收藏 分销(赏)

人教版九年级化学上册期末考试卷及答案(1).doc

上传人:人****来 文档编号:4971204 上传时间:2024-10-21 格式:DOC 页数:9 大小:119.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版九年级化学上册期末考试卷及答案(1).doc_第1页
第1页 / 共9页
人教版九年级化学上册期末考试卷及答案(1).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
人教版九年级化学上册期末考试卷及答案(1) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、“苛性钠、烧碱、纯碱、火碱”四种俗称中所代表的物质只有(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 2、已知生活中厕所清洁剂的pH=1,厨房的清洁剂的pH=12。下列关于两者的说法不正确的是(  ) A.厕所清洁剂加水稀释,溶液pH升高 B.厨房清洁剂可能含有NaOH C.混合使用能提高两者的清洁效果 D.厕所清洁剂可能使铁制下水道腐蚀 3、下列物质的性质,属于化学性质的是(  ) A.颜色 B.密度 C.挥发性 D.可燃性 4、下列物质常用于改良酸性土壤的是(  ) A.熟石灰 B.烧碱 C.食盐 D.大理石 5、甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A.t1℃时,甲、乙两种溶液中溶质的质量相等 B.t1℃时,100g甲物质的饱和溶液中溶质的质量是20g C.要将甲溶液的状态由a点转化为b点,可以加适量溶剂 D.分别将t2℃时两种物质的饱和溶液降温至t1℃,均有晶体析出 6、用试管加热固体时,有时因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是(  ) A.加热前试管外壁干燥 B.加热不均匀,局部温度过高 C.试管口略向下倾斜了 D.试管夹夹在试管中上部了 7、关于质量守恒定律,下列叙述正确的是( ) A.煤燃烧化为灰烬,该反应不符合质量守恒定律; B.24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗空气的质量为16g; C.无数实验证明化学反应都遵循质量守恒定律; D.质量守恒定律只适合于有气体或固体生成的化学反应。 8、空气中含量较多,且性质稳定的是(  ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气 9、下图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(  ) A.t1℃时,甲物质的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为1:4 B.P点表示甲、丙两种物质的饱和溶液质量相等 C.t1℃时,乙物质的饱和溶液,升温至t2℃时仍是饱和溶液 D.将三种物质的溶液从t2℃降至t1℃,析出晶体最多的是甲物质 10、如图是四种粒子的结构示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.④表示的粒子属于金属元素 B.①表示的粒子在化学反应中易失电子 C.①②③④表示四种不同元素 D.②④所表示的粒子化学性质相似 11、AgNO3固体见光或受热易分解,故用棕色试剂瓶保存。AgNO3受热分解,放出的有刺激性气味的气体可能是(  ) A.SO2 B.NO2 C.NH3 D.N2 12、下列有关氧气的说法,错误的是(  ) A.氧气能支持燃烧 B.细铁丝在氧气中燃烧,生成氧化铁 C.在通常状况下,氧气的密度比空气大 D.氧气的化学性质比较活泼,能跟许多物质发生反应 13、在“粗盐的初步提纯”实验中,下列操作正确的是(  ) A.取用粗盐 B.溶解粗盐 C.过滤粗盐水 D.蒸干滤液 14、下列物质不属于溶液的是(  ) A.碘酒 B.矿泉水 C.白醋 D.蒸馏水 15、地壳中含量最多的非金属元素是(  ) A.Si B.Fe C.Al D.O 16、某露置于空气中的CaO固体,测得其中Ca元素质量分数为50%,取10g该CaO固体样品,向其中加入足量稀盐酸使其完全溶解。正确的说法是(  ) A.加入稀盐酸后一定没有气泡产生 B.该CaO样品的成分可能是CaO和Ca(OH)2 C.生成CaCl2的质量为11.1g D.该CaO样品的成分可能是Ca(OH)2和CaCO3 17、下列化学用语所表达的意义正确的是(  ) A.Al3+——铝离子 B.2K——2个钾元素 C.F2——2个氟原子 D.2SO3——3个二氧化硫分子 18、云吞面是我国南方的一种小吃,俗称“碱水面”,因其在制作过程中加入了“碱水”(呈碱性的物质)而略带涩味。为减少涩味,在吃云吞面时,最好蘸点下列哪种物质(  ) A.食醋 B.花生油 C.食盐 D.白酒 19、某同学为验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达到目的是(  ) A.将Fe、Cu分别加入AgNO3溶液中 B.将Fe、Cu、Ag分别加入稀盐酸中 C.将Fe分别加入CuSO4、AgNO3溶液中 D.将Fe、Ag分别加入CuSO4溶液中 20、下图表示某化学反应的微观示意图,依据图分析判断,下列说法正确的是(  ) A.甲物质由5个原子构成 B.化学变化的后硅元素的化合价不变 C.参加反应的乙的质量和生成的丁中氢元素的质量相等 D.