收藏 分销(赏)

江苏省宜兴市2017年中考生物真题试题(含解析).doc

上传人:Fis****915 文档编号:513768 上传时间:2023-10-29 格式:DOC 页数:20 大小:839.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省宜兴市2017年中考生物真题试题(含解析).doc_第1页
第1页 / 共20页
江苏省宜兴市2017年中考生物真题试题(含解析).doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
江苏省宜兴市2017年中考生物真题 一、辨一辨(下列叙述中,正确的填涂A,错误的填涂B,每小题1分,共10分) 1.光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。 【答案】A 【解析】植物通过光合作用制造有机物,光合作用必须在光照条件下才能进行,故说法正确。 【考点定位】光合作用 【名师点睛】本题主要考查光合作用相关知识,要求学了解生光合作用的条件。 2.合理密植可以提高植物光合作用的效率。 【答案】A 【解析】合理密植能够充分利用单位面积上的阳光进行光合作用,提高光合作用效率,说法正确。 【考点定位】光合作用的应用 【名师点睛】本题主要考查光合作用的相关知识,要求学生掌握光合作用原理在生产上的运用。 3.家兔的盲肠发达,这与其植食性相适应。 【答案】A 【解析】甲图的盲肠发达,可以有利于消化植物纤维,这与其植食性相适宜,说法正确。 【考点定位】家兔的特征 【名师点睛】本题主要考查家兔的结构特征相关知识,要求学生理解动物的结构与生理功能相适应的。 4.生物的变异都是由环境引起的,不能遗传给后代。 【答案】B 【考点定位】变异 【名师点睛】本题主要考查变异的相关知识,要求学生掌握变异的分类。 5.基因控制生物的性状,基因就是DNA,DNA就是染色体。 【答案】B 【解析】基因控制生物的性状,基因是DNA上具有遗传效应的片段,DNA和蛋白质共同构成了染色体。故说法错误。 【考点定位】基因、DNA、染色体 【名师点睛】本题主要考查基因、DNA和染色体的关系相关知识,要求学生正确理解这三者之间的关系。 6.家蚕的生长发育顺序是:受精卵→幼虫→成虫→蛹。 【答案】B 【解析】家蚕的生长发育属于完全变态发育,其发育过程是受精卵→幼虫→蛹→成虫。故说法错误。 【考点定位】家蚕的发育 【名师点睛】本题主要考查昆虫发育的相关知识,要求学生掌握家蚕的发育特征。 7.用光学显微镜观察人体血涂片时,三种血细胞清晰可见。 【答案】B 【解析】用光学显微镜观察人体血涂片的时候,能清晰的看见白细胞和红细胞,但是血小板体积太小,很难看见,故说法错误。 【考点定位】血细胞 【名师点睛】本题主要考查血细胞相关知识,要求学生红细胞、白细胞和血小板的特点。 8.家鸽体内的气囊能协助肺进行呼吸,家鸽属于恒温动物。 【答案】A 【考点定位】鸟类的呼吸特征 【名师点睛】本题主要考查鸟类的特征相关知识,要求学生掌握鸟类的呼吸特征。 9.洛阳牡丹品种繁多,这体现了生态系统的多样性。 【答案】B 【解析】洛阳牡丹品种繁多,体现的是基因的多样性。故说法错误。 【考点定位】生物多样性 【名师点睛】本题主要考查生物的多样性相关知识,要求学生理解生物多样性的含义。 10.“红灯停,绿灯行”属于非条件反射。 【答案】B 【解析】“红灯停,绿灯行”需要大脑的参与,属于条件反射,故说法错误。 【考点定位】反射 【名师点睛】本题主要考查反射相关知识,要求学生区分条件反射和非条件反射。 二、选一选(每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 11.我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧,下列有关叙述不合理的是 A.肥胖患者应减少粮、谷类及肉类的摄入量 B.青少年应增加蛋白质的摄入量,以满足生长发育的需要 C.