收藏 分销(赏)

江苏省南通市2019年中考生物试卷(含解析).docx

上传人:Fis****915 文档编号:513769 上传时间:2023-10-29 格式:DOCX 页数:21 大小:888.06KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省南通市2019年中考生物试卷(含解析).docx_第1页
第1页 / 共21页
江苏省南通市2019年中考生物试卷(含解析).docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
2019年江苏省南通市中考生物试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 蝴蝶多在白天活动,蝙蝠多在夜晚活动。造成这种生活习性差异的非生物因素主要是(  ) A. 空气 B. 水分 C. 阳光 D. 温度 2. 小强同学为探究光照对鼠妇分布的影响,设计了如下实验方案; 鼠妇的数量/只 光照 温度/℃ 土壤 对照组 20 阴暗 25 湿润土壤 实验组 20 明亮 ① ② 该实验方案中①、②应为(  ) A. 25℃、干燥土壤 B. 25℃、湿润土壤 C. 10℃、干燥土壤 D. 30℃、湿润土壤 3. 科研人员研究了小麦播种量与产量的关系,结果如图,由此可得出的结论是(  ) A. 播种量越大,小麦产量越高 B. 合适的播种量可以增加小麦产量 C. 延长光照时间可以增加小麦产量 D. 合适的播种量可以增加小麦中蛋白质的含量 4. 在玉米生长过程中施肥过多会出现“烧苗”现象,因为施肥过多会导致土壤溶液浓度(  ) A. 大于根毛细胞液浓度,细胞失水 B. 小于根毛细胞液浓度,细胞吸水 C. 大于根毛细胞液浓度,细胞吸水 D. 小于根毛细胞液浓度,细胞吸水 5. 学习了合理膳食有关内容后,4位同学设计的午餐食谱如下,其中不合理的是(  ) 甲 香菇青菜、糖醋排骨、鲫鱼豆腐汤、米饭 乙 椒盐鸡腿、炸薯条、牛排、可乐 丙 香煎三文鱼、炒西兰花、青椒肉片、米饭 丁 青椒肉丝、红烧鲫鱼、炒青菜、米饭 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 6. PM2.5颗粒物从空气经呼吸道进入人肺的“旅程”是(  ) A. 鼻→喉→咽→气管→支气管→肺 B. 鼻→咽→气管→喉→支气管→肺 C. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 D. 鼻→咽→喉→支气管→气管→肺 7. 将蔬菜、水果放进冰箱冷藏能延长保鲜时间,主要原因是低温条件下(  ) A. 光合作用减弱 B. 水分散失减少 C. 细胞分裂加快 D. 呼吸作用减弱 8. 人体内造血干细胞通过细胞分化(  ) A. 形成不同种类的血细胞 B. 产生数量更多的血细胞 C. 产生体积更大的血细胞 D. 产生分裂更快的血细胞 9. 下列属于裸子植物的是(  ) A. 马尾松 B. 大豆 C. 苹果 D. 辣椒 10. 大熊猫是我国特有的珍稀哺乳动物。有关大熊猫特征的叙述错误的是(  ) A. 哺乳 B. 卵生 C. 体表被毛 D. 体温恒定 11. 勺嘴鹬是世界濒危鸟类,在迁徙过程中会停歇南通沿海滩涂。关于勺嘴鹬适应飞行生活特征的叙述,错误的是(  ) A. 前肢变成翼 B. 用肺呼吸,以气囊辅助 C. 身体呈流线型 D. 骨骼重且厚 12. 产生沼气的甲烷螺旋菌是一种细菌,甲烷螺旋菌(  ) A. 无细胞壁 B. 无细胞膜 C. 无细胞质 D. 无成形的细胞核 13. 房缺性心脏病患者的左、右心房相通,导致动、静脉血出现混合,严重影响健康。如图为心脏结构示意图,①-④表示心脏四腔,其中表示左、右心房的是(  ) A. ①、② B. ③、① C. ④、② D. ③、④ 14. 晓红在看感动中国人物颁奖晚会时流泪了;小明眼睛里进了沙子,也流泪了。下列判断正确的是(  ) A. 晓红和小明流泪都是非条件反射 B. 晓红流泪是非条件反射,小明流泪是条件反射 C. 晓红和小明流泪都是条件反射 D. 晓红流泪是条件反射,小明流泪是非条件反射 15. 南通滨江临海,人们很少患“大脖子病”,这是因为人们食用的海产品中含有丰富的碘。碘是合成下列哪种激素的重要成分(  ) A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 甲状腺激素 D. 性激素 16. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,诗句中描述的青蛙行为属于(  ) A. 