收藏 分销(赏)

青海省西宁市2016年中考政治真题试题(含答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:501723 上传时间:2023-10-23 格式:DOC 页数:5 大小:725KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
青海省西宁市2016年中考政治真题试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
青海省西宁市2016年中考政治真题试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
青海西宁城区2016年高中招生考试 政 治 试 卷 考生注意: 1. 本试卷分为政治、历史两部分,试卷满分120分(政治60分、历史60分),考试时间120分钟。 2. 本试卷为试题卷,不允许作为答题卷使用,答题部分请在答题卡上作答,否则无效。 3. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考点、考场、座位号写在答题卡上。同时填写在试卷上。 4. 选择题用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑(如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号)。非选择题用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡相应位置,字体工整,笔迹清楚。 政治试题(60分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、单项选择题(共18分) 1.父母对我们寄予厚望,参与规划我们的未来,给我们提供学习的机会和条件,不时地鼓励我们,激励我们创造精彩的人生。这说明家是我们的 A.情感栖息地 B.娱乐天地 C.天然学校 D.发展的大本营 2.国家“推进义务教育均衡发展”是为了让青少年平等享有 A.生命健康权 B.受教育权 C.人格尊严权 D.自主选择权 3.下列行为中,属于合法搜查的是 A.冲冲怀疑同桌华华偷了他的手机,对华华进行搜身检查 B.超市负责人怀疑顾客杨某偷拿超市商品,对他进行强行搜身 C.公安人员出示搜查证对某犯罪嫌疑人住所进行搜查 D.某电器厂为防止产品丢失,对下班的员工搜身检查 4.比起实体店,网购在当今社会越来越受到人们的青睐。因为网购物美价廉、省事省心,已经成为人们普遍接受的一种消费方式。2015年中国网购总额达3600亿元,在网上购物的互联网用户比例达到47%。这说明 A.网络生活比现实生活好得多 B.网购已经取代了传统的实体店购物方式 C.网络极大地方便了人们的生活 D.人们对网络的痴迷已经达到无法控制的程度 5.下列属于我国公民基本义务的是 ①维护国家统一和全国各民族团结 ②爱护公共财物,遵守社会公德 ③见义勇为,自觉参加公益活动 ④依法纳税,保守国家秘密 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6.近年来,广场舞被越来越多的西宁大妈们所喜爱。在阳光明媚的日子里,小区广场上随处可见大妈们在“高音炮”震耳的音乐声中翩翩起舞,也给小区的一些住户带来了烦恼。之所以称为“高音炮”,它告诫我们 ①公民可以随心所欲在广场跳舞,他人无权干涉 ②公民在行使权利时要尊重他人的权利 ③公民在行使权利时想怎样就怎样 ④公民要以合法的方式行使权利 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 7.下列关于继承顺序观点正确的是  A.继承开始后,第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承 B.继承开始后,第二顺序继承人继承,第一顺序继承人不继承 C.继承开始后,第一第二顺序继承人同时继承,但第一顺序继承人可分得更多遗产 D.继承开始后,第一顺序继承人中与被继承人血缘关系近的人先继承 8.下列行为中,没有自觉承担责任的是 垃圾箱 A B C D 9.《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》是基于 国情提出的。 A.社会主义初级阶段 B.我国社会的主要矛盾 C.我国资源形势严峻 D.我国环境污染形势严峻 10.2014年“APEC蓝”成为热词,引起社会广泛关注。北京为迎接亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,采取各种措施治理雾霾,为京城带来了难得一见的蓝天白云。继“APEC蓝”之后,2015年的“阅兵蓝”又成为新词。“APEC蓝”和“阅兵蓝”的出现说明 ①雾霾是可控、可治的 ②治理雾霾是北京的中心工作 ③不治理雾霾中国经济就会停滞不前 ④北京采取的治理雾霾的措施是可行的、有效的 ⑤治理雾霾是全社会的责任 A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.②④⑤ 11.“红军不怕远征难,万水千山只等闲” 是下列哪一时期民族精神的体现 A.旧民主主义革命时期 B.新民主主义革命时期 C.社会主义建设时期 D.改革开放时期 12.我国根本的政治制度是 A.全国人民代表大会 B.地方各级人民代表大会 C.人民代表大会制度 D.全国人民代表大会制度 13.社会主义初级阶段,我国的基本经济制度是 A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.集体所有制为主体,多种所有制经济共同发展 C.公有制为主体,限制非公有制经济发展 D.集体所有制为主体,个体经济和外资经济共同发展 14.2016年3月3日,一年一度的“两会”在北京召开,今年的“两会”尤为引人注目。“两会” 是指 ①中国共产党第十八次全国代表大会 ②全国人民代表大会 ③全国职工代表大会 ④中国人民政治协商会议 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 15.我国要实现到2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,其根本途径是 A.加快推进精准扶贫步伐 B.坚持农村经济优先发展 C.坚持以经济建设为中心 D.深化收入分配制度改革 16.党的十八大以来,中央一再强调厉行节约,反对浪费,要求全国人民继续发扬艰苦奋斗精神。下列对艰苦奋斗认识不正确的是 A.艰苦奋斗是革命战争年代所特有的精神 B.艰苦奋斗是中华民族的传统美德 C.