收藏 分销(赏)

护理工作中的人际沟通培训课件.pptx

上传人:人****来 文档编号:5081929 上传时间:2024-10-24 格式:PPTX 页数:98 大小:1.86MB 下载积分:18 金币
下载 相关 举报
护理工作中的人际沟通培训课件.pptx_第1页
第1页 / 共98页
护理工作中的人际沟通培训课件.pptx_第2页
第2页 / 共98页


点击查看更多>>
资源描述
第七章第七章 护理工作中人际沟通护理工作中人际沟通(Interpersonal communication in nursing)知识框架图知识框架图教学目标教学目标重点难点解析重点难点解析内容小结内容小结试题及答案试题及答案研究进展研究进展阅读提议阅读提议案例分析案例分析护理工作中的人际沟通培训课件第1页学生在学完本章后能够:学生在学完本章后能够:认识与记忆:认识与记忆:1.1.准确叙述人际沟通和护患沟通意义。准确叙述人际沟通和护患沟通意义。2.2.准确叙述人际沟通基本要素。准确叙述人际沟通基本要素。3.3.准确叙述非语言沟通类型。准确叙述非语言沟通类型。教学目标教学目标(Objectives)护理工作中的人际沟通培训课件第2页学生在学完本章后能够:学生在学完本章后能够:了解及分析:了解及分析:1.1.能够用自己语言解释以下名词:沟通、人际沟通、能够用自己语言解释以下名词:沟通、人际沟通、语言沟通、非语言沟通、倾听、同理、自我暴露、治疗语言沟通、非语言沟通、倾听、同理、自我暴露、治疗性会谈性会谈 2.2.了解人际沟通和护患沟通特征了解人际沟通和护患沟通特征 3.3.正确识他人际沟通层次正确识他人际沟通层次 4.4.正确识别妨碍护患沟通原因正确识别妨碍护患沟通原因 教学目标教学目标(Objectives)护理工作中的人际沟通培训课件第3页学生在学完本章后能够:学生在学完本章后能够:综合及利用:综合及利用:利用人际沟通技巧进行有效护患沟通。利用人际沟通技巧进行有效护患沟通。教学目标教学目标(Objectives)护理工作中的人际沟通培训课件第4页 知识点1人际沟通概念 知识点2人际沟通意义 知识点3人际沟通特征(Knowledge framework)知识点框架图知识点框架图第一节人际沟通概述护理工作中的人际沟通培训课件第5页 知识点1人际沟通基本要素 知识点2人际沟通层次(Knowledge framework)知识点框架图知识点框架图第二节人际沟通基本要素和层次护理工作中的人际沟通培训课件第6页(Knowledge framework)知识点框架图知识点框架图 知识点1 人际沟通 基本方式 知识点2 人际沟通 主要障碍 知识点3 促进有效 沟通技巧第三节人际沟通基本方式及障碍护理工作中的人际沟通培训课件第7页 知识点1 护患沟通概念、目标、特征 知识点2 护患沟通中惯用沟通技巧 知识点3 护理工作中常见沟通错误知识点4促进及培养护士沟通技巧(Knowledge framework)知识点框架图知识点框架图第四节护患沟通护理工作中的人际沟通培训课件第8页沟通(沟通(communication)倾听(倾听(listening)人际沟通(人际沟通(interpersonal communication)语言性沟通语言性沟通(verbal communication)非语言性沟通(非语言性沟通(non-verbal communication)同理(同理(empathy)自我暴露(自我暴露(self-disclosure)护患沟通(护患沟通(nurse-patient communication)治疗性会谈(治疗性会谈(therapeutic communication)(Terminology)专业术语专业术语护理工作中的人际沟通培训课件第9页1.人际沟通概念及意义。2.人际沟通特征。3.人际沟通基本要素、层次及方式。4.护患沟通概念、特征及目标。重点:重点:(Key points)重点难点重点难点难点:难点:1.护理工作中常见沟通错误。2.促进及培养护士沟通交流技巧。护理工作中的人际沟通培训课件第10页第一节 人际沟通概述(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第11页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析一、人际沟通概念及意义一、人际沟通概念及意义(一)人际沟通概念(一)人际沟通概念(interpersonal communication)人与人之间进行沟经过程人与人之间进行沟经过程借助语言和非语言行为完成借助语言和非语言行为完成传递信息、思想及感情传递信息、思想及感情护理工作中的人际沟通培训课件第12页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析(二)人际沟通意义(二)人际沟通意义信息沟通功效信息沟通功效心理保健功效心理保健功效自我认识功效自我认识功效建立及协调人际关系功效建立及协调人际关系功效改变知识结构、态度及能力功效改变知识结构、态度及能力功效 护理工作中的人际沟通培训课件第13页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析双向性双向性 