资源描述
2019年中考数学真题分类训练——专题一:数与式
1.(2019宁波)若分式有意义,则x的取值范围是
A.x>2 B.x≠2 C.x≠0 D.x≠﹣2
2.(2019广东)化简的结果是
A.-4 B.4 C.±4 D.2
3.(2019天津)计算的结果是
A.2 B. C.1 D.
4.(2019南充)下列各式计算正确的是
A. B.
C. D.
5.(2019衢州)下列计算正确的是
A.a6+a6=a12 B.a6×a2=a8
C.a6÷a2=a3 D.( a6)2=a8
6.(2019滨州)若与的和是单项式,则的平方根为
A.4 B.8 C.±4 D.±8
7.(2019宁波)下列计算正确的是
A.a3+a2=a5 B.a3•a2=a6
C.(a2)3=a5 D.a6÷a2=a4
8.(2019临沂)下列计算错误的是
A. B.
C. D.
9.(2019广东)实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是
A.a>b B.|a|<|b| C.a+b>0 D.0
10.(2019台州)计算2a–3a,结果正确的是
A.–1 B.1 C.–a D.a
11.(2019天津)估计的值在
A.2和3之间 B.3和4之间
C.4和5之间 D.5和6之间
12.(2019广州)下列运算正确的是
A.-3-2=-1 B.3×()2
C.x3·x5=x15 D.·a
13.(2019金华)计算a6÷a3,正确的结果是
A.2 B.3a C.a2 D.a3
14.(2019南京)下列整数中,与最接近的是
A.4 B.5 C.6 D.7
15.(2019深圳)下列运算正确的是
A.a2+a2=a4 B.a3·a4=a12
C.(a3)4=a12 D.(ab)2=ab2
16.(2019温州)计算:(–3)×5的结果是
A.–15 B.15 C.–2 D.2
17.(2019湖州)计算,正确的结果是
A.1 B. C.a D.
18.(2019南京)面积为4的正方形的边长是
A.4的平方根 B.4的算术平方根
C.4开平方的结果 D.4的立方根
19.(2019宁波)宁波是世界银行在亚洲地区选择的第一个开展垃圾分类试点项目的城市,项目总投资为1526000000元人民币.数1526000000用科学记数法表示为
A.1.526×108 B.15.26×108
C.1.526×109 D.1.526×1010
20.(2019济宁)下列计算正确的是
A. B. C. D.
21.(2019广东)下列计算正确的是
A.b6+b3=b2 B.b3·b3=b9
C.a2+a2=2a2 D.(a3)3=a6
22.(2019衢州)省陆域面积为101800平方千米,其中数据101800用科学记数法表示为
A.0.1018×105 B.1.018×105
C.0.1018×106 D.1.018×106
23.(2019温州)计算:(-3)×5的结果是
A.-15 B.15 C.-2 D.2
24.(2019深圳)预计到2025年,中国5G用户将超过460000000,将460000000用科学记数法表示为
A.4.6×109 B.46×107
C.4.6×108 D.0.46×109
25.(2019舟山)2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器飞行约380000千米,实现人类探测器首次在月球背面软着陆.数据380000用科学记数法表示为
A.38×104 B.3.8×104
C.3.8×105 D.0.38×106
26.(2019金华)某地一周前四天每天的最高气温与最低气温如右表,则这四天中温差最大的是
A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四
27.(2019广东)实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是
A.a>b B.|a|<|b| C.a+b>0 D.<0
28.(2019广东)某网店2019年母亲节这天的营业额为221000元,将数221000用科学记数法表示为
A.2.21×106 B.2.21×105
C.221×103 D.0.221×106
29.(2019温州)太阳距离银河系中心约为250000000000000000公里,其中数据250000000000000000用科学记数法表示为
A.0.25×1018 B.2.5×1017
C.25×1016 D.2.5×1016
30.(2019山西)下列二次根式是最简二次根式的是
A. B. C. D.
31.(2019广州)|-6|=
A.-6 B.6 C. D.
