收藏 分销(赏)

三年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(下载).doc

上传人:人****来 文档编号:4944381 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:5 大小:27.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(下载).doc_第1页
第1页 / 共5页
三年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(下载).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
三年级道德与法治(上册)期中试卷及答案(下载) (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共18分) 1、我们九岁了,已经成长为一个个_________的小小少年了。 2、古语说:“_________手中线,游子身上衣”。父母的爱无处不在,只要留心,我们就会体会到。 3、每个人都有这样的或那样的_________,但有时候我们自己却不知道。 4、在养育我们的过程中,__________付出了无数心血。 5、当老师的批评不够恰当,或者对我们产生了误会时,我们可以向老师说明情况,也可以向老师提出____________。 6、通常上学和放学时是一天中交通相对拥挤的时候。我们要遵守交通规则,注意交通____________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列选项中不正确的是( )。 A. 公共设施给我们的生活带来方便 B.公共设施是供大家共同使用的 C.公共设施可以占为已有 D.我们要爱护公共设施 2、如果同桌对我撒谎了我应该( )。 A.不放在心上无所谓 B.再也不和他做朋友 C.劝他以后要诚实 3、下面不是课外活动的是( )。 A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 4、有时,我们会因为虚荣心而说谎,这种谎言( )。 A.可以原谅 B.可以接受 C.不可取 5、家里的火灾安全隐患有( )。 A.阳台上漏水 B.棉被放在衣柜里 C.插座老化了 6、《曾子杀猪》的故事告诉我们要( )。 A.要实事求是 B.不要撒谎 C.既要诚实,又要守信 7、如何让自己家与叔叔家、姨妈家联系得更加紧密呢?( )。 A.邀请堂弟、表妹到我家玩 B.经常打个电话给叔叔、姨妈,向他们问好 C.以上都可以 8、学校是我们最熟悉的地方,是我们( )的场所。 A.游乐 B.打闹 C.旅游 D.学习 9、在我们生活的地方,属于服务者的是( )。 A.乐于助人的王阿姨 B.在地里种菜的爸爸 C.邮局的工作人员 10、我将钱币投入自动售货机,可是商品没有出来。我该( )。 A.猛踢自动售货机泄愤 B.再投一次币,看看会不会出来 C.寻求工作人员的帮助 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、生命只有一次。无论遇到多大的困难,我们都要学会勇敢地面对。( ) 2、身体是我们自己的,保护和伤害都是我们自己的事,与别人无关。( ) 3、小玲是个电脑迷,她说我在家利用电脑就能学习,不去学校也行。( ) 4、生命来之不易,我们一定要珍惜。( ) 5、妈妈爱唠叨,同样的话说了一遍又一遍,真让人心烦。( ) 6、李东不小心把同学的本子弄湿了,虽然对方并不知道是他弄的,但他还是主动向对方道了歉。( ) 7、过马路时不遵守交通规则可能会导致事故的产生。( ) 8、期末考试成绩要拿回家给父母看,所以小明恳请同学在考试中帮忙。( ) 9、哪个老师批评我,我就不喜欢哪个老师。( ) 10、鲁迅认为:一个人节省时间,就等于延长生命。( ) 四、连线题。(共10分) 1、当以下“公共设施”遭到破坏时,应该怎么办呢?先想一想,再连一连。 室外消防栓被损坏 向城市建设管理部门反映 路上的窨井盖不见了 向消防部门反映 马路上的路灯坏了 找小区物业管理公司维修 小区的健身器械坏了 拨打110报警 五、简答题(4小题,共32分) 1、生活中常见的通信方式有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________________ 2、你了解自己吗?谈说自己有什么特点。你在同学眼中是个怎样的人? ____________________________________________________________________________________________________________________ 3、我们的爸爸、妈妈已经学会了很多本领,为什么还要不断地学习呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 4、如果小伙伴到你家来玩,作为主人,你该怎么做呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共18分) 1、聪明能干 2、慈母 3、学习潜力 4、爸爸妈妈 5、建议 6、安全 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、C 7、C 8、D 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共32分) 1、生活中我们的通信方式各有不同,寄信、打电话、发传真、发短信、发电子邮件等不胜枚举。 2、(示例)我了解自己。我是一个活泼外向的人,擅长体育运动。同学们都很喜欢我,在他们眼中我是一个乐于助人的好伙伴。 3、人只有不断地学习,才会有进步,才会越来越聪明,才能为社会做贡献。 4、如果小伙伴来我家玩,我会把好吃的和玩具和他一起分享。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服