双重性双重性 互动性互动性 情景性情景性 统一性统一性 整体性整体性 客观性客观性 二、人际沟通特征二、人际沟通特征 特征特征护理工作中的人际沟通培训课件第14页第二节 人际沟通基本要素及层次(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第15页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析一、人际沟通基本要素一、人际沟通基本要素1 1沟通触发体(沟通触发体(referentreferent)2 2信息发出者和信息接收者(信息发出者和信息接收者(sender and sender and receiverreceiver)3 3信息(信息(messagemessage)4 4传递路径(传递路径(channelchannel)5 5反馈(反馈(feedbackfeedback)6 6人际变量(人际变量(interpersonal variablesinterpersonal variables)7 7环境(环境(environmentenvironment)护理工作中的人际沟通培训课件第16页信息发出者信息发出者信息接收者信息接收者沟通沟通触发体触发体沟通沟通触发体触发体传递传递路径路径人际变量人际变量信息信息反馈反馈环境环境护理工作中的人际沟通培训课件第17页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析二、人际沟通层次二、人际沟通层次1 1普通性沟通(普通性沟通(general conversationgeneral conversation)2 2事务性沟通(事务性沟通(fact reportingfact reporting)3 3分享性沟通(分享性沟通(shared personal idea and judgmentshared personal idea and judgment)4 4情感性沟通(情感性沟通(shared feelingshared feeling)5 5共鸣性沟通(共鸣性沟通(peak communicationpeak communication)护理工作中的人际沟通培训课件第18页人际沟通层次共鸣性沟通共鸣性沟通 情感性沟通情感性沟通 分享性沟通分享性沟通事务性沟通事务性沟通普通性沟通普通性沟通高高信信任任程程度度低低高高参参与与程程度度低低护理工作中的人际沟通培训课件第19页第三节 人际沟通基本方式及障碍(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第20页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析一、人际沟通基本方式一、人际沟通基本方式语言性沟通语言性沟通非语言性沟通非语言性沟通护理工作中的人际沟通培训课件第21页(一)语言性沟通(一)语言性沟通 1.概念概念 使用语言、文字或符号进行沟通。使用语言、文字或符号进行沟通。2.类型类型 (1 1)书面语言书面语言 (2 2)口头语言口头语言 (3 3)类语言类语言 (Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第22页3.语言性沟通技巧语言性沟通技巧选择适当词语(选择适当词语(vocabulary)选择适当语速(选择适当语速(pacing)选择适当语气和声调(选择适当语气和声调(intonation)确保语言清楚和简练(确保语言清楚和简练(clarity&brevity)适时使用幽默(适时使用幽默(humor)时间选择及话题相关性(时间选择及话题相关性(timing&relevance)护理工作中的人际沟通培训课件第23页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析(二)非语言沟通(二)非语言沟通1.概念概念不使用词语,而是经过身体语言传送信息沟通形式不使用词语,而是经过身体语言传送信息沟通形式伴伴随语言沟通而存在伴伴随语言沟通而存在非语言表示方式和情况非语言表示方式和情况护理工作中的人际沟通培训课件第24页特点特点多渠道多渠道多功效多功效无意识性无意识性真实性真实性情绪表现情绪表现各种含义各种含义文化文化差异性差异性2.非语言性沟通特点非语言性沟通特点护理工作中的人际沟通培训课件第25页3非语言性沟通表现形式非语言性沟通表现形式(1 1)环境安排)环境安排 (2 2)空间距离及空间位置)空间距离及空间位置 (3 3)仪表)仪表 (4 4)面部表情)面部表情 (5 5)目光接触)目光接触 (6 6)身体姿势)身体姿势 (7 7)触摸)触摸 (Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第26页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析二、人际沟通主要障碍二、人际沟通主要障碍 