资源描述
2012年四川省绵阳市中考英语试卷(教师版)
第一部分:英语知识运用(共两节,满分20分)第一节:单项填空(共20小题.AB.C.D.每小题1分,满分20分)从(A、B、C、D)四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
1.(1分)﹣﹣﹣The weather is very good.Let's go to the seaside.﹣﹣﹣_________.Why not?( )
A.Have fun B.Not really
C.Sounds fine D.Not at all
【微点】常用日常交际用语.
【思路】﹣天气很好,我们去海边吧.
﹣听起来不错,为什么不去?
【解析】答案:C;Have fun玩得高兴;Not really不完全是;Sounds fine听起来不错;Not at all别客气;根据答语Why not?推测对方愿意去海边;故上句句意应是:听起来不错;故选C.
【点拨】在日常口语中用的很多,考生要利用上下句的逻辑关系、句子中的关键信息及对话的整体意思认真分析、仔细推敲.
2.(1分)﹣﹣﹣Which do you like ______,summer or winter?﹣﹣I'd prefer winter.( )
A.better B..best C..good D..well
【微点】副词的比较级和最高级.
【思路】﹣你喜欢夏天还是冬天?
﹣我更喜欢冬天.
【解析】答案:A
根据问句summer or winter可知,这是两者之间的比较,应该用副词well的比较级better修饰动词like.故选A.
【点拨】考查形容词副词的比较等级的用法题目,主要是看几者之间的比较.两者之间用比较级,三者或三者以上比较用最高级形式.本题是二者之间的比较.
3.(1分)Excuse me,would you mind _______ your voice down,please?( )
A.to keep B.keeping C.keep D.kept
【微点】动名词.
【思路】打扰一下,你介意小点声音吗?
【解析】答案:B 本题考查动词的固定搭配. to keep 为不定式;keeping 是动名词;keep 是动词原形;kept 是动词的过去式.根据句子,mind doing sth 为动词固定搭配,表示介意做某事.故本题选B.
【点拨】本题需熟记动词的固定搭配,结合语境,从而选出正确的选项.
4.(1分)I'm not sure when the plane will __________ and when it will land.( )
A.take off B.run off C.open up D.stay up
【微点】动词短语.
【思路】我不确定飞机什么时候起飞和什么时候降落.
【解析】答案:A.take off起飞;run off逃跑;open up打开;stay up熬夜.根据when it will land,可知这里的意思是什么时候降落,那么前面应该是飞机什么时候起飞.take off起飞.故选A.
【点拨】本题考查了动词短语的用法.解答时注意理解句意以及所给选项的意思并作出正确选择.
5.(1分)Hurry up!If we miss ____ last bus,we'll have to get home by _____taxi.( )
A.a;不填 B.the; a C.the;不填 D.a; a
【微点】定冠词(the);零冠词.
【思路】快点!如果我们错过这辆最后的班车,我们将不得不乘出租车到家.
【解析】答案:C
本题考查冠词的用法.联系语境,根据If we miss ____ last bus可知这里的bus,是指最后这一辆,表特指,所以应用定冠词the;根据 by _____taxi可知这是指出行方式,by+交通工具,中间不加任何冠词;综上所述,故选C.
【点拨】本题是定冠词和零冠词的综合运用.做题时一要联系语境确定出定冠词的用法;二要掌握好固定用法;从而选出正确答案.
6.(1分)When I called the bus service,I _______ that there was no more bus.( )
A.was telling B.was told
C.has told D.had told
【微点】一般过去时的被动语态.
【思路】当我打电话要公交车服务时,我被告知没有车了.
【解析】答案:B 根据When I called the bus service,I _______ that there was no more bus.句中时间状语从句When I called the bus service判断句子为一般过去时,主语I是谓语动词tell的承受者,二者是被动关系故用被动语态,所以空处为一般过去时的被动语态,一般过去时的被动语态的结构为was/were+及物动词的过去分词.故选B
【点拨】本题考查被动语态,做此类题,首先判断主语与谓语动词的关系,其次根据时间词判断时态,然后二者结合套用结构
7.(1分)School students _______ smoke because it is against the school rules.( )
A.needn't B..couldn't C..won't D..mustn't
【微点】情态动词.
