资源描述
山东省潍坊市2017年中考物理真题试题
一、单项选择题
1、下列科学家中,对“牛顿第一定律”的建立做出巨大贡献的是
【答案】B
【解析】
试题分析:
考点:牛顿第一定律
2、北方的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”。清晨,人们有时会看到路边的草或者树叶上结有露珠。这些都是
A.汽化现象 B.液化现象 C.升华现象 D.凝华现象
【答案】B
【解析】
试题分析:北方的冬天,户外的人不断呼出“白气”和露珠都是液态的,是口中呼出的水蒸气或空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故B正确,ACD错误。
答案为B。
考点:液化
3、下列工具在正常使用过程中,属于费力杠杆的是
【答案】D
【解析】
试题分析:
考点:杠杆的种类
4.小丽面向穿衣镜,站在镜前60cm处,镜中的像与她相距
A.30cm B.60cm C.90cm D.120cm
【答案】D
【解析】
试题分析:根据平面镜成像的特点,像与物到镜面的距离相等,小丽站在穿衣镜前60cm处,此时物距为60cm,则像距为60cm,那么镜中的像到小丽本人的距离为60cm+60cm=120cm,故D正确为答案。
考点:平面镜成像的特点
5、下列家用电器中,利用电流热效应工作的是
【答案】C
【解析】
试题分析:抽油烟机、电风扇、主要是把电能转化为机械能,电视机主要是把电能转化为声能和光能,电饭锅是把电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的。故ABD不符合题意,C符合题意为答案。
考点:电流的热效应
6、“珍爱生命,注意安全”是同学们日常生活中必须具备的意识。下列有关安全用电的说法,不符合要求的是
A.电线和用电器达到使用寿命后要及时更换
B.更换灯泡,搬动电器前要先断开电源开关
C.放风筝时要远离高压电线
D.雷雨天气要尽快到大树下避雨
【答案】D
【解析】
试题分析:
考点:安全用电
7、如图所示,验电器箔片闭合。小璐同学用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔片张开。下列说法正确的是
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带负电
B.金属箔张片开是由于两箔片都带正电荷而互相排斥
C.此过程中,玻璃棒上的正电荷移动到了箔片上
D.此过程中,瞬间产生的电流方向是从箔片流向玻璃棒
【答案】B
【解析】
试题分析:
A. 丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,故A错误。
B. 用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,玻璃棒接触验电器的金属球,使验电器带正电荷,由于两箔片都带正电荷互相排斥而张开,故B正确。
C. 玻璃棒带正电,是因为缺少电子,玻璃棒与验电器接触后,验电器两箔片上的电子会转移玻璃棒上,故C错误。
D. 因为电流方向与电子定向移动的方向相反,此过程中,瞬间电流的方向从玻璃棒到验电器的箔片,故D错误。
答案为B。
考点:验电器的原理 电流的方向
8、如图是四冲程汽油机的剖面图,它是由吸气、压缩、做功、排气四个冲程不断循环来保证连续工作的。其中内能转化为机械能的是
A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
【答案】C
【解析】
试题分析:
确为答案。
考点:内燃机的工作过程
9、声音可以传递能量与信息。下列实例利用声传递能量的是
A.利用超声波清洗机清洗眼镜
B.医生通过听诊器给病人诊病
C.利用超声波检测锅炉有无裂纹
D.盲人利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物
【答案】A
【解析】
试题分析:
考点:声的利用
10、某型号电饭锅具有保温与加热两种功能,其简化电路如图所示,R1、R2均为电热丝。下列说法正确的是
A. S1、S2闭合时,电饭锅处于加热状态
B.S1、S2闭合时,电饭锅处于保温状态
C.S1闭合、S2断开时,电饭锅处于加热状态
D.S1断开、S2闭合时,电饭锅处于保温状态
【答案】A
【解析】
试题分析:
