收藏 分销(赏)

2022年四年级科学上册期末考试卷及答案【完整】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5219968 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:5 大小:67.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022年四年级科学上册期末考试卷及答案【完整】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022年四年级科学上册期末考试卷及答案【完整】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022年四年级科学上册期末考试卷及答案【完整】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、花能否结出果实,与花中的_________和_________有关。 2、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。 3、人们在链条上加润滑油,是为了_______摩擦力。 4、我们利用________把电送到人们需要的地方,利用________阻止流到人们不需要的地方。 5、在潮湿的空气中或较强电流下,人体、自然界中的水和大地等都将成为_____。 6、食物的主要消化和吸收场所在________。 7、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。 8、各种物体只要_______,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体____。 9、动物的卵里孕育着新的生命,条件合适的时候就会________、________为一个新的动物。 10、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、在设计和制作“小乐器”的过程中,小组成员应该( )。 A.独立设计,独自制作 B.小组讨论,统一意见:分工合作 C.组长设计并制作,其他人围观 2、自然界中的岩石常常布满裂缝,其主要原因是( ) A.风化造成的 B.人为刻划的 C.天然形成的 3、关于食品保质期长短,下列说法错误的是( )。 A.与食品本身的特点、配料有关系 B.与食用方法有关系 C.与包装方法、保存方法有关系 4、以下现象,不属于静电现象的是( )。 A.手电筒亮了 B.闪电 C.脱下毛衣时,常会发出啪啪的响声 5、天平是根据( )的原理工作的。 A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力 6、要减慢食物变质速度,就必须( ) 的生长环境。 A.破坏营养 B.破坏微生物 C.支持细菌 D.以上三项都是 7、用( )方法不能分离食盐和水。 A.给杯子中的盐水加热 B.把盐水放在太阳下 C.过滤 8、(   )是种子贮藏营养物质的组织。 A.胚 B.胚根 C.胚芽 9、体操运动员往手上擦镁粉是为了( )。 A.减小摩擦力 B.增大摩擦力 C.增大动力 10、下列属于描述晴天特征的是(    )。 A.阳光灿烂 B.阴雨连绵 C.乌云密布 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。  ( ) 2、为了防止浪费,发霉很少的食品可以食用。 ( ) 3、做“土电话”实验时,线不拉直,也能听到对方的声音。( ) 4、雷电是一种大气放电现象。 ( ) 5、静电现象在生活中有害无利。( ) 6、在识别矿物时,矿物条痕的颜色比矿物外表的颜色更可靠。( ) 7、油菜和凤仙花一样,也有根、茎、叶、花、果实和种子。( ) 8、我们学过的淀粉也是糖类。 ( ) 9、植物的茎担负着产生种子、繁殖新生命的任务。 ( ) 10、同种电荷,相互排斥;异种电荷,相互吸引。( ) 四、连线题。(共10分) 1、下列描述和植物与什么方式传播有关?请你用线连一连。 果实(种子)轻、带翅或茸毛 风传播 椰树 果实轻、能浮在水面上 水传播 蒲公英 果实(种子)有刺或多肉好吃 自体传播 西瓜 果实在成熟时会炸裂 动物传播 绿豆 五、图形题。(共12分) 1、用画线代替导线,画出能让小灯泡亮起来的连接方法。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、日常生活中有哪些导体和绝缘体,每类至少写出两个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、当冬天来临时,我们常用的抵御严寒的方法有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音有什么变化?怎样解释我们看到的现象?声音的传播与空气有关系吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、雄蕊 雌蕊 2、糖类 脂肪 3、减小 4、导体 绝缘体 5、导体 6、小肠 7、凝结 8、振动 停止震动 9、发育 成长 10、弹簧测力计 伸长 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、导体:铁、铝、金。绝缘体:陶瓷、橡胶、塑料。 2、用炉火、暖气提高室内温度。去温暖的地方过冬。增加衣物,保持体内温度。适当多食用热量高的食物,减少外出等。 3、声音会消失。真空不能传播声音。声音的传播需要介质,空气被抽出后,声音就不能传播了。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服