.降水季节分配不均,主要集中在夏秋两季 D.除了青藏高原等地外,我国大多数地区夏季普遍高温 25、亚洲分布范围最广的气候类型是(  ) A. 热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读气候类型图,完成下列问题。 (1)影响气候的主要因素是地形因素、________________ 和__________________。 (2)四图中属于热带地区的气候类型是_______(填字母)。 (3)B图是____________气候,四地中气温年较差最大的是_________(填字母)。 2、读“台湾省地理位置图”(下图),完成下列问题。 (1)台湾省隔A______海峡与B______省相望。 (2)图中C是______山脉。 (3)图中D、E、F、G所表示的岛屿中,表示钓鱼岛的是______。 (4)在我国民族大家庭中,主要聚居在台湾的少数民族是______族。 3、读西北地区年降水量分布图,完成下列问题。 (1)西北地区,深居内陆,远离________,湿润的气流难以到达,由甲到丙,年降水量逐渐________。 (2)图中丙为________河,是我国最大的________(内流河/外流河)。 (3)图中引黄河水灌溉的地区有________、________,自古以来,这里被誉为“塞外江南”。 (4)甲区域为我国四大牧区之一的________牧区,过度放牧易导致的环境问题是________。 (5)甘肃祁连山区的农每年夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”,这些“高原夏菜”被大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。与杭州、上海相比,祁连山区种植“高原夏菜”的优势条件是(_____) A.夏季温凉B.地势低平C.热量充足D.降水充沛 4、读“中国农业的地区分布示意图”,完成下列问题。 (1)我国农业部门地区分布的差异,西部地区以______业为主,那里有我国四大牧区,其中A是______牧区,而东部的湿润和半湿润的平原地区主要分布的是________业。 (2)我国东部与西部地区差异一般以图中I________毫米年等降水量线为界。 (3)我国东部地区又以________一线为界,分为南方地区和北方地区,北方地区的耕地类型是________。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、B 2、B 3、C 4、D 5、A 6、B 7、B 8、A 9、B 10、C 11、C 12、A 13、C 14、B 15、A 16、B 17、C 18、D 19、A 20、C 21、C 22、D 23、B 24、A 25、D 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、纬度位置 海陆位置 A 地中海 D 2、台 福建 台湾 D 高山 3、海洋 少 塔里木 内流河 河套平原 宁夏平原 内蒙古牧区 草场退化或土地沙漠化或土地荒漠化 A 4、畜牧业 内蒙古 种植业 400 秦岭——淮河 旱地 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服