主要主要障碍障碍信息信息发出者发出者信息信息接收者接收者传递传递路径路径环境环境护理工作中的人际沟通培训课件第27页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析三、促进有效沟通技巧三、促进有效沟通技巧 (一)倾听技巧(一)倾听技巧(二)同理他人技巧(二)同理他人技巧(三)自我暴露技巧(三)自我暴露技巧(四)缄默技巧(四)缄默技巧(五)适时使用幽默技巧(五)适时使用幽默技巧护理工作中的人际沟通培训课件第28页第四节 护患沟通(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第29页一、护患沟通概念一、护患沟通概念v护患沟通(护患沟通(nurse-patient communicationnurse-patient communication)是指护)是指护士与患者之间信息交流及相互作用过程。士与患者之间信息交流及相互作用过程。(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第30页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析二、护患沟通作用二、护患沟通作用 1有利于良好护患关系建立有利于良好护患关系建立 2有利于患者健康恢复有利于患者健康恢复3有利于护理目标实现有利于护理目标实现 4有利于护理质量提升有利于护理质量提升护理工作中的人际沟通培训课件第31页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析三、护患沟通特征三、护患沟通特征1特定内容沟通特定内容沟通 2以患者为中心沟通以患者为中心沟通 3多渠道沟通多渠道沟通 4复杂沟通复杂沟通 5保护隐私沟通保护隐私沟通 护理工作中的人际沟通培训课件第32页四、护患关系中惯用沟通技巧四、护患关系中惯用沟通技巧(一)治疗性会谈技巧(一)治疗性会谈技巧(二)日常护患沟通技巧(二)日常护患沟通技巧(三)特殊情况下沟通技巧(三)特殊情况下沟通技巧(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第33页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析(一)治疗性会谈技巧(一)治疗性会谈技巧1.治疗性会谈(治疗性会谈(therapeutic communication)概念概念在护患双方之间进行在护患双方之间进行围绕与病人健康相关内容围绕与病人健康相关内容有目标性、高度专业化沟通有目标性、高度专业化沟通护理工作中的人际沟通培训课件第34页 2治疗性会谈过程治疗性会谈过程准备会谈阶段准备会谈阶段开始会谈阶段开始会谈阶段正式会谈阶段正式会谈阶段结束会谈阶段结束会谈阶段(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第35页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析(二)日常护患沟通技巧(二)日常护患沟通技巧1 1设身处地为患者着想设身处地为患者着想 2 2尊重患者人格,维护患者权利尊重患者人格,维护患者权利 3 3对患者需要及时作出反应对患者需要及时作出反应 4 4及时向患者提供相关健康信息及时向患者提供相关健康信息 5 5对患者所提供信息保密对患者所提供信息保密 护理工作中的人际沟通培训课件第36页(三)特殊情况下沟通技巧(三)特殊情况下沟通技巧1 1愤恨者愤恨者 2 2要求太高者要求太高者 3 3不合作者不合作者 4 4悲伤者悲伤者 5 5抑郁者抑郁者 6 6病情严重者病情严重者 7 7感知觉障碍者感知觉障碍者 (Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第37页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析五、护理工作中常见沟通错误五、护理工作中常见沟通错误1 1改变话题改变话题 2 2虚假或不恰当确保虚假或不恰当确保3 3主观判断或说教主观判断或说教 4 4快速下结论或提供处理问题方法快速下结论或提供处理问题方法 5 5调查式或过分提问调查式或过分提问 6 6表示不赞成表示不赞成 7 7言行不一致言行不一致 护理工作中的人际沟通培训课件第38页(Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析六、培养及促进护士沟通交流技巧六、培养及促进护士沟通交流技巧(一)管理阶层加强对护士沟通能力培训(一)管理阶层加强对护士沟通能力培训1 1培养护士职业化态度培养护士职业化态度 2 2沟通知识及技巧培训沟通知识及技巧培训 3 3将沟通能力纳入护理质量考评内容将沟通能力纳入护理质量考评内容 护理工作中的人际沟通培训课件第39页(二)护士本身重视沟通能力培养(二)护士本身重视沟通能力培养1 1提升业务技术水平,增加患者信任感提升业务技术水平,增加患者信任感 2 2提升沟通水平,满足患者沟通需要提升沟通水平,满足患者沟通需要 (Key point interpretations)重点难点解析重点难点解析护理工作中的人际沟通培训课件第40页 1 1 沟通触发体、信息发出者和信息接收者、信息、传递沟通触发体、信息发出者和信息接收者、信息、传递路径、反馈、人际变量、环境是人际沟通七个组成要路径、反馈、人际变量、环境是人际沟通七个组成要素。