当S1、S2闭合时,电阻R1被短路,电路中只有R2,电路中电阻最小,根据
此时,电功率最大,处于加热状态;故A正确,B错误。
当S1闭合、S2断开时,R1,R2串联,电路中电阻较大,电功率较小,处于保温状态,故C错误。
S1断开、S2闭合时,整个电路断开,电饭锅不工作,故D错误。
答案为A。
考点:电功率
二、多项选择题
11、清澈见底、看起来不过齐腰深的池水,不会游泳的人千万不要贸然下去,否则,可能会发生危险,因为它的实际深度会超过你看到的深度。这里涉及到一个很重要的光学规律。以下实例也涉及到这个规律的是
【答案】AD
【解析】
考点:光的折射
12、如图所示,对于下列实验中所描述的物理过程,说法正确的是
A.试管内的水蒸气推动塞子冲出去时,水蒸气的内能减小
B.抽去玻璃隔板,两瓶中气体逐渐混合均匀,说明空气比二氧化氮的密度大
C.给瓶内打气,瓶内的空气推动塞子跳起来时,瓶内空气的内能减小
D.厚玻璃管中的空气被压缩时,管内空气的内能减小
【答案】AC
【解析】
试题分析:
考点:做功改变物体的内能 扩散现象
13、下列实验中,可以用来证明大气压强存在的是
A.瓶中燃烧浸过酒精的棉花,鸡蛋剥皮堵住瓶口,鸡蛋被吸入瓶中
B.用一纸片盖住倒满水的杯口,快速倒置,纸片将水托住
C.两端开口的塑料管,将一端扎上橡皮膜并倒入水,橡皮膜向下凸出
D.提起水平接触水面的玻璃板,需要的力大于玻璃板的重力
【答案】AB
【解析】
试题分析:
A. 浸过酒精的棉花燃烧时,使瓶内的气体受热膨胀,一部分空气跑到瓶外,用鸡蛋封住瓶口,瓶内的棉花停止燃烧,瓶内气体温度降低,压强减小,此时瓶内气压小于瓶外大气压,在大气压的作用下鸡蛋被压入瓶中,A证明了大气压强的存在,故A符合题意。
B. 用一纸片盖住倒满水的杯口,快速倒置,纸片将水托住,是因为水排出了杯子内的空气,在大气压的作用下纸片掉不下来,说明了大气压强的存在,故B符合题意。
C. 两端开口的塑料管,将一端扎上橡皮膜并倒入水,橡皮膜向下凸出,说明水对橡皮膜有一个向下的压强,与大气压无关,故C不符合题意。
D. 由于水分子和玻璃分子间存在引力的作用,所以拉力比玻璃板的重力要大,此现象与大气压无关,故D不符合题意。
答案为AB。
考点:大气压的存在
14、如图所示,在“探究什么情况下磁可以生电”的实验中,导线ab与灵敏电流计组成闭合电路,蹄形磁体放置在水平桌面上保持静止时,下列说法正确的是
A. 导线ab静止不动,电流计指针不偏转
B. 导线ab在水平方向运动,电流计指针可能会发生偏转
C. 导线ab在竖直方向运动,电流计指针可能会发生偏转
D. 电流计指针的偏转方向与导线ab的运动方向有关
【答案】ABD
【解析】
试题分析:
考点:电磁感应现象
15、如图所示,用一滑轮组在5s内将一重为200N的物体向上匀速提起2m,不计动滑轮及绳自重,忽略摩擦。下列说法正确的是
A.物体上升的速度是2.5m/s
B.拉力F大小为100N
C.拉力F的功率为80W
D.拉力F的功率为40W
【答案】BC
【解析】
试题分析:
考点:滑轮组绳子的拉力 功率
16、如图所示,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压恒定。当闭合开关,滑动变阻器滑片向b端移动时,下列判断正确的是
A.电流表的示数变大
B.R1与R2消耗的电功率之和增大
C.R1与R2消耗的电功率之和减小
D.电压表V1示数的减少量等于V2示数的增加量
【答案】CD
【解析】
试题分析:
考点:电路的动态分析
17、如图所示,长木板放在水平桌面上,木块放在长木板上,砝码放在木块上。现用2N的力F水平拉木块,木块、砝码、长木板均保持静止,此状态下,下列说法正确的是
A.木块对砝码的摩擦力为2N
B.长木板对木块的摩擦力为2N
C.桌面对长木板的摩擦力为2N
D.桌面对长木板的摩擦力为0
【答案】BC
【解析】
试题分析:
A.用2N的力F水平拉木块,木块、砝码、长木板均保持静止,此状态下,砝码相对木块静止,水平方向上没有相对运动或相对运动趋势,木块对砝码的摩擦力为0,故A错误;
B.用2N的力F水平拉木块,木块静止,拉力与长木板之间有相对运动趋势,摩擦力等于拉力,长木板对木块的摩擦力为2N,故B正确;
C、D、由B分析,长木板对木块的摩擦力为2N,木块对长木板的摩擦力是2N,它们是相互作用力,对长木板受木块对长木板的摩擦力是2N,由于长木板静止,处于平衡状态,即桌面对长木板的摩擦力为2N,故C正确,D错误。
答案为BC。
考点:摩擦力