32.(2019滨州)下列各数中,负数是
A. B. C. D.
33.(2019台州)2019年台州市计划安排重点建设项目344个,总投资595200000000元.用科学记数法可将595200000000表示为
A.5.952×1011 B.59.52×1010
C.5.952×1012 D.5952×109
34.(2019北京)在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C,若CO=BO,则a的值为
A.-3 B.-2 C.-1 D.1
35.(2019深圳)的绝对值是
A.-5 B. C.5 D.
36.(2019绍兴)某市决定为全市中小学教室安装空调,今年预计投入资金126000000元,其中数字126000000用科学记数法可表示为
A.12.6×107 B.1.26×108
C.1.26×109 D.0.126×1010
37.(2019重庆A卷)估计的值应在
A.4和5之间 B.5和6之间
C.6和7之间 D.7和8之间
38.(2019广东)-2的绝对值是
A.2 B.-2 C. D.±2
39.(2019河北)如图,若x为正整数,则表示的值的点落在
A.段① B.段② C.段③ D.段④
40.(2019湖州)据统计,龙之梦动物世界在2019年“五一”小长假期间共接待游客约238000人次.用科学记数法可将238000表示为
A.238×103 B.23.8×104
C.2.38×105 D.0.238×106
41.(2019北京)如果m+n=1,那么代数式的值为
A.-3 B.-1 C.1 D.3
42.(2019金华)某地一周前四天每天的最高气温与最低气温如表,则这四天中温差最大的是
A.星期一 B.星期二
C.星期三 D.星期四
43.(2019安徽)已知三个实数a,b,c满足a-2b+c=0,a+2b+c<0,则
A.b>0,b2-ac≤0 B.b<0,b2-ac≤0
C.b>0,b2-ac≥0 D.b<0,b2-ac≥0
44.(2019杭州)计算下列各式,值最小的是
A.2×0+1–9 B.2+0×1–9
C.2+0–1×9 D.2+0+1–9
45.(2019重庆A卷)下列各数中,比小的数是
A.2 B.1 C.0 D.-2
46.(2019宁波)﹣2的绝对值为
A. B.2 C. D.﹣2
47.(2019安徽)在-2,-1,0,1这四个数中,最小的数是
A.-2 B.-1 C.0 D.1
48.(2019绍兴)﹣5的绝对值是
A.5 B.﹣5 C. D.﹣
49.(2019河南)成人每天维生素D的摄入量约为0.0000046克.数据“0.0000046”用科学记数法表示为
A.46×10-7 B.4.6×10-7 C.4.6×10-6 D.0.46×10-5
50.(2019舟山)–2019的相反数是
A.2019 B.–2019 C. D.
51.(2019安徽)2019年“五一”假日期间,某省银联网络交易总金额接近161亿元,其中161亿用科学记数法表示为
A.1.61×109 B.1.61×1010 C.1.61×1011 D.1.61×1012
52.(2019金华)实数4的相反数是
A. B.–4 C. D.4
53.(2019河南)下列计算正确的是
A.2a+3a=6a B.(-3a)2=6a2
C.(x-y)2=x2-y2 D.
54.(2019湖州)数2的倒数是
A.–2 B.2 C. D.
55.(2019黄石)若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是
A.x≥1且x≠2 B.x≤1 C.x>1且x≠2 D.x<1
56.(2019衢州)在,0,1,﹣9四个数中,负数是
A. B.0 C.1 D.﹣9
57.(2019邵阳)下列各数中,属于无理数的是
A. B.1.414 C. D.
58.(2019潍坊)2019的倒数的相反数是
A.-2019 B. C. D.2019
59.(2019宿迁)2019的相反数是
A. B.-2019 C. D.2019
2019年中考数学真题分类训练——专题一:数与式参考答案
1.(2019宁波)若分式有意义,则x的取值范围是
A.x>2 B.x≠2 C.x≠0 D.x≠﹣2
【答案】B
2.(2019广东)化简的结果是
A.-4 B.4 C.±4 D.2
【答案】B
3.(2019天津)计算的结果是
A.2 B. C.1 D.