繁殖行为 B. 觅食行为 C. 防御行为 D. 争斗行为 17. 在植被越丰富的地方,空气的相对湿度越大,这主要与植物何种生理作用有关(  ) A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 分解作用 18. 青春期是生长发育的关键时期,应养成良好的生活习惯。下列不属于良好生活习惯的是(  ) A. 不挑食、不偏食、不暴饮暴食 B. 作息规律,保证充足的睡眠 C. 遇到烦恼和困惑时,只能憋在心里 D. 努力学习,积极参加文体活动 19. 如图是染色体组成图解,相关叙述错误的是(  ) A. ①是染色体,主要由DNA和蛋白质组成 B. ②是DNA,是生物体的遗传物质 C. 基因是含有遗传信息的DNA片段 D. 一个DNA分子只含有一个基因 20. 随着“全面放开二孩”政策的实施,小华爸妈希望再生一个孩子。他们再生一个孩子是女孩的概率为(  ) A. 25% B. 50% C. 75% D. 100% 21. 下列属于不可遗传的变异是(  ) A. 生长在肥沃土壤中的青菜更健壮 B. 太空处理的培育的巨型南瓜 C. 杂交培育的高产、抗倒伏小麦 D. 转基因技术培育的抗病毒玉米 22. 下表是对某自然生态系统不同时期各种毛色的一种兔数量的调查结果,不同毛色兔数量变化是(  ) 毛色 数量 时间 白色 浅灰 深灰 黑色 1940年 382 1095 1828 1051 2010年 0 562 1636 2180 A. 自然选择的结果 B. 人工选择的结果 C. 为了适应环境发生了变异 D. 由于白色污染的大量排放 23. 2019年美国爆发了严重的麻疹疫情。为了控制疫情继续蔓延,美国疾控中心建议为1岁以上的人群(已患麻疹的人除外)接种疫苗,这一措施属于(  ) A. 消灭病原体 B. 控制传染源 C. 切断传播途径 D. 保护易感人群 24. 抢救煤气中毒而昏厥的病人,不恰当的急救措施是(  ) A. 拨打“120”急救电话 B. 将病人转移到空气新鲜的地方 C. 若病人呼吸骤停,须原地等待医生救治 D. 让病人仰卧平躺,保持呼吸道畅通 25. 为了实现环境资源的可持续利用,应对垃圾进行分类回收。现有4只分别贴有以下不同标志的垃圾桶,废旧报纸应投入(  ) A. 可回收物 B. 厨余垃圾 C. 有害垃圾 D. 其他垃圾 二、实验题(本大题共2小题,共13.0分) 26. 如图是小伟同学用显微镜观察人的血细胞涂片时依次看到的视野,分析回答: (1)由视野①→②应调节______,由视野②→③应调节______。 (2)要将视野③中的B细胞移到视野中央,应将涂片向______方移动。若此时目镜为10×,物镜为10×,则显微镜的放大倍数为______。 (3)通过观察可见,血细胞包括【A】______、【B】______和血小板。 27. 溴麝香草酚蓝(英文缩写为BTB)是一种酸碱指示剂,其颜色变化可反映溶液中二氧化碳含量的变化,即:.小张同学为了探究人的呼吸作用、绿色植物的光合作用和呼吸作用过程中二氧化碳的变化情况,连续进行了如下实验: 步骤①向盛有BTB水溶液(蓝色)的小烧杯中持续吹气1min,观察溶液的颜色变化。 步骤②将上述小烧杯置于密闭的容器中,充足光照一段时间后观察BTB溶液的颜色变化。 步骤③将步骤②的装置进行黑暗处理,一段时间后观察BTB溶液的颜色变化。 分析回答: (1)步骤①中,BTB水溶液会变成______,是因为人的______作用产生______的缘故。 (2)步骤②中,BTB溶液的颜色会变成______,这是因为绿色植物______。 (3)步骤③中,BTB溶液的颜色会变成______,这是因为绿色植物______。 三、简答题(本大题共6小题,共37.0分) 28. “四大家鱼”混合养殖是世界公认的生态养鱼杰作。如图是“四大家鱼”混合养殖示意图,据图回答: (1)从生态系统成分分析,水草属于______,“四大家鱼”属于______,淤泥中的微生物主要属于______。 (2)将含草鱼的一条食物链补充完整:______→人。 (3)“四大家鱼”混合养殖在一个池塘里,其优势是充分利用水域的______,以达到高产的目的。 (4)若气温升高,藻类等植物增加,会引起植食性鱼类增加,随之又导致藻类等植物减少,这一事实说明生态系统具有______能力。 29. 如图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的程度,其中A、B、C表示消化器官,①、②表示被消化的物质。