资源描述
教科版六年级上册科学第三单元工具与技术测试卷(含答案)
六年级上册科学(新教科版)第三单元测试卷
考试时间:40分钟 满分:100分
卷面分:3分。我能做到书写端正,卷面整洁。
一、填空题。(每个词只能用一次,选错或者使用别的词不能得分,每空2分,共20分)
1._________常常是一些物品,如核桃夹等;_________常常是一些方法,如夹、砸等。
2.杠杆、轮轴、斜面等是常见的_________。
3.车轮在被使用的过程中不断地被改进和发展。但不论怎样改进,它的基本结构没有发生变化。车轮属于_________,是一种简单机械。
4.用有轮的手推车运送物品比用平板运送物品更_________、灵活。
5._________是一种组合工具,锋利的刀刃和锥形的刀尖是_________,刀刃和把手绕着中间的转轴转动,可以看作_________。
6._________是重要的印刷技术之一。
7.书本、电脑、_________、广播等都是信息传播的工具。
二、判断题。(每题2分,共20分)
1.工具为劳动而生,使工作更轻松、方便。 ( )
2.木棍、轮子、砖块三种工具只可以用来取核桃仁。 ( )
3.用水果刀切开苹果,运用了斜面的原理。 ( )
4.利用斜面从低处往高处搬运物体比直接从低处往高处搬运物体要省力。
( )
5.用小石头撬动大石头的过程中,杠杆起到了省力的作用。 ( )
6.解剖剪刀柄长,刀刃短,这样设计可以使使用者对刀刃的控制更加灵敏、精准,但不省力。 ( )
7.活字印刷包括检字、刷墨、拓印三个步骤。 ( )
8.滑轮不属于轮轴。 ( )
9.阅读书本可以快速地获取信息,但缺乏直观、文字理解有难度。视频详细,直观生动,但往往看完一段视频比阅读一段图文所花的时间要多。 ( )
10.信息的交流和传播与工具、技术的发展没有任何关系。 ( )
三、选择题。(每题2分,共20分)
1.如图所示的三种工具,主要用来开啤酒瓶盖的是( )。
A.葡萄酒开瓶器 B.起子 C.镊子
2.下列工具中,最适合取出完整核桃仁的是( )。
A.核桃夹 B.剪刀 C.羊角锤
3.如图,工人师傅用一块木板将货物搬上车,这里利用的简单机械是( )。
A.杠杆
B.斜面
C.轮轴
4.在做利用斜面搬运物体的模拟实验时,下列说法错误的是( )。
A.物体沿斜面由高处滑到低处时,不需要人用力,借助物体的重力即可
B.将物体沿斜面由低处拉到高处时,动作要快,用力不要求均匀
C.实验中利用弹簧测力计测出将物体由低处搬运到高处时所用力的大小
5.下图中,大石头被撬得最远的是( )。
A B C
6.人们根据不同的需要,发明了不同的杠杆。打捞网也是杠杆的一种,它的原理是( )。
A. 增大力的作用效果
B. 扩展力的作用范围
C. 改变力的作用方向
7.下列设施或物品中,应用轮轴原理的是( )。
A.盘山公路 B.扳手 C.跷跷板
8.在用平板和手推车运送物品的测试中,下列说法错误的是( )。
A.搬运的物品越重越好,这样才能凸显车轮省力的特点
B.沿曲线搬运时可选择运输一些液体,从而凸显车轮灵活、平稳的优势
C.用手推车搬运物品更省时、省力、灵活、平稳、便利
9.当你发现自己组的实验结果和别的小组不同时,你会( )。
A.改成其他组的结果
B.坚持自己的观点
C.思考原因,重新实验
10.从雕版印刷到活字印刷,再到铅活字印刷的过程中,下列说法错误的是( )。
A.印刷术的发展伴随着印刷工具的进步
B.印刷工具的发展促进了印刷技术的发展
C.活字印刷需要刻字、排版,十分麻烦,对人类社会进步并没有什么意义
四、综合题。(共40分)
1.生活中的工具。(14分)
(1)将下列物品或设施与对应的简单机械连起来。(5分)
(2)如图是工人正拿着撬棍撬水泥板的情形,请指出图中标出的位置分别对应支点、用力点、阻力点中的哪一个。(3分)
(3)分别指出下列工具的轮和轴。(4分)
(4)下图所示的工具中,能用来剪下白纸中的图形的是( )。
2.投石机是古代战争中的攻城利器。如图是一座人力投石机,主体是一根巨大的炮杆,长端用炮兜装载石块,短端系上炮索,当命令下达时,一队士兵同时拉动炮索使炮杆转动,将装在炮兜中的石块抛出。(9分)