艰苦奋斗集中表现为创业精神 D.要实现共同理想必须发扬艰苦奋斗精神 17.在抗疟新药青蒿素研究中做出杰出贡献的中国科学家_______获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖项。 A.莫言 B.丁肇中 C.李政道 D.屠呦呦 18.2015年11月30日,国际货币基金组织宣布,将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,人民币成为真正的 A.支付手段 B.世界货币 C.有价证券 D.金属货币 第II卷 (非选择题) 二、简答题(共29分) 19.2015年12月4日,在首个国家宪法日到来之际,西宁市某中学九年级(1)班开展了《弘扬宪法精神 推进依法治国》系列活动,其中一场法律家族聚会引人注目。同学们分别扮演《宪法》、《刑法》、《继承法》、《未成年人保护法》等法律参加了此次活动。宪法首先做了演讲。宪法说:“我规定国家的性质、根本制度和根本任务,你们只规定国家生活中某一方面的问题;你们的内容和精神都不得与我的原则和规定相抵触,否则因违背我而无效;我的制定由国家成立专门委员会,并由全国人大全体代表三分之二以上的多数通过,你们的制定和修改只需一般程序和半数以上通过……” 现请你也参与并完成下列任务: (1)宪法演讲的主题是什么?请概括其主要内容。(4分) (2)我国怎样才能实现依法治国的重要目标?依法治国的重要环节是什么?(4分) 20.2014年12月26日,青藏高原首列高铁从西宁站出发,这标志着往返于新疆、青海、甘肃的兰新高铁全线正式开通。兰新高铁沿途分布着汉族、蒙古族、回族、藏族、土族等30多个民族。为方便广大藏族乘客的语言交流,“高姐”还向藏族乘客提供汉藏双语服务。 (1)兰新高铁的建设贯彻了我国怎样的民族政策?(2分) (2)如果你乘坐兰新高铁去旅游应注意些什么?(3分) 21.“路怒症”是汽车生活的“副产品”,也是汽车时代一个世界通病。道路拥挤、堵车现象严重、停车难等,是引发“路怒症”最为直接的因素。随着国内汽车日益增多,“路怒症”现象也越来越多。调查发现,中国司机心理障碍的发生率较高,达到59.8%。其中,长途汽车司机心理障碍发生率高达80%,私家车主为44.4% 。对“路怒症”现象,有人说,“把心放宽,路就宽了”。请你回答: (1)上述材料说明了什么?(2分) (2)在生活中我们为什么要“把心放宽”?(4分) 22.欣赏图片,回答问题: 中国春节 意大利狂欢节 美国圣诞节 英国复活节 (1)图片反映了文化的什么特点?这种特点是通过什么表现出来的?(2分) (2)面对不同的文化我们应采取什么态度?(4分) 23.习近平总书记对“三严三实”提出了哪四点要求?(4分) 三、材料分析题(共13分) 24.仔细阅读材料,完成下列问题: 材料:从八一枪声到秋收长缨,从井冈号角到长征战歌,从遵义曙光到延安油灯,从西柏坡到天安门城楼的庄严宣告……多少次力挽狂澜,中国共产党带领各族人民战胜各种艰难险阻,谱写了一曲又一曲辉煌乐章,一个崭新的中国巍然屹立在世界东方。今天,我们走在新世纪的征途正迈向未来。未来,令我们向往,因为我们始终高举一面旗帜,坚持基本路线,领导人民努力实现共同理想。 (1)“一面旗帜”是指什么?在这一旗帜下我们坚定不移地走什么样的道路?(2分) (2)“坚持基本路线”使我们取得了辉煌成就。你知道基本路线吗?(4分) (3)“实现的共同理想”是什么样的?它与全面建成小康社会是什么关系?实现这一理想 的最终目的是什么?(5分) (4)为实现最终目的,我们青少年应该怎么做?(2分) 西宁城区2016年高中招生考试 政治试题参考答案 一、单项选择题(共18分) 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.A 17.D 18.B 二、简答题(共29分) 19.(1)宪法是国家的根本大法。从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。 (2)①依法治国就要坚持法律面前人人平等,保证有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。一切国家机关及其工作人员都必须依法行使职权。②依法行政是依法治国的重要环节。(从公民个人角度回答也可得分) 20.(1)民族平等、团结和共同繁荣的原则;维护了平等团结互助和谐的民族关系;民族区 域自治制度。 (2)尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字等。 21.(1)说明我们的生活需要宽容,我们需要学会宽以待人。 (2)①人与人之间存在各种各样的差异,需要相互宽容,需要尊重彼此的个性。②每个人的生活方式、思维方式、行为习惯、个性特点不同,品德修养上存在差异,人与人之间出现矛盾非常正常。我们不能因为存在矛盾就拒绝合作、回避交往。③我们都不是“圣贤”,现实生活中难免无意之中伤害别人,需要他人宽容。④我们也可能受到别人无意之中的伤害,也要学会宽容他人。 22.(1)反映了文化多样性和丰富性的特点。文化的多样性和丰富性,通过各具特色的文化习俗表现出来。 (2)① 面对不同的文化,我们应该采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点长处。②我们要保护本民族文化,其他国家和民族的优秀文化也要加以保护。③对外来文化,不能照抄照搬,要取其精华、弃其糟粕。 23.第一,自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上。第二,自觉把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上。第三,自觉把“三严三实”要求体现到对分管方面的管理上。第四,自觉把“三严三实”要求体现到严格要求自己上。 三、材料分析题(共13分) 24.(1)一面旗帜:中国特色社会主义伟大旗帜。道路:坚定不移地走中国特色社会主义道 路。 (2)领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 (3)①把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。②共同理想是社会主义初级阶段的奋斗目标,全面建成小康社会是实现共同理想的阶段性奋斗目标,全面建成小康社会是实现共同理想的必经阶段。③实现共同理想的最终目的是实现共产主义。 (4)结合自身从学习、提升素质、责任等角度回答即可。 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服