青少年正处于长身体时期,饮食无需定时定量 D.青少年每天应摄入一定量的水果、蔬菜,以满足对维生素的需求 【答案】C 【考点定位】合理膳食 【名师点睛】本题主要考查合理膳食相关知识,要求学生了解青春期的饮食要注意的事项。 12.下列是有关实验操作步骤和希望达到的相应实验目的,其中无法实现的是 选项 实验活动 操作步骤 操作目的 ① 练习使用显微镜 转动细准焦螺旋 使视野更清晰 ② 验证绿叶在光下制造淀粉 把叶片放入酒精中,水浴加热 使叶片脱色 ③ 制作洋葱表皮细胞临时装片 洁净的载玻片上滴加清水 有利于鱗片叶展开展平 ④ 进行物质的鉴定 滴加碘液 检验蛋白质的存在 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【解析】①、转动细准焦螺旋,可以使视野变得更清晰,A正确;B、酒精是有机溶剂,叶片放入酒精中,进行隔水加热,能使叶片脱色,B正确;③在洁净的载玻片上滴加清水,可以保持叶片的正常形态,并有利于鳞片叶展开,C正确;④滴加碘液,可以检验淀粉的存在,不能检验蛋白质的存在,故D错误。 【考点定位】实验操作 【名师点睛】本题主要考查具体的实验操作相关知识,要求学生掌握初中阶段实验的具体操作步骤和实验原理。 13.糖类是人体需要的营养物质之一,糖类在人体中的主要作用是 A.为生命活动提供所需能量,是主要的供能物质 B.是构建身体与修复细胞的重要原料 C.是人体内重要的储存能量的物质 D.是调节人体生命活动的主要物质 【答案】A 【解析】A、糖类是人体最重要的功能物质,为生命活动提供所需的能量,A正确。B、蛋白质是构建身体与修复细胞的重要原料;C、脂肪是人体内重要的储存能量的物质;D核酸是调节生命活动的主要物质;故选A。 【考点定位】糖类 【名师点睛】本题主要考查糖类的作用相关知识,要求学生区分三大营养物质的主要作用。 14.大棚种植的西瓜喜获丰收,合成西瓜中甜味物质的原料是 A.水和有机物 B. 二氧化碳和氧气 C.二氧化碳和水 D.氧气和无机盐 【答案】C 【考点定位】光合作用 【名师点睛】本题主要考查光合作用相关知识,要求学生掌握光合作用的原料。 15.用显微镜观察“人体口腔上皮细胞”临时装片,观察到甲、乙视野。下列叙述正确的是 A.图一所示显微镜的最小放大倍数为26倍 B.图二中,由甲换到乙需要转动转换器和细准焦螺旋 C.图二中,甲视野的放大倍数比乙小,视野也较暗 D.直接用手放盖玻片时,应慢慢平放下去 【答案】B 【解析】A、显微镜的放大倍数是物镜倍数和目镜倍数的乘积,因此,图一显微镜最小的放大倍数为160倍;B、图二中,甲图放大的倍数小,因此,由甲图换到乙图,首先要移动载玻片,将物象移到视野中央,再转动转换器,把低倍镜换成高倍镜,最后调节细准焦螺旋,使物象更清晰,B正确;C、图二中甲的放大倍数小,视野更明亮,C错误;D、放置盖玻片应用镊子夹住盖玻片的一端,另一端先接触液体,再缓缓放下,D错误。 【考点定位】显微镜 【名师点睛】本题主要考查显微镜的相关知识,要求学生掌握显微镜的操作。 16.下列有关细菌和真菌的叙述正确的是 A.细菌没有成形的细胞核,缺少遗传物质 B.两者都属于单细胞生物,都能独立生活 C.细菌进行孢子生殖,真菌进行分裂生殖 D.丟弃在阴湿温暖处的橘皮容易发霉 【答案】D 【考点定位】细菌、真菌 【名师点睛】本题主要考查细菌和真菌的相关知识,要求学生掌握这两类微生物的异同点。 17.堆放时间较长的蔬菜会因产热而腐烂,与细胞产热直接相关的生理过程是一= A.呼吸作用 B.蒸腾作用 C.光合作用 D.运输作用 【答案】A 【解析】A、呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量的过程,因此,蔬菜产热受到呼吸作用的影响。A正确;B、蒸腾作用是植物叶片向空气中散发水蒸气的过程,C、光合作用的实质是合成有机物,储存能量的过程;D、运输作用是植物运输水、无机盐和有机物的过程。故选A 【考点定位】呼吸作用 【名师点睛】本题主要考查呼吸作用相关知识,要求学生掌握呼吸作用的本质。 18.