据图回答: (1)淀粉在______ 内被初步消化,最终分解为______才能被吸收。 (2)物质①是______,它在______中被初步消化。 (3)器官C是______,它是______的主要的场所。 30. 如图是绿色植物的叶肉细胞和人的神经元的结构模式图,据图回答: (1)叶肉细胞和神经元的基本结构包括【①】细胞膜、【②】______和【③】______。 (2)叶肉细胞中起保护和支持作用的结构是【④】______,能释放氧气的结构是【⑤】______。 (3)神经元的结构包括细胞体和______。神经元受到刺激后能产生______,并沿着神经纤维进行传导。 31. 如图表示肾单位的组成和尿液的形成过程,下表为某健康人肾单位不同部位液体成分的比较。分析回答: 3种液体成分的比较(单位:g/100mL) 成分 蛋白质 葡萄糖 尿素 血浆 7.00 0.10 0.03 液体① 0.00 0.10 0.03 液体② 0.00 0.00 2.00 (1)液体①位于图中______(填字母)部位,因为血液流经______时,血细胞和______等物质不能滤过。 (2)液体②中的葡萄糖和尿素的浓度发生了明显变化,因为原尿流经______ 时,全部葡萄糖和大部分______被重新吸收。 (3)糖尿病人的液体②中含有葡萄糖,可能是由于______ (激素)分泌不足引起的。 32. 某生物兴趣小组播种了一些南瓜种子,用于观察花的结构和果实的形成。图1是南瓜雌蕊结构示意图,图2是纵切后的南瓜果实。据图回答: (1)图2中C是______,由图1中的______ (填字母)发育而来。从结构层次分析,C属于______(填组织”或“器官)。 (2)图2中D是______,主要由图1中的______(填字母)发育而来。 (3)剥开南瓜种子,可发现它和花生种子一样有______片子叶,营养物质储存在其中。 33. 某种小鼠的体毛有黑色和白色,受一对基因A、a控制。两只黑毛小鼠杂交,后代性状表现如图一。分析回答: (1)小鼠的黑毛和白毛是一对______性状,其中显性性状是______。 (2)亲代黑毛小鼠的基因组成分别为______、______。子代白毛小鼠的基因组成为______。 (3)子代黑毛小鼠的基因组成可能为AA,也可能为Aa.若要判断某只子代黑毛小鼠的基因组成,可用该小鼠与白毛小鼠杂交,根据后代性状表现进行判断。原理如图二:根据图二可以判断,若后代表现为______,则该黑毛小鼠的基因组成为AA;若后代表现为______,则该黑毛小鼠的基因组成为Aa。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:由分析可知,蝴蝶多在白天活动,蝙蝠多在夜晚活动。可见影响蝴蝶、蝙蝠生活习性的环境因素是受光照影响形成的昼夜节律。 故选:C。 环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 2.【答案】B 【解析】 解:对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此小强同学探究“光照对鼠妇生活的影响”的唯一变量是光照,除光照不同外,其它条件都应该相同且适宜,如鼠妇数量、温度、湿度、土壤干湿度等。因此表中实验该实验方案中①、②应为25℃、湿润土壤。 故选:B。 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。 3.【答案】B 【解析】 解:据图可见:当播种量为120千克/公顷时,小麦的产量最高。因为在提高小麦播种量的同时,植株的密度过大,造成植株之间的叶片相互遮盖,使叶片不能充分地接受光照,不利于提高光合作用的效率;农作物周围空气中的CO2浓度通常较低,因植株密度过大不利于空气的流动,使植株经常处于“二氧化碳饥饿”状态,也不利于提高光合作用的效率。故科研人员研究了小麦播种量与产量的关系,结果如图,由此可得出的结论是合适的播种量可以增加小麦产量。 故选:B。 (1)绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用。 (2)影响植物光合作用的因素有光照、二氧化碳浓度等。合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行。 掌握光合作用在农业生产上的应用方法是解答此题的关键。 4.【答案】A 【解析】 解:植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度大于细胞内部细胞液浓度时,细胞失水;细胞外部溶液的浓度小于细胞内部细胞液浓度时,细胞吸水。