【思路】学生禁止吸烟,因为吸烟违反了学校规章制度.
【解析】答案:D.needn't不必;couldn't不可能;won't将不会;mustn't禁止.根据 it is against the school rules,可知在这里学生吸烟违反了学校规章制度,所以是明令禁止的.mustn't禁止.故选D.
【点拨】本题考查了情态动词的用法.解答时注意mustn't表示禁止,不允许做的事.
8.(1分)Please tell me the truth,_______ I can decide how to help you next step.( )
A.so B.or C.but D.for
【微点】并列连词.
【思路】请告诉我真相,我才能够决定下一步怎么帮助你.
【解析】答案:A 本题考查的是并列连词的辨析.so"因此",表因果关系;or 或者,否则,表选择关系或相反的假设;but"但是"表转折;for 为了,表目的.根据题意可知,前句Please tell me the truth跟后句I can decide how to help you next step是因果关系,即告诉我真相,因而我才能够决定下一步怎么帮助你.故此选A.
【点拨】本题考查的是并列连词的辨析,应审清题意,并结合语境,从而选出正确答案.
9.(1分)You were ________ to close the windows.Why were you so careless?( )
A.allowed B.believe C.supposed D.caused
【微点】动词词义辨析.
【思路】你本应该把窗户关上的.你为什么这么粗心大意?
【解析】答案:C;allowed允许;believe相信;supposed料想,应该;caused引起、导致;根据句中的Why were you so careless为什么这么粗心大意,推知上句句意:你本应该把窗户关上的,be supposed to,应该,被期望;故选C.
【点拨】解答此类题型的要点是了解各个短语的基本含义及用法的不同,同时注意其表示多个含义的现象,然后结合语境选择合适答案.
10.(1分)﹣﹣﹣Hey,July.
﹣﹣﹣____________?
﹣﹣﹣I need your help.( )
A.Oh,really B.What's up
C.How are you D.All right
【微点】常用日常交际用语.
【思路】﹣嗨,July.
﹣有什么事?
﹣我需要你的帮助.
【解析】答案:B;Oh,really哦,真的;What's up"怎么回事",有什么事?How are you你好吗;All right好的;What's up?主要是来问"出了什么事?"强调的是up,有什么事情发生,可以答.Nothing,everything is ok;How are you doing?强调的是you.可以答:I am doing well.Thanks;根据答语I need your help可知对方询问的是:"怎么回事",有什么事?故选B.
【点拨】情景交际的考查是英语考试的重点,做此类题型首先要理解各个选项中句子的含义,然后结合具体语境选择合适答语.平时应注意积累各种习惯用语,了解英美文化的区别,尤其注意不能以中式思维思考英语问题.平时应加强英语阅读,增强语感,多了解一些英语文化方面的知识.
11.(1分)Linda has bought a large house _______ a swimming pool.( )
A.with B..in C..on D..from
【微点】其他介词.
【思路】句意:琳达买了一所带着游泳池的大的房子.
【解析】本题缺少一个后置定语来修饰前面的名词house,而选项中的with表示"带有"可以和后面的名词一起做后置定语.此处表示"一所带着游泳池的大房子".选项B表示"在游泳池里",显然不合句意.
故选:A.
【点拨】with与后面的名词合在一起构成的介词短语做后置定语是介词中的常考点,应特别注意.
12.(1分)I hope Tim can come to my birthday party.Then we ____ a much happier time.( )
A.have B.had C.will have D.have had
【微点】一般将来时.
【思路】我希望Tim能来参加我的生日聚会.那我们将会度过一段更愉快的时光.