下列有关生物体结构层次的叙述错误的是 A.除病毒以外,生物体都是由细胞构成的 C.人体的胃是由多种组织构成的消化器官 D.被子植物具有细胞、组织、器官和系统四个层次 【答案】D 【解析】A、细胞是生命活动的结构单位和功能单位,因此,除病毒外,生物体都是由细胞构成的,A正确; B、根、茎、叶是绿色开花植物用于获得营养物质的器官,被称为营养器官,B正确; C、胃是消化器官,器官有几种组织构成的,形式一定生理功能的结构,C正确; D、被子植物具有细胞、组织、器官和植物体四个层次,没有系统。D错误。 【考点定位】生物体的结构层次 【名师点睛】本题主要考查生物体的结构层次的相关知识,要求学生。 19.下列有关动物的形态结构与生活环境相适应的叙述错误的是 A.家鸽前肢变成翼,适于在空中飞翔 B.野兔神经系统发达,能迅速发现并躲避天敌 C.鲫鱼身体呈纺锤形,用鳃呼吸,适于在水中生活 D.蚯蚓生活在土壤中,依靠肺进行呼吸 【答案】D 【考点定位】动物的形态结构 【名师点睛】本题主要考查动物形态结构与生活环境相适应的相关知识。 20.下列人类对微生物的利用中,合理的是 A.用酵母菌制作米酒 B.用大肠杆菌酿醋 C.用乳酸菌制作酱油 D.用细菌提取青霉素 【答案】A 【解析】A、酵母菌发酵能产生酒精,可用于制作米酒,A准确,B、酿醋需要用醋酸菌,而不是大肠杆菌,B错误;C、乳酸菌用于制作酸奶、泡菜等,需用霉菌制作酱油,故C错误;D、青霉素是由真菌产生的,而不是细菌,D错误。故选A。 【考点定位】微生物的利用的 【名师点睛】本题主要考查微生物的发酵的相关知识,要求学生微生物在生产实践中的作用。 21.下列有关细胞结构的叙述错误的是 A.细胞膜对进出细胞的物质有一定的控制作用 B.动、植物的所有细胞都具有分裂和分化能力 C.多数细胞中的遗传信息主要储存于细胞核 D.动、植物细胞结构最明显的差异是动物细胞没有细胞壁 【答案】B 【考点定位】细胞结构 【名师点睛】本题主要考查细胞结构的相关知识,要求学生能够区分动物细胞和植物细胞的异同点。 22.下列有关人体消化和吸收的叙述正确的是 A.食道只有储存食物的作用,没有消化吸收功能 B.小肠是人体食物消化和吸收的主要器官 C.胆汁有助脂肪消化是由于含有消化脂肪的酶 D.淀粉的化学性消化的起始部分是胃 【答案】B 【解析】A、食道没有储存食物的作用,也没有消化吸收的功能,A错误;B、小肠内含有多种消化酶,内表面积大,具有小肠绒毛和丰富的毛细血管等特征,这使得小肠成为消化和吸收的主要产所,B正确;C、胆汁不含消化酶,但是能够乳化脂肪,C错误;D、口腔内分泌的唾液能够将淀粉分解成麦芽糖,这属于化学性消化,因此,淀粉的化学性消化的起始部位是口腔,不是胃,D错误;故选B。 【考点定位】消化和吸收 【名师点睛】本题主要考查消化系统的相关知识,要求学生掌握消化系统的结构和功能。 23.结合下列的概念图分析,叙述正确的是 A.图中①表示的是子房壁 B.图中②表不的是受精极核 C.③中的营养物质都储存于子叶 D.图示植物具有双受精现象 【答案】D 【解析】A、①表示子房,不是子房壁,A错误;B②是子房壁,将来发育成果皮,B错误;C、胚珠将来发育成③种子,如果是单子叶植物,种子的营养物质储存胚乳中,双子叶植物的营养物质储存在子叶中,C错误;D图中表示的植物具有果实,说明这是绿色开花植物,绿色开花植物具有双受精现象,D说法正确。故选D。 【考点定位】果实和种子的形成 【名师点睛】本题主要考查果实和种子的形成的相关知识,要求学生理解其形成过程。 24.生物体结构和功能是相适应的。下列各项中,有利于组织细胞获得氧气的是 A.小肠内表面具有许多皱襞和绒毛 B.毛细血管壁由一层扁平上皮细胞构成 C.动脉血管和静脉血管内都有瓣膜 D.肾小球由许多毛细血管缠绕而成 【答案】B 【考点定位】毛细血管的特点与分布 【名师点睛】本题主要考查结构与功能相适应的相关知识,要求学生正确理解毛细血管再不同部位的功能。 25.