【答案】A
4.(2019南充)下列各式计算正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
5.(2019衢州)下列计算正确的是
A.a6+a6=a12 B.a6×a2=a8
C.a6÷a2=a3 D.( a6)2=a8
【答案】B
6.(2019滨州)若与的和是单项式,则的平方根为
A.4 B.8 C.±4 D.±8
【答案】D
7.(2019宁波)下列计算正确的是
A.a3+a2=a5 B.a3•a2=a6
C.(a2)3=a5 D.a6÷a2=a4
【答案】D
8.(2019临沂)下列计算错误的是
A. B.
C. D.
【答案】C
9.(2019广东)实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是
A.a>b B.|a|<|b| C.a+b>0 D.0
【答案】D
10.(2019台州)计算2a–3a,结果正确的是
A.–1 B.1 C.–a D.a
【答案】C
11.(2019天津)估计的值在
A.2和3之间 B.3和4之间
C.4和5之间 D.5和6之间
【答案】D
12.(2019广州)下列运算正确的是
A.-3-2=-1 B.3×()2
C.x3·x5=x15 D.·a
【答案】D
13.(2019金华)计算a6÷a3,正确的结果是
A.2 B.3a C.a2 D.a3
【答案】D
14.(2019南京)下列整数中,与最接近的是
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】C
15.(2019深圳)下列运算正确的是
A.a2+a2=a4 B.a3·a4=a12
C.(a3)4=a12 D.(ab)2=ab2
【答案】C
16.(2019温州)计算:(–3)×5的结果是
A.–15 B.15 C.–2 D.2
【答案】A
17.(2019湖州)计算,正确的结果是
A.1 B. C.a D.
【答案】A
18.(2019南京)面积为4的正方形的边长是
A.4的平方根 B.4的算术平方根
C.4开平方的结果 D.4的立方根
【答案】B
19.(2019宁波)宁波是世界银行在亚洲地区选择的第一个开展垃圾分类试点项目的城市,项目总投资为1526000000元人民币.数1526000000用科学记数法表示为
A.1.526×108 B.15.26×108
C.1.526×109 D.1.526×1010
【答案】C
20.(2019济宁)下列计算正确的是
A. B. C. D.
【答案】D
21.(2019广东)下列计算正确的是
A.b6+b3=b2 B.b3·b3=b9
C.a2+a2=2a2 D.(a3)3=a6
【答案】C
22.(2019衢州)省陆域面积为101800平方千米,其中数据101800用科学记数法表示为
A.0.1018×105 B.1.018×105
C.0.1018×106 D.1.018×106
【答案】B
23.(2019温州)计算:(-3)×5的结果是
A.-15 B.15 C.-2 D.2
【答案】A
24.(2019深圳)预计到2025年,中国5G用户将超过460000000,将460000000用科学记数法表示为
A.4.6×109 B.46×107
C.4.6×108 D.0.46×109
【答案】C
25.(2019舟山)2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器飞行约380000千米,实现人类探测器首次在月球背面软着陆.数据380000用科学记数法表示为
A.38×104 B.3.8×104
C.3.8×105 D.0.38×106
【答案】C
26.(2019金华)某地一周前四天每天的最高气温与最低气温如右表,则这四天中温差最大的是
A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四
【答案】C
27.(2019广东)实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是
A.a>b B.|a|<|b| C.a+b>0 D.<0
【答案】D
28.(2019广东)某网店2019年母亲节这天的营业额为221000元,将数221000用科学记数法表示为
A.2.21×106 B.2.21×105
C.221×103 D.0.221×106
【答案】B
29.(2019温州)太阳距离银河系中心约为250000000000000000公里,其中数据250000000000000000用科学记数法表示为
A.0.25×1018 B.2.5×1017
C.25×1016 D.2.5×1016
【答案】B
30.(2019山西)下列二次根式是最简二次根式的是
A. B. C. D.
【答案】D
31.(2019广州)|-6|=
A.-6 B.6 C. D.
