收藏 分销(赏)

2013年枣庄中考物理试卷及答案.doc

上传人:Fis****915 文档编号:515262 上传时间:2023-10-30 格式:DOC 页数:8 大小:307KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2013年枣庄中考物理试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
2013年枣庄中考物理试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
思动物理整理 山东省枣庄市2013年中考物理试卷 一、选择题(共12小题,每小题2分,满分25分) 1.(2分)下列光路图中,正确表示了光从空气进入水中的是(  )   A. B. C. D.   2.(2分)小超为了检验躺着和站立时身体长度是否有差异,下列几种尺子哪种最合适(  )   A. 量程15 cm,分度值0.5 mm B. 量程10 m,分度值1 dm   C. 量程30,分度值1mm D. 量程3 m,分度值1 mm   3.(2分)在做“探究凸透镜成像实验”时,将焦距为10cm的凸透镜和蜡烛放在光具座上,位置如图所示.则在光屏上(  )   A. 成倒立放大的实像 B. 成倒立缩小的实像   C. 光屏上不会得到像 D. 像距大于10cm小于20cm   4.(2分)小靖尝试比较地沟油和花生油的物理性质.她将分别盛有这两种油的杯子一起放入冰箱内降温,她发现两杯油的温度都降到7℃时,地沟油变为固态而花生油仍为液态,这说明地沟油和花生油具有不同的(  )   A. 密度 B. 沸点 C. 凝固点 D. 比热容   5.(3分)图是描述地球上不同位置的人释放手中石块的四个示意图,图中的虚线表示石块下落的路径,则对石块下落路径的描述最接近实际的示意图是(  )   A. B. C. D.   6.(2分)现有A、B、C三个轻质小球,已知A带负电,A和B互相吸引,C和A互相排斥,则(  )   A. B一定不带电,C带正电 B. B可能带正电,C带正电   C. B一定带正电,C带负电 D. B可能不带电,C带负电   7.(2分)如图所示电路,要使灯泡L1和L2组成串联电路,应该(  )   A. 只闭合S3 B. 只闭合S2 C. 同时闭合S1和S2 D. 同时闭合S1和S3   8.(2分)关于物体的内能,下列说法正确的是(  )   A. 温度相等的1 kg和100 g的水内能相同   B. 物体内能增加,一定要从外界吸收热量   C. 温度为0℃的物体没有内能   D. 在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少   9.(2分)甲吊车比乙吊车的机械效率高,当它们分别把相同质量的物体匀速提升相同高度时,则(  )  [来源:Z*xx*k.Com] A. 甲吊车的电动机做的有用功较多   B. 乙吊车的电动机做的额外功较多   C. 甲吊车的电动机做的总功较多   D. 甲、乙两吊车的电动机做的总功相同   10.(2分)将50mL的水与50mL的酒精混合,所得液体体积小于100mL.下列对此现象的解释合理的是(  )   A. 分子间是有空隙的 B. 分子是由原子构成的   C. 分子的质量和体积都很小 D. 分子总是在不断运动   11.(2分)标有“6V 3W”的小灯泡,通过它的电流与电压的关系如图所示.若把它与一只阻值为8Ω的电阻并联接在电压为4V的电路中,则整个电路消耗的功率为(  )   A.[来源:Z#xx#k.Com] 3W B. 3.3W C. 3.6W D. 5W   12.(2分)核电站利用核能发电,它的核心设备是核反应堆.下列说法错误的是(  )   A. 目前核电站都是通过聚变反应来利用核能   B. 核反应堆中发生的链式反应是可以控制的   C. 原子核分裂或聚合时释放出核能   D. 核能是一种不可再生的能源   二、填空题(共6小题,每空1分,共14分) 13.(3分)如图所示,是实验室中常见的一种仪表的示意图,请你写出从图中得到的三条信息:① 是一个电流表 ;② 电流表选择的量程是0~3A ;③ 电流表的示数为1.5A .   14.(2分)电磁波在真空中的传播速度是 3×108m/s ;电磁波 能 (选填“能”或“不能”)在空气中传播.   15.(2分)小明将放在水平桌面上重为3N的物理课本,水平匀速拉动0.5m.所用的水平拉力为1N,则课本重力做功 0 J,水平拉力做功 0.5 J.   16.(2分)小明用如图所示的电路来探究串联电路的电压关系.已知电源电压为6V,当开关S闭合后,发现两灯均不亮.