参加反应的甲、乙两种物质的分子个数比为l:1 二、填空题(共3小题,共12分) 1、取用一定量的液体药品,可用________量出体积.量液体时量筒必须放_____,而且使视线与量筒内液体的________保持水平,再读出所取液体的体积数. 2、在NaOH、Ca(OH)2、Cu(OH)2、Fe(OH)3四种碱中, (1)属于微溶于水的是______________;水溶液能使酚酞试液变红的是_________________; (2)不溶于水,但能溶于酸的是_______________; (3)与酸反应溶液呈蓝色的是 ______________; (4)水溶液通入CO2后有浑浊或沉淀出现的是 ______________. 3、一种新型环保材料被塑胶跑道工程广泛应用,合成这种新材料的原料是二甲苯烷二异氰酸酯(其分子式式C15H10N2O2)。请回答下列有关问题; (1)二甲苯烷二异氰酸酯(C15H10N2O2)中氢、氧元素的质量比为______(填最简整数比)。 (2)二甲苯烷二异氰酸酯(C15H10N2O2)的相对分子质量为_______。 (3)500g二甲苯烷二异氰酸酯中含氮元素的质量为____________g. 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、马强和几位同学在实验室用下列装置制取几种气体。 (1)写出图中标号仪器名称:①______,②______。 (2)马强采用加热高锰酸钾的方法制取并收集氧气,他选择上述装置中的和______或______(填装置序号)进行组装。写出该反应的文字表达式:______。 (3)陈超利用过氧化氢制取和收集氧气应选择的装置为______和______(填字母序号),其中二氧化锰起______作用,发生反应的文字表达式为______。 (4)若收集某气体采用装置C,则该气体具有的物质性质是______;若采用装置,则该气体具有的物理性质是______。 (5)氨气在通常状况下是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。实验室常用加热氯化铵和熟石灰两种固体混合物的方法制取氨气。则实验室氨气的发生装置可选用______,理由是______。收集装置可选用______,理由是______。 2、根据下列实验装置图,回答问题: (1)若用B装置制取气体,仪器②必须伸到液面以下的原因是_____,若要得到平稳的气流,可以将仪器②换成_____(填仪器名称)。 (2)写出实验室用高锰酸钾制氧气的符号表达式_____,该反应的基本反应类型是_____;若要收集到纯净的氧气,则可选用的发生和收集装置是_____(填上图中的字母),在该实验操作中试管口要塞一团棉花的原因是_____。 (3)写出检验A图中装置气密性的方法____________。 (4)请写出用装置C收集氧气的验满方法____________。 (5)实验室常用大理石和稀盐酸在常温下制取二氧化碳气体,可选用的发生装置是_____(填上图中的字母),已知二氧化碳密度大于空气,若用F图收集二氧化碳,j为进气口。请将F中的玻璃导管补画完整_____。 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、某化学兴趣小组同学为回收一块质量为40 g的铜锌合金中的铜,将该合金放人烧杯中,逐渐加入稀硫酸至不再产生气泡时,恰好用去稀硫酸100 g,烧杯内剩余固体27 g。请完成下列计算: (1)40 g铜锌合金中锌的质量________g 。 (2)计算所用稀硫酸中溶质的质量分数为_________。 2、某化学兴趣小组同学欲测定某铁粉与碳粉混合物中铁的质量分数,他们进行了如图所示的实验。请计算: (1)混合物中铁的质量为_______。 (2)反应后烧杯中稀硫酸无剩余,请计算所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数为_______。 (3)欲用98%的浓硫酸配制该浓度的稀硫酸200g,需要水的质量是_______? 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、B 2、C 3、D 4、A 5、C 6、B 7、C 8、A 9、A 10、A 11、B 12、B 13、C 14、D 15、D 16、D 17、A 18、A 19、D 20、C 二、填空题(共3小题,共12分) 1、量筒 在水平的桌面上 凹液面的最低处 2、Ca(OH)2 NaOH、Ca(OH)2 Cu(OH)2、Fe(OH)3 Cu(OH)2 Ca(OH)2 3、5:16 250 56 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、试管 酒精灯 C D B C或D 催化 密度比空气大 密度比空气小 A 反应物为固体与固体,且反应需加热 E 氨气极易溶于水,密度比空气小 2、防止生成的气体从长颈漏斗中逸出 分液漏斗(或注射器) KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 分解反应 AE 防止高锰酸钾被氧气流吹入到导管内,堵塞导管 将导管的一端伸入水中,手握试管外壁,观察到导管口有气泡冒出,说明装置气密性良好 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经收集满 B 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)13g ;(2)19.6% 2、(1)5.6g;(2)19.6%;(3)160g 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服