收藏 分销(赏)

2015年安徽高考数学(文科)真题(带答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:499692 上传时间:2023-10-21 格式:DOC 页数:7 大小:552.52KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015年安徽高考数学(文科)真题(带答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
2015年安徽高考数学(文科)真题(带答案).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2015年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 数学(文科) 一、 选择题 1. 设i是虚数单位,则复数 (A)3+3i (B)-1+3i (3)3+i (D)-1+i 2. 设全集,,,则 (A) (B) (C) (D) 3. 设p:x<3,q:-1<x<3,则p是q成立的 (A) 充分必要条件 (B)充分不必要条件 (C)必要不充分条件 (D)既不充分也不必要条件 4. 下列函数中,既是偶函数又存在零点的是 (A) y=lnx (B) (C)y=sinx (D)y=cosx 5. 已知x,y满足约束条件,则z=-2x+y的最大值是 (A) -1 (B)-2 (C)-5 (D)1 6. 下列双曲线中,渐近线方程为的是 (A) (B) (C) (D) 7. 执行如图所示的程序框图(算法流程图),输出的n为 (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 8. 直线3x+4y=b与圆相切,则b的值是 (A) -2或12 (B)2或-12 (C)-2或-12 (D)2或12 9. 一个四面体的三视图如图所示,则该四面体的表面积是 (A) (B) (C) (D) 10. 函数的图像如图所示,则下列结论成立的是 (A) a>0,b<0,c>0,d>0 (B)a>0,b<0,c<0,d>0 (C)a<0,b<0,c>0,d>0 (D)a>0,b>0,c>0,d<0 二;填空题 (11) 。 (12)在中,,,,则 。 (13)已知数列中,,(),则数列的前9项和等于 。 (14)在平面直角坐标系中,若直线与函数的图像只有一个交点,则的值为 。 (15)是边长为2的等边三角形,已知向量满足,,则下列结论中正确的是 。(写出所有正确结论得编号) ①为单位向量;②为单位向量;③;④;⑤。 三.解答题 16.已知函数 (1)求的最小正周期; (2)求在区间上的最大值和最小值. 17.某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问50名职工,根据这50名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间为 (1)求频率分布图中的值; (2)估计该企业的职工对该部门评分不低于80的概率; (3)从评分在的受访职工中,随机抽取2人,求此2人的评分都在的概率. 18.已知数列是递增的等比数列,且 (1)求数列的通项公式; (2)设为数列的前n项和,,求数列的前n项和。 19.如图,三棱锥P-ABC中,PA平面ABC,. (1)求三棱锥P-ABC的体积; (2)证明:在线段PC上存在点M,使得ACBM,并求的值。 20.设椭圆E的方程为点O为坐标原点,点A的坐标为,点B的坐标为(0,b),点M在线段AB上,满足直线OM的斜率为。 (1)求E的离心率e; (2)设点C的坐标为(0,-b),N为线段AC的中点,证明:MNAB。 21.已知函数 (1) 求的定义域,并讨论的单调性; (2) 若,求在内的极值。 数学(文科)试题参考答案 一.选择题:本题考查基本知识和基本运算。每小题5分,满分50分。 (1).C (2).B (3).C (4).D (5).A (6).A (7).B (8).D (9).C (10).A 二.填空题:本题考查基本知识和基本运算。每小题5分,满分25分。 (11).-1 (12).2 (13).27 (14). (15). ①④⑤ 三.解答题:本大题共6小题,共75分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。解答写在答题卡上的指定区域内。 (16)(本小题满分12分) 解:(1)因为=sin2x+cos2x+2sin xcos x+cos2x=1+sin2x+cos2x=sin(2x+)+1, 所以函数f(x)的最小正周期为T==。 (2)由(1)的计算结果知,= sin(2x+)+1. 当x时,, 由正弦函数在上的图像知, 当2x+=,即时,取最大值+1; 当2x+=,即x=时,取最小值0。 综上,在上的最大值为+1,最小值为0。 (17)(本小题满分12分) 解:(1)因为,所以。 (2)由所给频率分布直方图可知,50名受访职工评分不低于80的频率为 ,所以该企业职工对该部门评分不低于80的概率的估计值为0.4。 (3)受访职工中评分在[50,,60)的有:50×0.006×10=3(人),记为A1,A2,A3; 受访职工中评分在[40, 50)的有:50×0.004×10=2(人),记为B1,B2。从这5名受访职工中随机抽取2人,所有可能的结果共有10中,它们是{ A1,A2},{ A1,A3},{ A1,B1},{ A1,B2},{ A2,A3},{ A2,B1},{ A2,B2},{ A3,B1},{ A3,B2},{ B1,B2},又因为所抽取2人的评分都在[40, 50)的结果只有1种,即{ B1,B2},故所求的概率为。 (18)(本小题满分12分) 解:(1)由题设知,又,可解得或(舍去)。由得公比=2,故=2。 (2),又,所以 。 (19)(本小题满分13分) (1)解:由题设AB=1,AC=2,=60°,可得=。 由平面ABC,可知PA是三棱形P-ABC的高,又PA=1,所以三棱形P-ABC的体积 。 (2)证:在平面ABC内,过点B作BNAC,垂足为N。在平面PAC内,过点N作MNPA交PC于点M,连接BM。由PA平面ABC知PAAC,所以MNAC。由于BNMN=N,故AC平面MBN,又BM平面MBN,所以ACBM。 在直角BAN中,AN=ABcosBAC=,从而NC=AC-AN=。由MNPA,得。 (20)(本小题满分13分) (1)解:由题设条件知,点M的坐标为,又,从而。进而。 (2)证:由N是AC的中点知,点N的坐标为(),可得=。又=(-a,b),从而有=。 由(1)的计算结果可知a2=5b2,所以=0,故MNAB。 (21)(本小题满分13分) 解:(1)由题意知,所求的定义域为。 , , 所以当x<-r或x>r时,<0,当-r<x<r时, >0, 因此,的单调递减区间为,;的单调递增区间为(-r,r)。 (2)由(1)的解答可知=0,在(0,r)上单调递增,在(r,+)上单调递减。因此,x=r是的极大值点,所以在(0,+)内的极大值为。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服