收藏 分销(赏)

初中七年级数学上册期末试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4945136 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:6 大小:152.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初中七年级数学上册期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
初中七年级数学上册期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
初中七年级数学上册期末试卷(完整) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣2的绝对值是(  ) A.2 B. C. D. 2.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是(  ) A.48 B.60 C.76 D.80 3.下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,已知△ABC,AB<BC,用尺规作图的方法在BC上取一点P,使得PA+PC=BC,则下列选项正确的是(   ) A. B. C. D. 5.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 6.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 7.如图,△ABC的面积为3,BD:DC=2:1,E是AC的中点,AD与BE相交于点P,那么四边形PDCE的面积为(  ) A. B. C. D. 8.在平面直角坐标系中,点P(-2,+1)所在的象限是(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 9.如图,将矩形ABCD沿对角线BD折叠,点C落在点E处,BE交AD于点F,已知∠BDC=62°,则∠DFE的度数为(  ) A.31° B.28° C.62° D.56° 10.已知三条不同的射线OA、OB、OC有下列条件:①∠AOC=∠BOC ②∠AOB=2∠AOC ③∠AOC+∠COB=∠AOB ④∠BOC=∠AOB,其中能确定OC平分∠AOB的有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:x3﹣4x=________. 2.如图,AB∥CD,FE⊥DB,垂足为E,∠1=50°,则∠2的度数是_____. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.27的立方根为________. 5.已知点A(a,0)和点B(0,5)两点,且直线AB与坐标轴围成的三角形的面积等于10,则a的值是______________. 6.已知一组从小到大排列的数据:2,5,x,y,2x,11的平均数与中位数都是7,则这组数据的众数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解不等式组,并将解集在数轴上表示出来. 2.解不等式组,并求出不等式组的非负整数解. 3.已知:如图,∠1=∠2,∠3=∠E.求证:AD∥BE. 4.如图,直线AB,CD相交于点O,OD平分∠BOE,OF平分∠AOE (1)判断OF与OD的位置关系,并进行证明. (2)若∠AOC:∠AOD=1:5,求∠EOF的度数. 5.“大美湿地,水韵盐城”.某校数学兴趣小组就“最想去的盐城市旅游景点”随机调查了本校部分学生,要求每位同学选择且只能选择一个最想去的景点,下面是根据调查结果进行数据整理后绘制出的不完整的统计图: 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)求被调查的学生总人数; (2)补全条形统计图,并求扇形统计图中表示“最想去景点D”的扇形圆心角的度数; (3)若该校共有800名学生,请估计“最想去景点B“的学生人数. 6.某车间有技术工人85人,平均每天每人可加工甲种部件16个或乙种部件10个.两个甲种部件和三个乙种部件配成一套,问加工甲、乙部件各安排多少人才能使每天加工的甲、乙两种部件刚好配套? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、B 8、B 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、x(x+2)(x﹣2) 2、40° 3、﹣2c 4、3 5、±4 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原不等式组的解集为﹣4<x≤2,在数轴上表示见解析. 2、0,1,2. 3、略 4、(1)OF⊥OD,证明详略;(2)∠EOF=60°. 5、(1)40;(2)72;(3)280. 6、安排25人加工甲部件,则安排60人加工乙部件,共加工200套. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服