素。Seven elements of interpersonal communication are referent,sender and receiver,message,channel,feedback,interpersonal variables and environment.内容小结内容小结(key points)护理工作中的人际沟通培训课件第41页2 2普通性沟通、事务性沟通、分享性沟通、情感性沟普通性沟通、事务性沟通、分享性沟通、情感性沟通、共鸣性沟通是人际沟通五个基本层次。通、共鸣性沟通是人际沟通五个基本层次。There are five basic levels of interpersonal communication,including general conversation,fact reporting,shared personal ideas and judgments,shared feelings and peak communication.内容小结内容小结(key points)护理工作中的人际沟通培训课件第42页 3 3语言沟通和非语言沟通是人际沟通两种方式。语言沟通和非语言沟通是人际沟通两种方式。There are two modes of interpersonal communication,including verbal communication and non-verbal communication.4 4倾听、同理、自我暴露及缄默是促进人际沟通技巧。倾听、同理、自我暴露及缄默是促进人际沟通技巧。Listening,empathy,self-exposure and silence are the skills that can promote interpersonal communication.内容小结内容小结(key points)护理工作中的人际沟通培训课件第43页 5 5准备会谈阶段、开始会谈阶段、正式会谈阶段、结束准备会谈阶段、开始会谈阶段、正式会谈阶段、结束会谈阶段是治疗性会谈四个阶段。会谈阶段是治疗性会谈四个阶段。There are four phases of therapeutic communication,including pre-interaction phase,introductory period,working and termination.内容小结内容小结(key points)护理工作中的人际沟通培训课件第44页【A1型题型题】1.1.以下哪项不是沟通七个基本组成要素:(以下哪项不是沟通七个基本组成要素:()A.A.信息接收者信息接收者 B.B.信息信息 C.C.反馈反馈 D.D.沟通指示物沟通指示物 E.E.目光接触目光接触答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第45页2.2.人际沟通功效不包含以下选项中哪一项人际沟通功效不包含以下选项中哪一项 ()A.A.信息沟通功效信息沟通功效 B.B.心理保健功效心理保健功效 C.C.自我认知功效自我认知功效 D.D.改变知识结构及态度功效改变知识结构及态度功效 E.E.证实信息功效证实信息功效答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第46页3.3.护患沟通目标不包含以下选项中哪一项:(护患沟通目标不包含以下选项中哪一项:()A.A.建立良好护患关系建立良好护患关系 B.B.有利于患者健康有利于患者健康 C.C.有利于护理目标实现有利于护理目标实现 D.D.有利于建立及协调人际关系有利于建立及协调人际关系 E.E.有利于提升护理质量有利于提升护理质量 答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第47页4.4.沟通特征不包含下面哪一项沟通特征不包含下面哪一项()A.A.单向性单向性 B.B.双向性双向性 C.C.互动性互动性 D.D.情境性情境性 E.E.整体性整体性答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第48页5.5.按照沟通深度进行分类,哪一层次沟通双方信任程按照沟通深度进行分类,哪一层次沟通双方信任程度及参加程度最低度及参加程度最低:(:()A.A.普通性沟通普通性沟通 B.B.事务性沟通事务性沟通 C.C.分享性沟通分享性沟通 D.D.情感性沟通情感性沟通 E.E.共鸣性沟通共鸣性沟通答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第49页6.6.按照沟通深度进行分类,哪一层次沟通双方信任程度按照沟通深度进行分类,哪一层次沟通双方信任程度及参加程度最高:(及参加程度最高:()A.A.普通性沟通普通性沟通 B.B.事务性沟通事务性沟通 C.C.分享性沟通分享性沟通 D.D.情感性沟通情感性沟通 E.E.