(1)由以上资料可知,投石机利用了_________原理。
(2)请在图中指明投石机的支点、阻力点和用力点。(3分)
(3)投石机工作时,是绕着_________转动的。改变投石机支点的位置或高度_________(填“会”或“不会”)影响其作用效果。
3.工具和技术的不断发展对人类社会发展产生了深远的影响,使人们的生活方式不断发生变化。例如农村吃水变化三部曲:从“挑水”到“有水”再到“放心水”。(12分)
(1)村民每天早上从家里出发,通过崎岖的山路,艰难地从山上把水挑到家里。如图是一位村民挑水的场景。
①图中村民挑水用的扁担,可以看作是( )这种简单机械。
A.杠杆 B.斜面 C.轮轴
②图中村民走路的石阶,可以看作是( )这种简单机械。
A.杠杆 B.斜面 C.轮轴
(2)随着社会经济的发展,工具与技术的革新,村民现在不用去山上挑水了。现在,自来水管通进每家每户,人们取水很方便。如图是村民家放水的情景,其中水龙头是_________轮轴的变形,它由半径较大的_________轮 和半径较小的_________轴 组成。
(3)根据以上材料,下列说法错误的是( )。
A.工具可以给生活带来便利
B.技术和工具都是不能改进的
C.人们总是在解决问题的过程中不断发明新的工具,创造新的技术
4.科学小组的同学需要制作萝卜独轮车模型。(5分)
(1)制作独轮车时需要通过“书本”或“电脑”获取制作信息。请你给该小组的同学提建议,他们该如何选择,并说明理由。
(2)独轮车模型的制作运用了多项工具和简单机械模型,请你各举两例说明。(3分)
参考答案
一、1.工具 技术 2.简单机械 3.轮轴 4.省力
5.剪刀 斜面 杠杆 6.活字印刷 7.手机
二.1.√2.×3.√ 4.√5.√6.×7.×8. ×9. √10.×
三.1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.C
2.(1)杠杆
(3)支点 会
3.( 1)①A ②B (2)轮轴 轮 轴 ( 3 )B
4.( 1)建议:可以选择电脑。
理由:电脑里可以播放制作过程,更加详细。(此题言之有理即可,也可以选择书本,理由:文字信息会更加清楚)
( 2)运用的工具:剪刀、小刀。
运用的简单机械模型:轮轴、杠杆。
一、六年级上册第4单元选择题
1.下列说法中,错误的是( )。
A. 任何物体工作都需要能量
B. 不同形式的能量间也能相互转化
C. 能量在相互转化的过程中是不守恒的
【答案】 C
【解析】【解答】能量和不同形式的能量之间的转化是守恒的,不同形式之间能量也可以相互转化。
故答案为:C
【分析】能量在与其他形式的能量之间转化时,数量是守恒的。
2.以下能源中有一种和其他能源不同,它是( )。
A. 潮汐 B. 天然气 C. 石油
【答案】 A
【解析】【解答】A、潮汐能是一种清洁的新能源,而且是可再生资源,符合题意。
B、天然气属于不可再生能源,不符合题意。
C、石油属于不可再生能源,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】可再生资源指的是能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源;而不可再生资源指的是经过人类开发利用之后,在相当长的时间内不可能再生的自然资源。
3.将通电的导线拉直靠近指南针的上方,与磁针的方向一致,会发现磁针偏转了。
(1)最早发现这个现象的科学家是( )。
A.牛顿
B.奥斯特
C.爱因斯坦
(2)实验中,当导线中的电流被切断后,磁针会( )。
A.指向南北
B.保持偏转
C.旋转不停
(3)这个实验现象说明,通电的导线( )。
A.能使灯泡发光
B.能使物体运动
C.会产生磁性
【答案】 (1)B
(2)A
(3)C
【解析】【解答丹麦物理学家奥斯特发现了通电导体周围存在磁场,磁场能够吸引小磁针发生偏转。电流切断后,导体的磁性消失,指南针会指向南北方向。
【分析】通电导体周围会产生磁场,电流消失,磁性也跟着消失。
4.选择题。
(1)三峡水电站发出的强大电能是 ( ) 转化而来的。