他用电压表分别测a、c和a、b两点间的电压,发现两次电压表示数均为6V,由此判定灯 L1 (选填“L1”或“L2”)开路,用电压表测b、c两点间的电压,示数为 0 V.   17.(2分)家庭电路中的电冰箱、电视机、电灯等用电器的连接方式是 并 联;家庭电路中的火线和零线可以用 试电笔 来辨别.   18.(3分)“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力.同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的 热值 很大.以10倍的关系粗略计算,1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为 4.2×l08 J,这些热量可以使 1250 kg的水从20℃加热至100℃[c=4.2×103J/(kg•℃)•q煤气=4.2×107J/kg].   三、填空题(共4小题,每小题2分,满分17分) 19.(2分)如图所示,一束光沿AO方向斜射到平面镜上,画出入射光线的反射光线,并标出反射角大小.   20.(3分)在做“观察水的沸腾”的实验时,甲、乙、丙三个实验小组的同学分别从图中B两套实验装置中任选一套来完成实验. (1)甲组同学从水温升高到90℃时开始记录数据,以后每隔1分钟记录一次水的温度,直到水沸腾5分钟为止,实验数据如下表所示.分析表中的数据可知,甲组同学选择的是 B (A或B)套装置. 时间min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 温度℃ 90 92 94 96 98 100 101 102 102 102 102 [来源:Zxxk.Com] 102 (2)乙、丙两组同学都选择了另外一套实验装置,这两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图象如图C所示,得到a、b两种不同图象的原因是:水的 质量 不同. (3)实验后,甲组的同学对大家提出了这样的疑问:如果不对水加热,能让水重新沸腾吗?老师马上将一杯停止沸腾的水放进能抽气的密闭玻璃罩中,如图D所示,接通抽气机电源,随着玻璃罩中空气的抽出,热水居然沸腾起来.通过分析,同学们知道了发生此现象的原因是:抽气机抽气时,玻璃罩内的气压 减小 (选填“增大”、“减小”或“不变”),水的沸点 降低 (选填“升高”、“降低”或“不变”),因此在不加热的情况下,水能重新沸腾.   21.(5分)为了测量小正方体物块的密度,同学们设计了如下甲、乙两个实验方案: 甲方案: ①用托盘天平测出小正方体的质量m; ②用直尺测出小正方体的边长,然后计算出它的体积V; ③根据公式ρ=m/V,求小正方体的密度. 乙方案: ①用直尺测出小正方体的边长,然后计算出它的体积V; ②用托盘天平测出小正方体的质量m; ③根据公式ρ=m/V,求小正方体的密度. (1)下列对甲、乙两个方案的评价正确的是 C (填选项符号). A、甲方案正确,乙方案错误 B、甲方案错误,乙方案正确 C、甲、乙两个方案都正确 (2)托盘天平使用前都要进行调节:把它放在 水平 桌面上,使游码左侧与零刻度线对齐.调节衡量平衡时,发现天平的指针偏向分度盘的右侧,此时将平衡螺母向 左 调节(选填“左”或“右”),直到横梁平衡. (3)将小正方体放在托盘天平的左盘进行衡量,天平重新平衡后,右盘上有10g的砝码一个,游码所对刻度值如图所示,小正方体的质量为 13.2 g;若测得它的体积为10cm3,则小正方体物块的密度为 1.32 g/cm3.   22.(7分)如图是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的实验装置,闭合开关后,铜棒AB、电流表、开关组成闭合电路.小明将实验中观察到的现象记录在下表中. 次数 开关 磁场方向 导体AB的运动方向 电流表指针的偏转方向 1 断开 上N下S 向右运动 不偏转 2 断开 上N下S 向左运动 不偏转 3 闭合 上N下S 向右运动 向左偏转 4 闭合 上N下S 向左运动 向右偏转 5 闭合 上N下S 向上运动 不偏转 6 闭合 上S下N 向下运动 不偏转 7 闭合 上S下N 向右运动 向右偏转 8 闭合 上S下N[来源:Z.xx.k.Com] 向左运动 向左偏转 (1)通过比较实验次数3和4(或7和8)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与 导体切割磁感线运动方向 有关. (2)通过比较实验次数3和7(或4和8)可知:在导体切割磁感线运动方向不变时,感应电流的方向与 磁场方向 有关. (3)小明通过以上实验分析得出:闭合电路中的一部分导体在磁场里做 切割磁感线运动 时,导体中就会产生感应电流. (4)针对这个实验,小明作了进一步的探究,他提出了“感应电流的大小可能与磁场的强弱有关”的猜想,为了验证小明的猜想,请你帮他设计主要的实验步骤,并对实验结果进行分析判断.   