共鸣性沟通共鸣性沟通答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第50页7.7.影响有效沟通个人原因不包含以下哪一项(影响有效沟通个人原因不包含以下哪一项()A.A.生理原因生理原因 B.B.社会环境社会环境 C.C.感知原因感知原因 D.D.价值观价值观 E.E.情绪原因情绪原因答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第51页8.8.在核实过程中,把患者话重复说一遍,但不能加任何在核实过程中,把患者话重复说一遍,但不能加任何判断,属于以下哪项核实方法:判断,属于以下哪项核实方法:()A.A.复述复述 B.B.改述改述 C.C.澄清澄清 D.D.总结总结 E.E.叙述叙述答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第52页9.9.在核实过程中,将患者话用自己语言重新叙述,但在核实过程中,将患者话用自己语言重新叙述,但要保持原意,且要突出重点,属于以下哪项核实方法:要保持原意,且要突出重点,属于以下哪项核实方法:()A.A.复述复述 B.B.改述改述 C.C.澄清澄清 D.D.总结总结 E.E.叙述叙述答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第53页10.10.在核实过程中,将患者一些含糊、不完整或不明确叙在核实过程中,将患者一些含糊、不完整或不明确叙述搞清楚,属于以下哪项核实方法:述搞清楚,属于以下哪项核实方法:()A.A.复述复述 B.B.改述改述 C.C.澄清澄清 D.D.总结总结 E.E.叙述叙述答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第54页11.11.在核实过程中,用简单、概括方式将患者话再叙述在核实过程中,用简单、概括方式将患者话再叙述一遍属于以下哪项核实方法:(一遍属于以下哪项核实方法:()A.A.复述复述 B.B.改述改述 C.C.澄清澄清 D.D.总结总结 E.E.叙述叙述答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第55页12.12.亲密距离是指双方距离为:(亲密距离是指双方距离为:()A.15cm A.15cm B.30cm B.30cm C.50cm C.50cm D.1.2D.1.23.7m 3.7m E.3.7mE.3.7m答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第56页13.13.社会距离是指双方距离为:(社会距离是指双方距离为:()A.15cm A.15cm B.30cm B.30cm C.50cm C.50cm D1.2D1.2 3.7m 3.7m E.3.7mE.3.7m答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第57页14.14.公众距离是指双方距离为:(公众距离是指双方距离为:()A.15cm A.15cm B.30cm B.30cm C.50cm C.50cm D.1.2D.1.2 3.7m 3.7m E.3.7mE.3.7m答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第58页15.15.周哈里窗中,自己不知道,他人却知道部分属于以周哈里窗中,自己不知道,他人却知道部分属于以下哪个下哪个“我我”:(:()A.A.开放自我开放自我 B.B.盲目标自我盲目标自我 C.C.隐藏自我隐藏自我 D.D.未知自我未知自我 E.E.真实自我真实自我答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第59页16.16.最轻易被误解非语言行为是:(最轻易被误解非语言行为是:()A.A.触摸触摸 B.B.目光接触目光接触 C.C.面部表情面部表情 D.D.手势手势 E.E.身体姿势身体姿势答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第60页17.17.护患间沟通最适当距离是:(护患间沟通最适当距离是:()A.A.亲密距离亲密距离 B.B.个人距离个人距离 C.C.社会距离社会距离 D.D.公众距离公众距离 E.E.安全距离安全距离答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第61页18.18.最丰富非语言信息起源是:最丰富非语言信息起源是:()A.A.触摸触摸 B.B.面部表情面部表情 C.C.手势手势 D.D.身体姿势身体姿势 E.E.目光接触目光接触答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第62页19.19.最难解释非语言沟通行为是最难解释非语言沟通行为是:()A.A.触摸触摸 B.B.目光接触目光接触 C.C.面部表情面部表情 D.D.手势手势 E.E.身体姿势身体姿势答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第63页20.20.