三、科普阅读题:阅读下列短文。
“墨子号”与“天宫二号”
人类一直向往插上翅膀,飞向太空,探索宇宙的奥秘。我国的太空探索技术一走在世界前列。
2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用运载火箭将“墨子号”卫星发射升空,“墨子号”先在火箭强大推力的作用下加速上升,到达预定轨道后与火箭成功分离,绕地球做圆周运动。它是世界首颗量子科学实验卫星。
仅隔1个月后的中秋夜22时04分,运载火箭又从酒泉卫星发射中心腾空而起,约575秒后,“天宫二号”与火箭成功分离,进入预定轨道。“天宫二号”的主要任务是与“神州十一号”载人飞船交会对接,完成两名航天员进行30天中期驻留;与货运飞船交会对接,进行推进剂补加;在航天员驻留期间,开展维修性技术实验,及舱内其他实验项目;搭载14个科学实验,开展空间技术应用。它也担负着量子通讯实验的使命,量子通讯的信息传输速度尽管不会超过光速,但会大大加强通信的安全性。
量子卫星首席科学家潘建伟院士说,墨子最早提出光沿直线传播,设计了小孔成像实验,奠定了光通信、量子通信的基础。“墨子号”以中国古代伟大科学家墨子的名字命名,提升了中华民族的文化自信。
18、回答下列问题:
(1)升空的“墨子号”与火箭分离前,“墨子号”的动能________,机械能________(选填“增大”“不变”或“减小”)。
(2)“天宫二号”与货运飞船交会对接时,以“天宫二号”为参照物,货运飞船是________的;以地球为参照物,货运飞船是________的(选填“运动”或“静止”)。
(3)写出除小孔成像外,能说明“光沿直线传播”的一个实例_____________________。
【答案】(1)增大 增大 (2)静止 运动 (3)影子的形成
【解析】
考点:动能和势能的变化 运动和静止的相对性 光的直线传播
四、作图与实验题
19、请完成下列作图。
(1)在图甲中画出重为G的小球所受咒骂那个里的示意图。
(2)在图乙中标出磁感线的方向及小磁针的N极。
【答案】(1)
(2)
【解析】
试题分析:
考点:力的示意图 安培定则
20、如图所示是探究“凸透镜成像规律”的实验装置,凸透镜的焦距为10cm,点燃的蜡烛与凸透镜固定不动。移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的像,则该像是_______、________ 的实像;遵从这一成像原理的是_________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)。
【答案】倒立 缩小 照相机
【解析】
试题分析::凸透镜位于50cm刻线处,蜡烛移至20cm刻度线处,物距u=50cm-20cm=30cm,凸透镜的焦距是f=10cm,当u>2f时,成倒立、缩小的实像,遵从这一成像原理的是照相机。
考点:凸透镜成像规律
21、现要测量小灯泡的功率。小薇同学选择了满足这个实验要求的器材,并连接了部分电路,如图甲所示。
(1)请添加一根导线,完成图甲所示的实验电路的连接。
(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应滑至________端(选填“a”或“b”)。
(3)闭合开关,调节滑动变阻器,当电压表示数为1.9V时,电流表示数如图乙所示,为______A,此时小灯泡的功率为__________W。
【答案】(1)如图所示:
(2)b (3) 0.2 0.38
【解析】
考点:电功率的测量
22、同学们在制作电动机模型时,把一段粗漆包线烧成约3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm。然后,用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上,线圈下放一块强磁铁,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停的转下去。
(1) 在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是________(填选项“A”或“B”)。
A.两端全刮掉 B.一端全部刮掉,另一端只刮半周
(2) 线圈在转动过程中________能转化为________能。
