资源描述
2022年教科版六年级科学上册期末考试题及答案【新版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力____,电池多则磁力__________。
2、借助________我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由__________构成的。
3、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。
4、月球围绕地球_______时针方向运动。
5、生物体都是由________组成的,它是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位
6、前人用来打井水的辘轳是________的应用,它是个________力的简单机械。
7、________ 是地球的卫星,它围绕着地球________ 方向运动。
8、人体的结构非常巧妙。头骨近似于________,可以很好的保护大脑。
9、杠杆是一种简单的机械,利用杠杆工作时,在杠杆上用力的点叫用力点,承受重物的点叫__________,起支撑作用的点叫__________。
10、煤、石油、天然气是_____________的能源,用一点就少一点,我们正在耗尽这些能源。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、( )是一种变化速度快,会伴随颜色变化的化学变化。
A.小苏打和白醋混合 B.淀粉和碘酒混合
C.面包发霉 D.铁生锈
2、为了增强横梁抵抗弯曲的能力,我们通常把横梁( )。
A.横着放 B.立着放 C.斜着放
3、月相最圆的时间大约是农历的每月( )。
A.三十 B.十五或十六 C.初八 D.三十
4、小苏打与白醋混合后,用手触摸烧杯外壁,感觉( )。
A.略微变凉 B.微微发热 C.没有变化
5、通过细菌分解水中的污物,这种污水处理方法叫做( )。
A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法
6、用放大镜观察发现,蟋蟀的“耳朵”在其( )。
A.头部外侧 B.足的外侧 C.足的内侧
7、下面不能再生的能源 是( )。
A.煤 B.风 C.太阳能 D.地热能
8、金鱼和鸽子的共同特征( )。
A.都有翅膀 B.都用鳃呼吸 C.身体里都有脊柱
9、下列选项,属于小苏打的特点的是( )。
A.白色大颗粒 B.都是立方体颗粒 C.粉末状颗粒
10、“秤砣虽小,能压千斤”这句话,反映的是( )的原理。
A.杠杆 B.轮轴 C.滑轮
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们在上坡时感觉到斜面越平缓越费力。( )
2、电磁铁是没有南极和北极的。 ( )
3、水龙头利用的是轮轴的原理,只要轮大,就一定省力。( )
4、最坚硬的岩石是不会发生变化的。 ( )
5、草履虫是微生物,没有生物的共同特征。( )
6、有些物质会发生变化,有些物质永远不会变化。( )
7、晶体的形状很有规则,有的是立方体,有的像金字塔,有的像针状。( )
8、科学家主要是根据植物的特征对植物进行分类的。( )
9、太阳系中八大行星的自转和公转方向都是自西向东的( )
10、我们平时购物是时,最好自带布质的购物袋,以便减少垃圾量。( )
四、连线题。(共10分)
1、把生物的特征和功能连起来。
猫的眼睛和爪子 可钩住动物的皮毛而散播各处
莲的莲蓬 适合于在水中游泳
鸭子的蹼脚 适合于夜间捕捉老鼠等动物
苍耳果实钩毛 有载运果实漂浮水中而传播的作用
五、图形题。(共12分)
1、把水放在冰箱冷冻槽内水会结冰,但水到底是在什么温度的时候会结冰呢?小刚和同学们做了一个实验。
①在试管里加入约8毫升左右的纯净水,用温度计测量并记录试管里水的温度。
②拿一只烧杯,在杯内装满碎冰,把试管插入碎冰中。用温度计观测试管里的水温。
③在碎冰里加入很多食盐,保持几分钟持续观测试管里的水温。
④观察到试管里的水开始结冰时,读出温度计的示数。
水的温度
状态
在试管中
27℃
水
在试管插入碎冰中
25℃
水
在碎冰中加入较多食盐
3分钟
10℃
水
6分钟
4℃
水
9分钟
0℃
少量薄冰
12分钟
0℃
冰层变厚
15分钟
0℃
底部有冰
根据实验记录表,回答下列问题。
(1)在碎冰中加入食盐的作用是(______)。
(2)水在(______)℃时开始结冰。
(3)冰箱里的水会结冰,是因为(______)。
(4)实验时还发现装冰块的烧杯外壁有许多水珠,这些水珠是(______)形成的。
(5)如果当时实验室的气温是27℃,24小时后试管里水的温度是(___)℃。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、微生物都是有害的吗?如果你认为不是,请举出三个微生物对人有益的例子。
____________________________________________________________________________________________________________
2、请你结合身边的实际,说一说房屋的结构特点和功能特点
____________________________________________________________________________________________________________
3、简述圆顶形抗弯曲能力强的原因?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、小 大
2、显微镜、 细胞
3、潮湿的纸巾上
4、逆
5、细胞
6、轮轴 省
7、月球 自西向东
8、球形
9、作用点 支点
10、不可再生
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、B
6、C
7、A
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、×
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、降低温度 0 冰箱里的温度低于0℃ 水蒸气遇冷凝结 27
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、解:合理即可,示例:(1)各类抗生药物的产生抗菌素的菌类。(2)乳酸菌生活在人的肠道里,助消化,降低呼吸道感染,防止腹泻的发生。(3)疫苗是人类预防疾病的助手。
2、答:我们身边房屋接近北京的四合院一般正房都是坐北朝南,立方形的整体结构,三角形的屋顶;实心的墙体;多用砖木、砖混材料。
这样的房屋墙厚防沙防风的效果明显;三角形的屋顶有利于排水,稳定性好;坐北朝南采光好,冬暖夏凉;这样的房屋经久耐用,是居住佳品。
3、圆顶形可以看成拱形的组合,它有拱形承载压力大的优点,而且不产生向外的推力。
6 / 6
展开阅读全文