收藏 分销(赏)

2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案.doc

上传人:人****来 文档编号:4944756 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:7 大小:141.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案(完美版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B. C. D. 2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是( ) A.2 B.3 C.9 D.±3 3.下列长度的三条线段,能组成三角形的是(  ) A.4cm,5cm,9cm B.8cm,8cm,15cm C.5cm,5cm,10cm D.6cm,7cm,14cm 4.已知是正整数,则满足条件的最大负整数m为( ) A.-10 B.-40 C.-90 D.-160 5.为考察甲、乙、丙、丁四种小麦的长势,在同一时期分别从中随机抽取部分麦苗,获得苗高(单位:cm)的平均数与方差为:==13,==15:s甲2=s丁2=3.6,s乙2=s丙2=6.3.则麦苗又高又整齐的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 7.如图,下列各三角形中的三个数之间均具有相同的规律,根据此规律,最后一个三角形中y与n之间的关系是(  ) A.y=2n+1 B.y=2n+n C.y=2n+1+n D.y=2n+n+1 8.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.如图,将△ABC放在正方形网格图中(图中每个小正方形的边长均为1),点A,B,C恰好在网格图中的格点上,那么△ABC中BC边上的高是( ) A. B. C. D. 10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处, 它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到 达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的 距离为(  ) A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,则x=__________ 2.因式分解:__________. 3.当直线经过第二、三、四象限时,则的取值范围是________. 4.如图,在△ABC中,AC=BC=2,∠C=900,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,垂足为E,AD的垂直平分线交AB于点F,则DF的长为 _________. 5.如图,四边形ABCD中,点M,N分别在AB,BC上, 将沿MN翻折,得△FMN,若MF∥AD,FN∥DC,则∠B =________°. 6.如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCO的边CO、OA分别在x轴、y轴上,点E在边BC上,将该矩形沿AE折叠,点B恰好落在边OC上的F处.若OA=8,CF=4,则点E的坐标是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.(1)已知x=,y=,试求代数式2x2-5xy+2y2的值. (2)先化简,再求值:,其中x=,y=. 3.解不等式组:,并把解集表示在数轴上; 4.如图,在▱ABCD中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足分别为E,F,且BE=DF (1)求证:▱ABCD是菱形; (2)若AB=5,AC=6,求▱ABCD的面积. 5.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y (℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段. 请根据图中信息解答下列问题: (1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式; (2)求恒温系统设定的恒定温度; (3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害? 6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元. (1)求足球和篮球的单价各是多少元? (2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、A 5、D 6、A 7、B 8、D 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、0或1. 2、 3、. 4、. 5、95 6、(-10,3) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)42,(2) 3、 4、(1)略;(2)S平行四边形ABCD =24 5、(1)y关于x的函数解析式为;(2)恒温系统设定恒温为20°C;(3)恒温系统最多关闭10小时,蔬菜才能避免受到伤害. 6、(1)一个足球的单价103元、一个篮球的单价56元;(2)学校最多可以买9个足球. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服