收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【必考题】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4944376 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:6 大小:208.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【必考题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若,那么的值是 ( ) A.10 B.52 C.20 D.32 2.如图,在和中,,连接交于点,连接.下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的个数为(  ). A.4 B.3 C.2 D.1 3.按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A. B. C. D. 4.一副三角板按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到方程组为 A. B. C. D. 5.李大爷要围成一个矩形菜园,菜园的一边利用足够长的墙,用篱笆围成的另外三边总长应恰好为24米.要围成的菜园是如图所示的矩形ABCD.设BC边的长为x米,AB边的长为y米,则y与x之间的函数关系式是( ) A.y=-2x+24(0<x<12) B.y=-x+12(0<x<24) C.y=2x-24(0<x<12) D.y=x-12(0<x<24) 6.已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  ) A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 7.把根号外的因式移入根号内的结果是(  ) A. B. C. D. 8.如图,已知,为角平分线,下列说法错误的是(  ) A. B. C. D. 9.图中由“○”和“□”组成轴对称图形,该图形的对称轴是直线(  ) A.l1 B.l2 C.l3 D.l4 10.若x﹣m与x+3的乘积中不含x的一次项,则m的值为(  ) A.3 B.1 C.0 D.﹣3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=________. 2.如图,DA⊥CE于点A,CD∥AB,∠1=30°,则∠D=________. 3.已知点A(0,1),B(0 ,2),点C在x轴上,且,则点C的坐标________. 4.如图所示,把一张长方形纸片沿折叠后,点分别落在点的位置.若,则等于________. 5.分解因式:4ax2-ay2=_____________. 6.如图,已知AB∥CD,F为CD上一点,∠EFD=60°,∠AEC=2∠CEF,若6°<∠BAE<15°,∠C的度数为整数,则∠C的度数为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:. 2.解不等式组:,并写出它的所有非负整数解. 3.如图,△ABC中,AB=AC,点E,F在边BC上,BE=CF,点D在AF的延长线上,AD=AC, (1)求证:△ABE≌△ACF; (2)若∠BAE=30°,则∠ADC=   °. 4.如图,已知为直线上一点,过点向直线上方引三条射线、、,且平分,,,求的度数 5.为了解某市市民“绿色出行”方式的情况,某校数学兴趣小组以问卷调查的形式,随机调查了某市部分出行市民的主要出行方式(参与问卷调查的市民都只从以下五个种类中选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整的统计图. 种类 A B C D E 出行方式 共享单车 步行 公交车 的士 私家车 根据以上信息,回答下列问题: (1)参与本次问卷调查的市民共有   人,其中选择B类的人数有   人; (2)在扇形统计图中,求A类对应扇形圆心角α的度数,并补全条形统计图; (3)该市约有12万人出行,若将A,B,C这三类出行方式均视为“绿色出行”方式,请估计该市“绿色出行”方式的人数. 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、D 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、C 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、60° 3、(4,0)或(﹣4,0) 4、50° 5、a(2x+y)(2x-y) 6、36°或37°. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、不等式组的所有非负整数解为:0,1,2,3. 3、(1)证明见解析;(2)75. 4、∠BOE的度数为60° 5、(1)800,240;(2)补图见解析;(3)9.6万人. 6、(1)120件;(2)150元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服