个人距离是护患沟通最理想距离,它是指护患沟个人距离是护患沟通最理想距离,它是指护患沟通时双方相距大约:(通时双方相距大约:()A.15cm A.15cm B.30cm B.30cm C.50cm C.50cm D.1m D.1m E.3mE.3m答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第64页21.21.沟通交流成功参加组成成份不包含以下哪一项:沟通交流成功参加组成成份不包含以下哪一项:()A.A.目光接触目光接触 B.B.自我暴露自我暴露 C.C.身体姿势身体姿势 D.D.手势手势 E.E.语言行为语言行为答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第65页22.22.核实方法不包含核实方法不包含:(:()A.A.反应反应 B.B.复述复述 C.C.澄清澄清 D.D.总结总结 E.E.改述改述答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第66页23.23.核实内容不包含核实内容不包含:(:()A.A.仔细倾听仔细倾听 B.B.细心观察细心观察 C.C.尝试去了解尝试去了解 D.D.手势手势 E.E.经过语言问询经过语言问询答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第67页24.24.使用语言、文字或符号进行沟通属于哪种类型沟使用语言、文字或符号进行沟通属于哪种类型沟通:通:()()A.A.直接沟通直接沟通 B.B.间接沟通间接沟通 C.C.语言沟通语言沟通 D.D.非正式沟通非正式沟通 E.E.单向沟通单向沟通答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第68页25.25.不使用词语,而是经过身体语言传送信息沟通形式不使用词语,而是经过身体语言传送信息沟通形式属于哪种类型沟通:属于哪种类型沟通:()()A.A.直接沟通直接沟通 B.B.间接沟通间接沟通 C.C.语言沟通语言沟通 D.D.非语言沟通非语言沟通 E.E.单向沟通单向沟通答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第69页【A2型题型题】1.1.护理人员对患者说:护理人员对患者说:“今天天气真好!今天天气真好!”请问,这请问,这属于哪一个层次沟通:属于哪一个层次沟通:()()A.A.普通性沟通普通性沟通 B.B.事务性沟通事务性沟通 C.C.分享性沟通分享性沟通D.D.情感性沟通情感性沟通 E.E.共鸣性沟通共鸣性沟通答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第70页2.2.患者对护理人员说:患者对护理人员说:“我以前得过肺结核。我以前得过肺结核。”请问,请问,这属于哪一个层次沟通这属于哪一个层次沟通:(:()A.A.普通性沟通普通性沟通 B.B.事务性沟通事务性沟通 C.C.分享性沟通分享性沟通D.D.情感性沟通情感性沟通 E.E.共鸣性沟通共鸣性沟通答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第71页3.3.一位明天即将动第二次大手术患者对护理人员说:一位明天即将动第二次大手术患者对护理人员说:“一想到上次术后我所经历刀口疼痛,我就害怕得不一想到上次术后我所经历刀口疼痛,我就害怕得不得了。得了。”请问,这种沟通属于以下哪一个层次:(请问,这种沟通属于以下哪一个层次:()A.A.普通性沟通普通性沟通 B.B.事务性沟通事务性沟通 C.C.分享性沟通分享性沟通 D.D.情感性沟通情感性沟通 E.E.共鸣性沟通共鸣性沟通答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第72页4.4.王女士昨天刚才做了双上肢截肢手术,早上护理人员王女士昨天刚才做了双上肢截肢手术,早上护理人员进病房时发觉她躺在床上默默地流泪,此时护理人员最进病房时发觉她躺在床上默默地流泪,此时护理人员最正确反应应该是:(正确反应应该是:()A.A.佯装没看见佯装没看见 B.B.悄悄离开病房悄悄离开病房 C.C.问询同室患者问询同室患者 D.D.静静地坐在床边陪陪她静静地坐在床边陪陪她 E.E.试着让患者说出难过原因试着让患者说出难过原因答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第73页5.5.当患者向护理人员描述她心绞痛发作时胸痛情形时,当患者向护理人员描述她心绞痛发作时胸痛情形时,同时面部展示痛苦状,使护理人员愈加了解患者所承同时面部展示痛苦状,使护理人员愈加了解患者所承受痛苦,这表明非语言行为对语言行为含有:(受痛苦,这表明非语言行为对语言行为含有:()A.A.补强作用补强作用 B.B.重复作用重复作用 C.C.替换作用替换作用 D.D.驳斥作用驳斥作用 E.E.调整作用调整作用答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第74页6.6.