A.水的机械能
B.太阳能
C.风能
(2)下列设备能将光能转化为电能的是 ( )。
A.电动机
B.太阳能热水器
C.太阳能电池
(3)下列发电站中,没有利用水力来发电的是( )。
A.秦山核电站
B.新安江水电站
C.三峡水电站
(4)如图是我国“神舟十号”宇宙飞船的模拟图。 “神舟十号”宇宙飞船是我国神舟系列飞船之一,于2013年6月11日由运载火箭发射升空。仔细观察图片,我们会发现,“神舟十号”两侧有两个像翅膀一样的设备,请你推测它的用途可能是( )。
A.像飞机的机翼一样
B.看起来更美观
C.把太阳能转化为化学能储存起来
【答案】 (1)A
(2)C
(3)A
(4)C
【解析】【解答】三峡发电站是利用水能发电;太阳能电池将太阳能转化为电能。神舟飞船的两侧是为了把太阳能转化为化学能储存。
【分析】牢记各种发电站的类型以及利用能源的类型。
5.激光可以像电钻和刀一样打孔或切割材料,说明激光( )。
A. 具有能量 B. 很硬 C. 锋利
【答案】 A
【解析】【解答】激光可以切割材料、能够具有能量进行动作。
【分析】激光是电能转化为动能的装置。
6.能量之间是可以转化的,用手摇发电机是( )。
A. 热能转化成电能 B. 电能转化成热能 C. 机械能转化成电能
【答案】 C
【解析】【解答】手摇发电机是机械能转化为照亮道路电能装置。
【分析】用电器:所有的用电器都是一个电能的转化器,能够把输入的电能转化成其他形式的能量。
7.在反复弯折铁丝的过程中( )。
A. 化学能转化成了热能 B. 热能转化成了机械能 C. 机械能转化成了热能
【答案】 C
【解析】【解答】铁丝在反复的曲折中会产生热量,人体间接的把机械能转化成了热能。
【分析】铁丝在反复的折叠中会做功,产生热量。
8.手电筒使用时输出的能量形式是( )。
A. 电能 B. 光能 C. 机械能
【答案】 B
【解析】【解答】手电筒使用时,将电能转化为光能,所以输出的能量形式是光能。
【分析】本题考查能量转化。
9.电磁铁在通电时能吸起下列物品中的( )。
A. 塑料尺 B. 玻璃片 C. 铁片
【答案】 C
【解析】【解答】电磁铁在通电的时候可以产生磁性,磁性能够吸引小磁铁。
故答案为:C
【分析】电磁铁在通电时周围会产生磁场。
10.冬天洗澡前,打开电热水器,是将( )。
A. 电能转化成热能 B. 热能转化成电能 C. 电能转化成水能。
【答案】 A
【解析】【解答】使用热水器时时将电能转化为水的热能,使水温变高,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】能量永远是守恒的,它可以发生转移或者转化,电能是我们能生活中一种重要的能量,可以利用它转化成热能、动能、光能等。
11.线圈的缠绕方向改变,则电磁铁的( )。
A. 磁力会发生改变 B. 南北极会发生改变 C. 耗电量会发生改变
【答案】 B
【解析】【解答】电磁铁的磁性大小和电流、线圈圈数有关,但是改变线圈的缠绕方向,可以改变电磁铁的南北极。
故答案为:B
【分析】电磁铁的南北极和线圈的缠绕方向有关。
12.反复弯折铁丝的过程中的能量转化是( )。
A. 机械能转化成热能 B. 热能转化成机械能 C. 化学能转化成热能
【答案】 A
【解析】【解答】在铁丝反复折弯的过程中,动能转化为铁丝的热能。
故答案为:A
【分析】能量和能量之间是可以通过某些方式相互转化的。
13.小强用电炉烧水,这个过程中的能量转化是( )。
A. 热能转化为机械能 B. 机械能转化为化学能 C. 电能转化为热能
【答案】 C
【解析】【解答】小强利用电炉烧水,在这个过程中,电炉能够把电能转化为热能,将水烧开。
故答案为:C
【分析】能量和能量之间可以用过某些方式相互转化。
14.加大通入电磁铁的电流,电磁铁的磁力会( )。
A. 减小 B. 增大 C. 不变
【答案】 B
【解析】【解答】电磁铁的磁力大小与通入电路中的电流有关,电流越大,电磁铁的磁力越大。
【分析】本题考查影响电磁铁磁性强弱。
15.研究电磁铁磁性的强弱与电流的大小时,需要改变的是( )。
A. 电池的个数 B. 线圈的匝数 C. 铁芯的粗细