【解析】答案:C 根据I hope Tim can come to my birthday party.Then we ____ a much happier time.可知希望提姆能来参加生日聚会,并将会度过更愉快的时光描述的是在将来发生的事情,故用一般将来时态,一般将来时态的结构是will+动词原形故选:C
【点拨】根据时间状语去判断事情发生的状态,以及从上下文判断时态,从而选择应用恰当的时态
13.(1分)﹣﹣﹣What about going to the South Lake for a picnic next weekend?
﹣﹣﹣OK.But I'm not sure _______ it will rain.( )
A.why B.where C.when D.whether
【微点】从属连词.
【思路】﹣﹣下周末去南湖野炊怎么样?﹣﹣好的.但是我不确定是不是下雨.
【解析】答案:why意思是"为什么";where意思是"在哪里";when意思是"什么时间";whether意思是"是否".根据"I'm not sure"以及"it will rain"可知,对于明天是否下雨是不确定的.所以要用whether,故选D.
【点拨】首先要掌握这几个连词的意思以及用法,然后结合给出的具体语句,就可以确定正确答案.
14.(1分)David suddenly felt nervous.___________,it was his first time to go on stage.( )
A.At least B.After all C.At once D.At all
【微点】并列连词.
【思路】大卫突然觉得紧张.毕竟,这是他第一次上台.
【解析】答案:B
本题考查的是连词的辨析.at least 至少;after all 毕竟;at once 立刻,马上;at all 根本,简直.结合语境可知,大卫突然觉得紧张,跟下文这是他第一次上台有关系.这里用after all 来提醒对方这个重要事实,故此选B.
【点拨】本题考查的是连词的辨析,应审清题意,并结合语境,从而选出正确答案.
15.(1分)We make it a rule that each of us _________ the bedroom one day a week.( )
A.has cleaned B.have cleaned
C.cleans D.clean
【微点】一般现在时.
【思路】我们制定了一个规则,我们每个人一周一天打扫卧室.
【解析】答案:C
联系语境,根据关键词one day a week可知这个规则每周每天都要执行,表示一种常态,所以此句应该用一般现在时态;根据从句的主语each of us,由于us前有each修饰,指我们中的每一个人,所以应视为单数概念,谓语动词应该用clean的三单形式为cleans.故选C.
【点拨】此题考查一般现在时的用法.做题时现根据语境及时间状语确定出时态;再根据关键词确定出从句主语的单复数,从而对谓语动词做出相应的变化.
16.(1分)_________ this rock music,please.I'm afraid some people can't stand the noise!( )
A.Stopping B.Stop C.Stops D.Stopped
【微点】祈使句.
【思路】请停止这种摇滚乐.恐怕一些人忍受不了这种噪音.
【解析】答案:B.根据_________ this rock music,please.I'm afraid some people can't stand the noise!结合选项可知此句意为请停止这种摇滚乐.恐怕一些人忍受不了这种噪音!可知句子是一个肯定祈使句,其构成是:(do)动词原形+其他.结合语境,
故选:B.
【点拨】先找出考点(肯定祈使句),根据它的构成结构(动词原形+其他),结合语境来填写出正确的答案.
17.(1分)Everyone in the hall knew me,but I did not know ________.( )
A.him B.her C.them D.those
【微点】人称代词.
【思路】大厅里的每个人都认识我,但是我不认识他们.
【解析】答案:C
him他;her她;them他们;those那些;Everyone in the hall大厅里的每个人,指的是很多人,所以要用复数人称,排除A,B;动词know后面要用宾格形式作宾语,故选C.
【点拨】本题考查人称代词,先辨析所给词的词义,再根据情景判断正确的选项.
18.(1分)_____I was in the US,I made a lot of American friends.( )
A.while B.Although C.Unless D.Until
【微点】从属连词.
【思路】当我在美国的时候,我交了很多美国朋友.
【解析】答案:A.while意思是"当…时候"引导时间状语从句,主要是在某一个时间段之内;although意思是"尽管,虽然"引导让不状语从句;unless意思是"除非,如果不"引导条件状语从句;until意思是"直到"引导时间状语从句.根据"I made a lot of American friends"以及"I was in the US"可知我交了很多美国朋友,是发生在我在美国期间,所以要用while,故选A.