给植物一次施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞细胞液浓度,植物细胞失水,导致植物因失水而萎蔫。即出现烧苗现象。 故选:A。 此题主要考查的是植物吸水、失水的知识,以及合理施肥的内容,思考判断。 解答此类题目的关键是理解植物细胞吸水失水的原理。 5.【答案】B 【解析】 解:A、甲同学:香菇青菜、糖醋排骨、鲫鱼豆腐汤、米饭,荤素搭配、粗细搭配合理,A不符合题意; B、乙同学:椒盐鸡腿、炸薯条和牛排的主要提供淀粉、脂肪和蛋白质,可乐主要提供无机盐,但缺少维生素,B符合题意; C、丙同学:香煎三文鱼、炒西兰花、青椒肉片、米饭,荤素搭配、粗细搭配合理,C不符合题意; D、丁同学:青椒肉丝、红烧鲫鱼、炒青菜、米饭,荤素搭配、粗细搭配合理,D不符合题意。 故选:B。 合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。 掌握人体需要的主要的营养物质,结合题意,灵活答题。 6.【答案】C 【解析】 解:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。肺是气体交换的主要场所。所以引起肺炎的细菌从空气到达患者肺的“旅程”是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。 故选:C。 呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。 掌握呼吸系统的组成。 7.【答案】D 【解析】 解:将蔬菜、水果放入冰箱中,能够保存一段时间不腐败,主要是因为冰箱内温度低抑制了细菌和真菌繁殖生长速度,抑制了蔬菜、水果的呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长蔬菜、水果的保鲜时间。 故选:D。 防止食品腐败的原理都是杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖,冰箱中温度低,能抑制细菌、真菌等微生物的生长和繁殖,使其繁殖速度慢,数量少,不能充分分解食物,达到保鲜的目的。 掌握食品防腐的原理,了解冰箱中保存食品的原理是低温抑制微生物的生长和繁殖。 8.【答案】A 【解析】 解:在正常人体内,造血干细胞通过细胞分裂、生长和分化产生红细胞、血小板和白细胞,满足人体所需。 故选:A。 细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。 细胞分化形成组织是课程标准的重要内容,是中考和学业水平考试的重要考点。是基础题。 9.【答案】A 【解析】 解:被子植物和裸子植物都结种子,同属于种子植物,被子植物与裸子植物的根本区别是种子外面有无果皮包被着,裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,如银杏、松树、马尾松等。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包上果皮构成果实,如大豆、苹果、辣椒等。可见A符合题意。 故选:A。 裸子植物没有果实,它的种子裸露,无果皮包被着,仅仅被一鳞片覆盖起来,如松类、杉类、柏类等。 了解裸子植物的主要特征,掌握常见的裸子植物的例子,即可解答本题。 10.【答案】B 【解析】 解:大熊猫属于哺乳动物,用肺呼吸、胎生、哺乳、体表被毛、体温恒定,是恒温动物,心脏四腔、牙齿分化,可见B错误。 故选:B。 哺乳的主要特征:体表被毛,具保温作用,体温恒定,体内有膈,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,大脑发达,用肺呼吸,心脏四腔,胎生、哺乳。 掌握哺乳动物的特点是解题的关键。 11.【答案】D 【解析】 解:A、鸟类的前肢变成翼,翼是飞行器官,适应飞行生活,A不符合题意; B、鸟类用肺呼吸,体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气,B不符合题意; C、鸟类身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,C不符合题意; D、鸟类的骨骼轻、薄,有的中空,能减轻体重,适应飞行生活,D符合题意; 故选:D。 鸟类适于空中飞行的特点:鸟类体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。 