收藏 分销(赏)

部编版七年级数学上册期末测试卷【附答案】.doc

上传人:人****来 文档编号:4944768 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:6 大小:230.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学上册期末测试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版七年级数学上册期末测试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学上册期末测试卷【附答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.把多项式x2+ax+b分解因式,得(x+1)(x-3),则a、b的值分别是( ) A.a=2,b=3 B.a=-2,b=-3 C.a=-2,b=3 D.a=2,b=-3 2.如图,在和中,,连接交于点,连接.下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的个数为(  ). A.4 B.3 C.2 D.1 3.如图,,且.、是上两点,,.若,,,则的长为(  ) A. B. C. D. 4.点C在x轴上方,y轴左侧,距离x轴2个单位长度,距离y轴3个单位长度,则点C的坐标为(  ) A.(2,3) B.(-2,-3) C.(-3,2) D.(3,-2) 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.如图,∠1=70°,直线a平移后得到直线b,则∠2-∠3(  ) A.70° B.180° C.110° D.80° 7.如图,在数轴上表示实数的点可能是(  ) A.点 B.点 C.点 D.点 8.已知,,,则的值为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.如图,已知直线a∥b,则∠1、∠2、∠3的关系是(  ) A.∠1+∠2+∠3=360° B.∠1+∠2﹣∠3=180° C.∠1﹣∠2+∠3=180° D.∠1+∠2+∠3=180° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简|a+b|﹣|c﹣a|+|b﹣c|的结果是________. 2.如果的小数部分为,的整数部分为,则=______ 3.已知点A(0,1),B(0 ,2),点C在x轴上,且,则点C的坐标________. 4.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF⊥OE,OP⊥CD,∠ABO=a°.有下列结论:①∠BOE=(180-a)°;②OF平分∠BOD;③∠POE=∠BOF;④∠POB=2∠DOF.其中正确的结论是________(填序号). 5.已知+=0,则(a﹣b)2的平方根是________. 6.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则∠2=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:(1) (2) 2.已知x、y满足方程组,求代数式的值. 3.将一幅三角板拼成如图所示的图形,过点C作CF平分∠DCE交DE于点F, (1)求证:CF∥AB, (2)求∠DFC的度数. 4.在△ABC中,AB=AC,点D是直线BC上一点(不与B、C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE =∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段BC上,如果∠BAC=90°,则∠BCE=________度; (2)设,. ①如图2,当点在线段BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请说明理由; ②当点在直线BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请直接写出你的结论. 5.某小学为了了解学生每天完成家庭作业所用时间的情况,从每班抽取相同数量的学生进行调查,并将所得数据进行整理,制成条形统计图和扇形统计图如下: (1)补全条形统计图; (2)求扇形统计图扇形D的圆心角的度数; (3)若该中学有2000名学生,请估计其中有多少名学生能在1.5小时内完成家庭作业? 6.某中学为丰富学生的校园生活,准备从体育用品商店一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),若购买3个足球和2个篮球共需310元,购买2个足球和5个篮球共需500元. (1)求购买一个足球、一个篮球各需多少元? (2)根据学校实际情况,需从体育用品商店一次性购买足球和篮球共96个,要求购买足球和篮球的总费用不超过5720元,这所中学最多可以购买多少个篮球? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、D 4、C 5、C 6、C 7、C 8、D 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2a 2、1 3、(4,0)或(﹣4,0) 4、①②③ 5、±4. 6、54° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、 3、(1)证明见解析;(2)105° 4、(1)90;(2)①,理由略;②当点D在射线BC.上时,a+β=180°,当点D在射线BC的反向延长线上时,a=β. 5、(1)补图见解析;(2)27°;(3)1800名 6、(1)购买一个足球需要50元,购买一个篮球需要80;(2)30个. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服