【答案】 A
【解析】【解答】电磁铁磁力的大小与多种因素有关,如果要研究电磁铁磁力的大小与电流大小的关系时,即研究与电池的关系,必须控制其他条件一定,改变电池的个数。
【分析】本题考查影响电磁铁磁性强弱。
16.研究电磁铁磁力的大小与电池的关系时,要改变的条件是( )。
A. 电池的个数 B. 线圈的匝数 C. 铁芯的粗细
【答案】 A
【解析】【解答】电磁铁磁力的大小与多种因素有关,如果要研究电磁铁磁力的大小与电池的关系时,必须控制其他条件一定,改变电池的个数。
【分析】本题考查影响电磁铁磁性强弱。
17.选择题。
(1)如图所示,将线圈立着放,指南针向线圈的中心靠近时,指针偏转的角度( )。
A.变大
B.变小
C.不变
(2)下列情况中,不能使指南针发生偏转的是( )。
A.用电池靠近指南针
B.用磁铁靠近指南针
C.用通电导线靠近指南针
(3)小明在做“通电导线使指南针指针偏转”的实验时,发现指南针的指针没有发生偏转,原因可能是( )。
A.小灯泡与导线接触不良
B.小灯泡被短路
C.指南针离导线太近了
(4)在做“通电导线使指南针指针偏转”的实验时,如果发现导线过热,( )。
A.我们应该立即断开电路
B.我们不必惊慌,这是正常现象
C.我们应在导线上浇些凉水来降温
(5)一根长直导线在靠近一个原来静止的小磁针的过程中,( )。
A.如果小磁针发生转动,导线一定有电流通过
B.如果小磁针发生转动,导线不一定有电流通过
C.如果小磁针不动,导线一定没有电流通过
(6)在做通电导线产生磁性的实验中,( )会使实验效果更明显。
A.在电路中连接小灯泡
B.使电路短路
【答案】 (1)A
(2)A
(3)A
(4)A
(5)A
(6)B
【解析】【解答】他发现通电的导线能使指南针发生偏转,电流越大,偏转角度越大,而且指南针的偏转方向和电流方向有关。如果导体电流过大则会发热,应立即断开电路。如果实验中指针没有发生偏转,那么最有可能的原因是接触不良。
【分析】牢记电流的磁效应的影响因素,电流越大,指针的偏转角度就越大。
18.下列关于能量说法正确的是( )。
A. 任何物体工作都需要能量
B. 运动的物体具有能量,静止的物体没有能量
C. 开水冷却后,开水中的能量也消失了
【答案】 A
【解析】【解答】A.任何物体工作都需要能量 ,选项说法正确,符合题意;
B.运动和静止的物体都是具有能量的,选项说法错误,不符合题意;
C.开水冷却后还是具有能量的,选项说法错误不符合题意。
故答案为:A。
【分析】物体始终是具有能量的,无论物体是在什么状态下。
19.奥斯特实验说明( )。
A. 导体周围存在磁场 B. 磁体周围存在磁场 C. 通电导线周围存在磁场 D. 以上都不对
【答案】 C
【解析】【解答】奥斯特实验证明了通电导线周围存在磁场 。C选项符合题意。
故答案为:C。
【分析】奥斯特实验表明通电导线周围和永磁体周围一样都存在磁场·奥斯特实验揭示了一个十分重要的本质——电流周围存在磁场,电流是电荷定向运动产生的,所以通电导线周围的磁场实质上是运动电荷产生的。
20.和磁铁相比,电磁铁的优点是( )。
A. 它的磁性更强 B. 它能更长时间保持磁性 C. 它的磁性有无、强弱和南北极方向都可以改变
【答案】 C
【解析】【解答】电磁铁的磁性它的磁性有无、强弱和南北极方向都可以改变,但是磁铁的磁性和磁极的方向是无法改变的。C选项符合题意。
故答案为:C。
【分析】电磁铁是通电产生电磁的一种装置。在铁芯的外部缠绕与其功率相匹配的导电绕组,这种通有电流的线圈像磁铁一样具有磁性,它也叫做电磁铁。
21.下列能源中,属于不可再生能源是( )。
A. 太阳能 B. 天然气 C. 风能
【答案】 B
【解析】【解答】天然气不是取之不尽用之不竭的,是不可再生能源。B选项符合题意。
故答案为:B。
【分析】天然气属于不可再生资源,一经开采,短时间无法恢复。
22.以下节约能源的方法中可取的方法是( )。
A. 用电热水器替代太阳能热水器
B. 用烧煤取暖,替代家里用电的空调
C. 将照明用的普通白炽灯泡换成同样亮度的LED灯
【答案】 C