鸟类的身体结构和生理特点是与它的飞行生活相适应的。 12.【答案】D 【解析】 解:甲烷螺旋菌属于细菌,基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质,没有成形的细胞核。 故选:D。 细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质,有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊结构。 真菌和细菌结构上的明显区别是有无成形的细胞核。 13.【答案】B 【解析】 解:心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,图中③左心房、④左心室、①右心房、②右心室。 故选:B。 心脏的结构: 解题的关键是掌握心脏的结构。 14.【答案】D 【解析】 解:晓红在看感动中国人物颁奖晚会时流泪了,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,属于条件反射;小明眼睛里进了沙子,也流泪了,是指人生来就有的非条件反射。可见D正确。 故选:D。 (1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 解答此类题目的关键是理解掌握条件反射和非条件反射的概念和特点。 15.【答案】C 【解析】 解:体内长期缺碘就会影响甲状腺激素着合成和甲状腺着发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病。国家为九预防大脖子病,在缺碘地区强制推广加碘食盐。所以国家在缺碘地区强制推广加碘食盐,这是为了预防大脖子病。 故选:C。 碘是合成甲状腺激素着重要物质。 关键点:碘是合成甲状腺激素的重要物质,缺碘易得大脖子病。 16.【答案】A 【解析】 解:雄蛙有鸣囊能鸣叫,雌蛙没有鸣囊。春季、雄青蛙的高声鸣叫,是为了吸引雌蛙前来交配繁殖后代。因此诗句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”描述了青蛙高声鸣叫的行为,该行为属于繁殖行为。 故选:A。 繁殖行为:与动物繁殖有关的行为,如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。 解答此类题目的关键是理解掌握动物行为的目的功能。 17.【答案】C 【解析】 解:植物的蒸腾作用在不停的进行,因为它完成蒸腾作用的结果:1、促进植物体内水分及无机盐的运输;2、促进根部对水分的吸收;3、降低植物叶片表面的温度;4、为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,让当地的雨水充沛,形成良性循环。 故选:C。 本题是对植物蒸腾作用意义的理解,要注重在平时学习的积累。 要注重知识的应用,学以致用是近几年考试的一个重点。 18.【答案】C 【解析】 解:A、合理膳食:每日均衡的吃膳食宝塔中的五类食物,一日三餐,按时进餐,每日早中晚能量比例为:30%.40%.30%,不偏食、不挑食、不暴饮暴食,A正确; B、作息有规律,作息有规律,均衡营养属于健康的生活方式,B正确; C、青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康,C错误。 D、应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,D正确; 故选:C。 青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。青春期是人生的黄金时期,身体和心理都发生很大的变化,心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。 解答此类题目的关键是熟知青春期青少年正确的生活方式。 19.【答案】D 【解析】 解:A、①染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,A正确; B、②DNA是主要的遗传物质,是遗传信息的载体,B正确; C、DNA上决定生物性状的小单位叫基因,基因是有遗传效应的DNA片段,决定生物的性状。C正确; D、一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。D错误。 故选:D。 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。