收藏 分销(赏)

湖北省襄阳市2021年中考地理真题(解析版).doc

上传人:Fis****915 文档编号:501444 上传时间:2023-10-23 格式:DOC 页数:12 大小:770.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
湖北省襄阳市2021年中考地理真题(解析版).doc_第1页
第1页 / 共12页
湖北省襄阳市2021年中考地理真题(解析版).doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2021年襄阳市初中八年级学业水平考试 地理试题 (本试题卷共8页,满分50分,考试时间90分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3.非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效。作图一律用2B铅笔或0.5毫米的黑色签字笔。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共15小题。下列各题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将其序号在答题卡上涂黑作答。 1. 地球是人类共同家园,从太空观察,确认它是一个( ) A. 球体 B. 圆形 C. 椎体 D. 柱体 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】地球是人类生存的家园,地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,从太空看,地球是一个球体,故选A。 【点睛】 2. 关于北京的城市职能说法不正确的是( ) A. 全国政治中心 B. 全国文化中心 C. 全国经济中心 D. 国际交往中心 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】北京是我国的首都,是全国的政治中心、交通中心、教育中心、科研中心、文化中心和国际交往城市,对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。据此可知,本题选C。 【点睛】 3. 太阳每天东升西落的现象,是由下列哪种运动产生的( ) A. 地球公转 B. 地球自转 C. 月球公转 D. 太阳公转 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】地球自转产生时间差异和日月星辰的东升西落等现象,地球公转产生四季变化和昼夜长短变化;月球绕地球公转,太阳是恒星,因此ACD错误,B正确,故选B。 【点睛】 4. 三江源地区的美称是( ) A. 中华水塔 B. 鱼米之乡 C. 东方明珠 D. 塞外江南 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】三江源地区是指长江、黄河和澜沧江的发源地,位于青海省南部,这里是大江大河的发源地,有“中华水塔”称号,鱼米之乡是指长江中下游平原,东方明珠是指上海,塞外江南是指宁夏平原和河套平原,故选A。 【点睛】 5. 今年春季,襄阳多雨。下列哪个天气符号表示小雨( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】天气与人们的生产生活密切相关,人们往往通过天气预报符号来认识天气,以安排生产、生活,以上四个天气预报符号中,A表示的是暴雨、B表示的是小雨,C表示的是大雨,D表示的是中雨,故选B。 【点睛】 6. 关于我国人口和民族的说法,正确的是( ) A. 我国人口东少西多 B. 我国是世界第二人口大国 C. 我国人口最多的少数民族是壮族 D. 我国民族分布特点是“小散居、大聚居、交错杂居” 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】我国人口的分布受到自然条件和社会经济条件 影响,呈东多西少的特点,故A错误。我国是世界人口最多的国家,故B错误。我国人口最多的少数民族是壮族,故C正确。我国民族分布特点是“大散居、小聚居、交错杂居”,故D错误。故选C。 【点睛】 7. 关于我国疆域的叙述,不正确的是( ) A. 渤海和琼州海峡是我国的内海 B. 我国位于太平洋的东岸 C. 我国大部分地区位于北温带 D. 