下列是显微镜观察时的四个视野,其中表示蚕豆叶表皮细胞的是 【答案】B 【解析】A蚕豆也表皮细胞应该是植物细胞,表皮中应含有气孔结构,A、表示的是动物细胞,不符合;B表示的细胞紧密挨着一起,并且具有气孔,符合题意,C表示的细胞没有气孔,不符合,D表示的是神经细胞,不符合题意;故选B。 【考点定位】蚕豆叶表皮细胞 【名师点睛】本题主要考查细胞的相关知识,要求学生正确理解不同细胞的特征。 26.下列有关动物运动或行为的叙述错误的是 A.蚯蚓依靠肌肉收缩和刚毛的协助进行运动 B.鸟发达胸肌的两端都附着在同一块胸骨上 C.一般来说,动物越高等学习行为就越复杂 D.人体的运动依赖骨骼和骨骼肌 【答案】B 【考点定位】动物的运动、行为 【名师点睛】本题主要考查动物的运动和行为的相关知识,要求学生掌握动物的运动系统和行为。 27.下图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述正确的是 A.血管乙中只允许红细胞单行通过 B.气体c代表氧气,气体d代表二氧化碳 C.与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多的氧气 D.血管丙中的血液进入心脏时最先进入右心房 【答案】A 【解析】A、乙是肺部的毛细血管,毛细血管的管径很小,只允许红细胞单行通过,A正确;B、气体c由血管进入肺泡,c为二氧化碳,气体d有肺泡由肺泡进入血管,d为氧气,故B错误;c、经过肺部的气体交换后,血管丙内的氧气多,二氧化碳含量少,故C错误;D、血管病是肺静脉,肺静脉的血液将流入左心房,D错误。故选A。 【考点定位】发生在肺部的气体交换 【名师点睛】本题主要考查发生在肺部的气体交换的相关知识,要求学生掌握其交换的结果和原理。 28.艾滋病是人体感染人类免疫缺陷病毒(HIV)所导致的传染病,下列叙述错误的是 A.HIV主要攻击和杀伤人体免疫细胞 B.艾滋病可通过血液、精液、乳汁等途径传播 C.艾滋病病人属于病原体 D.HIV没有细胞结构,不能独立生活 【答案】C 【考点定位】艾滋病 传染病 【名师点睛】本题主要考查艾滋病的相关知识,要求学生了解艾滋病的传播途径、发病原理等。 29.下图为人体内某结构中的血流情况模式图,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是 A.若B为小肠,与A相比,C中的氧气含量减少 B.若A、C都流动脉血,则B代表的可能是肾小球 C.若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜 D.若B为身体下部毛细血管网,则C最终可能为上腔静脉 【答案】D 【解析】A、若B表示小肠,小肠是消化吸收的主要场所,血液流经小肠后,血液内的营养物质增多,氧气减少,二氧化碳等代谢废物增多,A正确;B、肾小球两端相连的分别是入球小动脉和出球小动脉,故B说法正确;C、若A为上腔静脉,则B表示的是右心房和右心室,C为肺动脉,在心房与心室之间有房室瓣,C说法正确;D、若B表示身体下部的毛细血管网,植物C最终可能为下腔静脉,不是上腔静脉,D错误,故选D。 【考点定位】血液循环 【名师点睛】本题主要考查血液循环的相关知识,要求学生能够具体问题具体分析,掌握血液循环不同部位的变化。 30.下列有关生物多样性及保护的叙述正确的是 A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施 B.引入世界各地不同的生物,以增加我国的生物多样性 C.保护生物多样性应禁止生物资源的开发和利用 D.自然灾害的发生是生物多样性面临威胁的主要原因 【答案】A 【考点定位】生物多样性及其保护 【名师点睛】本题主要考查生物多样性及其保护的相关知识,要求学生理解生物多样性的含义及其保护措施。 31.下列有关人体激素调节的叙述错误的是 A.激素是由内分泌腺分泌的,能对人体生命活动起重要调节作用 B.人体内的激素含量很少,分泌过多、过少都可能引起疾病 C.幼年时期生长激素分泌过多,易患呆小症 D.