图中①染色体,②DNA.。 解答此类题目的关键是熟记一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。 20.【答案】B 【解析】 解:由分析说明男女的性别在受精卵形成时就已确定。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的。在整个人群中男女性别之比大致1:1.人的性别遗传如图: 从图中也可以看出每次生男生女的概率是相等的。因此小华爸妈希望再生一个孩子,他们再生一个孩子是女孩的概率为50%。 故选:B。 在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。 解答此类题目的关键是理解人类的性别遗传过程。 21.【答案】A 【解析】 解:A、生长在肥沃土壤中的青菜更健壮,是环境因素造成的,是不遗传的变异,不能够遗传,A符合题意; B、太空处理的培育的巨型南瓜是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异,能够遗传,B不符合题意; C、杂交培育的高产、抗倒伏小麦,是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异,能够遗传,C不符合题意; D、转基因技术培育的抗病毒玉米,是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传变异,能够遗传,D不符合题意。 故选:A。 生物的变异分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由于遗传物质发生改变引起的,不遗传的变异是环境因素造成的。 解答此类题目的关键是理解变异的原因。 22.【答案】A 【解析】 解:AB、达尔文认为,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。因此,不同毛色兔子数量变化是自然选择结果。不是人工选择形成的,人工选择是根据人们的需求和喜好,进行选择。故A正确,B错误。 C、动物的体色与周围环境的颜色相似,从而不易被敌害发现,利于其避敌和捕食,这种体色叫做保护色;达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。而不是为适应环境发生变异。故C错误。 D、从图中的数据可知:1940年白色兔少,而2010年没有白色兔,这说明最不利于在此环境中生存的是白色兔。如果由于白色污染的大量排放,则白色兔更容易生存。故D错误。 故选:A。 分析图中的数据可知:1940年浅色兔子容易生存,而2010年,深色兔子更容易生存;这说明生物的体色与环境的颜色一致时即具有保护色的生物更容易生存。 解答此类题目的关键是理解掌握自然选择的过程。 23.【答案】D 【解析】 解:传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群。传染源是指病原体已在体内生长、繁殖并能散播病原体的人和动物;传播途径是指病原体离开传染源到达其他人所经过的途径或各种生物媒介;易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群,所以传染病患者属于传染源。控制传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。因此,为了控制疫情继续蔓延,美国疾控中心建议为1岁以上的人群(已患麻疹的人除外)接种疫苗,属于保护易感人群。 故选:D。 本题考查预防传染病的三个措施。即控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,据此答题。 回答此题的关键是要明确传染病的三个环节和预防措施。 24.【答案】C 【解析】 解:A、一氧化碳是可燃性气体,与空气混合达到一定的程度遇明火有爆炸的危险,所以不能在室内拨打“120”,应在通风处拨打120急救电话,A不符合题意; BC、煤气的主要成分是一氧化碳,煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳进入人体后能与血液中的血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,而碳氧血红蛋白又比氧合血红蛋白的解离慢约3600倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧窒息。