我国陆地领土面积约960万平方千米 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】渤海和琼州海峡是我国的内海,故A正确。我国位于亚欧大陆的东部,太平洋西岸,故B错误。我国大部分地区位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故C正确。我国陆地领土面积约960万平方千米,故D正确。故选B。 【点睛】 8. 2021年5月12日是全国第13个“防灾减灾日”。下列防灾减灾方法不正确的是( ) A. 若洪水来袭,应尽量向地势高的地方逃生 B. 在台风多发地区,应及时关注天气预报及灾害预警信息 C. 地震发生时,应迅速回家收拾贵重物品逃生 D. 如遭遇泥石流,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上转移 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】若洪水来袭,应尽量向地势高的地方逃生,故A正确。在台风多发地区,应及时关注天气预报及灾害预警信息,故B正确。地震发生时,要迅速离开建筑物,而不能回家收拾东西,故C错误。如遭遇泥石流,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上转移,故D正确。故选C。 【点睛】 9. 关于世界语言和宗教的叙述,正确的是( ) A. 汉语是世界上使用人数最多语言 B. 佛教是世界上信仰人数最多的宗教 C. 基督教主要分布在亚洲的东部和南部 D. 法语是世界上使用范围最广的语言 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】汉语是世界上使用人数最多的语言,故A正确。世界上信仰人数最多的宗教是基督教,故B错误。基督教主要分布在欧洲、美洲和大洋洲,亚洲的东部和南部主要是佛教,故C错误。英语是使用范围最广的语言,故D错误。故选A。 【点睛】 10. 下列对北方地区和南方地区的叙述,正确的是( ) A. 北方地区地形以高原和盆地主 B. 南方地区被称为“红土地” C. 北方地区主要植被是常绿阔叶林 D. 南方地区是重要的旱作农业区 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】北方地区地形以高原和平原为主,故A错误。南方地区气候湿热,形成了贫瘠的“红土地”,故B正确。北方地区的主要植被是落叶阔叶林,南方地区以常绿阔叶林为主,故C错误。南方地区是重要的水田农业区,北方地区是旱作农业,故D错误。故选B。 【点睛】 11. 下列对东北三省地表景观的描述,正确的是( ) A. 山清水秀、树木常绿 B. 黄沙漫漫、戈壁广布 C. 雪山连绵、湖泊星罗 D. 山环水绕、沃野千里 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】东北三省的地表景观是山环水绕、沃野千里,周围有大小兴安岭、长白山,松花江、辽河、黑龙江等河环绕,故选D。 【点睛】 12. 对下列国家和地区地理事物的叙述,错误的是( ) A. 巴西政府采取了各种措施,加强对雨林的保护 B. 撒哈拉以南非洲人口增长过快,生态环境逐步恶化 C. 过度捕杀极地动物,将破坏极地地区的生物多样性 D. 日本工业集中分布在日本海沿岸和濑户内海沿岸 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】巴西政府采取了各种措施,加强对雨林的保护,故A正确。撒哈拉以南非洲人口增长过快,粮食短缺严重,生态环境逐步恶化,故B正确。过度捕杀极地动物,将破坏极地地区的生物多样性,故C正确。日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,故D错误。故选D。 【点睛】 13. 下列对长江三角洲地区经济发展有利条件的说法,组合正确的是( ) ①人口稠密 ②矿产资源丰富 ③江海交汇之地,港口众多 ④科技实力雄厚 ⑤毗邻港澳 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ②③⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】长江三角洲地区地形平坦、气候温暖湿润,人口稠密、地处江海交汇处,港口众多、交通便利;又有雄厚的科技实力,使这里成为我国经济发展最快,最有潜力的地区,与矿产资源丰富和毗邻港澳无关,故选B。 