(3) 小华组装好实验装置,接通电源后,发现线圈不能转动,写出一条可能造成该现象的原因_______________________。
【答案】(1)B (2)电 机械 (3)电源电压较低
【解析】
处在平衡位置。
考点:直流电动机的构造和工作过程
23、某兴趣小组的同学用斜面、小车、长刻度尺、录像机等,研究“斜面上运动的物体,运动路程和通过这段路程所用时间的关系”,如图甲所示。在斜面一侧沿斜面方向固定一长刻度尺,刻度为0的位置在上方,并将该位置作为释放小车的位置。打开录像机的录像功能,并面向刻度尺录像。通过播放视频可以确定小车在不同时刻的位置。
(1)视频显示,小车从0刻度处运动到0.20m刻度处,用时1s,该过程小车的平均速度是__________m/s。
(2)通过视频查找出小车5次的位置,小车从开始运动到各个位置的路程s和对应时间t如下表所示,表中第三行数据作为对应时间的平方。
①根据表中数据,在坐标纸上做出小车运动的s—t2图像。
②经分析可得,小车在斜面上从静止开始运动时,小车运动的路程s与时间的平方t2的关系式是_____________________。
【答案】(1)0.2 (2)①如图所示:
②s=1/5t2
【解析】
试题分析:解:(1)小车从0刻度处运动到0.20m刻度处,用时1s,该过程小车的平均速度是
(2)①根据表中数据,利用描点法在坐标纸上做出小车运动的s-t2图象,如下图所示:
考点:速度 控制变量法
五. 计算题
24. 某品牌的电热水壶铭牌如图所示,电热水壶正常工作时,将水壶中的额定容量的水加热至沸腾。已知室温与水的初温皆为20℃,水的比热容c水=4.2×103 J/(kg•℃),水的密度ρ水=1.0×103kg/m3。
(1) 求水吸收的热量;
(2) 通过计算判断,加热时间是否可能为200s。
【答案】(1)3.36×105J (2)不可能
【解析】
试题分析:解:(1)由铭牌可知,电热水壶的容积V=1L,
装满水时,水的质量m=ρV=1.0×103kg/m3×1×10-3m3=1kg,
水吸收的热量
(2)电热壶消耗的电能 W=Pt=1360W×200s=2.72×105J,
因为W<Q吸,所以加热时间不可能为200s。
答:(1)水吸收的热量为3.36×105J。(2)通过计算可知,加热时间不可能为200s。
考点:热量的计算 电功
25. 如图所示,斜面长s=1.5m,高h=0.3m。建筑工人将重G=500N的货物箱,用绳子从地面匀速拉到顶端时,沿斜面向上的拉力F=150N。忽略绳子重力。求:
(1)该过程拉力F做的功;
(2)该装置的机械效率;
(3)货物箱在斜面上受的摩擦力大小。
【答案】(1)225J (2)66.7% (3)50N
【解析】
考点:功的计算 斜面的机械效率
26、边长为0.1m的正方体木块,漂浮在水面上时,有2/5的体积露出水面,如图甲所示。将木块从水中取出,放入另一种液体中,并在木块表面上放一重2N的石块。静止时,木块上表面恰好与液面相平,如图乙所示。取g=10N/kg,已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3 。求:
(1) 图甲中木块受的浮力大小;
(2)图乙中液体的密度;
(3)图乙中木块下表面受到液体的压强。
【答案】(1)6N (2)0.8×103kg/m3 (3)800Pa
【解析】
考点:浮力的计算 密度 液体压强的计算
27. 如图所示电路中,电源电压保持不变,R0为定值电阻,灯泡L的额定电压UL=6V。断开S1,闭合S2、S3,移动滑动变阻器的滑片,当电流表示数I1=0.2A时,电压表的示数U1=4.8V。闭合S1、S2、S3,滑片滑至最右端时,灯泡L正常发光,电流表的示数I2=0.75A。断开S3,闭合S1、S2,在移动滑片的过程中,当电流表示数分别为I、2I时,滑动变阻器的电功率均为P同。忽略灯泡电阻随温度的变化。求:
(1) 定值电阻R0的阻值;
(2) 灯泡L的额定电流IL;
(3)滑动变阻器的电功率P同。
【答案】(1)24Ω (2)0.5A (3)0.67W
【解析】
因电流表示数分别为I、2I时,滑动变阻器的电功率相等,
所以,(U-IRL)I=(U-2IRL)×2I,即(6V-I×12Ω)I=(6V-2I×12Ω)×2I,解得:
则滑动变阻器的电功率:
答:(1)定值电阻R0的阻值为24Ω。(2)灯泡L的额定电流IL为0.5A。(3)滑动变阻器的电功率P同为0.67W。
考点:欧姆定律的应用 电功率
21
展开阅读全文