激素的运输需依靠血液循环,激素分泌可受环境影响 【答案】C 【解析】A、激素是由内分泌腺产生的,含量少,但是对人体生命活动起着重要调节的作用,A正确;B、激素含量到,但是作用很大,分泌异常都可能引起疾病,B正确;C、幼年时期生长激素分泌过多,易患巨人症,不是呆小症,C错误;D、激素由内分泌腺分泌,直接进入血液中,通过血液循环运输到各个部位,其分泌会受到环境的影响,D正确;故选C。 【考点定位】激素调节 【名师点睛】本题主要考查激素调节的相关知识,要求学生理解激素的重要性。 32.下列关于动物进化趋势的叙述中,不合理的一项是 A.爬行类→两栖类 B.低等→高等 C.结构简单→结构复杂 D.水生→陆生 【答案】A 【解析】生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生,BCD正确,A、爬行动物比两栖动物更高等,A错误,故选A。 【考点定位】生物进化 【名师点睛】本题主要考查生物进化的相关知识,要求学生掌握生物进化的趋势。 33.下列有关人类性别决定的叙述,你认同的是 A.自然状况下,生男孩的几率大于生女孩的几率 B.男性的每一个体细胞中都只含有X、Y两条染色体 C.人类的性别决定与性染色体有关 D.含Y染色体的精子与卵细胞结合形成的后代是女性 【答案】C 【考点定位】性别决定 【名师点睛】本题主要考查性别决定相关知识,要求学生正确理解性别决定的本质。 34.下列有关蒸腾作用的叙述错误的是 A.蒸腾作用可以促进植物根部对水分和有机物的吸收 B.植物进行蒸腾作用可以避免自身被阳光灼伤 C.移栽树苗时去掉一些枝叶可以降低蒸腾作用 D.蒸腾作用可以提高大气湿度,加快水循环 【答案】A 【解析】A、蒸腾作用产生蒸腾拉力,能促进水分和无机盐的运输,A错误;B、蒸腾作用散失水分的同时能够降低叶表面的温度,避免叶片被阳光灼伤,说法正确;C、移栽的树苗根的吸水能力弱,减掉一些枝叶,降低蒸腾作用,减少水分的流失,提高成活率,C正确;D、蒸腾作用向大气中散失水蒸气,可提高大气湿度,促进水循环,D正确;故选A。 【考点定位】蒸腾作用 【名师点睛】本题主要考查蒸腾作用相关知识,要求学生理解蒸腾作用的原理及其意义。 35.下列关于青春期的叙述错误的是 A.青春期身高与体重迅速增长,大脑功能不断完善 B.男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康 C.生殖器官的发育与性功能成熟是青春期的重要特征 D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 【答案】D 【考点定位】青春期 【名师点睛】本题主要考查青春期的相关知识,要求学生了解青春期的生理特点和心理健康。 36.下图是人体心脏结构示意图,其中①〜④是心脏的四个腔。下列叙述正确的是 A.④是右心室,其腔壁最厚 B.静脉注射的药物最先进入① C.与③相连接的血管是肺动脉 D.②中流的是动脉血 【答案】B 【解析】A、A、④是左心室,左心室的壁最厚,A错误;B、静脉注射的药物随着体循环,首先回到的是①右心室,B正确;C、③是左心房,与之相连的是肺静脉,C错误;D、②是右心室,其内流动的是静脉血,D错误;故选B。 【考点定位】心脏的结构 【名师点睛】本题主要考查心脏的相关知识,要求学生掌握心脏的结构及与之相连的血管。 37.下列关于达尔文自然选择学说的理解错误的是 A.遗传变异和环境因素共同作用导致生物进化 B.自然选择是通过生存竞争实现的 C.具有有利变异的个体容易生存并繁衍后代 D.生物变异是定向的,自然选择是不定向的 【答案】D 【解析】达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存,A、变异是生物进化的根本原因,遗传、变异和环境因素共同导致生物的进化,A正确;B、自然选择是通过生存竞争实现的,说法正确;C、具有有利变异的个体在竞争中处于优势地位,容易生存并繁衍后代,C正确;D、生物的变异是不定向的,自然选择是定向的,决定生物的进化方向,D错误。故选D 【考点定位】自然选择 【名师点睛】本题主要考查自然选择学说的相关知识,要求学生正确理解自然选择学说的内容。 