【点睛】 读某地等高线地形图,完成下面小题。 14. 下列叙述正确的是( ) A. F地比G地易发育河流 B. 甲村比丙村坡缓 C. 山峰A和E地的相对高度小于800米 D. 量得乙村与丁市最短图上距离为1.5厘米,不考虑高差,则乙村到丁市最短实际距离为7.5千米 15. 下列关于图中信息的判读,组合正确的是( ) ①若B地气温为16℃,只考虑地形因素,此时E地气温约为11.2℃ ②图示区域地形类型以山地为主 ③若甲村在乙村的东北方向,则小清河c-d段大致由西北流向东南 ④水库蓄水最高水位为350米 ⑤根据因地制宜原则,乙村宜发展禽蛋蔬菜产业 A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑤ 【答案】14. D 15. C 【解析】 【分析】 14题详解】 由图可知,F地是山脊,不能形成河流,而G地是山谷,容易形成河流,故A错误。甲村的等高线更密集,比丙村的坡度更陡,故B错误。E村的海拔是100米,山峰的海拔在1000米以上,相对高度大于900米,故C错误。量得乙村与丁市最短图上距离为1.5厘米,不考虑高差,则乙村到丁市最短实际距离为7.5千米,故D正确。故选D。 【15题详解】 若海拔是1000米的B地气温为16℃,只考虑地形因素,此时海拔是100米的E地气温约为10.6℃;图示区域地形类型以山地为主;若甲村在乙村的东北方向,则小清河c-d段大致由西北流向东南;根据因地制宜原则,乙村宜发展禽蛋蔬菜产业;水库蓄水最高水位在300-400米之间,故选C。 【点睛】本题考查等高线地形图的判断以及如何运用地图的比例尺、方向等。 二、综合题:本题共3小题,共35分。 16. 读欧洲西部和东南亚地区图,完成下列问题。 (1)图中A地的气候类型是____气候,这种气候适宜牧草生长;B地为热带季风气候,这种气候有利于____(主要粮食作物)的生长。 (2)B地所在半岛的地形具有________________的特点。 (3)从世界人口分布上看,两地区均为人口____地区。 (4)从农业部门上看,东南亚以种植业为主,欧洲西部以____为主。 【答案】 ①. 温带海洋性 ②. 水稻 ③. 山河相间、纵列分布 ④. 稠密(或密、多、密度大等) ⑤. 畜牧业(或乳畜业) 【解析】 【分析】本题以欧洲西部和东南亚地区图为材料,考查学生对欧洲西部和东南亚气候、农业生产类型、人口分布的理解。 【详解】(1)由图可知,图中A是温带海洋性气候,这种气候适宜多汁牧草生长;B地是热带季风气候,这种雨热同期的气候有利于水稻的生长。 (2)B所在的中南半岛受中国横断山脉延伸的影响,地形具有“山河相间、纵列分布”的特点。 (3)从世界人口的分布来看,A欧洲西部和B东南亚都是人口稠密区。 (4)从农业部门来看,东南亚以种植业为主,欧洲西部以畜牧业为主。 【点睛】 17. 阅读材料和中国政区图,完成下列问题。 材料2020年6月,习近平总书记来到宁夏,为黄河流域高质量发展进一步谋划。2020年11月,习近平总书记在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。2021年5月,习近平总书记在河南省南阳市淅川县考察南水北调工程。 (1)考察南水北调工程时,习近平总书记所到省区的简称是____,南水北调工程的实施缓解了水资源空间分布不均的状况,从空间分布上看,我国水资源________________。 (2)河流①上游和中游的分界点是____。从河流①和河流②的流向可以判断我国地势特征是________________。 (3)今年是建党100周年,中国共产党人曾在革命圣地延安度过了一段难忘的岁月。延安所在A省的行政中心是____,该省北部所在的地形区是____,该地形区主要的生态环境问题是________。 (4)从B省区到兰州的铁路干线是____,该线把B省区和全国各地紧紧地连在一起。 (5)河流①和河流②的分水岭是秦岭,秦岭——淮河一线具有重要的地理意义,请写出它的一条地理意义________________________________________________。 (6)甲山脉是湖北省和重庆市的分界线,该山脉的名称是____。 (7)C省所属温度带是____带,该省的耕地类型主要是____。 (8)D省有我国四大工业基地之一的____。 (9)E省是我国不可分割的神圣领土,该省的经济类型是____。 (10)D省年平均气温比F省高,主要影响因素是____。 (11)B、G两省区的农业部门都以____业为主;B省区特色农业为灌溉农业(绿洲农业),G省区为____农业。 【答案】 ①. 豫 ②. 南丰北缺 ③. 河口 ④. 西高东低 ⑤. 西安 ⑥. 黄土高原 ⑦. 水土流失 ⑧. 兰新线 ⑨. 我国一月0℃等温线;800 mm年等降水量线等(答出其中任意一点即可得1分) ⑩. 巫山 ⑪. 亚热 ⑫. 水田 ⑬. 珠江三角洲 ⑭. 外向型 ⑮. 纬度位置 ⑯. 畜牧 ⑰. 河谷 【解析】 【分析】本题考查我国四大区域有关知识,涉及到了我国四大区域内的省区位置、铁路线、水资源的分布特点、工业基地等知识点。 【详解】(1)考察南水北调时,习近平总书记在河南省考察,该省简称豫;南水北调工程的实施缓解了水资源空间分布不均的状况,从空间看,我国水资源南多北少。 (2)河流①黄河上游与中游的分界点是河口;从河流①和河流②均自西向东注入海洋可以看出我国地势是西高东低。 (3)延安所在的A省是陕西省,简称陕或秦,该省北部的地形区是黄土高原,该地形区主要的生态环境问题是水土流失。 (4)从B新疆到兰州的铁路干线是兰新线,该线与陇海线是第二亚欧大陆桥。 (5)秦岭-淮河一线是我国重要的地理分界线,是我国一月0℃等温线;800 mm年等降水量线等。 (6)甲巫山山脉是湖北省和重庆市的分界线。 (7)C江西省所属于的温度带是亚热带,该省的耕地以水田为主。 (8)D广东省有我国四大工业基地之一的珠江三角洲工业基地。 (9)E台湾是我国神圣不可分割的领土,该省的经济类型是外向型经济。 (10)D广东省因纬度位置比F辽宁省更低,气温更高。 (11)B新疆维吾尔自治区和G西藏自治区农业以畜牧业为主;B省区的农业是灌溉农业,G省区的是河谷农业。 【点睛】 18. 读世界大洲大洋分布图,完成下列问题。 (1)①大洲的名称是____。 (2)③大洲气候具有复杂多样、季风气候显著和________________的特点。该大洲东部主要是____人种。 (3)④大洲东临____洋,位于④大洲中部的国家,农业生产的过程和环节都实现了____和机械化,是世界上的农业强国。该国和②大洲多数国家之间的政治、经济商谈被称为“________”。 (4)甲国自然资源丰富,____工业发达。 (5)乙国是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被称为“________________”。 (6)图中丙地为印度,请描述印度的海陆位置________________。 (7)根据图上信息推断A地的地理坐标是________,A地在B地的____方向。 (8)若一架飞机以1000千米/小时的速度沿赤道匀速飞行,从B地到C地最短用时____小时。 (9)请在图中用实线绘出从波斯湾到欧洲西部最短的石油运输航线。 【答案】(1)南极洲 (2)大陆性气候分布广 黄色 (3)大西 专业化 南北对话 (4)重 (5)骑在羊背上的国家 (6)位于亚欧大陆南部(或亚洲南部)、南临印度洋(或西临阿拉伯海、东濒孟加拉湾等)(根据描述能找到印度的1个陆地位置和1个海洋位置即可得1分) (7)60°N,120°E 西北 (8)10 (9)见图 【解析】 【分析】本题以大洲与大洋为材料,考查对七大洲、四大洋地理位置及特征知识的了解。 【详解】(1)由图可知,①是全部位于南半球的南极洲。 (2)③是世界上面积最大的亚洲,气候具有复杂多样、季风气候显著和温带大陆性分布广的特点,该大洲东部 要是黄色人种。 (3)④是北美洲,该大洲东临大西洋,位于④大洲中部的国家-美国,农业生产的过程和环节都实现了地区专门化和机械化,是世界农业大国,属于发达国家,与②非洲国家间的商谈称为“南北对话”。 (4)甲国是世界上面积最大的国家-俄罗斯,自然资源丰富,重工业发达。 (5)乙澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,有“骑在羊背上的国家”称号。 (6)图中丙是印度,位于亚欧大陆南部、南临印度洋、西临阿拉伯海、东濒孟加拉湾。 (7)由图中信息可知,A点的经度位于向东增大上,纬度位于向北增大上,所以经纬度位置是(60°N,120°E);A在B点的西北方向。 (8)从B到C约跨了四分之一个赤道周长,最短距离是10000千米 ,若一架飞机以1000千米/小时的速度沿赤道匀速飞行,从B地到C地最短用时10个小时。 (9)如图; 【点睛】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服