【解析】【解答】相同亮度的LED灯比白炽灯耗电量少,能够节约能源。C选项符合题意。
故答案为:C。
【分析】LED灯与普通节能灯耗电比较:在亮度相同情况下,LED灯更省电,在功率相同情况下,耗电相同。
23.方方同学在做电磁铁实验后,切断电流,铁钉还能吸起一两根大头针。请你分析,发生这个现象最有可能的原因( )。
A. 电磁铁中的铁钉被磁化,断电后还存有少许磁性
B. 电磁铁上缠绕的导线被磁化,断电后还存有少许磁性
C. 通过电的电磁铁就会跟磁铁一样,一直有磁性了
【答案】 A
【解析】【解答】铜导线不会被磁化,断电后的电磁铁磁性会消失,最有可能的原因是电磁铁中的铁钉被磁化,还带有少许磁性。A选项符合题意。
故答案为:A。
【分析】由磁芯和线圈构成,当线圈中有电流流过时能产生磁场的装置叫做电磁铁。
24.下列关于电磁铁特性的描述,正确的是( )。
A. 电磁铁有南北极,不能改变 B. 电磁铁有磁力,大小可以改变
C. 电磁铁有磁力,大小不能改变 D. 电磁铁的磁力是永远存在的
【答案】 B
【解析】【解答】电磁铁有南北极,磁力大小和南北极方向都可以改变,断开电流,电磁铁磁性会消失。B选项符合题意。
故答案为:B。
【分析】电磁铁的磁力是受磁性强弱而改变的。
25.小明探究电流能否产生磁性,实验装置如图。
(1)让通电导线靠近指南针,指南针会发生偏转,这说明( )。
A.导线外面有磁性
B.导线里面的金属有磁性
C.电流能产生磁性
(2)将导线绕成线圈后再通上电流,线圈( )。
A.没有产生磁性
B.会产生更强的磁性
C.产生的磁性与单根导线产生的磁性一样强
(3)在装置电磁铁的过程中,不可以长时间将电线连接在电池两端的原因是( )。
A.预防触电,伤害身体
B.操作比较方便
C.避免电线发烫与防止电池耗电
(4)使指南针的偏转角度最小的放置方式是( )。
A.离线圈远一些
B.放置在线圈上方
C.放置在线圈最中心
(5)断开电流后,指南针的状态情况是( )。
A.状态不变
B.指示南北
C.指示东西
(6)关于这个实验,错误的说法是( )。
A.让电路短路,能提高实验效果
B.在电路中安装小灯泡,对磁针偏转角度影响不大
C.线圈圈数越多,实验现象越明显
【答案】 (1)C
(2)B
(3)C
(4)A
(5)B
(6)B
【解析】【解答】通电导线靠近指南针,指南针会发生偏转,这说明电流能产生磁性。将导线绕成线圈后再通上电流,会使磁性增强。在装置电磁铁的过程中,不可以长时间将电线连接在电池两端的原因是避免电线发烫与防止电池耗电。使指南针偏转角度减小的方法就是使线圈原理指南针。断开电流后,就失去了磁性,这时指南针就会指示南北。电路短路会使实验效果更明显,因为短路会使电流变得无限大,B.在电路中安装小灯泡,对磁针偏转角度影响不大的说法是错误的,因为在电路中加灯泡会减小电流,从而使磁性减弱,线圈的圈数越多,磁力越大,实验的效果就会越明显。
【分析】通电导体周围存在磁场,线圈数目越多,磁力越大,电流越大,磁力越大。
26.1820年,丹麦科学家( )发现通电导线周围存在磁场。
A. 奥斯特 B. 牛顿 C. 爱因斯坦
【答案】 A
【解析】【解答】丹麦物理学家奧斯特最先发现通电导线周围存在磁场。A选项符合题意。
故答案为:A。
【分析】电生磁就是用一条直的金属导线通过电流,那么在导线周围的空间将产生圆形磁场。导线中流过的电流越大,产生的磁场越强。磁场成圆形,围绕导线周围。
27.关于能量及其转化,下列说法中不正确的是( )。
A. 电饭锅蒸饭时,电能转化为热能
B. 植物的呼吸作用是贮存能量的过程
C. 电动车电瓶充电是贮存能量的过程
【答案】 B
【解析】【解答】A、 电饭锅蒸饭时,电能转化为热能 ,不符合题意。
B、植物的光合作用是贮存能量的过程,呼吸作用是消耗能量的过程,符合题意。
C、 电动车电瓶充电是贮存能量的过程 ,是将电能以化学能的形式储存,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据能量计能量转化的原理,植物的光合作用是贮存能量的过程,而呼吸作用是消耗能力的过程。
28.下列哪一个实验是奥斯特发现电流磁现象的实验?( )