38.近年来,疫苗的安全问题备受关注,下列对疫苗叙述错误的是 A.接种疫苗的目的是为了控制传染源 B.接种疫苗是预防和控制传染病的有效措施之一 C.接种疫苗可以提高人体的特异性免疫力 D.疫苗是一种用于人体预防接种的生物制品 【答案】A 【考点定位】计划免疫 【名师点睛】本题主要考查计划免疫的相关知识,要求学生掌握接种疫苗的本质。 39.下列有关神经系统的结构与功能的叙述正确的是 A.神经系统由脑和脊髓两部分组成 B.小脑能够协调运动和维持躯体平衡 C.大脑皮层之所以称为生命中枢是因为存在呼吸中枢、心血管中枢 D.神经调节的基本方式是反射弧 【答案】B 【解析】A、神经系统由中枢神经和周围神经组成,脑和脊髓构成中枢神经系统,A错误;B、小脑与维持人体的躯体平衡和协调运动有非常重要的作用,B正确;C、大脑皮层是高级神经中枢所在的位置,生命中枢位于脑干,C错误;D、神经调节的基本方式是反射,反射弧是完成反射的结构基础,D错误;故选B。 【考点定位】神经系统 【名师点睛】本题主要考查神经系统的相关知识,要求学生掌握神经系统的结构和功能。 40.下列关于植物的叙述错误的是 A.植物种子萌发需要适宜的温度和充足的氧气 B.生物圈中碳一氧平衡依赖绿色植物的光合作用 C.海带依靠根从浅海区的泥沙中吸收无机盐 D.菜豆种子中的胚是由受精卵发育而来 【答案】C 【考点定位】植物的生长、发育 【名师点睛】本题主要考查植物的生长发育的相关知识,要求学生不同植物的特点。 三、分析回答(每空1分,共30分) 41.(5分)下图为某生态系统部分组成成分示意图,请分析回答: (1)写出图中最短的一条食物链 ,鼠与昆虫两种生物间的关系是 。 (2)图中各种生物生命活动所需的能量最终都来自于 。 (3)该生态系统在没有人为干扰的情况下,蛇、食虫鸟和鼠的数量能够保持相对稳定,这是由于生态系统具有 能力。 (4)如图所示食物网中,体内没有脊柱的消费者是 。 【答案】(1)草、树(或草或树)→鼠→猫头鹰 竞争 (2)太阳能 (3)自我调节 (4)昆虫 【考点定位】生态系统 【名师点睛】本题主要考查生态系统的相关知识,要求学生掌握生态系统的组成。 42.(5分)下图是人类生殖与发育过程的部分示意图,请分析回答: (1)图中的②表示受精卵,是新生命的起点。正常情况下,它是由① 和卵细胞在 内结合形成。 (2)胎儿是在妈妈的 内生长发育,发育所需营养通过脐带和 从母体获得,妈妈十月怀胎期间在心理和生理各方面负担都很重,所以我们应该懂得珍爱生命,感恩父母。 (3)记得小时候的自己喜欢挑食、偏食,妈妈带我去医院,结果发现自己患有贫血症。医生要求我多吃含 和蛋白质丰富的食物。 【答案】(1)精子 输卵管 (2)子宫 胎盘 (3)铁 【解析】(1)受精卵是由精子和卵细胞在输卵管内结合形成的,爸爸产生的生殖细胞是精子; (2)胎儿主要是在妈妈的子宫内生长发育的,其所需要的营养物质通过脐带和胎盘从母体获得。 (3)贫血可能是缺铁或蛋白质引起的,因此,贫血患者要多吃含铁和蛋白质的食物。 【考点定位】人类的生殖和发育 【名师点睛】本题主要考查人类生殖和发育相关知识,要求学生理解生殖发育的过程。 43.(5分)下列图示表示人体部分系统或器官的功能示意图,其中①〜⑦表示生理过程,A、B、C代表系统或器官,a表示葡萄糖,请分析回答: (1)由④过程进入血液中的氧气,主要与红细胞中的 结合。 (2)图中②代表的生理过程为 。a的含量能够保持相对稳定,起调节作用的物 是 。 (3)图中c代表肾脏,一部分a在c中从离开血液又回到血液途经的结构依次是:肾小球→ (用文字和箭头表示)→肾小管周围的毛细血管网。 (4)与平时相比,在长跑过程中,小明身体散失水分的主要途径是 (填图中数字)。 【答案】(1)血红蛋白 (2)吸收 胰岛素 (3)肾小襄→肾小管 (4)⑤ 【考点定位】消化系统、循环系统、呼吸系统和泌尿系统 【名师点睛】本题主要考查人体的生理过程的相关知识,要求学生能够熟练掌握人体各大系统的关系。 44.