【点拨】首先要掌握这几词的意思以及用法,然后结合具体的语句,就可以做出正确选择.
19.(1分)I began watching here an hour ago,but now nothing ________ yet.( )
A.happens B.will happen
C.happened D.has happened
【微点】现在完成时.
【思路】翻译:一小时前我开始观察这里,但是现在任何事还没有发生.
【解析】答案:D.因为句中有yet,所以该用现在完成时,现在完成时构成为:主语+have/has+动词的过去现在分词+其他成分,句中的主语是nothing,nothing是不定代词,该用has,故该用 has happened,故选D.
【点拨】本题考查的是现在完成时,表示过去发生动作对现在现在造成的影响或结果.
20.(1分)I can never forget the stories ________ my grandma told me.( )
A.what B.who C.them D.that
【微点】关系代词.
【思路】我永远忘不了奶奶给我讲的故事.
【解析】答案:D 分析句子结构是一个定语从句,句中先行词stories,故排除B who做连接代词时,先行词只能是人.what不能引导定语从句,that引导定语从句,修饰的先行词是物(stories),并在从句中充当宾语,故选D
【点拨】考察定语从句的判断和关系词的选用.
第二节:完形填空(共2小题.每小题10分,满分30分)阅读下列短文,从短文后各题所给的(A、B、C、D)四个选项中选出能填入相应空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
21.(10分)"Jane,can I borrow a dollar from you?"Mary asked as they stood in the school lunch line.
"OK!"(21) A Jane.
Jane waited all day,but Mary didn't pay back the dollar."She's just forgotten.It's nothing.I shouldn't make her (22) C ."thought Jane.
Weeks went by.Finally,Jane had to (23) B the money.
"Oh,Jane,I forgot!"Mary answered,"I'll (24) D the money tomorrow."
But the next day,Mary seemed to have forgotten (25) A .During the noon,Jane saw Mary spending money buying snacks.You can imagine how Jane felt.
21.A.agreed
B.added
C.pronounced
D.promised
22.A.busy
B.lucky
C.unhappy
D.unfriendly
23.A.forget
B.mention
C.lose
D.return
24.A.save
B.make
C.need
D.bring
25.A.again
B.even
C.once
D.also.
【微点】记叙文.
【思路】文章讲述了简借给玛丽一美元,但玛丽忘了还钱,于是简不得不提醒她.玛丽答应明天带来,可是后来她又忘了,你可以想象简是什么感受.
【解析】21.A 考查动词,A.agreed同意B.added增加 C.pronounced发音 D.promised许诺,根据OK,可知Jane同意了,故选A.
22.C 考查动词,A.busy忙的 B.lucky幸运的 C.unhappy不开心的 D.unfriendly不友好的,根据She's just forgotten.It's nothing她只是忘了,没什么,可知Jane比较理解Mary,认为自己不应该向她要钱而让她不开心,故选C.
23.B 考查动词,A.forget 忘记B.mention提到 C.lose失去 D.return返回,根据Weeks went by几周过去了,可知过了几周后,Jane有点没耐心了,她不得不提醒Mary,故选B.
24.D 考查动词,A.save节约 B.make 制造C.need需要 D.bring带来,根据Oh,Jane,I forgot!"Mary answered,"I'll 噢,对不起,Jane,我忘了,我会…,可知Mary打算明天带来还给Jane,故选D.
25.A 考查副词,A.again再次 B.even甚至 C.once一次 D.also也,根据Mary seemed to have forgotten 玛丽似乎已经忘记了,结合前文她说过Jane,I forgot我忘了,可知这次又忘了,故选A.
【点拨】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边做,注意联系上下文.
22.(20分)On the first day of school,the new teacher had a look at the name list of students.How pleased she was!