【答案】B
32.(2019滨州)下列各数中,负数是
A. B. C. D.
【答案】B
33.(2019台州)2019年台州市计划安排重点建设项目344个,总投资595200000000元.用科学记数法可将595200000000表示为
A.5.952×1011 B.59.52×1010
C.5.952×1012 D.5952×109
【答案】A
34.(2019北京)在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C,若CO=BO,则a的值为
A.-3 B.-2 C.-1 D.1
【答案】A
35.(2019深圳)的绝对值是
A.-5 B. C.5 D.
【答案】B
36.(2019绍兴)某市决定为全市中小学教室安装空调,今年预计投入资金126000000元,其中数字126000000用科学记数法可表示为
A.12.6×107 B.1.26×108
C.1.26×109 D.0.126×1010
【答案】B
37.(2019重庆A卷)估计的值应在
A.4和5之间 B.5和6之间
C.6和7之间 D.7和8之间
【答案】C
38.(2019广东)-2的绝对值是
A.2 B.-2 C. D.±2
【答案】A
39.(2019河北)如图,若x为正整数,则表示的值的点落在
A.段① B.段② C.段③ D.段④
【答案】B
40.(2019湖州)据统计,龙之梦动物世界在2019年“五一”小长假期间共接待游客约238000人次.用科学记数法可将238000表示为
A.238×103 B.23.8×104
C.2.38×105 D.0.238×106
【答案】C
41.(2019北京)如果m+n=1,那么代数式的值为
A.-3 B.-1 C.1 D.3
【答案】D
42.(2019金华)某地一周前四天每天的最高气温与最低气温如表,则这四天中温差最大的是
A.星期一 B.星期二
C.星期三 D.星期四
【答案】C
43.(2019安徽)已知三个实数a,b,c满足a-2b+c=0,a+2b+c<0,则
A.b>0,b2-ac≤0 B.b<0,b2-ac≤0
C.b>0,b2-ac≥0 D.b<0,b2-ac≥0
【答案】D
44.(2019杭州)计算下列各式,值最小的是
A.2×0+1–9 B.2+0×1–9
C.2+0–1×9 D.2+0+1–9
【答案】A
45.(2019重庆A卷)下列各数中,比小的数是
A.2 B.1 C.0 D.-2
【答案】D
46.(2019宁波)﹣2的绝对值为
A. B.2 C. D.﹣2
【答案】B
47.(2019安徽)在-2,-1,0,1这四个数中,最小的数是
A.-2 B.-1 C.0 D.1
【答案】A
48.(2019绍兴)﹣5的绝对值是
A.5 B.﹣5 C. D.﹣
【答案】A
49.(2019河南)成人每天维生素D的摄入量约为0.0000046克.数据“0.0000046”用科学记数法表示为
A.46×10-7 B.4.6×10-7 C.4.6×10-6 D.0.46×10-5
【答案】C
50.(2019舟山)–2019的相反数是
A.2019 B.–2019 C. D.
【答案】A
51.(2019安徽)2019年“五一”假日期间,某省银联网络交易总金额接近161亿元,其中161亿用科学记数法表示为
A.1.61×109 B.1.61×1010 C.1.61×1011 D.1.61×1012
【答案】B
52.(2019金华)实数4的相反数是
A. B.–4 C. D.4
【答案】B
53.(2019河南)下列计算正确的是
A.2a+3a=6a B.(-3a)2=6a2
C.(x-y)2=x2-y2 D.
【答案】D
54.(2019湖州)数2的倒数是
A.–2 B.2 C. D.
【答案】D
55.(2019黄石)若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是
A.x≥1且x≠2 B.x≤1 C.x>1且x≠2 D.x<1
【答案】A
56.(2019衢州)在,0,1,﹣9四个数中,负数是
A. B.0 C.1 D.﹣9
【答案】D
57.(2019邵阳)下列各数中,属于无理数的是
A. B.1.414 C. D.
【答案】C
58.(2019潍坊)2019的倒数的相反数是
A.-2019 B. C. D.2019
【答案】B
59.(2019宿迁)2019的相反数是
A. B.-2019 C. D.2019
【答案】B
展开阅读全文