A. 把磁铁同极靠近,发现相互排斥现象
B. 把通电导线靠近指南针,发现磁针发生偏转
C. 把磁铁靠近指南针,发现磁针发生偏转
【答案】 B
【解析】【解答】第一个发现电磁现象的科学家是:丹麦的奥斯特发现通电的导线能使指南针发生偏转,电流越大,偏转角度越大,而且指南针的偏转方向和电流方向有关。
故答案为:B。
【分析】当通电导线靠近指南针时,指南针发生偏转,说明电可以生磁,这是电磁铁的制作原理。
29.下图中,电磁铁( )的磁力最强。
A. B. C.
【答案】 C
【解析】【解答】电磁铁的磁力大小:电磁铁的磁力大小和线圈的圈数、电流的大小、铁芯的粗细等因素有关。线圈多,磁力大;线圈少,磁力小。电流大,磁力大;电流小,磁力小。
故答案为:C。
【分析】增加线圈的圈数、增大电流、增粗铁芯,是有效的增强磁力的方法。
30.下列关于直流电动机和发电机的几种说法中,不正确的是( )。
A. 发电机是把机械能转化为电能的装置 B. 电动机的原理是用电产生磁,利用磁的互相作用转动
C. 电动机是把电能转化为机械能的装置 D. 发电机发出的电力大小和发电机的大小无关
【答案】 D
【解析】【解答】发电机发出的电力大小和转动速度、发电机大小有关。
故答案为:D。
【分析】发电机能够把磁转换成电。所以当电动机被用来发电时,就应该叫它发电机了。
31.明明同学制作了一个电磁铁,他先改变电磁铁线圈的缠绕方向,再改变电磁铁的电流方向,其他条件不变,此时的电磁铁( )。
A. 南北极改变,磁力大小不变
B. 南北极不变,磁力大小改变
C. 南北极不变,磁力大小也不变
【答案】 C
【解析】【解答】改变电流的方向、改变电磁铁的线圈缠绕方向都可以改变电磁铁的南北极。两个都改变,则南北极不变,磁力大小也不会变。
故答案为:C.
【分析】电磁铁的南北极:电磁铁的南北两极和线圈缠绕的方向、电流的方向等因素有关。
32.将指南针靠近通电导线,指南针发生偏转说明( )。
A. 导体周围存在磁场 B. 磁体周围存在磁场 C. 通电导线周围存在磁场
【答案】 C
【解析】【解答】第一个发现电磁现象的科学家是:丹麦的奥斯特发现通电的导线能使指南针发生偏转,电流越大,偏转角度越大,而且指南针的偏转方向和电流方向有关。
故答案为:C.
【分析】科学家奥斯特发现了通电导线周围存在磁场。
33.反复弯折铁丝的过程中( )。
A. 动能转化成热能 B. 热能转化成动能 C. 化学能转化成热能
【答案】 A
【解析】【解答】铁丝在反复的曲折中会产生热量,人体间接的把机械能转化成了热能。
故答案为:A。
【分析】铁丝在反复的折叠中会做功,产生热量。
34.如图所示,只改变电路中电池的正负极方向,电磁铁( )。
A. 南北极不变 B. 南北极改变 C. 磁力强弱发生变化
【答案】 B
【解析】【解答】只改变电流方向,电磁铁的磁力强弱不会发生变化,磁极方向改变。B选项符合题意。
故答案为:B。
【分析】影响电磁铁磁极方向的因素有电流的方向以及线圈缠绕的方向。
35.如图所示为铁钉电磁铁的南北极研究的记录,错误的是( )。
A. 箭头表示相吸
B. 箭头表示相斥
C. 箭头表示相吸
【答案】 A
【解析】【解答】磁极之间同级相斥,异极相吸。A选项符合题意。
故答案为:A。
【分析】磁体上磁性最强的部分叫磁极。磁体周围存在磁场,磁体间的相互作用就是以磁场作为媒介的。
展开阅读全文