Guess what she (26) D ?After each student's name,there was a number (27) B 138,140,154and so on."(28) C these high IQ(智商)students."she thought to herself,"They've given me a wonderful(29) A !"
As a result,the(30) D teacher worked harder with this class than her other classes.She (31) A some new teaching ways.She thought these (32) C would cheer the students and hold their (33) B .She was right.It (34) D out well!The class did much better than any of her others.
Later,however,she found out the (35) A :the number after each name did not mean the IQ,but the number of his or her clothing box in the school.
26.A.missed
B.feared
C.showed
D.found
27.A.for
B.like
C.in
D.with
28.A.Deal with
B.Talk with
C.Look at
D.listen to
29.A.class
B.number
C.school
D.name
30.A.cold
B.nervous
C.relaxed
D.excited
31.A.tried
B.lost
C.solved
D.left
32.A.plans
B.opinions
C.ways
D.results
33.A.customs
B.interest
C.trouble
D.mistake
34.A.hung
B.hanged
C.put
D.worked
35.A.truth
B.aim
C.means
D.idea.
【微点】记叙文.
【思路】文章大意:主要描述了一名老师当看到新生名单后面的数字以为是IQ,误以为这些学生非常聪明,所以用了很多方法教学,并且学生也取得了非常好的成绩,最后才知道原来这些数字是学生在学校的衣箱号码.
【解析】26﹣30 DBCAD 3 l﹣﹣35 ACBDA
26题答案:D 考查动词填空.missed错过;feared 害怕;showed 展示;found发现;根据上句the new teacher had a look at the name list of students.How pleased she was!学生的名单,她非常的高兴,后面应该说发现了什么,故答案是D.
27题答案:B 考查介词填空.for 为了;like 像;in 在..里;with和…根据there was a number (27)138,140,154and so on应该是一些数字像138、140等,故答案是B.
28题答案:C 考查动词短语填空.Deal with 处理;Talk with 与某人聊天;Look at看;listen to听; 根据these high IQ(智商)students这些高智商,前面说了一些数字,这里应该是看这些高智商,故答案是C.
29题答案:A 考查名词填空.class 班;number 数字;school 学校;name名字; 根据前面They've given me a wonderful给我一个这 么好的,应该是班级,故答案是A.
30题答案:D 考查形容词填空.cold 冷;nervous 紧张;relaxed 放松的;excited兴奋的; 根据前面说给了一个非常好的班,这里应该是非常兴奋,故答案是D.
31题答案:A 考查动词填空.tried 尝试;lost 丢失;solved 解决;left离开; 根据后面some new teaching ways一些新的教学方法,这里应该是尝试,故答案是A.
32题答案:C 考查名词填空.plans计划;opinions 意见;ways方法;results结果;根据前面some new teaching ways一些新方法,应该是这些方法鼓舞了学生,故答案是C.
33题答案:B 考查名词填空. customs 习俗;interest 兴趣;trouble 麻烦;mistake 错误;根据前面would cheer the students 鼓舞了学生,后面应该是坚持他们的兴趣,故答案是B.
34题答案:D 考查动词填空.根据后面The class did much better than any of her others这个班比其它的班要好的多,所以前面应该是进展顺利,或结果很好,work out well是固定短语结果很好,故答案是D.
35题答案:A 考查名词填空.truth实情; aim 目标;means 意思;idea 主意;根据后面the number after each name did not mean the IQ,but the number of his or her clothing box in the school.这些数字并不是IQ 而是学生学校的衣箱的号码,前面应该是实情,事实,故答案是A.
【点拨】考查完型填空.根据所给的短文对意思有所了解,然后根据短文的大体意思,选择每个符合题意的答案,使短文更通顺.
第二部分:阅读理解(共4小题,每小题10分,满分40分)第一节:短文理解(共4小题,每小题10分,满分40分)阅读下列短文,从每题所给出的(A、B、C、D)四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
23.(10分)I live on the twelfth floor of a building.One afternoon I was coming home from a friend's house.It was just after four o'clock.I got quickly into the lift and pressed Button (按钮) 12.