因此,当某人在室内煤气中毒而昏迷,首先做好自我保护并迅速打开门窗通风,在病人有微弱呼吸时,应该将其迅速转移到通风口处,使其呼吸到新鲜的空气,缓解组织缺氧,并对昏迷者进行人工呼吸,当遇到呼吸骤停者,应立即拨打120急救电话,并根据情况进行人工呼吸,以恢复病人肺的通气,从而产生自主呼吸。B不符合题意,C符合题意; D、迅速打门窗使空气流通,尽可能转移至通风处同时注保证呼吸道通畅,D不符合题意。 故选:C。 根据煤气的主要成分是一氧化碳,一氧化碳是可燃性气体,和煤气中毒的原理分析解答。 解答此题的关键是了解一氧化碳中毒的原理及处理措施。 25.【答案】A 【解析】 解:垃圾可分为:可回收垃圾;不可回收垃圾;有害垃圾。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、人造合成材料包装。不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等,还包括烟头、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等废弃后没有多大利用价值的物品。废报纸可回收利用,故A符合题意。 故选:A。 从垃圾的分类和处理方法进行分析,较为基础。 要记住垃圾的分类标志和我国处理垃圾的方法。 26.【答案】反光镜(或遮光器)(或凹面镜,或大光圈)   细准焦螺旋   左下   100倍   红细胞   白细胞 【解析】 解:(1)遮光器上有大小光圈,在光线强时用小光圈,光线弱时用大光圈。使用小光圈,使进入的光线更少,光线更暗,凹面镜有汇聚光线的作用,增加进入镜筒内的光线,提高亮度。所以视野由①→②,由暗到亮,此时应调节反光镜(或遮光器)(或凹面镜,或大光圈)。由视野②→③物象变清晰了,应调节细准焦螺旋。 (2)显微镜下物体和像的移动方向相反,要将视野③中的B细胞移到视野中央,所以应将临时装片向左下方移动。显微镜的放大倍数等于武警放大倍数与目镜放大倍数的乘积,若显微镜目镜是10×,物镜是10×,则显微镜的放大倍数是10×10=100(倍)。 (3)血细胞包括A红细胞、血小板和B白细胞,红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;白细胞呈圆球状,唯一有细胞核的血细胞,功能是防御疾病;血小板形状不规则且无细胞核。具有止血和凝血的作用。 故答案为:(1)反光镜(或遮光器)(或凹面镜,或大光圈);细准焦螺旋; (2)左下;100倍; (3)红细胞;白细胞。 此题是有关显微镜使用方面的问题,根据显微镜的结构功能和各个部分的作用,以及使用的注意事项分析解答。 显微镜的使用或操作错误,是生物实验中普遍存在的现象,我们只要认真地对待,有意识地去纠正它,克服它,熟练而正确地使用显微镜是完全可以做的。 27.【答案】黄色   呼吸   二氧化碳   蓝色   光合作用消耗二氧化碳   黄色   呼吸作用产生二氧化碳 【解析】 解:(1)呼吸作用的表达式:.呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳增多,所以步骤①溶液颜色变为黄色。 (2)步骤②植物能进行光合作用,消耗二氧化碳,乙瓶中的二氧化碳减少,所以乙瓶溶液颜色变为蓝色; (3)步骤③处于黑暗处,植物只能进行呼吸作用,呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳增多,所以③瓶溶液颜色变为黄色。 故答案为:(1)黄色;呼吸;二氧化碳;(2)蓝色;光合作用消耗二氧化碳; (3)黄色;呼吸作用产生二氧化碳; (1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组,解答即可。。 实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。 28.【答案】生产者   消费者   分解者   水草→草鱼(或植物→草鱼)   立体空间和天然饵料(或空间,或食物,或饵料)   自我调节(或自动调节) 【解析】 解:(1)在这些小生态系统中,作为绿色植物的水草是生产者,“四大家鱼”是动物属于消费者,淤泥中的细菌等微生物营腐生生活属于分解者。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。含草鱼的食物链:水草→草鱼→人或植物→草鱼→人。 (3)将不同的鱼根据栖息水层和食性的不同混合放养在一个池塘里,不但可以充分利用池塘水体的立体空间,又全面而又合理地利用各种天然饵料,提高人工饲料的利用率,还可以发挥不同鱼类之间的互利作用,维持有利的生态环境,提供多品种的商品鱼,并达到高产的目的。 (4)若气温升高,藻类等植物增加,会引起植食性鱼类增加,随之又导致藻类等植物减少,但最后会达到一个新的稳定状态。这一事实说明生态系统具有一定的自我调节能力。 故答案为: (1)生产者;消费者;分解者 (2)水草→草鱼(或植物→草鱼) (3)立体空间和天然饵料(或空间,或食物,或饵料) (4)自我调节(或自动调节) 生态因素分为生物因素和非生物因素:生物因素是指生物与生物之间的相互关系。非生物因素主要包括阳光、空气、温度、水分和土壤等,作用是为生物提供食物、能量和生存空间。 这类试题综合性比较强,考查的内容跨度大,要做好这类试题,不但要知识掌握牢固,还要有对知识的整合能力。 29.【答案】口腔(或A)   葡萄糖   蛋白质   胃(或B)   小肠   食物消化和吸收 【解析】 解:(1)淀粉在口腔内就开始消化,最终在小肠内被分解为葡萄糖才能被吸收。 (2)蛋白质在胃内开始消化,脂肪只能在小肠内消化。从图中可以看出,淀粉最先被消化,然后是①蛋白质被消化,最后是②脂肪被消化,可以判断曲线①是蛋白质的消化,②是脂肪的消化。 (3)C小肠是人体消化和吸收的主要器官,营养物质主要在小肠内消化。 故答案为:(1)口腔(或A);葡萄糖 (2)蛋白质;胃(或B) (3)小肠;食物消化和吸收 从图中可以看出:A是口腔、B是胃、C是小肠,曲线②的脂肪的消化过程、曲线①是蛋白质的消化过程, 回答此题的关键是要能够识图并能理解食物的消化情况。 30.【答案】细胞核   细胞质   细胞壁   叶绿体   突起   兴奋(神经冲动) 【解析】 解:(1)叶肉细胞和神经元的基本结构包括①细胞膜、②细胞核和③细胞质; (2)叶肉细胞中起保护和支持作用的结构是④细胞壁,叶绿体是光合作用的场所,所以能释放氧气的结构是⑤叶绿体; (3)神经元的结构包括细胞体和突起。神经元受到刺激后能产生兴奋(神经冲动),并沿着神经纤维进行传导。 故答案为: (1)细胞核;细胞质; (2)细胞壁;叶绿体; (3)突起;兴奋(或神经冲动)。 动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下: 相同点 不同点 植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体 动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体 观图可知:①是细胞膜、②是细胞核、③是细胞质、④是细胞壁、⑤是叶绿体,解答即可。 掌握叶肉细胞和人的神经元的结构的区别是解题的关键。 31.【答案】A   肾小球   大分子的蛋白质   肾小管   水   胰岛素 【解析】 解:(1)血浆通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。样品①中含有葡萄糖和微量的蛋白质,因此样品①是原尿。位于图中A肾小囊部位,因为血液流经肾小球时,血细胞和大分子的蛋白质等物质不能过滤。 (2)原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。样品②中不含有葡萄糖和蛋白质,而是含有大量的尿素。因此样品②是尿液。 (3)糖尿病人的液体②中含有葡萄糖,可能是由于人体内胰岛素分泌不足,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。 故答案为:(1)A;肾小球;大分子的蛋白质; (2)肾小管;水; (3)胰岛素。 (1)尿的形成经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 (2)血浆、原尿和尿液三者的成分如表: 物质 尿液 (克/100毫升) 原尿 (克/100毫升) 血浆 (克/100毫升) 葡萄糖 0.0 0.1 0.1 无机盐 1.6 0.75 0.75 蛋白质 0.0 微量 7.0 尿素 2.0 0.03 0.03 尿酸 0.05 0.003 0.003 从表格中看出:血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。图中A是肾小囊、B是肾小管。 解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构以及尿液的形成过程
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服