请看下面对话:请看下面对话:患者:患者:“我天天抽少许烟,已经好多年了。我天天抽少许烟,已经好多年了。”护士:护士:“请您告诉我您天天抽几支烟,抽了多少年了?请您告诉我您天天抽几支烟,抽了多少年了?”在上述对话中,护士应用了哪一个沟通技巧?在上述对话中,护士应用了哪一个沟通技巧?()A.A.改述改述 B.B.复述复述 C.C.总结总结 D.D.澄清澄清 E.E.反应反应答案:答案:D D(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第75页7.7.以下哪一项患者以下哪一项患者 陈说需要护士深入去澄清:(陈说需要护士深入去澄清:()A.A.“我天天抽我天天抽2 2包烟,已经包烟,已经5 5年了。年了。”B.B.“我天天都喝少许酒。我天天都喝少许酒。”C.C.“我天天只吃我天天只吃2 2两米饭。两米饭。”D.D.“这次住院费用比我预算多出这次住院费用比我预算多出500500元。元。”E.E.“我痰中有血丝已经我痰中有血丝已经1 1个星期了。个星期了。”答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第76页8.8.护士说:护士说:“自从你家人走了之后,你就一直很平静。自从你家人走了之后,你就一直很平静。你在想些什么?你在想些什么?”一个患者可能把护士问询感知为一个一个患者可能把护士问询感知为一个关心和牵挂;而另一个患者可能感知护士侵犯了她隐私,关心和牵挂;而另一个患者可能感知护士侵犯了她隐私,因而不愿意和护士交谈,以上例子表达了沟通七个基本因而不愿意和护士交谈,以上例子表达了沟通七个基本沟通要素中:(沟通要素中:()A.A.信息接收者信息接收者 B.B.信息信息 C.C.反馈反馈 D.D.沟通指示物沟通指示物 E.E.人际变量人际变量答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第77页9.9.护士与患者沟通最正确时间是:(护士与患者沟通最正确时间是:()A.A.患者刚入院时候患者刚入院时候 B.B.患者即将要手术时候患者即将要手术时候C.C.患者即将要出院时候患者即将要出院时候 D.D.患者病情好转时候患者病情好转时候E.E.患者表示出对沟通感兴趣时候患者表示出对沟通感兴趣时候答案:答案:E E(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第78页【A3型题型题】(1 14 4题共用一个题干)题共用一个题干)一名护士正在对一位孕妇进行保健指导,以下是她们对一名护士正在对一位孕妇进行保健指导,以下是她们对话,话,护士:护士:“你以前是否怀过孕?你以前是否怀过孕?”孕妇:孕妇:“我第一个孩子是一个死胎。我第一个孩子是一个死胎。”护士:护士:“好了,下面我们来谈一谈你怀孕期间在饮食好了,下面我们来谈一谈你怀孕期间在饮食上问题。上问题。”(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第79页1.1.请阅读后找出护士在与患者沟经过程中所犯错误:请阅读后找出护士在与患者沟经过程中所犯错误:()A.A.改变话题改变话题 B.B.虚假或不恰当确保虚假或不恰当确保 C.C.主观判断或说教主观判断或说教D.D.快速下结论或提供处理问题方法快速下结论或提供处理问题方法 E.E.调查式或过分提问调查式或过分提问 答案:答案:A A(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第80页2.2.孕妇:孕妇:“我希望这次怀孕不会像上次那样。我希望这次怀孕不会像上次那样。”护士:护士:“不会,你无须担心,没有些人会遇上两次这不会,你无须担心,没有些人会遇上两次这么不幸事。么不幸事。”()A.A.改变话题改变话题 B.B.虚假或不恰当确保虚假或不恰当确保 C.C.主观判断或说教主观判断或说教D.D.快速下结论或提供处理问题方法快速下结论或提供处理问题方法 E.E.调查式或过分提问调查式或过分提问答案:答案:B B(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第81页3.3.孕妇:孕妇:“我很担心。我很担心。”护士:护士:“你不要担心。你不要担心。”()A.A.改变话题改变话题 B.B.虚假或不恰当确保虚假或不恰当确保 C.C.主观判断或说教主观判断或说教D.D.快速下结论或提供处理问题方法快速下结论或提供处理问题方法 E.E.调查式或过分提问调查式或过分提问答案:答案:C C(Tests and answers)测试题及答案测试题及答案护理工作中的人际沟通培训课件第82页4.4.孕妇:孕妇:“我从不喝牛奶。我从不喝牛奶。”护士:护士:“那是不正确,那是不正确,你应该天天喝你应该天天喝500ml500ml牛奶。牛奶。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医学/心理学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服