(5分)生命活动的完成需依赖一定的结构基础,下图表不针刺手指后完成缩手反射并形成痛觉的过程示意图,其中1〜5表示反射弧各部分结构。请分析回答: (1)针刺能感觉到疼痛,但无法完成缩手反射,受损部位可能是 (用图中数字作答)。 (2)图中的5是效应器,表示 肌群,条件反射(复杂反射)的神经中枢位于图中的 (用图中数字作答)中。 (3)图中把刺徼转化为兴奋的部位是 (用图中数字作答)。 (4)分析图示,说明脊髓的功能包括反射和 。 【答案】(1)4和5 (4或5) (2)肱二头肌 7 (3)1 (4)传导(兴奋) 【考点定位】反射 反射弧 【名师点睛】本题主要考查反射的相关知识,要求学生掌握反射的过程。 45.(5分)下图为小明家族中卷舌性状的遗传图解,请分析回答: (1)小明的长相与父母都有差异,这种现象在生物学上称之为 。 (2)能卷舌与不能卷舌称为 性状。 (3)若用R、r分别表示控制这对性状的显、隐性基 因,妈妈的基因组成为 。 (4)小明细胞中的Y染色体来自于图中的 。 (5)自2015年10月起二胎政策放开后,小明的爸妈 想再生一个孩子,生出能卷舌的几率为 。 【答案】(1)变异 (2)相对 (3)Rr (4)爸爸 (5)75% 【解析】(1)子代与亲代之间的差异,在生物学上称为变异; (2)能卷舌和不能卷舌是一对相对性状; (3)小明不能倦舌,其爸爸妈妈都能卷舌,由此可判断其爸爸妈妈的基因组成为Rr。 (4)只有男性才有Y染色体,因此,小明的Y染色体来自爸爸; (5)爸爸妈妈的基因组成都是Rr,其剩下不能卷舌的子代的几率为25%,能卷舌的几率为75%。 【考点定位】遗传、变异 【名师点睛】本题主要考查遗传和变异相关知识,要求学生能够运用孟德尔的遗传规律解题。 46.(5分)镉是人体非必需的元素,自从1955年日本富山县发生闻名于世的骨痛病以来,镉污染及其防治 已引起世界各国的十分关注。废电池处理不当也会污染水体和土壤。近年来我国多地再现镉含量超标大米的报道,为验证镉对生物体的危害,实验小组进行了如下实验与分析: (一)实验过程: (1)用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。 (2)取若干只体重为100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。 (3)把小鼠随机平均分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。 (4)把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。其操作和结果如下表: 组别 灌胃液镉浓度 灌胃液体用量 实验小鼠数量 48h死亡率 A Omg/mL lmL 10只 0 B 0.015mg/mL lmL 10只 10% C 0.025mg/mL lmL 10只 20% D 0.035mg/mL lmL 10只 30% E 0.045mg/mL lmL 10只 40% (二)实验分析: (1)设置A组的目的是 ,该实验的实验变量是 。 (2)为了控制单一变量,50只小鼠灌胃前后的生活条件需 (填相同或不同)。 (3)“浪费粮食是可耻的”,有人用“镉大米”喂鸡。但你通过学习生物学,知道镉通过食物链仍会在生物体内 ,最终对人体造成危害。 (三)实验结论: (1)根据表中数据分析,随镉含量的增加,小鼠的死亡率升高,说明镉含量越高,对生物体的危害越大。 (2)实验启示:防止镉污染你应该怎样做? 。 【答案】(二)(1)对照 灌胃液(或不同浓度的镉溶液) (2)相同 (3)富集 (三)(2)注意废电池的合理处理回收(注意处理好被污染的食品、宣传镉污染的危害,其它合理答案即可) 【解析】(二)(1)A组中不含有镉,作为对照组,其作用是对照作用,实验的变量是不同浓度的镉溶液或胃灌液; 【考点定位】探究实验 【名师点睛】本题主要考查探究实验的相关知识,要求学生能分析探究性实验。 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服