The lift started to go up,but very slowly.And then,half way up,it suddenly stopped between two floors.I couldn't understand it.I pressed all the buttons from 1to 14.I called for help very loudly.But nobody answered.
Then suddenly the light went out,and I was alone in the dark.I started to cry and beat the walls of the lift.I cried and cried until I had no voice left.Then,I felt hopeless,and pressed all the buttons with my open hands.And all at the same time,there was a bell far away.It rang and rang.It was the fire alarm(火灾警报).I thought the whole building was on fire.I said to God quietly,"Just get me out of here.I'll never be bad again."
Just then,I realized the lift was moving very slowly.On the ground floor it stopped,and the doors opened.A man was standing there."How long have you been in there?It is good that you pressed the alarm bell.But haven't you learned to read at your school?"He pointed at a small piece of paper on the wall beside the lift.It said:
"Attention:This lift will be stopped for repairs between 4pm and 5pm on Thursday March 13."
(1)What happened to the lift? B
A.It had a fire accident.
B.It stopped half way.
C.It was turned off by the writer.
D.It moved fast up to the top floor
(2)As the situation went on,the writer became A .
A.more and more scared
B.calmer and calmer
C.more and more bored
D.clearer and clearer
(3)Why did a bell ring from far away? D
A.The lift was to start again.
B.The repair worker rang the lift alarm.
C.The building was on fire.
D.The writer pressed the lift alarm bell.
(4)Who most probably made the lift move again and go down to the ground floor? C
A.The writer.
B.The writer's friend.
C.The man.
D.The writer's father.
(5)After reading the paper,the writer realized that he/she had B .
A.escaped a fire accident
B.made a silly mistake
C.visited a dishonest friend
D.pressed a wrong button.
【微点】逸闻趣事类阅读;判断推理.
【思路】这篇短文主要介绍了作者在一次乘电梯回家时,电梯在半路不动了,随着时间的推移和形势的发展,作者感觉越来越紧张害怕,慌乱中按响了火警键才从电梯出来,等他出来后才知道电梯在这个时间段在维修中.
【解析】1.B.细节理解题.根据And then,half way up,it suddenly stopped between two floors.可知,在上到一半时,电梯突然在两层楼之间停止了,故选B.
2.A.推理判断题.根据I started to cry and beat the walls of the lift.I cried and cried until I had no voice left.Then,I felt hopeless,and pressed all the buttons with my open hands.可知随着时间的推移和形势的发展,作者感觉越来越紧张害怕,故选A.
3.D.推理判断题.根据 I pressed all the buttons with my open hands.And all at the same time,there was a bell far away.It rang and rang及下文It is good that you pressed the alarm bell.可知,我张开着手按所有的按钮,铃声响个不停;以及后来维修人员告诉作者的话,可知是按响了报警器.故选D.
4.C.推理判断题.根据A man was standing there."How long have you been in there?It is good that you pressed the alarm bell.But haven't you learned to read at your school?"He pointed at a small piece of paper on the wall beside the lift,可知在作者走出电梯时一个人告诉他电梯此时在维修,可以推断是这个人让电梯重新动起来并降到一楼.故选C.
5.B.归纳理解题.根据"Attention:This lift will be stopped for repairs between 4pm and 5pm on Thursday March 13."可知作者是由于没有看到维修电梯的公告,于是犯了一个愚蠢的错误.故选B.
【点拨】本篇是一篇逸闻趣事类阅读短文.这篇短文主要介绍了作者在一次乘电梯回家时所发生的事情.做题时,首先理解问题,然后带着问题快速阅读短文,找出与问题有关的句子,并理解大意,最后仔细斟酌,找出答案.并核对.
24.(10分)
Cyber Boy 5﹣26﹣2012 2:15pm
Hi,I'm planning a trip to Europe this summer.I haven't decided where to go yet,but I'd like to experience Britain and France.And I don't want to spend too much money,Any ideas
展开阅读全文