四、解答题(共2小题,满分14分) 23.(6分)为了防止酒驾事故的出现,酒精测试仪已被广泛应用.交警使用的某型号酒精测试仪的工作原理如图所示.电源电压恒为8V,传感器电阻R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当酒精气体的浓度为0时,R2的电阻为60Ω.使用前要通过调零旋扭(即滑动变阻器R1的滑片)对酒精测试仪进行调零,此时电压表的为6V. (1)电压表的示数为6V时,电流表的示数为多少? (2)电压表的示数为6V时,滑动变阻器R1的电阻值为多少? (3)调零后,R1的电阻保持不变.某驾驶员对着酒精测试仪吹气10s,若电流表的示数达到0.2A,表明驾驶员酒驾,此时电压表的示数为多少?   24.(8分)我国首台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人深潜器于2012年6月顺利完成工作设计深度7000m的海试任务.(海水密度取ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg): (1)当“蛟龙号”下潜到达7000m深度时,受到海水的压强是多少? (2)“蛟龙号”完成海试任务后,上浮最终漂浮在海面上,现在由起重装置将其匀速竖直调离水面,起重机起吊拉力的功率随时间的变化图象如图所示,图中P2=2P1.已知“蛟龙号”的总质量为2.2×104kg,求t1时刻“蛟龙号”排开水的体积(不考虑水的阻力). 一、 1.A 2.D  3.A  4.C  5.B   6.D  7.B  8.D  9.B  10.A  11.C  12.A  二、 13.① 是一个电流表 ;② 电流表选择的量程是0~3A ;③ 电流表的示数为1.5A .  14.3×108m/s;能.  15.0;0.5.  16.L1,0.  17.并;试电笔.  18.热值;4.2×l08;1250.  三、 19.   20.(1)B;(2)质量;(3)减小;降低.  21.(1)C;(2)水平;左;(3)13.2;1.32.  22.(1)导体切割磁感线运动方向; (2)磁场方向; (3)切割磁感线运动; (4)主要步骤:改变磁场强弱,让导体AB以相同的速度做切割磁感线运动,观察电流表指针偏转幅度大小. 分析判断:如果电流表指针偏转幅度相同,说明感应电流的大小与磁场的强弱无关;如果电流表指针偏转幅度不相同,说明感应电流的大小与磁场强弱有关.   四、 23. 解答: 解:由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流. (1)当酒精气体的浓度为0时,R2的电阻为60Ω,此时电压表的示数为6V, ∵串联电路中各处的电流相等, ∴根据欧姆定律可得,电流表的示数: I===0.1A; (2)∵串联电路中总电压等于各分电压之和, ∴此时R1两端的电压: U1=U﹣U2=8V﹣6V=4V, ∴R1===20Ω; (3)调零后,R1的电阻保持不变,此时变阻器两端的电压: U1′=I′R1=0.2A×20Ω=4V, ∴电压表的示数: U2′=U﹣U1′=8V﹣4V=4V. 答:(1)电压表的示数为6V时,电流表的示数为0.1A; (2)电压表的示数为6V时,滑动变阻器R1的电阻值为20Ω; (3)调零后,电流表的示数达到0.2A时电压表的示数为4V.   24. 解答: 解:(1)海水的压强p=ρ海水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×7000m=7×107Pa; (2)设在t1、t2时刻起重装置对探测器的拉力分别为F1、F2,探测器的速度为v, t1时刻,探测器:F1+F浮=mg,可得F1=mg﹣F浮, t2时刻,探测器:F2=mg, 由题知,P2=2P1, 即:F2v=2F1v, ∴F2=2F1, ∴mg=2(mg﹣F浮) F浮=mg=×2.2×104kg×10N/kg=1.1×105N, ∵F浮=ρV排g, ∴V排===11m3. 答:(1)当“蛟龙号”下潜到达7000m深度时,受到海水的压强是7×107Pa; (2)t1时刻“蛟龙号”排开水的体积是11m3.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服